?

Log in

No account? Create an account

Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share Next Entry

Маргиналии. Дарующая воду. Новороссийск

Novorossiysk 2016 © Tatiana Gladchenko

Маргиналии — это заметки на полях рукописи. Слово произошло от позднелатинского marginalis, которое буквально означает «находящийся на краю» ( от латинского margo «край»).  Самые известные маргиналии это, как правило, авторские пометки на полях, пометки читателя или пометки переписчика рукописи. Ещё до изобретения книгопечатания, когда тексты переписывались вручную, некоторые переписчики снабжали рукописи пометками, совершенно не соответствующими теме переписываемого текста. Самый яркий пример это «Апокалипсис»  с неожиданной добавкой от бедного замерзшего переписчика «как болят пальцы от холода» и «когда уже я закончу эту главу».

В социальную сферу слово перешло с приобретением отрицательного оттенка, но смысл остался прежним — «лишнее, выходящее за рамки».

Данный материал это именно такая авторская пометка на полях — к месту, но не по теме. Начну эту рубрику рассказом о скульптуре, которую вы уже видели в предыдущем посте.  Это не просто жанровая городская скульптура, это памятник, и называется он «Дарующая воду».

Раз памятник, значит в память чего-то установлен, скажете вы. И будете совершенно правы. До 1971 года в Новороссийске были огромные проблемы с пресной водой. Собственные источники были скудны и летом иссякали совершенно. Воду привозили ежедневно танкерами из Туапсе. На набережной в порту каждый день с раннего утра выстраивалась оромная очередь, состоящая в основном из женщин и детей, обвешанных ёмкостями для воды.

А в 1971 году ввели, наконец, в эксплуатацию Троицкий групповой водопровод. Это совершенно уникальное сооружение. Вода берётся в районе станицы Троицкой из-под земли, из 150 скважин, расположенных на глубине от 120 до 360 метров. Для компенсации колебаний потребления (суточных и сезонных) служат 6 огромных резервуаров по 3000 кубометров воды каждый. Вот я сделала карту для наглядности. Оцените расстояние от скважин до Новороссийска!



Чтобы попасть в Новороссийск, воде приходится преодолеть огромное расстояние в десятки километров, подняться на Маркотхский хребет и спуститься с него, преодолев перепад высот больше чем в 250 м. Суммарная протяжённость линий водопровода составляет аж 187 км. Когда «большая вода» пришла в Новороссийск, это было такое событие, что решено было его увековечить памятником. Поставить который было решено именно на том самом месте, где когда-то стояла очередь к танкерам.

Novorossiysk 2016 © Tatiana Gladchenko

Сразу же приняли решение о том, что это будет памятник на основе фонтана, чтобы он был максимально буквальным свидетельством того, какая огромная и жизненно важная проблема была решена. Создали памятник архитектор Гурген Наджарян и скульптор Валод Чилингарян. Изготовили они его из армированного бетона. Выглядело это так: чаша фонтана, из которой бьют несколько струй воды, а сбоку на коленях сидит девушка, сложившая лодочкой ладони, из которых взлетает ещё один фонтанчик. Выглядело это вот так.



(это старая открытка — вот её источник)

Вам кажется, что девушку подменили? Вам не кажется! Первоначальная фигура и позой отличалась немного, и чертами лица — девушка имела ярко выраженную восточную внешность. Через 30 лет после установки арматура проржавела, и скульптура стала кусками обваливаться. К тому же, чаша фонтана тоже порядком разрушилась и заросла. Администрация города заказала новую версию памятника, честь разработки которой выпала скульптору Александру Суворову, он и внёс некоторые улучшения и изменения. В 2006 году работы были закончены. Чаша фонтана теперь выложена голубой плиткой, сама же скульптура выполнена из бетона и чеканной нержавейки и обрела более мягкие черты лица и более детализированные руки, из которых тонкими хрустальными нитями струится вниз вода.

Жаль, что когда я снимала, фонтан был выключен.  О том, что из ладошек бежит вода, можно судить только по следам на металле. Но даже в такие дни в ладонях почти всегда толкутся голуби, которые при работающем фонтане там пьют воду и принимают ванны.

Novorossiysk 2016 © Tatiana Gladchenko

Novorossiysk 2016 © Tatiana Gladchenko

Со временем история памятника и его появления именно на этом месте как-то стирается. И её как только ни называют «в народе».  И «Кубань» это, и «Подайте Христа ради».  Но это всё равно очень примечательное место. И все с ней фотографируются, и экскурсии по набережной и по городу возле неё начинают.  И вода всё струится и струится из её ладоней.

Оригинал записи находится по адресу: https://the-na.me/2018/06/08/marginalii-dar-vodu-novoros/

Posts from This Journal by “Россия” Tag


  • 1
giraffil June 8th, 18:35
Мне нравится этот памятник. Красивая скульптура, жаль, что из таких недолговечных материалов сделана

the_na June 8th, 18:48
Спасибо за отзыв! Мне она тоже нравится. Говорят, лет 50 простоит. Вспоминаю фонтан Треви. 260 лет воде понадобилось, чтобы статуи начали разрушаться.

livejournal June 8th, 19:48
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

irina_chisa June 8th, 22:43
Здорово, Таня!
Мне и так скульптура нравилась, а теперь после истории - ещё больше. :)
Спасибо!

the_na June 9th, 10:47
Тебе спасибо! Имено ты ведь своим вопросом натолкнула на мысль написать о ней.
Я историю узнала уже после того, как первый раз увидела. И первое впечатление было не особо однозначным. Казалось, она какая-то неправильно грубоватая. Фонтан же. Просится что-то воздушное, лёгкое. Но отношение переменилось радикально, когда узнала всю эту историю и историю постройки водовода (а это отдельная песня, это целая народная стройка была) — там же рельеф сама представляешь какой. У нас тут водопровод по равнине хрен знает как лежит, а там-то...Да и напор надо было обеспечить. Это серьёзный инженерный проект был. И в реализации совсем не простой. Так что, когда ввели в строй, это был, действительно, народный праздник. Представляешь, портовой город, народу много, и воды нет — это ж адский ад.

И сразу стало понятно, что это именно та форма, которая нужна. Простая, человеческая, правдивая. Мне она с водой, конечно, больше нравится. Вода бежит и падает, сверкая, алмазными каплями. И голуби вокруг. Гимн жизни. Но так тоже хорошо :)

mama_zima2013 June 9th, 3:50
А я вспомнила, что в Римской империи тоже воду издалека в города проводили. Акведуки строили, которые и сейчас стоят. А памятник симпатичный.

the_na June 9th, 10:49
И акведуки стоят, и статуи в фонтанах. Каменные потому что. Статуи на фонтане де Треви в Риме только через 260 лет стали разрушаться. Мнп кажется, такое событие, как дар воды большому портовому городу вполне стоит того, чтоб памятник в его честь был каменный. Но я не работаю в администрации города, конечно ;) У них, вероятно, были свои резоны для выбора именно такого материала.

patrikevna_lisa June 9th, 7:08
Хороша история!Без скульптуры люди об этом и не узнали бы,а так фонтан поддерживает городскую легенду и хранит память.

the_na June 9th, 11:00
Вот если бы они ещё рядом информационную табличку поставили, наверное, было бы лучше. На сайте водопроводной компании есть фотографии строительства. Это впечатляет, Катюш. Там грунты сложные, рельеф. Это же горы. Но всё продумали, всё построили. Говорят, это была настоящая народная стройка. Жаль, что этого ничего не узнаешь, даже стоя рядом с самим памятником.

В моём детстве были периоды, когда мы с родителями жили в условиях отсутствия воды в квартире. Не натаскаешься. Пищевые нужды, банные, хозяйственные — это же литры и литры. «Потому что без воды и не туды, и не сюды.»

light_wiskey June 9th, 7:10
Какой хороший рассказ! Я выучила новое слово!)) ну и про памятник тоже интересно, конечно.

the_na June 9th, 16:46
Спасибо! :) Новое слово это «маргиналии»? Хорошее слово! Мне особенно нравятся исторические примеры ;)
Мне приятно, что вам понравилось, и спасибо, что отозвались.

mrs_mcwinkie June 9th, 8:41
Вы нежность смогли передать...ужасно здорово. Уж не знаю, как вживую, а у вас это чудо , а не статуя.

the_na June 9th, 16:47
Да, Кать, это именно то ощущение, которое хотелось передать. Вы совершенно точно его почувствовали. Нежность. Это и чувствовала, это и выразить хотела. А вживую — каждый видит своё. Кто-то вот, видите, узрел попрошайку.

Спасибо большое!

Edited at 2018-06-09 04:49 pm (UTC)

simysia June 9th, 9:33
Соглашусь полностью с предыдушим комментарием! ну и голубям спасибо, конечно :)
но какая жизнь, однако, была непростая у горожан до 1971 года, без воды да по жаре!..

the_na June 9th, 16:54
Да, без воды крупный портовой город — жуть, конечно. Да, и голубям спасибо, и небу. Такое фактурное досталось — загляденье!

galik_123 June 12th, 14:35
Прелестный памятник! А с историей он оживает, спасибо за рассказ!

the_na June 12th, 17:16
И вам спасибо! :) Да, когда знаешь историю дома/достопримечательности/памятника, они воспринимаются совсем иначе. И запоминаются именно своей судьбой, историей.

ya_rinka June 21st, 14:31
Интересная история у памятника. И памятник интересный. Не знала, что в Новороссийске такие проблемы с водой были. Жалко только, что возле памятника никакой информации об этом нет. В таком исполнении это даже не памятник получается, а просто фонтан со скульптурой. Впрочем, я такое тоже люблю. ;)

Нынешняя версия памятника мне нравится больше старой, так что, может быть, и лучше, что она не долго простояла. Пусть нынешняя будет долговечнее. ;) Почему-то все, построенное, в 70е годы очень недолговечно, и очень быстро рассыпается. Наверное, или с составом бетона что-то нахимичили (то ли рацпредложение чье-то, то ли банальное воровство, а может и то, и другое). У нас есть несколько шахтеров работы Кавалеридзе из того же материала (конца двадцатых), но они в довольно приличном состоянии, учитывая что ремонта у дома, где они стоят, насколько я помню давненько не было.

the_na June 22nd, 4:41
Я тоже узнала не сразу. Мы в Новороссийске бываем со студенческих времён. На поезде туда приезжали, а оттуда добирались до Абрау на автобусе. И оттуда пёхом с рюкзаками до ашей студенческой базы. Были пара раз, когда мы на обратной дороге приезжали слишком рано, до поезда оставалось ещё время, и мы ходили гулять по городу. Я уже и не помню, когда узнала эту историю про воду, но очень давно. А сейчас вот разузнала подробности об этом сооружении и прониклась огромным уважением к тем, кто это проектировал и строил. И вот согласна абсолютно! Обязательно рядом должна быть информационная табличка. И лучше бы, чтобы это было какое-то интерактивное табло, на котором можно было бы увидеть и старые фотографии, и подробности строительства. Это было бы очень здорово!

Да, я тоже заметила, что большинство построек 70-х и 80-х годов какие-то жуткие. Они сыпались и разрушались почти сразу после постройки. Я помню это по декору на зданиях, на магазинах. Смутно, но помню. Видимо, и правда, что-то тогда с материалами мудрили. Я не большой ценитель такой стилистики, но мне жаль, что кусок архитектурной истории остался только в памяти и на открытках.

romashka_biser September 18th, 21:20
Спасибо за историю, расстояние водопровода впечатляет

the_na September 19th, 8:51
Я там езжу часто и знаю, что там и рельеф совершенно малопригодный для прокладки водопровода. Как они умудрились так далеко в тамошних условиях его протянуть на такое расстояние — отдельная история. Спасибо за то, что добрались до этих материалов, мне очень приятно. :)

  • 1