?

Log in

No account? Create an account

Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share Next Entry

Подорожное. Лондон. Часть 3.

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Идея этой вылазки из Лондона — наш совместный с сыном замысел. Получилось очень интересно. Составляя план нашей поездки, я наметила места, в которые хотелось бы и возможно выехать на один день. Среди прочего там находился и Дувр (Dover). Место это удивительное — через пролив видна Франция, морской солёный воздух, белоснежные скалы (клифы), надсадный истерический смех чаек над головой, свист ветра в ушах и аромат разогретых солнцем полевых трав. Всё, как я люблю!

Сын же в какой-то из дней дома поделился недавно найденной им в сети великолепной композицией Eric Johnson (Эрика Джонсона), которая называется «White Cliffs of Dover» («Белые скалы Дувра»). Мелодия красивейшая, шикарное гитарное соло — мне понравилась необыкновенно! Разумеется, белоснежные скалы Дувра встали в программу нашей поездки на одно из первых по обязательности посещения мест.

Я следила за прогнозами погоды с самого приезда в Лондон — жара для долгого похода по побережью неприемлема. Дождь на меловых скалах это просто опасно — скользко. Да и вообще малоприятно. И вот, наконец, всё сошлось — погода идеальная, лёгкая облачность, свежий бриз. Дааааа! Мы едем!

Предварительно я перешерстила весь интернет в поисках оптимального способа добраться туда — учитывая нашу ограниченность во времени и в средствах. Междугородный транспорт нельзя назвать дешёвым, особенно, если вы заинтересованы в скорости. Мы воспользовались скоростными электричками Southestern. Предварительно я на их сайте спланировала поездку, выбрала оптимальные по времени и стоимости билеты, а приехав на станцию St. Pancras, в автомате купила их, расплатившись картой.

От вокзала мы пошли к клифам пешком, пользуясь указателями. Вот только по дороге свернули на пляж. Аааааа... Солёный ветер толкнул в грудь, приветственно погладил по щеке, поиграл прядями волос... Конечно, мы разулись и шагнули в набегающую волну.

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Она ледянаййааааа!!! Но как же это приятно!

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Тем удивительнее было увидеть вот этого одинокого пловца. Кстати, не так он и одинок. К тому времени, как он вышел из воды, на берегу уже стояла его спутница (судя по кольцу, думаю, что супруга) с полотенцем и одеждой в руках. Кстати, оба весьма зрелого возраста. Это очень круто, по-моему!

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Валяться на берегу очень хорошо. Солнце тихое и ласковое, ветерок... Но пора двигаться дальше!

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Скучаю по Васятке, поэтому все встречные собаки немедленно попадают в кадр.

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Дорога на клифы сначала идёт по городу, потом забирается на нависающие над городом меловые скалы и превращается в тропу, обросшую цветущими кустарниками, над которыми вьются шмели, порхают бабочки. Рай!

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

И вот, наконец, мы поднялись на самый верх... Описать словами это невозможно. Тропа вьётся вдоль обрыва белоснежных меловых скал. В голове вдруг возникает мелодия Эрика Джонсона. «Мам, я понимаю, как такое можно было тут написать...» Дух захватывает! Огромные белоснежные скалы вырастают из волн, неся бережно на плечах крохотных человечков. Истошно синее небо с росчерками самолётных следов и акварельными облаками, бирюзовое море...

«И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась...»

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Людей на тропе много — выходной день, хорошая погода. И место дивное. Мы в середине пути устали, присели, а потом и прилегли прямо на траву. Плывущие в небе облака, шум прибоя, ветер... И всё суетное блекнет, мельчает и исчезает.

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Dover 2018 © Tatiana Gladchenko

Но время неумолимо. Пора возвращаться. Нам довольно долго ехать. Благо, обратные билеты у нас уже в карманах. Забегаем в здание вокзала всего за пару минут до отправления, задыхаясь, бросаем дежурному пароль «St. Pancras» и получаем отзыв «Platform number 2». Чертыхаясь, бежим по лестницам перехода, задыхаясь вылетаем на платформу... пустую... Неужели опоздали?! Но нет, вот показался наш поезд. Всё! Успели.

Всю дорогу в Лондон мечтательно улыбаемся, осматриваем основательно подрумянившиеся лица и руки друг друга и листаем-листаем кадры на камерах.

А Лондон встретил нас дождём. Ну что ж делать... По бабам! То есть, по пабам! Завершаем день парой пинт и неожиданно огромной даже для двоих мясной тарелкой.

London 2018 © Tatiana Gladchenko

London 2018 © Tatiana Gladchenko

London 2018 © Tatiana Gladchenko

London 2018 © Tatiana Gladchenko

А в голове всё играет Эрик Джонсон и дышит тихо море...

Оригинал этой записи находится у меня в блоге по адресу https://the-na.me/2018/08/13/podorozhnoe-london-2018-chast-3/

Posts from This Journal by “Великобритания” Tag


tata_lind August 13th, 12:18
Вот прямо завидую вам белой завистью)
Мы из Франции из Кале тогда на Англию смотрели)
Мне кажется, европейцы купаются в любую погоду, в отличие от нас, якобы привыкших в России к морозам)

the_na August 13th, 21:26
Ты знаешь, Танюш, там кроме этого пловца в воде никого не было. Разве что собаки ;)

Мы даже не ожидали, что пролив такой узкий! :) Прям видно хорошо противоположный берег.

livejournal August 13th, 13:35
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

miss_gwenaelle August 13th, 13:47
Скалы Дувра красота . Мечтаю поехать их посмотреть однажды.

the_na August 13th, 21:27
Желаю сбычи этой мечте! :) Это того стоит...

ya_rinka August 13th, 14:12
Боже, какая красота!!! Ты подарила мне мечту! Я тоже хочу это увидеть, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Я бы тоже обязательно полезла окунуться. Пусть и на пару секунд. ;)

the_na August 13th, 21:29
Я рада!! :) Ты знаешь, это одно из самых ярких и запоминающихся мест за всю историю наших путешествий. Какое-то чудо чудесное...

zabivan August 13th, 14:44
Какой масштаб! Монументальная красота!
Главное - что успели :) У меня тоже есть нехорошая привычка в путешествиях приходить впритык к электричке/автобусу)

the_na August 13th, 21:52
Да, они огромные!! Я как-то по фотографиям в интернете не очень хорошо это себе, оказывается, редставляла. А в реальности прям дух захватывает! Я бы хотела с моря ещё вдоль них пройти.. Надо будет на пароме как-нибудь там прокатиться! ;)

grandma2014 August 13th, 14:57
Дух захватывает от такой красоты. Очень хотелось бы там оказаться. Танечка, Ваш сын очень повзрослел. Спасибо за чудесные фотографии.

the_na August 14th, 7:50
Это необыкновенно красиво! Совершенно необыкновенно... Пусть у вас получится там побывать. Мне бы очень хотелось, чтобы вы всё это ощутили сами. Да, сын за этот год и повзрослел, и возмужал, и очень изменился. Я безумно счастлива и рада, что мы смогли приехать сюда вместе. Мы всегда были очень близки, у нас много общих увлечений, эмоций. А раздельная жизнь добавила отличий, которые приятно делить друг с другом. Ещё бы папу нашегго сюда... И было бы совсем сказочно. Но мы его виртуально с собой таскаем. И знаем, что душой он с нами.

Edited at 2018-08-14 09:09 am (UTC)

patrikevna_lisa August 13th, 14:58
Белые скалы и синее море - отличное сочетание.Как необычна мощеная набережная и камушки рыженькие,они нарядно смотрятся.В конце августа выберемся на наше море,вот уж наковыряюсь в камнях и втихаря нагружу в багажник самых красивых.К меловым горам у меня особая любовь,я их ем,муж привозит из Белогорья. Поэтому белые скалы вызвали радостное настроение и аппетит)Рассматривала фотографии под музыку,очень подходящая композиция,бодрящая.Танечка,все фото понравились,как-будто сама видела)

the_na August 14th, 9:20
Катюш, кадры сняты с поляриком, который синеву усиливает многократно за счет убирания бликов. И я обалдела, когда увидела результат. У меня солнечные очки с поляризацией — в них вот эта истошная синева моря и неба и сахарная белизна гор просто фантастически выглядят.

А булыжниками вымощена та часть, по которой лодки спускают в воду. При нас один из байдарочников вышел как раз.

Я, кстати, тоже Белгородчину вспомнила — аромат трав схожий. Там явно ощущались душица и чабрец, и я их нашла.

Ты мел ешь? Прямо как еду? И как он на вкус?
Спасибо, что прогулялась с нами и послушала музыку! :)

Edited at 2018-08-14 09:24 am (UTC)

lavagra August 13th, 14:59
Классный репортаж! И мне туда захотелось сразу же...

the_na August 14th, 9:21
О! Не зря я кнопки пальцами жамкала, значит :) Спасибо!

mashashnaider August 13th, 16:23
Рискнули с ледяной водой

the_na August 14th, 9:21
Вода солёная-пресолёная, кстати :) Кроме того, что чистая и ледяная :)

simysia August 13th, 16:42
все про скалы да про скалы, я понимаю...
Но чему я позавидовала - это завершению дня. Это полнота дня, своего рода совершенство, прекрасная завершенность. То есть Гинес без скал, конечно, тоже великолепен, но все-таки после скал лучше. И скалы без Гинеса тоже прекрасны, но все вместе - это смотрящему за зависть :)

the_na August 14th, 9:27
Точно :) Я поэтому и внесла эту часть в рассказ — они очень дополняют и оттеняют друг друга. Гиннесс, кстати, попробовал сын. А я всё больше по IPA. Тут весьма недурственные есть.

platpaul August 14th, 6:42
просто отлично! был здесь проездом - но это самое первое впечатление от Англии) прибыли сюда на пароме.

the_na August 14th, 9:55
А я всё самолётами сюда летаю. А мимо порта мы проходили, я сидела на лавочке над ним и смотрела, как «паркуются задом» паромы. Ооооочень медитативное зрелище! ;)))

mama_zima2013 August 15th, 3:48
Я тоже эти скалы очень люблю. У мужа как раз сейчас заставка - эти скалы и море. Вообще, люблю Англию, природу города, фильмы.

the_na August 15th, 10:38
О, вы были в Англии? А где? Я почти ничего не видела :( Вот за это не люблю я летать куда-то самолётами. Фактически это значит быть привязанной к месту — на машине б я объехала гораздо больше. А с общественным транспортом у меня пока никак не складывается.

pafit August 15th, 10:06
Как здорово путешествовать со взрослыми детьми! Я тоже несколько раз путешествовала с сыном.
Красивейшее место! Буду иметь в виду. Сколько времени занимает дорога туда?

Edited at 2018-08-15 10:08 am (UTC)

the_na August 15th, 10:45
Да, точно :) Мы с ним ездим больше десяти лет — втроём, всей семьёй. С ним невероятно интересно! Когда ездили с мужем без сына в прошлом и в этом году, очень сильно ощущали его отсутствие. А сейчас всё совсем иначе. И у него восприятие изменилось, и у меня. И это очень здорово!

От станции St. Pancras до Dover Priory поезд Southeastern идёт чуть больше часа (есть ещё один, идущий около двух часов — обратите на это внимание на сайте, — но большинство поездов идет около часа с четвертью). От станции можно доехать на автобусе до туристического центра в самом начале тропы, идущей вдоль клифов. А можно пройти пешком. Мы пошли пешком. Это заняло бы около получаса, не отвлекись мы на пляж по дороге ;))) Я бы рекомендвоала всё же пройти по городу. Будет ещё большой матрериал, в котором я все карты и свои соображения выложу и покажу. Надеюсь, я не затяну с этим надолго ;)

giraffil August 18th, 8:27
Рада за Вас, что Вы так чудесно проводите время в Dover.

the_na August 18th, 9:42
Спасибо :) Наш лондонский вояж подошёл уже к концу, и мы теперь дома перебираем сотни фотографий и любуемся. Уже хочется вернуться обратно ;)

almakedonskij August 20th, 19:09
ого, вот это снеки. Сразу всякий Дувр забывается )) Говорят хотя многие, что пиво дорогое и не вкусное в Лондоне стало. Почти 4 фунта пинта

the_na August 21st, 4:59
Ну, пиво и было не очень дешевое, 4—4,5 фунта это обычная цена в пабах в центре. И год назад было так же, насколько я помню. Допускаю, что подальше от центра цена ниже. Доплата за антураж, возраст паба и осознание того, что пьёшь там, где несколько сот лет назад начистили физиономию Диккенсу ;) а какое именно стало хуже? Там пив этих... Все пепебровать никакой печени не хватит ;) Я, по-моему, в этот раз опять ни разу не повторилась в ассортименте — каждый день пила более другое, чем в предыдущие. :(

А тарелка — дааааа.... Мы чуть не лопнули! Невзирая на то, что с утра ничего не ели и целый день шлялись.

А Дувр до сих пор не забывается...