Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 11-3 – Страсбург (Strasbourg) и приятные неожиданности – Франция

Предшествующие этапы пути и их описания:


Страсбург

Итак, солнце катилось к закату, а мы катились к следующему месту ночевки - Страсбургу. Минувший день был насыщенным, мы были полны впечатлений, все наши ожидания от него оправдались полностью. И ничего особенного, кроме разве что ужина, мы не ждали совершенно. Наивные!

Страсбург мы не планировали к детальному осмотру. Я понимаю, что звучит диковато, но этому есть и причины, и объяснение.

В своей самой первой поездке план посещений городов мы составили по принципу "едем мимо - значит, не проезжаем мимо". В результате промежуточные цели оттянули на себя очень много времени, хоть и хватило его на весьма поверхностное знакомство. Впрочем, практически та же участь в результате постигла и основную цель нашей поездки - Бельгию.

Поэтому уже со второй нашей поездки мы стали подходить к планированию маршрутов несколько иначе. Теперь мы выбираем основную цель, подбираем соответствующие ей основные пункты, на некоторые из которых полагаем до трех-четырех дней, потом достраиваем еще что-то для разнообразия - здесь уже детальный осмотр не предполагая, а используя исключительно для переключения внимания, чтобы не наступало пресыщение. И уже после этого прокладываем маршрут между основными пунктами и смотрим, что у нас есть интересненького по дороге. И вот на эти пункты "по дороге" времени практически не закладываем - буквально переночевать и поужинать. Часто такими пунктами становятся места, в которые хотелось бы заехать и на более долгое время. Таким местом и стал Страсбург - видя, что наш путь пролегает в непосредственной близости от него, мы не удержались и решили хотя бы мельком, хоть одним глазком на него взглянуть.

По дороге погода решила нам продемонстрировать, что мы каки неблагодарные. Мы до того момента были уверены, что нам сильно не везло с погодой, но как же мы ошибались! Небо, оказывается, изо всех силенок держало в себе воду, пока мы шлялись по замкам да уютным улочкам, и только изредка, из него, обессиленного, расплескивалось немного на нас. А мы-то роптали..

И вот, когда мы были под защитой надежной крыши машины, в тепле и сухости, небо - вконец измученное - разжало руки, и мы в полной мере прочувствовали суть слов "разверзлись хляби небесные". Стало темно, словно в сумерках, струи дождя колыхались плотной складчатой занавесью, надвигаясь на нас неумолимо.

ливень по дороге

Во время одной из наших прошлых поездок неподалеку от Кёльна мы попали в такой же ливень. Автобан тогда остановили. Машины, забив собой все полосы, пережидали основной шквал, и только когда все стало стихать, нас потихоньку тронули с места и разогнали снова до 120-130 км/ч.

В этот же раз ничего подобного не случилось, мы только замедлились немного из-за резко ухудшившейся видимости, но потом снова набрали скорость и, наконец, въехали в Страсбург. Навигатор вывел нас к нашей гостинице, где уже в холле обстановка всячески располагала уютно устроиться на отдых.

прибыли наконец

Мы получили ключ от нашего номера, поднялись по лестнице, путь по которой нам освещал вот этот милый человек.

лестница

фонарщик

Расположившись в номере, мы осознали, что пришло время утолить не только жажду зрелищ, но и банальный голод. По сложившейся уже традиции, мы обратились на ресепшн с просьбой дать нам карту и порекомендовать подходящее для ужина заведение. Карту нам дали, поинтересовались нашими гастрономическими пристрастиями, обвели на карте соответствующее им заведение, а потом поинтересовались - "Ну вы же праздник-то не пропустите?!"

Пара секунд недоумения..  И тут нас осенило! Как вы помните, днем нам поставили штемпель на почте в Риквире. На штемпеле была дата. Помните? Да-да! 14 июля. Те, кто родом из СССР, наверняка тут же воскликнут "Тооооочно!!! Это же День Взятия Бастилии!"  И будут абсолютно правы! :) Праздник этот был в нашей стране какое-то время известен и важен, особенно - для стремящихся не просто банально нажраться, а культурно отметить.

Мы оживились, тут же поинтересовались, где будет эпицентр народного ликования, и во сколько все начнется. Оказалось, что все находится в пределах пешей доступности, на набережной. Конечно, мы поспешили туда в предвкушении. По дороге стало понятно, что сбиться с пути у нас вариантов не слишком много - большими и малыми группами люди шли в одном направлении, кое-где полицейские останавливали движение, давая пройти особо большим компаниям, а кое-где движение просто было перекрыто машинами полиции. И чем ближе мы были к цели, тем больше людей было вокруг нас.

В конце концов мы вышли к набережной, где в небольшом сквере расположилась сцена, вокруг было много лотков с мороженым и напитками, но еще больше было людей. И они все прибывали и прибывали.

народные гуляния

На противоположном берегу мы рассмотрели в сгущающихся сумерках некую конструкцию и чисто интуитивно решили разместиться напротив нее. Это было очень правильное решение, как потом оказалось! Периодически срывался дождик, но у нас собой было один большой зонт и куртки-непромокашки сделали его совершенно необременительным.

все в ожидании

Мы стояли посреди гомонящей, смеющейся и переговаривающейся по-французски публики, я прислушивалась к разговорам вокруг - кто-то по телефону пытался объяснить свое местоположение в толпе. Группа молодых людей рядом подавали кому-то сигналы, подняв светящиеся телефоны на вытянутых руках. Через какое-то время к ним присоединились протиснувшиеся через плотно стоящую толпу барышни. Я испытывала какую-то суетливую детскую восторженную радость от того, что я понимала большинство из подслушанного. Было очень здорово стоять вот так, задрав голову вверх, вместе с сотнями людей рядом! И тут наконец раздались первые залпы, и ночное небо у нас над головами расцвело сияющими и переливающимися огнями.

фейерверк

фейерверк

Вся площадь восхищенно вскрикивала, все встречали каждый новый залп аплодисментами. Я оглянулась вокруг - у всех на лицах сияли по-детски восторженные улыбки, в глазах плясали отсветы фейерверка.

фейерверк

фейерверк
Это был прекрасный спектакль - количество и сложность расцветающих фонтанов света нарастали и нарастали, пока все небо не оказывалось залито переливающимися, искрящимися огнями, вызывая восторг зрителей и крики "Браво!". Потом наступала тишина, в которой плыли по небу клочки дыма. И казалось, что это уже все, представление окончилось, но проходила пара минут - и на небе начиналось новое волшебное сказочное действо!

фейерверк

фейерверк

И вот напротив нас, в районе той самой странной конструкции на противоположном берегу, в небо начали бить спиральные фонтаны света.

фейерверк


фейерверк

И снова распускались небывалые цветы.

фейерверк

И вырастали золотые ветвистые веточки-кораллы

фейерверк

Которые осыпались потом звездным дождем.

фейерверк

И наконец стало понятно предназначение странной конструкции - напротив нас, заливая все вокруг слепящим светом, выросла стена огня, осыпаясь водопадом искр.

фейерверк

Какое-то время и фонтаны, и букеты, и огненные шары, и водопады искр, и огненная стена - все вместе бушевало в небе, потом стало постепенно стихать и наконец, завершилось совсем. И на этом представление, действительно, закончилось. Вся площадь с восторгом кричала браво и аплодировала. Это было совершенно восхитительно, удивительно, ярко - по-детски волшебно.

Потихоньку все стали расходиться - кто-то остался слушать выступление артистов на сцене, кто-то, пританцовывая, шел мимо. Мы в общем потоке пошли по направлению к рекомендованному нам ресторанчику. Оказалось, что он находится в едва ли не самом известном туристическом районе Страсбурга - Petite France (Петит Франс - Маленькая Франция) .

Мы, конечно, опоздали. Все было закрыто, мы остались голодными, но зато увидели этот район в ночном освещении - выглядело совершенно волшебно!

Petite France

По дороге к гостинице мы таки нашли работающее кафе, где самого голодного из нас накормили пиццей, пока его родители цедили свои напитки. После чего, уже совершенно обессилев, наконец побрели к гостинице по стремительно пустеющим улицам.

ночной Страсбург

ночной Страсбург
Так и завершился этот прекрасный, насыщенный, полный сюрпризов день. А завтра с утра нас ждала прогулка по Страсбургу и дорога к следующей точке нашего маршрута.

Но об этом... Ну вы сами знаете ;)


  • 1
unis May 1st, 2013
Вторая фотка супер! Обожаю фотографии европейских дорог. А с праздником вам повезло ) Мы тоже планируем туда заехать, посмотрим

the_na May 1st, 2013
Спасибо! :) Автор фотографии, кстати, сидит на следующей иллюстрации в зеленом кресле.
Дороги и организация движения, конечно, для нас, не особо избалованных отечественным автодыром, совершенно сказочные.

Кстати, следующий пост (я его уже начала) как раз будет о нашей, не очень обстоятельной, правда, прогулке по Страсбургу - может, найдете что-то полезное для себя.

unis May 1st, 2013
Обязательно зайду почитать!

the_na May 1st, 2013
Заходите, буду рада! :)

olhanninen May 1st, 2013
Какие полные и интересные отчеты о путешествиях Вы пишете, спасибо! С большим удовольствием почитаю и очень рада Вашей дружбе!

the_na May 1st, 2013
Спасибо на добром слове! :)

Я френд-ленту читаю, поэтому с удовольствием добавила ваш журнал. Надеюсь, и вам будет у меня интересно :)

olhanninen May 1st, 2013
Конечно!

the_na May 1st, 2013
Постараюсь не обмануть ожиданий - я не всегда регулярно пишу, хоть и очень стараюсь! :) Буду стараться тщательней!

А давайте анонсы в наш "Индивидуальный туризм"?

olhanninen May 1st, 2013
И больше народу к Вам придет, если регулярно. В интернете есть все же сои плюсы, хоть и много ерунды. Но у Вас-то интересные отчеты, про них должно знать больше народу.
Вот смотрите: сейчас я нажала кнопки - фейсбук, в контакте, твиттер, рекомендовать в Лж таймс. И хоть как-то кто-то к Вам придет еще.
Дураки не придут или их можно стереть, а хорошие люди-то всегда велкам!

Re: А давайте анонсы в наш "Индивидуальный туризм"?

the_na May 1st, 2013
Я об этом как-то не думала, если честно. Изначально заводилась с журналом больше по просьбе друзей, а теперь втянулась, но не всегда есть возможность писать регулярно.

Давайте попробуем, только я не представляю, что к чему совершенно. Научите?

Научу легко и прямо тут:

olhanninen May 1st, 2013
1. Вступаем в http://individual-tour.livejournal.com/
2. Я подтверждаю
3. Нажимаете Написать в сообщество
4. Пишем заголовок
5. Берем самую завлекательную картинку. ОДНУ!
6. Вставляем картинку в пост в сообществе.
7. Пишем анонс - небольшой, максимум 500 знаков, о чем пост в Вашем журнале
8. Вставляем ссылку на пост в Вашем журнале
9. Выбираем метку страны.
10. Нажимаем отправить запись в сообщество "Индживидуальный туризм".
И все - работы на 5 минут. Неужли их жалко для людей, которым интересно?

Re: Научу легко и прямо тут:

the_na May 1st, 2013
О! Спасибо за такую детальную инструкцию! Заголовок анонса может совпадать с заголовком поста в моем журнале?

Вот тут не знаю, честно!

olhanninen May 1st, 2013
Очень много читала, но мало поняла, правда. Одни говорят, что лучше для журнала, чтобы не совпадал, другие, что безразлично, а третьи, чтьо хорошо, когда совпадает.
Мне так уже все равно, как удобно, так и делаю.

Re: Вот тут не знаю, честно!

the_na May 1st, 2013
Сейчас Страсбург допишу и попробую. Спасибо!

Тут важна методичность,

olhanninen May 1st, 2013
как мне объяснили. По одной записи, но каждый день или с промежутками. Но именно постоянно участвовать в сообществах.
Сама я ничего не успеваю, правду говоря, очень много нужно сделать. Но стараюсь периодически, уж раз в неделю точно.

Re: Тут важна методичность,

the_na May 1st, 2013
О-о-о-о.. Раз в неделю это скорее исключение для меня. :) Ну да если кому-то пригодится то, что буду успевать - уже буду считать время потраченным не зря. :)

если кому-то пригодится

olhanninen May 1st, 2013
Вот именно затем и делаю. Кстати, в моем конкурсе пляжей не хотите принят участие - это как раз полезный конкурс, потому что мы даем свои фотографии и где именно этот нам понравившийся пляж находится. Как? Дать ссылку на условия конкурса?

Re: если кому-то пригодится

the_na May 1st, 2013
У нас с пляжами как-то не очень. Не так часто доводится, а достойных показа что-то и вовсе не припоминаю. Но за приглашение - спасибо! :)

technolirik July 16th, 2013
Я был в Страсбурге позавчера тоже в день взятие Бастилии :) Сказочный город!

the_na July 16th, 2013
Надо же! :))) Вопрос из зала - фейерверк был? ;) Город и нам очень понравился, думаем, что заедем при случае обязательно, и наверняка, не раз.

technolirik July 16th, 2013
Я уже был в нем три раза :) И уверен что буду еще, все таки это ближайший ко мне большой город. Я не был до вечера в этот день поэтому фейерверка не увидел.

the_na July 17th, 2013
Вы будоражите во мне низменное ;) Я думала, что зависть мне абсолютно чужда, а вот поди ж ты ;)

technolirik July 17th, 2013
:)

Замок Эльц (Burg Eltz) – Германия. Июнь 2012 года.

livejournal March 30th, 2015
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Замок Эльц (Burg Eltz) – Германия. Июнь 2012 года.» в контексте: [...] к 2012. Часть 11-3 – Страсбург (Strasbourg) и приятные неожиданности – Франция [...]

Ilya Burlak June 23rd, 2015
Наше знакомство со Страсбургом тоже состояло практически из одного вечера. Мы попали на какой-то другой праздник, в самом конце августа, когда на соборной площади устраивалось музыкальное шоу с подсветкой собора - тоже потрясающее зрелище.

the_na June 24th, 2015
Мы ещё полдня гуляли по Страсбургу на следующий день, но с погодой не повезло радикально - от слова "совсем". Но мне город очень понравился!

Я к тебе зашла, начала смотреть Утрехт и пришла в совершенный восторг! Хочу вечером в спокойной обстановке на нормальном мониторе посмотреть. Очень здорово! И еще хотела спросить. Тебя там как комментировать? По-русски или по-английски?

Ilya Burlak June 24th, 2015
Комментируй по-русски, если удобнее, или по-английски, если для практики ;-). У меня значительная часть аудитории всё же русскоязычная, никто не удивится. Большинство моих читателей, если решает писать комментарии, то делает это на Фэйсбуке, так что если ты захочешь прокомментировать что-нибудь прямо в блоге, у нас с тобой будет почти личное общение ;-) (первый комментарий от тебя пойдёт в модерацию, не пугайся; со второго уже будешь иметь неограниченный доступ)

Рад, что тебе нравится. В блоге только небольшие выборки - более развёрнутые галереи на Фликере.

Кстати, я вспомнил, что фотографии со Страсбургской подсветки собора тоже есть, если набрать в поиске блога "strasbourg".

Edited at 2015-06-24 10:47 pm (UTC)

the_na June 25th, 2015
Поняла насчёт комментариев. :)

Я видела ссылочку на Фликер, пошла и туда тоже. Смотреть-не пересмотреть.

Страсбург посмотрю, спасибо! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account