Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 10-1 – Хоэншвангау (Hohenschwangau), замок Хоэншвангау – Германия

Предшествующие этапы пути и их описания:


01

Итак, в предыдущей части повествования мы оставили нас спать в теплых постельках в нашем уютном отеле. И тут, пожалуй, пора устранить путаницу, появившуюся в самом начале. Дело в том, что я была совершенно уверена, что населенный пункт, в котором мы остановились, называется Schwangau (Швангау), а замок, в который мы идем первым, – Hohenschwangau (Хоэншвангау). Однако, здесь кроется ошибка – наш отель все-таки расположен в населенном пункте Hohenschwangau, буквально у подножия одноименного замка. Нами он был выбран исходя из расположения и того, что при раннем бронировании была хорошая скидка. Мы нисколько в нем не разочаровались и смело можем его рекомендовать.

Итак, утром мы встали по будильнику под пение птиц довольно рано, хотя и удалось это не с первой попытки. Парковка возле отеля доступна только до 9 утра, машину надо перегнать на близлежащую платную – об этом нас предупредили еще с вечера на ресепшене. Ну и забронированные билеты на экскурсии надо было выкупать. Так что мы наскоро, но сытно и вкусно позавтракали, выписались и разделились - я, как «водитель кобылы», взяв в помощники сына, занялась перепарковкой, а главный штурман побежал за билетами.

Замечу - бронирование билетов заранее помогло нам избежать стояния в приличной очереди. Туристы мелкими и крупными группами материализовывались откуда-то, и буквально на глазах очередь выстраивалась и обзаводилась довольно внушительным шумным хвостом. Мы, к слову сказать, теперь везде, где это возможно, стараемся заранее бронировать билеты он-лайн на всякий случай. Эта тактика себя и в Дрездене, кстати, оправдала сторицей, но об этом позже.

А пока мы с приятным волнением ждали встречи с одними из самых известных замков Германии - Хоэншвангау и Нойшванштайном.

Первым у нас по плану был замок Хоэншвангау. Добраться до него можно было пешком, а можно - на лошадках. Еще было раннее утро, и конные экипажи только начали появляться, потихоньку выстраиваясь вдоль тротуара. Одни из них везли своих пассажиров к Нойшванштайну, другие - к Хоэншвангау. После нескольких суетливых минут мы нашли нужную нам повозку и поспешили занять самые "фотопродуктивные" места. Повозки набиваются довольно быстро, кстати, невзирая как на запах, который некоторых чувствительных особ заставлял морщить носики, так и на плату. Дорога не далекая, вполне пригодная для пешей прогулки - и очень большое количество туристов шлепали по мокрой дороге в том же направлении, что и мы. Мы же отказать себе в удовольствии проехаться в тишине, нарушаемой только цокотом копыт, тихим поскрипыванием упряжи, фырканием лошадей и редкими окриками возницы, не смогли. Вот что такого притягательного - не знаю. Но совершенно детский необъяснимый восторг растягивал наши рты в блаженные улыбки, невзирая на пасмурность и дождливость, царившую вокруг.

Кстати, лошадки там необыкновенно хороши! Впору собирать отдельный пост из них.

наш экипаж
Наш экипаж – ждем пассажиров.

едем
Вот скажите, ну разве можно отказать себе в такой возможности медленно ехать в прохладной влажной тиши, проникаясь духом времени, в гости к которому мы едем? Знаки по дороге выглядят, однако, совершенно инородными :)

какая невоспитанная особа!
Какая невоспитанная особа! Видимо, ей никогда не говорили, что показывать язык неприлично.

Билеты у нас были на русскоязычную экскурсию в 9-45. Если меня не подводит память, то экскурсия была с аудиогидом. Перед началом мы успели сделать несколько кадров на территории замка, сама же экскурсия была совсем недлинной - судя по exif, в 10-30 мы уже опять были снаружи и гуляли по смотровой площадке, с которой открываются фантастические виды, любовались окрестностями и обдумывали услышанное.
дорога к замку
Поднимаемся к замку.

повсюду рыцарская символика
Вот она прелесть ранних экскурсий - еще можно застать отсутствие толп туристов.

высокие зубчатые стены
Башенки, похожие на зубило из-за фестончатых краев крыш.

фонтанчик и вид на перебинтованный Нойшванштайн
Фонтанчик с видом на перебинтованный Нойшванштайн.

галерея
Расписной балкончик.

Замок Хоэншвангау несколько притенён своим ближайшим необычайно красивым, сказочным и таинственным соседом - Нойшванштайном. И совершенно незаслуженно.

Замок имеет долгую и богатую событиями историю. Некогда целый ряд средневековых замков охранял подступы к альпийской границе между Баварией и австрийским Тиролем. Среди них в XII веке был и Шванштайн (Лебединый утес) - крепость рыцарей Швангау. К этому славному роду принадлежал некогда миннезингер (трубадур) Гильдбольд фон Швангау, живший в начале XIII века.

В 1535 году Шванштайн перешел в собственность имперского советника Йохана фон Паумгартнера, который дал ему новое имя - Хоэншвангау (высокий Швангау). Однако, новые хозяева покинули замок, который постепенно ветшал и рушился, превратившись в романтические развалины, которые в 1830 году и привлекли внимание кронпринца Максимилиана II. Некоторые источники утверждают, что именно он дал имя Хоэншвангау отстроенному на руинах в неоготическом стиле замку. С 1832 по 1836 годы длились работы по восстановлению и перестроению этого замка, который и стал летней охотничьей резиденцией короля Максимилиана II и его семьи. Над замком трудился архитектор Доменико Кавальо, а символом его снова стал лебедь, который и ранее был на гербе рыцарей рода Швангау.

смотровая площадка и неизменный лебедь
Смотровая площадка с фонтаном в виде лебедя.

замечательные
Забавный фонтан с "гусеносом" - мы увидели аналогичный в совершенно другом замке и очень удивились тому, что там он был в роли чуть ли не рукомойника внутри в помещении.

променад
Скамеечки в окружении великолепных гор, цветов - все располагает к раздумьям и созерцательности.

И здесь снова мы встречаемся с печальной фигурой Людвига II. В 1854 году у Максимилиана II и его супруги Марии Прусской  родился долгожданный наследник, которого при крещении нарекли Отто Фридрих Вильгельм Людвиг. Однако по желанию деда, короля Людвига I, молодого принца, которого уже дожидался трон Баварии, называли исключительно по имени Людвиг. Спустя три года появился на свет его брат, которого называли Отто.

Все детство Людвига прошло именно здесь - в Хоэншвангау. В главном здании замка жили король с супругой, а во флигеле - их дети. Король был тонким ценителем искусств, замок был прекрасно обставлен и украшен, а в королевском окружении было много художников, музыкантов и писателей.

Однако, воспитание детей было довольно аскетичным, даже несколько бессердечным. Теплых отношений между отцом и сыновьями не было, он не особо готовил их к предстоящему им правлению. Людвиг был романтическим и ранимым мальчиком с детства, которое проходило по большей части здесь - в окружении  романтических окрестностей, фресок на сюжеты о рыцарях и миннезингерах и рыцарских историй,. В полной мере унаследовав от отца и деда их любовь к искусству, Людвиг рос натурой духовной, нежной, ранимой, полной фантазий и светлых идеалистических идей. Потолок его спальни выполнен в виде звездного неба, которое подсвечивалось слугами через специальное отверстие снаружи с помощью фонаря. Именно живя здесь, встретит он позже Рихарда Вагнера. Фортепиано, на котором они играли вдвоем, стоит здесь до сих пор в Зале Гогенштауфенов, здесь же хранится их переписка.

Снимать внутри замка нельзя, но на купленном нами ранее в Линдерхофе диске есть несколько кадров.

фрески
Рыцарская тематика присутствует во фресках практически в каждой комнате замка.

интерьер
Интерьер одной из комнат.

интреьер
Лебеди есть везде - и на фреске, и на группе серебряных украшений для стола.

спальня Людвига
Спальня юного Людвига.

Замок и сегодня принадлежит членам королевского дома Баварии, семье Виттельсбах. С 1913 года он обладает статусом музея и открыт для посещения.

гортензия
Гортензия во дворе замка - пышная, усыпанная капельками дождя, словно бело-зеленое облако.

цвето-о-о-очки
Цвето-о-о-о-очки... А как же.. Сейчас последуют несколько кадров, которые я почти физиологически не могу не делать.

еще капельки дождя
Листо-о-о-о-очки.. Терпите, осталось немного.

россыпь алмазных капель
Еще листочки в капельках. Держитесь, это предпоследний, кажется.

капля
Капелька.. Впрочем, что это я.. Это - Капля. Того и гляди тяжело покатится к краю, не в силах удержать в себе все прибежавшие и слившиеся капельки, – и шлепнется вниз. А пока – собирает в себе окружающую реальность в кучку.

лебедь - символ замка
Символ замка - лебедь.

Нагулявшись по замковой территории и вдоволь нависевшись кверху пятой точкой над листиками и капельками, мы поспешили вниз уже пешком, периодически останавливаясь и любуясь окрестностями.

дорога от замка

чудесное сказочное место на берегу озера
Прям сказка совершенная.

сосна
Невероятная сосна над необыкновенным озером.

Спускаясь вниз, мы предполагали, что времени у нас в запасе полно, однако все обстояло несколько иначе. Первоначально мы рассчитывали подъехать на лошадках к Нойшванштайну, однако к экипажам стояла приличная очередь. И автобус, который нам подошел бы по времени, уже был забит. Так что успеть к началу экскурсии никакой возможности не было. Нам пришлось обратиться за помощью в туристический центр. Благо, нам любезно пошли навстречу и пропустили вне очереди – билеты мы успешно поменяли на существенно более позднее время и с облегчением пошли прогуляться по окрестностям.

дом
Вход в музей Баварских королей.

туристы
А туристы потоками снуют туда и обратно.

Нойшванштайн
А над всей суетой изящно высится волшебный Нойшванштайн.
заросший домик
Облако зацепилось за крышу заросшего виноградом домика.
дом


Альпзее
Озеро Альпзее.

лебедь
А вот и символ этих мест во плоти.

снова лебедь
На озере плавают множество лебедей.

музей баварских королей
Вход в музей баварских королей.

Времени у нас было настолько много, что мы решили посетить и музей. Снимать можно только вот тут, в холле. Здесь же покупаются билеты, выдаются аудиогиды. Вещи надо оставлять в специальной камере хранения.

Мы ожидали больших помещений и огромной экспозиции, однако экспонатов не так много, впрочем, рассказы о них очень интересно послушать, мы узнали много новых подробностей из жизни и истории баварских королей.

Когда же мы вышли из музея, то поняли, что очень правильно перенесли время экскурсии в Нойшванштайн. Вдруг среди туч показалось солнце, и окружающий нас пейзаж преобразился совершенно! Все заиграло яркими, сочными красками. Зелень из седой, подернутой дымкой, стала изумрудной, вода в озере, пронизанная солнечными лучами, переливалась всеми оттенками от бирюзы до густой темной синеватой зелени. И даже лебеди, казалось, стали белее.

солнце над озером
По озеру еще расходятся мелкие круги от капелек дождя, а солнышко уже начинает пробираться в толщу воды.

озеро

лебеди

Хоэншвагнау
И над Хоэншвангау, изящно изогнув шею, расправляет крылья белоснежный лебедь.

окошко
Водопад петунии из окна. Ах, как же она одуряюще пахла!

Дабы не раскладывать себе же на дороге грабли, мы поторопились к стоянке экипажей и загодя прибыли к одному из самых ярких символов Баварии - замку Нойшванштайн.

(продолжение следует)


  • 1
salionov February 25th, 2013
А разве утром есть русскоязычные экскурсии? или вы ходили на иностранную?

the_na February 25th, 2013
Угу, по-моему, как раз в 9-45 была русская экскурсия. Я перед написанием поста ходила на сайт на всякий случай сверялась.

В принципе, мы и на англоязычную бы сходили, но стараемся попадать на русскоязычные (или брать русские аудиогиды).

Edited at 2013-02-25 11:02 am (UTC)

olejka March 5th, 2013
Если аудиогид - то в оба есть, а с живым гидом, насколько я знаю, только английский и немецкий.

olejka March 5th, 2013
А под кат? ;)

the_na March 5th, 2013
Так под катом же! :(

vakomin March 6th, 2013
Место преинтереснейшее. Посетить обязательно (это я себе) :)

the_na March 6th, 2013
Да, точно :) Думаю, вам понравится! А если еще и с погодой повезет..

olejka April 1st, 2013
Тема лебединого замка и озера не до конца раскрыта :( А где история о том, что именно тут Чайковский вдохновился?

the_na April 1st, 2013
Дык текст-то писался задоооолго до знаменательного сегодняшнего дня. А сегодня так работой привалило, что и руки не доходят что-то написать. :(

unis April 3rd, 2013
Два раза были у Нойшванштайна, и ни разу, черт побери, не видели и десятой части этой красоты! Ну не везет нам с этим местом ) Приезжаем на машине, фоткаемся на фоне замка и уезжаем.

the_na April 3rd, 2013
Я, кстати, с известной долей скепсиса отношусь к подобным "намоленным" туристическим местам. Обычно внутренне готовлю себя сразу к толпам туристов, через гомон которых как-то надо мысленно и душевно пробиться. Но все равно, как правило, склоняюсь к тому, что пойду сама посмотрю-пощупаю-понюхаю-послушаю и т.д., чем останусь с мнением, составленным по тому, что "Мойша напел" (с).
Но здесь - даже не могу сказать за счет чего - ну нет этого ощущения затертости, "вынюханности" что ли :) Может, нас просто повезло, но красоты мы навиделись, наслушались и с удовольствием теперь вспоминаем. :)

unis April 3rd, 2013
Вот-вот. Просто даже попсовые достопримечательности вроде Нойшванштайна имеют места, где оно смотрится по другому. Например, там можно пешком подняться на соседнюю гору и посмотреть на замок сбоку на одной высоте. Это же круто!

ruslanviktorov March 25th, 2015
С удовольствием полюбовался, пока только по фото)

the_na March 25th, 2015
Замок и красив, и интересен. Особенно интересно по нему ходить, если предварительно хоть немного узнать о его хозяевах - многие мелочи сразу становятся рельефными, заметными, яркими и говорящими.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account