?

Log in

No account? Create an account

Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share Next Entry

Фотомозаика. Ростов-на-Дону.

Summer © Tatiana Gladchenko

У нас типичное ростовское лето. Днем под 40, ночью под 30. Передышки случаются — раз в две-три недели на один день или одну ночь вдруг разразится гроза, жар спадёт немного часов на 6, чтобы потом с новой силой обрушиться на наши бедные головы в удушающей банной сырости.

Сил на свойственные мне большие тексты нет. Круглосуточная жара выматывает. Утром просыпаюсь с ощущением, что меня всю ночь слоны топтали.  Заходя в любое помещение со сплитом или кондиционером, впадаю в кататонический ступор, плавно перетекающий в летаргию. От хронического потения сатанею. Тошнотворное малоприятное ощущение влажности кожных покровов выводит из себя. Кроме того, матушка, царствие ей небесное, оставила мне в наследство обоняние редчайшей чувствительности, граничащее с мнительностью, а принцип «своё не воняет» тут не работает.

Кто подумал сейчас «Ой, какие вы счастливые, у вас лееееето, соооолнце, а у нас дождиииии»? От греха подальше, — лучше не пишите этого сейчас. Я вас пожалею потом, когда хотя бы ночные температуры станут пригодными для жизни, а я — пригодной для человеколюбия и сострадания. Сейчас не время. Я знаю, что меня читают многие из мест с ещё более тяжёлым климатом. Друзья мои израильтяне, французы, канадцы и жители прочих жарких и при этом влажных мест планеты, держитесь, родные. Вам ещё страшнее, я не представляю вообще, как вы выживаете.

Но я помню, что обещала когда-то показывать вам потихоньку ростовские «малые формы», благо (хотя, я и не уверена, что это благо), их теперь расплодилось огромное количество на любой вкус и на любое отсутствие оного. Буду мелкими порциями знакомить вас с ними.

Ростов — город с богатой купеческо-торговой историей, поэтому начнём с вот этой скульптуры.

Hawker, Rostov-on-Don © Tatiana Gladchenko

Называется она «Коробейник». Автор — ростовский скульптор Дмитрий Лындин (закончил Академию им. Мухиной в 1995 г., член Союза художников с 1997 г.). На коробе надпись «Торгуй праведно — в барышах будешь». Короб, кстати, это копилка — там есть отверстие для монеток. Правда, нет отверстия, откуда их вынимать. Прям интересно, что будут делать, когда «кубышка» наполнится.

Идея скульптуры принадлежит известному художнику-карикатуристу, графику Сергею Хасабову — тогдашнему главному художнику города. На изготовление и установку деньги жертвовали представители ростовской торговой сферы — каждый из них упомянут на свой плиточке под ногами Коробейника.

Hawker, Rostov-on-Don © Tatiana Gladchenko

А почему с котом? Дмитрий Лындин говорит, — потому что Ростов сегодня немыслим без котов. В какой двор ни зайди, там будет обязательно несколько котов и кошек. И не запуганных, кротких и замородованных, а вальяжных, неторопливых и порой даже хамоватых. Удачливый и успешный Коробейник — вот и Кот у него сытый, пушистый, холёный.

Кота особенно любят дети — они на него садятся верхом, чешут за ушком, гладят. Зимой и взрослые подключаются — то свитер ему тёплый свяжут, то попонку нарядную накинут. Через пару лет после установки коту хвост таки отломали. Хорошо, что его довольно быстро восстановили. Как можно понять по потёртостям, не обошлусь тут и без традиционных суеверий. Палец Коробейника сияет золотом, потому что его трут и за него держатся для привлечения материальных благ и удачи в делах. Кота же гладят бескорыстно, просто из любви к котам, — потому весь он аж лоснится.

Недавно обнаружила, что у нашего Коробейника в Ставрополе есть брат. Не то чтоб близнец, но сходство разительное (источник).

Купец Ставрополь

«Купец — основатель города» установлен в память о купцах, благодаря которым в городе появился первый водопровод, были построены Тифлисские ворота, больницы и школы. А сходство с нашим объясняется просто — скульптор всё тот же Дмитрий Лындин.

Ростовский Кот, по-моему, лучше, а?

Hawker, Rostov-on-Don © Tatiana Gladchenko

По соседству с Коробейником — буквально в нескольких десятках метров — на парапете присела Цветочница.

Flower-girl, Rostov-on-Don © Tatiana Gladchenko

Создатели у неё те же — Сергей Хасабов и Дмитрий Лындин. Говорят, прообразом послужила одна из подруг дочери скульптора.

Flower-girl, Rostov-on-Don © Tatiana Gladchenko

В городе повилось много подобных скульптур и скульптурных композиций, как и новых памятников и памятных знаков. Такого типа скульптуры, которые предполагают, что к ним можно присесть, потрогать, обнять и прочими способами повзаимодействовать, называют интерактивными. Мне кажется, в них есть и смысл, и прок. Тяга людей взбираться на памятники, скульптуры и парапеты неистребима. А в последнее время существенно подкрепляется селфиманией. Подобные же скульптуры дают возможность удовлеворить все эти потребности в полной мере.

Я не берусь судить о том, насколько они украшают город, у меня нет чёткого мнения на этот счёт. Но сама идея кажется мне симпатичной.

Забортная температура +34 градуса Цельсия, в 8 утра уже 27-29. В автобусах то и дело валятся в обморок пассажиры. Лето. Даже не верится, что зимой кто-то будет по этому скучать ;)

Оригинал записи находится в моём блоге по адресу https://the-na.me/2018/08/05/fotomozaika-rostov-on-don-part1/

 

Recent Posts from This Journal


  • 1
angevine_russe August 5th, 13:24
У вас просто ад. У нас тоже. Вчера вечероммвышла ненадолго, так сегодня в простраци пребываю, из кресла не вылезаю.
А коробейник хорош. Колоритен. мне нравятся малые формы, разумеется если они талантливо сделаны.
Держитесь. Должно же этоткогда-нибудь кончиться

the_na August 5th, 17:10
Тонь, что-то в этом году передышки уж очень редки. И жарит, и жарит. Был дождь – сутки было комфортно, прям было чем дышать. А теперь опять вытаращилось солнце, опять температура лезет вверх. Как вы там без кондиционера дома? Наш пашет без продыха, счета за электроэнергию скоро пугающими станут ;) Но хоть как-то можно функционировать.

light_wiskey August 5th, 13:34
Уффф, сочувствую! Я жару тоже не переношу, особенно такую, когда всё тело становится липким и вонючим. Наша «ужасная жара», к счастью для меня, сменилась дождём, но даже в самые жаркие дни она едва превышала 30 градусов и до сегодняшних температур на юге Европы не дотягивала. Хотя и тех тридцати градусов мне было с избытком. Всем южанам сейчас можно только посочувствовать и понадеяться, что количество погибших не увеличится, и что серъёзных пожаров удостся избежать.
Кстати, за коробейником, на киоске, реклама «Антенны», в которой я проработала пять лет до переезда :) В Казани, правда, это издание выходило под названием «Телесемь».

the_na August 5th, 20:34
Могу себе представить, как вам тяжко ваша жара далась! Когда у нас на десять градусов за два дня температура подскочила, мы тоже слегка ошалели ;) Потом втянулись. Только матерились, глядя на ползущие вверх цифры. А теперь вот устали. Грозу бы нам! Дня на два. И ветерок.

Обалдеть, мир тесный, земля круглая. А кем в Антенне работали, если не секрет? Я в типографии работала и много газет набирала и верстала. Не коллеги ли мы, случайно?

Edited at 2018-08-05 09:44 pm (UTC)

avs_lt August 5th, 13:47
Мне всегда забавно, когда жители южных регионов переживают по поводу жары и сочувствуют жителям ещё более южных регионов, где всё (от влажности воздуха до растительности и привычек человека) к этой самой жаре отлично адаптировано. Я вот у себя в Литве гораздо сильнее сочувствую, скажем, латышам или шведам - ибо хорошо понимаю, какие ощущения стоят за их жалобами на жару :)
Впрочем, и к холоду это тоже в полной мере относится. Просто очень трудно объяснить, скажем, жителям Сибири, что их минус тридцать - это, по Пушкину: "Мороз и солнце, день чудесный" и имеет мало общего с клайпедскими (калининградскими, рижскими и т.п.) минус один-два градуса в сочетании с ветром 20 м/с и непрерывным потоком облаков на высоте 60 метров от земли.
Посему, каждому региону - своя жара и свой холод, а добрые скульптуры везде прекрасны по-своему! :)

the_na August 5th, 17:03
Оо!! Вы меня не разочаровали! :))) Так и знала, что найдутся люди «вот вам-то хорошоооооо» и люди «пфффф, нашлись страдальцы! вам-то не привыкать!». :))))) Да, думаю, здесь проблема именно в понимании. Редко кто способен «влезть в шкуру» другого человека, в реальности в ней не побывав :)

Мы не бедуины, физиологически мы ничем не отличаемся от жителей менее «горячих» регионов. ;) И привычки у нас такие же, как у любого горожанина – утром отправляемся на работу. И некоторые совсем не в офис с кондиционером. И жара у нас такая держится не день, не два и не неделю. И даже не месяц. Нас печёт с мая. И будет печь ещё весь август и половину сентября. Правда, в сентябре, скорее всего, по ночам будет уже хорошо. Прохладно и не душно. А пока – утром в автобусе два дня подряд муж наблюдал, как пассажиры теряют сознание. А для моей соседки утро после очередной душной ночи закончилось искромётной поездкой на реанимобиле. Не думаю, что и это вы находите забавным. Я знаю цену молчания и редких стонов моих товарищей по жаре. Это, правда, не мешает мне понимать, как тяжело приходится сейчас привыкшим к прохладе более северным регионам. Но я, видимо, редкое исключение из правил ;)))


giraffil August 5th, 14:04
Мы тоже сейчас плавимся, как сырки! Стираю беспрерывно, потому что быстро сохнет на солнце...
Скульптуры обе не плохие, именно тем, что не большие, не броские, не давят масштабом...

the_na August 5th, 22:01
Да, что-то в этом году у вас совсем нетривиальное лето. Я смотрю на температуру у вас там и глазам не верю! Я так чувствую, дожди и туманы будут встречены ликованием, когда вернутся ;) Это лето всем даёт прикурить.

livejournal August 5th, 14:28
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

zabivan August 5th, 15:16

Ох, держитесь! Лето близится к завершению.
Памятники красивые и, что называется, народные. "Интерактивные" - отличный и ёмкий эпитет!


the_na August 5th, 22:11
Держимся, спасибо. У нас и в сентябре ещё лето – «обморочные» линейки на день знаний в школах это довольно частое явление. Август обычно самый тяжёлый, самый сухой и жаркий. Оглядываясь на предыдущие два месяца, с ужасом задаюсь вопросом, куда ж ещё жарче?! ;) Надеюсь, мы уже свою квоту жары на это лето исчерпали. ;)

simysia August 5th, 17:37
Ставропольский пушистее, и хвост у него богаче, и с изгибом :) Мне понравилась цветочница, очень нежная, хотя, может, несколько слишком застывшая (это я от жары немножко вредничаю).
У нас сейчас в магазинах хорошо и в транспорте. В автобусах так вообще дубак, я даже специально шарфиком запасаюсь. Дневная температура - ваша, но наш плюс в том, что ночью она решительно падает до приемлемых двадцати. Но все равно тяжело, голова ватная. У мужа в августе несколько дней отпуска, так это же издевательство по такой-то жаре, никуда не хочется, даже в горы.

the_na August 5th, 23:06
А наш зато натуральнее! :)

Мне бы хотелось более живых, более реалистичных персонажей. Ладно, Коробейник – практически сказочный собирательный персонаж. Но Цветочница-то... Мне и она кажется несколько лубочной и не очень естественной в своей позе. Может, и я от жары придирчивой и вредной стала? ;)

Ой, в такую погоду хочется в Исландию сильно. Я прям грежу. Но в этом году вряд ли. А жаль! ;)

patrikevna_lisa August 5th, 18:42
Собаки плотно под Жигули набились,ищут спасительную тень.Нам тоже досталось жару летнего,но дожди бывают чаще,чем у вас,Тань.
Коробейник франт какой - статный,улыбчивый и кот у него справный да ласковый,так и тянется,чтобы его погладили)А еще пригляделась,так у меня опять ассоциации,уж больно коробейник на доброго Джигурду смахивает.Мне нравятся скульптуры,особенно,если их можно трогать.

the_na August 6th, 1:57
Ага, набились :) Асфальт раскаленный круглые сутки, а под машинами днем хоть какое-то подобие тени, и там можно лежать без риска обжечь бока. ;)

У нас таких скульптур теперь – пруд пруди. Я даже не все видела. Коробейника поставили в очень удачном месте – там народу всегда много ходит. У нас есть местная достопримечательность – сеть кондитерских с большим ассортиментом и очень демократичными ценами. Вот как раз возле одной из центральных и стоит эта колоритная пара. Детей много за день проходит. Кота наполировали быстро :)

Хорошо, что хоть вам дожди достаются. У нас Великая Сушь прям. Грозу вот как подарок подарили. Мы все лужи с псом перемерили. :)))

spirols August 6th, 0:13
как я понимаю про погоду! у нас тоже уже которую неделю держится 27-32, плюс влажность с которой 28 превращаются в 40! Правда ночная температура, как обычно, отличается от дневной на 10-12 градусов в меншую сторону.

the_na August 6th, 2:01
Ой, высокая влажность это вообще невыносимо. Воздух прям густой и в лёгкие не проталкивается. И семь потов сходит, не принося ни охлаждения, ни облегчения. Жуть! Очень сочувствую!

tata_lind August 6th, 11:42
Очень сочувствую. Не представляю, как вы при такой температуре живете. У нас 30, и то невыносимо, только кондиционерами спасаемся. А южные жители с детства не привыкают к такой жаре?

the_na August 8th, 2:17
Танюш, ты знаешь, если б как раньше — хотя бы раз в две недели на пару дней грозы и дожди, то можно выдержать. А в этом году шкварит без остановки. Тяжеловато.

alex_1910 August 6th, 11:57
Отличные снимки получились, Тань! Очень понравились!
А жара - да, жуть. Иногда бываем летом в отпуске у родителей на Кубани - просто жесть. У них еще и кондишенов нету...
Кстати, в нашей средней полосе жара тоже плохо переносится,хотя она и меньше, 30 градусов. Зато высокая влажность, что делает ее малокомфортной.

the_na August 8th, 2:22
Спасибо, Саш! Снимки совершенно без затей, только для информации. Всё никак не выберусь на нормальную полновесную съёмку. Это всё буквально на бегу снято просто в качестве иллюстрации. Но я рада, что понравилось!
У меня есть знакомые, которые живут в Америке в условиях бани — у них пекло типа нашего и парня жуткая. Этим летом нам пару недель таких тоже выдали, так у меня растения буквально варились во дворе. Земля мокрая и горячая. Потом солнце всё подсушило, стало даже как-то полегче. Главное, поливать не забывать ;)

mrs_mcwinkie August 7th, 14:58
Сочувствую очень, берегите себя. Скульптуры мне не очень, хотя сама идея малых форм мне нравится.

the_na August 8th, 2:25
Спасибо :)
Да, вот и у меня примерно такое отношение. Но большинству как раз нравится очень. Для них и делалось. И прям уже полновесная достопримечательность города.

eugenegordin August 13th, 7:01
Поехали этим летом в Прибалтику - отдохнуть от израильской жары и - опаньки - жара не сильно меньше, а кондиционеров сильно меньше... :(
А ведь есть люди активно отрицающие глобальное потепление...

the_na August 13th, 7:53
А мы вот в Лондон приехали за дождями и прохладой — а тут 31 градус был. И ни капли дождя. Когда наконец пошёл дождь, и резко упала температура, прям облегчение испытали. Дождь тут холодный! Даже в жаркий день, если начинается дождь, то можно и замёрзнуть! Но всё равно лето излишне жаркое, очевидно, — газоны в парках повыгорали.

almakedonskij August 13th, 18:22
ну если тебе полегчает, то могу подтвердить, что у нас такая же температура )

the_na August 13th, 21:04
Нет, не полегчает. И я вообще не понимаю, как от осознания, что не одному тебе хреново, может полегчать. Вот никогда не могла понять этой кривой логики! КАК может стать легче от ЗНАНИЯ, ЧТО КОМУ-ТО ХРЕНОВО?! Может стать только ещё хуже — к собственному мучению и обессилености прибавится ещё сострадание и осознание, что ты бессилен помочь. Что в этом способствует облегчению?! И никто мне за все мои больше чем сорок лет жизни так мне и не объяснил механизма этого облегчения. Чувствую себя ущербной прям.

Но за желание помочь и обегчить — спасибо. Очень сочувствую :( Я сейчас торчу в прохладном Лондоне, омытая дождями. и мне хорошо... Но становится прям сильно менее хорошо от того, что скоро опять возвращаться в топку :( Держитесь там...

romashka_biser September 18th, 21:09
В Нижнем Новгороде младший братишка вашего коробейника на Рождественской стоит :)






the_na September 19th, 12:11
Ух ты! Ну надо же :) Спасибо за дополнение! Я до этого только в Торуне видела булочницу.

Torun_2015_4

Теперь вот ещё и ваш мальчик-лоточник с выпечкой. Прям коллекция собирается :)

  • 1