Татьяна Гладченко (the_na) wrote,
Татьяна Гладченко
the_na

Categories:

Отпуск 2018. Подорожное. Отгадка.

brainteaser_001 © Tatiana Gladchenko

Показанный в загадке фрагмент потолка украшен лепниной, сделанной из... (барабанная дробь)... ПАПЬЕ-МАШЕ. Первой и единственной правильный ответ дала irina_chisa. Ириш, тебе аплодисменты и всяческие поздравления!

Для меня папье-маше раньше чётко ассоциировалось с детским рукоделием — мульон клочков газеты в десяток слоев, крахмальный клейстер, несчастная чашка, извазюканная я, обгаженная одежда, ещё более несчастная мама. И потом пыхтение и рыдание над не желающей ровно разрезаться и ровно отделяться от «модельной» чашки кривенькой поделкой. Особенно долго ковырялась я с ручкой у чашки, как сейчас помню. И пока не решила сделать не чашку, а пиалку, всё-таки, так ни шиша и не получилось.

О том, что материал и техника эти пришли с Востока, из Китая я тоже знала. И о доспехах, и о масках из папье-маше, и о куклах. И о наших расписных лаковых шкатулках.

В интерьере же первый раз с подобным материалом я столкнулась, когда услышала о Юсуповской огромной парадной люстре. Там, правда, техника несколько иная. Мастику и запаренную целлюлозную массу смешивали и полученную смесь наносили на металлический каркас, формируя украшения и вензеля, которые потом шлифовали и красили. Как я узнала буквально пару дней назад, появление этого материала произвело буквально революцию в скульптуре, в мебельном производстве, в отделке и украшении помещений. Никакой дорогущей бронзы, никакой долгой и мучительной резьбы по камню, дереву. Можно было изготовить копии любых статуй — быстро, идеально похоже, бюджетно.

Из папье-маше делали и мебель, и декоративные элементы для отделки интерьеров. Для мебели разрабатывали дополнительные способы прессовки, лакирования — чтобы придать изделию прочность и долговечность. Её формовали под давлением и даже запекали, а потом расписывали, золотили, инкрустировали перламутром и всячески украшали.

Фрагмент потолка из загадки снят мной во дворце Фонтенбло — в пышной резиденции французских королей. Там с этим материалом сталкиваться приходится постоянно. И по-моему, он ничуть не уступает по стилю, изяществу и красоте своим более традиционным собратьям — бронзе, гипсу, дереву... И что удивительно, этим предметам и элементам лет уже совсем немало — некоторым около 200, например.  Но выглядят они блестяще!

brainteaser_001 © Tatiana Gladchenko

Такая вот удивительная «жёваная бумага» (дословный перевод с французского названия papier mâché).

Оригинал этой записи находится по адресу https://the-na.me/2018/04/06/otpusk-2018-putevye-zametki-otgadka/
 
Tags: Знатная зверюга!, Франция, а вот это интересно!, загадка, отпуск 2018, подорожное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag