Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share

Занимательное языкознание. Время вышло!

The Easter holidays 2018 © Tatiana Gladchenko

В прошлом посте я устроила небольшой лингвистический аттракцион. Он принёс мне массу удовольствия! «Орешек знанья твёрд...», но вы, мои дорогие друзья и читатели, оказались гораздо круче любых орехов.  И вот сейчас я собираю в кучу ваши ответы, свои знания, чтобы опубликовать, наконец, ответы на так мучившие вас последние 24 часа вопросы. Собираю и наслаждаюсь. Спасибо вам! Это чудесно! Вы потрясающие!


Итак, начнём по порядку.

па́йва (Екатеринбург) — кузов, туес для сбора грибов и ягод, носимый обычно на спине. Только не думайте, что это кузовОК.  Они огромные — имеется в виду сбор грибов и ягод для еды, для продажи, а не для пары банок варенья и прогулки по лесу. Ими пользуются и по сей день. Бывают очень красивыми, декоративными, а бывают и «рабочими лошадками». Вот, смотрите.



(картинки из интернета)

Слово это обско-угорского происхождения, как я узнала из исследования Уральского Государственного Университета.  «Это кошель, посудина из бересты, с прямоугольным основанием и круглым или овальным верхом. Пайвы.. . используются как для хранения продуктов , так и для переноски груза и собирания грибов...» «Так же называется приспособление, используемое хантами для переноски тяжестей на спине: дуга, к которой привязан груз; надевается на плечи, как вещевой мешок.» (Т.Н.Дмитриева,  Лексика Обско-Угорского происхождения в русских говорах нижнего Прииртышья, Уральский университет).

Единственный правильный ответ дала Ирина (mama_zima2013) — она встречалась с этим словом. А вот версии о пиве из айвы, доле чего-то (от слова «пай») и о каком-то месте для определенных занятий — это мои любимые! :)

мультифо́ра (Томск, Новосибирск) — этот предмет большинству знаком под названием «файлик». Прозрачный  пластиковый файлик для документов с отверстиями по одной стороне, которые подшиваются потом в скоросшиватель. Версий происхождения несколько. Основных две. Первая — от латинского multiforus (имеющее отверстия). Вторая — предположительно, была фирма Multifora, которая производила такие файлики, а дальше произошло, как с ксероксом. Имя собственное стало именем нарицательным. Какая из версий верна, доподлинно неизвестно.

Интересно, что верный ответ дали только те, кто с этим словом сталкивался. И версий, близких к правде, не было. Хотя, конечно, «супервезение» от luccia — мой фаворит! :)

тре́мпель (Белгородская область) — это плечики для одежды, вешалка. Верный ответ дали сразу несколько человек. Среди них Алексей в ФБ (Алексей Шамрин) и Злобяка. Но исчерпывающий ответ вместе с этимологией дал Илья (zaleph). Его и процитирую. «Речь о том, что Харьков и есть родина этого слова, потому, что немецкий фабрикант по фамилии Тремпель, развешивал свои товары на знакомых нам «плечиках», на которых и стоял ярлык фирмы, носившей его имя.» Бинго!

А в ФБ Илюша порадовал историей из жизни с этим словечком.  Я надеюсь, он не будет против, если я его процитирую. «... Я впервые тремпель услышал на свадьбе, где жених был харьковчанин, а невеста - петербуржка. Кто-то очень смешной сказал тост про то, о чём они всю жизнь будут спорить, кому тремпель, кому плечики.»

вехо́тка (Челябинск) — мочалка. От слова «ветошь». Тут много было и точных версий, основанных на знании, и очень близких версий, продиктованных верными рассуждениями, но меня восхитила версия «старуха» — от Анны. Это замечательно! Когда-нибудь я именно так себя и буду называть!

грохо́тка (Челябинск) — слово с подвохом. Дело в том, что у него два названия на разных территориях. В Челябинске так называют коробку для яиц. А там, где заготавливают красную или чёрную икру, так называется специальное сито. « Грохотка — рама с натянутою проволочною или веревочною сетью, сквозь ячейки которой протирают выпущенную из рыбы икру при приготовлении последней на промыслах.» (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907).

Потрясающая Пиля дала совершенно верный ответ, хоть и не попала территориально. Браво!

очкуры́ (Владивосток) — тут я склоняю голову и цитирую единственный верный ответ. Я сама не смогла бы так точно и с таким знанием вам рассказать. Спасибо, sasha-severny! И спасибо тем людям и обстоятельствам, которые привели вас в мой журнал. Это просто подарок!

«Во Владивостоке очкурами называли закутки и прочие удаленные и потаенные местечки, закоулки, задворки и тп. Но это не слэнг, а корабельный жаргон, где очкурами называются труднодоступные места за шпангоутами в топливных танках. Я так полагаю, что изначально сами шпангоуты называли очкурами. Очкур - это пояс и шпангоут тоже округлый типа пояса.

Еще есть глагол "очкуриться".

- Ты где заочкурился?
То есть ты где зашкерился (спрятался, пропал)?»

ку́порка (Ростовская область) — консервированные домашние заготовки. Тут у нас умница simysia, рассуждая логически, дала совершенно верный ответ! Многие, кстати, были очень-очень близко! :)

тю́тина (Ростовская область) — это шелковица. Этимология слова проста — от совершенно легитимного «тутовое дерево». Так и дерево называется, и плоды. Но версии от Анны с болотом — "Там тютина сейчас, не пройти", — как и с детиной, который тютя (от Иры) мне нравятся гораздо больше! Вы лучшие!! :)

балло́н (Ростовская область) — это большие (на три литра и больше) стеклянные банки для купорки ;).  Это слово я использую сама. С детства. И никак иначе я эти большие банки не называла никогда. Я была уверена, что «банки» — это только меньше трех литров. А если больше — так уж увольте, это уже целый баллон. Занятная история приключилась у меня с этим словом. Ко мне приехала моя подруга из Москвы. Она гостила несколько дней, мы что-то пекли вместе с ней. В процессе я попросила её сходить в соседнюю комнату и принести оттуда баллон с сахаром. Через пару минут напряжённой тишины я услышала жалобное «Рыжиииий, я сдаюсь. Не могу найти. Что такое «баллон»?!»

журави́на (Псковская область) — а это клюква. И правильный ответ был дан даже не один раз!

Всем спасибо огромное! Слова есть ещё, так что если понравилось, — нам есть с чем устроить как-нибудь второй раунд :)

Оригинал этой записи находится по адресу https://the-na.me/2018/04/19/zanimatelnoe-yazykoznanie-vremya-vyshlo/

Posts from This Journal by “а вот это интересно!” Tag


  • 1
anna_bpguide April 19th, 18:24
Спасибо, прекрасно!
Думаю, вас порадует это:
Родная речь http://anna-bpguide.livejournal.com/292498.html

the_na April 19th, 18:34
Ох, какая шикарная вещь! :)) Красота! Спасибо! Я только читала о таком говоре.

mik_na April 19th, 18:30
Нашел!

the_na April 19th, 18:49
Хорошо! :) Наслаждайтесь! :)

zlobin_aa April 19th, 18:40
Познавательно, блин :-)

the_na April 19th, 18:49
И не говори! :)

livejournal April 19th, 19:30
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

extrimbiz April 19th, 19:40
>ку́порка (Ростовская область) — консервированные домашние заготовки. Тут у нас умница simysia, рассуждая логически, дала совершенно верный ответ! Многие, кстати, были очень-очень близко! :)

Мне больше слово "закрутки" нравится :)

simysia April 19th, 20:58
"закрутки" - да! но, мне кажется, тут нет загвоздки; во-первых, очевидно, а, во-вторых, так, по-моему, все говорят :)

pili_grimka April 20th, 2:03
Наконец-то пригодилось вычитанное в возрасте 4ёх лет в старой бабушкиной кулинарной книге: "икру следует протереть через грохот для отделения ястыков" :))

the_na April 20th, 4:40
Фигасе у тебя память!

А я всё "сито-сито". Мне, кстати, "грохот" или "грохотка" нравится гораздо больше!

mura_gra April 20th, 5:52
кУпорка не слышала, а вот ЗАкупорка говорила моя бабушка. Была она, однако, не из Ростовской области, а из Брянской.

the_na April 20th, 6:15
Отличное дополнение! Спасибо! :)

tata_lind April 20th, 6:44
Здорово! Было очень интересно! Ждем второй раунд)

the_na April 20th, 9:22
Понравилось?! Я себя чудачкой ощущаю иногда, потому что меня до дрожи занимает то, мимо чего большинство пройдёт и плечом не поведёт. Поэтому я с определённой робостью шла на этот эксперимент с загадками.

Ой, я и другие игры могу :) Буду иногда развлекать вас, раз понравилось :)

luccia April 20th, 8:53
Спасибо, было очень интересно! Зарядка для мозга ))
Если бы еще и запомнить все эти правильные значения, память надо потренировать )

the_na April 20th, 9:25
Вам спасибо за то, что включились! :) А память это тоже поможет тренировать. Я поэтому сначала пытаюсь придумать сама, а потом раскапываю этимологию всегда — мозгу есть за что зацепиться, и потом при встрече с этим словом всплывает вся эта забавная история. С идиотинами, детинами, старушками-вехотками и многократным везением :))

zabivan April 20th, 11:51

Забавно про баллон :) а вообще интересно было бы более подробно про ростовский диалект!


the_na April 20th, 13:34
Да, это у нас семейный анекдот уже :) Мы с подругой хохотали до слёз тогда. Получилось, что пошла искать натуральное «то, не знаю что» :))) Но ведь не призналась же сразу! Решила, что найдёт сама ;))))

irina_chisa April 20th, 16:33
О, сколько нам открытий чудных!
Тремпель просто замечательный, и -клюква же, да,теперь вспомнила. И, кстати, тютина теперь тоже вроде знакома. :)
Спасибо, Тань! Здорово!

the_na April 20th, 17:19
Это вам всем спасибо! А тебе, как натолкнувшей на идею, — отдельное спасибо! Было очень весело! У меня в блоге тоже были комментарии. И там была версия, похожая на твоего детину-тютю. «Идиотина»! :))))) Я до слёз смеялась! Роскошно просто!

Я бы повторила через некоторое время :)

Edited at 2018-04-20 05:20 pm (UTC)

mrs_mcwinkie April 22nd, 17:10
Спасибо, это праздник какой-то.. Пир для души, я не гадала, прочитала ответы и поняла, что какие-то словечки моде и слышала в далёком детстве. Очень странное ощущение. Тащу на фейсбук немилосердно. Спасибо и ещё раз спасибо. Насладилась и конечно хочу продолжения

the_na April 23rd, 16:23
Я очень рада, что порадовала! :)) Вам спасибо! За искренний интерес :)
Обязательно устрою второй раунд. Самой понравилось ;)

Кстати, на фейсбуке я тоже есть. Как бы мне вас там найти?

lgabriel April 23rd, 19:22
Как здорово! Из всех слов знаю баллон - тоже из детства, у нас так дома называли 2 и 3 литровые банки. Слышала журавина и тремпель, но если б при мне их сейчас произнесли, реакция была бы, как у твоей подруги :)) Я только после того, как прочитала, сообразила, что слышала эти слова. Правда, в случае с клюквой это было "журавинка". С грохотом догадывалась, потому что просто знаю, что золото в грохоте моют.
А вообще когда-то любимым чтением был словарь русского языка ;)))

the_na April 26th, 11:11
Ну надо же! :) Как неожиданно встретить «родные» баллоны :)

Да, в словарях масса интересного. У меня любимый — этимологический. Но ещё со времён работы в издательстве разными словарями заставлен небольшой шкаф возле рабочего стола. Особенно заставляет страдать словарь ударений для работников радио и телевидения. Я очень много слов произношу с неверным ударением. И эти «детские вывихи» лечатся с большим трудом :(

almakedonskij April 26th, 10:24
у нас куторки закруткой величают )

the_na April 26th, 11:04
Да-да, есть и такое. :)

maya_cooks May 21st, 9:51
Ау! Снова отпуск?

the_na May 21st, 11:20
Ого! Я уже месяц молчу?! Надо срочно исправляться...

Не, не отпуск. Наоборот. Обучение — повышение квалификации, своего рода. ДЗ такие объёмные, что время пролетает с бешеной скоростью!

Висят три поста недописанные. Никак не закончу. Ничего, сегодня и завтра у меня лекции, а вот послезавтра будет время дописать хоть что-нибудь.

Спасибо, что вы обо мне не забываете! И спасибо, что нашли время «пнуть»! И приятно чертовски, и полезно. Я совсем счет времени потеряла :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account