Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Часть 12. Отпуск 2012 – Страсбург (Strasbourg) - небольшая прогулка

Страсбург

Утро этого дня по обыкновению началось с заунывного дождя. Однако, к тому времени, как мы завершили все формальности с выпиской из гостиницы, уложили вещи в машину, которую нам любезно разрешили оставить на подземной парковке, и вышли на улицу, тучи на небе расползлись, а через пушистые легкие перышки облаков проглядывало солнышко. Мы поспешили воспользоваться этим моментом и начали нашу небольшую прогулку.

Предшествующие этапы пути и их описания:


Как я уже говорила, времени на обстоятельное знакомство со Страсбургом наш отпускной маршрут не предполагал, поэтому мы выделили для себя несколько особо интересных для нас достопримечательностей и, кроме того, запланировали прогулку на катере по каналам. Сказано - сделано.

По дороге через дома я увидела яркие солнечные блики на каком-то сооружении и потянула всех вперед по направлению к их источнику. Вскоре мы оказались перед вот таким зданием.

вокзал

Восторгу моему не было предела, когда я поняла, куда нас вывело счастливое стечение обстоятельств. Это был железнодорожный вокзал Страсбурга, о котором я читала, но никогда его не видела.

вокзал

Мы поспешили войти внутрь.

вокзал

Под стеклянным куполом располагалось великолепное здание городского железнодорожного вокзала Страсбурга. Его строительство было начато в 1878 году, когда Страсбург входил в состав Германской империи. Открыли его в 1883 году, хотя строительные работы продолжались вплоть до 1898 года. С тех пор вокзал служил и пассажирской, и товарно-сортировочной станцией.

вокзал

В 2006-2007 годах станцию начали реконструировать в рамках включения ее в единую линию скоростных поездов TGV. Более 300 человек работали здесь ежедневно, возводя защитный стеклянный купол, бережно накрывший собой здание XIX века. Было затрачено более 150 млн. евро и  от 600 до 900 т стекла., проложено панельное отопление в полу, пост электрической централизации был оборудован новой компьютеризированной системой, ради чего железнодорожное движение было остановлено на 30 часов. И в результате всех этих усилий в 2007 году обновленный вокзал был открыт. Сейчас это один из важнейших железнодорожных узлов Франции, который использует и немецкая Deutsche Bahn.

вокзал

Пассажиры, суета, обычная вокзальная жизнь.

вокзал

вокзал
Мне очень нравится, когда модернизация делает жизнь комфортнее, удобнее, но не в ущерб уже имеющимся сооружениям, творениям мастеров, сохранившимся на протяжении веков. Такое бережное отношение к архитектурному наследию вызывает у меня огромное уважение.

Мы направились в исторический центр Страсбурга - Grand Ile (Гранд Иль). Этот район города, пронизанный каналами и ограниченный рукавами реки Иль, весь включен в список наследия Юнеско.

Наш путь пролегал по немноголюдным улицам, мимо нас проплывали длинные, обтекаемые трамваи.

трамвайная колбаса

Невзирая на начавшийся занудный моросящий дождь, по набережной прогуливались люди, подкармливали плавающих в каналах птиц.

набережная
Когда дождь стал настолько сильным, что начал мешать снимать, мы решили его переждать где-нибудь. Совсем рядом мы заметили маленький ресторанчик, войдя в который попали в довольно забавную обстановку. Мне очень понравились окна и вид из них на террасу кафе и реку.

ресторанчик

Подошедшая к нам официантка, извинившись, отказалась принять у нас заказ только на напитки, с укоризной сказав: "Мы, видите ли, ресторан, у нас так не принято" - и посоветовала попробовать тарт с ветчиной и сыром. По закону подлости, пока готовился наш перекус, дождь прекратился, выглянуло снова солнце.

ресторанчик

И по тому же закону дождь опять стал накрапывать, стоило нам появиться на улице. Ну да мы обсохли, я после кофе взбодрилась, мы вполне могли продолжить путь дальше. Вот этот ресторанчик приютил нас.

вид на приютивший нас ресторанчик

Одной из наиболее известных достопримечательностей этого района являются так называемые Крытые Мосты. Мосты соединяют между собой башни 14-го века, которые некогда были частью укреплений. И тогда мосты действительно имели деревянные крыши, которых они лишились в 18 веке, но название осталось.

Крытые Мосты

Частью укреплений является и плотина Вобана. Это замечательное инженерное сооружение имеет систему шлюзов, которые, будучи закрытыми, способствовали подъему воды в Иле, что вызывало затопление и делало окрестности непроходимыми для врага. К сожалению, плотина находилась на реконструкции и была вся закрыта саркофагом из лесов и сеток.

Так что мы сверились с картой и двинулись по мокрым улицам, мостикам и набережным, наслаждаясь чудесными фахверковыми домиками, тишиной и уютными улочками.

каналы Страсбурга

Мы подошли к кварталам ремесленников, когда под нашим мостиком прошел прогулочный катер и "притормозил" перед шлюзом.

шлюз

Если вы, как и я, скептически оцениваете шансы на успех этого маневра, то вам стоит посмотреть на следующий кадр.

катер в шлюзе

Видели? Заподлицо вошел! Браво капитану.

Маленькая Франция

Кафе и ресторанчики были уже полны посетителей, расположившихся у панорамных окон, выходящих на реку.

маленькая Франция

А кораблик вошел в шлюз весь, после чего уровень воды там сравнялся с послешлюзовым, позволяя катеру продолжить прогулку по Маленькой Франции.

Мы же вошли в ремесленную часть Petite France. Если вы присмотритесь, то увидите, что кадр весь пронизан стежками дождевых струек. Мы уже просто перестали его замечать. И только периодически вынуждены были останавливаться и протирать объективы.

Прямо перед нами - дом кожевников, о чем гласит надпись на нем. В открытой лоджии на верхнем этаже сушились в свое время выделываемые шкуры.

Дальше по улице находятся дома под щипцовыми (двускатными) крышами, сохранившиеся с XVI и XVII вв. Ранее в них располагались скорняки (pelletiers), виноторговцы (marchands de vin), садовники (jardiniers), охотники (chasseurs).
дом кожевников

маленькая франция

Несмотря на такое вроде как пролетарское происхождение района, я слышала довольно фривольную версию возникновения его названия - Маленькая Франция. Якобы это связано с тем, что некогда здесь была сильно распространена проституция, ей активно сопутствовал сифилис, который тогда назывался «Franzosenkrankheit» - «французской болезнью».

На этом мы завершили свою прогулку по этому чудесному району Страсбурга и поспешили к следующей намеченной нами цели.

По дороге нам попалась вот такая бу-у-у-улоШная! :)

булочная

Даже статуя на фасаде галереи зябко ежится под этим непрерывным дождем. Видите - та, что справа.. Вот! А мы, между тем, с удовольствием гуляли по полупустым улицам. Думаю, отсутствие толп людей вокруг - заслуга как раз этого самого дождя.

галерея

Трамваи, снова трамваи. Длинные, изящные, словно из далекого фантастического будущего. Особенной небывальщиной выглядели рельсы под ними и окружающие мостовые.

трамваи

И вот мы вышли на площадь Клебера.

площадь Клебера

А вот и сам генерал Жан-Батист Клебер.

Клебер

Под этой скульптурой расположен небольшой склеп с его останками. До 1840 года площадь носила другие имена - сначала "площадь босяков", потом "оружейная площадь". Клебер был убит в 1800 году в Каире, но его останки, привезенные во Францию, по приказу Наполеона хранились в замке Иф, пока - через 38 лет - король Луи XVIII не даровал наконец ему право быть захороненным в родном городе. Тело его предали земле в центре площади, которой впоследствии дали его имя. Сердце же генерала находится в урне в склепе правителей города под алтарем часовни Святого Иоанна.

Мокрые и полупустые улочки вели нас дальше.

улочка

И наконец мы хором выдохнули "О-о-о-о-о..." - пред нами высился один из красивейших готических соборов Европы. Страсбургский собор Девы Марии.

собор

собор

Первый камень этого собора был заложен очень давно - в 1015 году. Однако вскоре пожар уничтожил почти всю первоначальную романскую постройку, и реставрацию начали в набирающем тогда популярность готическом стиле, активно используя для отделки красноватые камни с окрестных гор.

Нынешний свой вид собор приобрел лишь к 1439 году. Его легкий, изящный, ажурный шпиль возвышался более чем на 140 метров, что сделало его на долгие годы самой высокой христианской церковью.

портал собора

Мы кружили вокруг собора, который был сплошь покрыт статуями и горельефами.

портал, фрагмент

Я не могла оторвать глаз от сотен фигур на портале, разглядывая лица и позы.

портал, фрагмент

статуя Девы Марии

Я так понимаю, различия в цвете некоторых фрагментов объясняются тем, что они подвергались реставрации. Но такой яркий голубой цвет.. Не знаю. Но в любом случае детальность и проработка мелких элементов запредельная!

оформление портала

Внутренне убранство собора включает в себя и прекрасные витражи XII-XIV веков, и орган, который появился в соборе в 1260 году, самая старая из сохранившихся до наших дней частей которого датируется 1385 годом.

собор

Обожаю, когда он так делает! Он - это супруг мой. Вот так снимать свечки - это его подарок мне. Обожаю! И супруга, и свечки :) Интересно, что они как-то получаются у него каждый раз разными.

свечи

Очень вовремя выглянуло солнце и осветило колонны и статуи.

собор

Здесь же, в соборе, находится и еще один удивительный предмет. Астрономические часы. Это выдающийся шедевр эпохи Возрождения. Они датируются 1842 годом, хотя имеет предшественников - первые страсбургские астрономические часы создавались около 1352-1354 годов, но остановились в начале XVI века.

Те часы, что мы видим сейчас, иллюстрируют ход человеческой жизни - ребенок, подросток, взрослый и старик проходят перед ликом Смерти, над ними располагаются апостолы, над которым находится Иисус Христос. Перед часами - колонна ангелов как иллюстрация Страшного Суда.

астрономические часы

Выйдя из собора, мы обратили внимание на совершенно необычный дом. Мне он почему-то напомнил корму старинного многопалубного парусника.

дом Каммерцеля


Дом Каммерцеля

Резные элементы фасада датируются 1589 годом. В цокольном этаже купцы держали магазинчик с XV века. Сейчас в верхних этажах расположен отель, а внизу - ресторан.

дом Каммерцеля

Вдоволь налюбовавшись дивным резным фахверком, мы пошли дальше, по дороге встретив вот этих милых людей в живописных костюмах.

милая пара в костюмах

и еще одна

Двигаясь дальше, мы вышли к памятнику Иоганну Гутенбергу - немецкому ювелиру и изобретателю, который в середине 1440 годов придумал европейский способ книгопечатания подвижными литерами.

памятник Иогану Гутенбергу

Рядом с ним стояла сияющая и поющая карусель, как из кино.

карусель

На карусели катались детишки, играла музыка, сама карусель - расписная, яркая в лучах выглянувшего солнышка была просто живым воплощением праздника.

Тем временем пришла пора нам осуществить запланированную прогулку на катере. По дороге к стоянке катеров мы с внутренним содроганием наблюдали процесс выезда с парковки этого господина. Он буквально расталкивал припаркованные вплотную к нему спереди и сзади машины. К слову сказать, здесь это норма - машины стоят очень плотно. Бамперы у многих обклеены широкими плотными накладками чего-то амортизирующего. Кстати, целых бамперов я там не видела практически. Впрочем, как и сильно пожеванных.

а вот так они паркуются

Наконец мы погрузились в катер, кресла которого были оборудованы аудиогидами. К сожалению, вновь начавшийся дождик оставил нам не очень много возможностей для съемки. Но плавно и почти бесшумно скользя по каналам, мы получали огромное удовольствие от любования проплывающим мимо городом.

а потом снова пошел дождь

В какой-то момент мы увидели процесс шлюзования, на который до этого смотрели снаружи. Изнутри это впечатляет едва ли не больше!

прогулочный катер

Мы прошли мимо стеклянных стен Европейского квартала.
Европейский квартал

И мимо уютных, утопающих в зелени набережных.
живописные берега

Наше путешествие завершилось возле вот этого великолепного здания - Роанский дворец, под сводами которого расположены несколько музеев. Да и сам по себе он необычайно хорош. К сожалению, мы вынуждены были оставить мысль о его посещении в этот раз. Но уж в следующий - не упустим такой возможности ни за что.
дворец Роана

А в этот раз нас ждала дорога, целью которой был Гейдельберг, или, если быть ближе к оригиналу, - Хайдельберг (Heidelberg).
И об этом я с удовольствием расскажу в следующей части.


  • 1
maya_cooks January 17th, 2015
Интересно. Кроме площади и собора, ощущение, что я другой город смотрела

the_na January 17th, 2015
Меня всегда восхищает вот эта особенность – мы можем смотреть ровно в одно и то же место, но увидим совершенно разное! Это так здорово! Я ещё и поэтому так увлеклась самостоятельным путешествованием и составлением маршрутов, что это даёт возможность взглянуть на город под своим собственным углом зрения. Потом очень интересно собирать образ того или иного места из впечатлений разных людей, как мозаику.

maya_cooks January 17th, 2015
Вот поэтому я и записываю все, что видела

Ilya Burlak June 25th, 2015
Нам пришлось достаточно рано с утра уезжать после нашей ночёвки в Страсбурге, и мы его, конечно, практически не рассмотрели. Очень жаль - я его включаю в список посещённых мной мест всемирного наследия Юнеско, но по сути, кроме вечернего подсвеченного собора и подсветки на стены домов как раз на площади Клебера, если я правильно ориентируюсь, мы ничего и не видели. Надо будет вернуться.

Женьке респект за свечки. Я только сейчас просёк, что вы, видимо, фотографируете на два аппарата, и отчёты состоят не только из твоих собственных фотографий.

the_na June 25th, 2015
Мы снимаем теперь на три аппарата ;) Этот блог задумывался как общесемейный. В первых поездках я вообще снимала на видеокамеру, а фотоаппарат у меня был в долевой собственности с Женькой. Периодически бросала камеру и хватала фотоаппарат. Я неофит фотографии, это Женька у нас гуру.

Но довольно быстро я поняла, что мне это очень нравится, очень хочется. Так что последние пару лет я с камерой не расстаюсь.

Я всегда подписываю или как-то отмечаю в тексте не свои кадры. Правда, давно уже не беру в отчёты кадры мальчиков. Стараюсь их размещать отдельными постами. Исключение - кадры с дороги. Поскольку я всегда за рулём, то все кадры через лобовое в дороге - Женькины. Он снимающий штурман :)

Ilya Burlak June 25th, 2015
:-) Почти в точности повторяет нашу с Наташей историю. Я тоже когда-то был главным по видео, а Наташа главной по фото. (Если быть честным, то я не помню, кто из нас, я или она, сделал тот снимок в Мюнхене на Театинерплац, которым я хвастаюсь - но вероятнее, что она).

Потом у меня случился кризис среднего возраста, и я по-настоящему увлёкся фотографией как средством выхода из него. И даже стал себе устраивать целевые фотографические поездки, как например, мой недавний голландский вояж. А Наташа только и рада, что может гулять по улицам налегке, а не навьюченная ;-)

the_na June 25th, 2015
А я посмотрела твой Мюнхен! И Милю видела, и кадр, о котором речь. И почитала твои мысли по поводу «себяшек» на фоне чего-нибудь. Забавно, как у нас мысли сходятся. Жаль, прокомментировать не могу там – у тебя закрыты камментарии там. Ну так я тебе тут зато напишу! ;)

А мы все бегаем навьюченные. И сына подсадили :) Давненько, кстати, я его снимки не размещала. Они у него бывают очень удачные!

Твой голландский вояж рассматриваю с огромным удовольствием! Ещё не всё посмотрела. Никак не разберусь с фликером - хотела тебе там вопрос по поводу одного кадра задать и рассыпаться в восторгах по поводу пары других, но не нашла, где. Правда, ещё не очень активно искала ;)

Edited at 2015-06-25 06:46 pm (UTC)

Ilya Burlak June 25th, 2015
На блоге комментарии закрываются когда посту исполняется месяц. В противном случае, количество реальных комментариев неуклонно стремится к нулю по отношению к количеству роботического спама.

А на Фликере писать комментарии должно быть очень легко: Когда раскрываешь одну фотографию, под ней информация обо мне и EXIF, и там же рядом поле для комментариев. Вроде, я там нигде их не ограничиваю, кто может писать. Но возможно, тебе нужно быть юзером Фликера (если я не ошибаюсь, это бесплатно).

Вообще-то со мной можно общаться массой способов: имэйл, Фэйсбук мессенджер, скайп, вайбер, iMessage... Не стесняйся ;-)

Моя средняя тоже вдруг почувствовала интерес к фотографиям, я ей на день рождения неделю назад купил более-менее продвинутую камеру. Она как раз едет в Биарритц, погружаться во французский на три недели, вот будет тренироваться...

the_na June 26th, 2015
Да, я уже разобралась с фликером, мне просто надо зарегистрироваться там, тогда комментирование станет доступно.

Скайп, говоришь. Как говорит один наш общий знакомый, "Намёк понял, приду!" ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account