?

Log in

No account? Create an account

Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2018. Подорожное. Отгадка.

brainteaser_001 © Tatiana Gladchenko

Показанный в загадке фрагмент потолка украшен лепниной, сделанной из... (барабанная дробь)... ПАПЬЕ-МАШЕ. Первой и единственной правильный ответ дала irina_chisa. Ириш, тебе аплодисменты и всяческие поздравления!

Для меня папье-маше раньше чётко ассоциировалось с детским рукоделием — мульон клочков газеты в десяток слоев, крахмальный клейстер, несчастная чашка, извазюканная я, обгаженная одежда, ещё более несчастная мама. И потом пыхтение и рыдание над не желающей ровно разрезаться и ровно отделяться от «модельной» чашки кривенькой поделкой. Особенно долго ковырялась я с ручкой у чашки, как сейчас помню. И пока не решила сделать не чашку, а пиалку, всё-таки, так ни шиша и не получилось.

О том, что материал и техника эти пришли с Востока, из Китая я тоже знала. И о доспехах, и о масках из папье-маше, и о куклах. И о наших расписных лаковых шкатулках.

В интерьере же первый раз с подобным материалом я столкнулась, когда услышала о Юсуповской огромной парадной люстре. Там, правда, техника несколько иная. Мастику и запаренную целлюлозную массу смешивали и полученную смесь наносили на металлический каркас, формируя украшения и вензеля, которые потом шлифовали и красили. Как я узнала буквально пару дней назад, появление этого материала произвело буквально революцию в скульптуре, в мебельном производстве, в отделке и украшении помещений. Никакой дорогущей бронзы, никакой долгой и мучительной резьбы по камню, дереву. Можно было изготовить копии любых статуй — быстро, идеально похоже, бюджетно.

Из папье-маше делали и мебель, и декоративные элементы для отделки интерьеров. Для мебели разрабатывали дополнительные способы прессовки, лакирования — чтобы придать изделию прочность и долговечность. Её формовали под давлением и даже запекали, а потом расписывали, золотили, инкрустировали перламутром и всячески украшали.

Фрагмент потолка из загадки снят мной во дворце Фонтенбло — в пышной резиденции французских королей. Там с этим материалом сталкиваться приходится постоянно. И по-моему, он ничуть не уступает по стилю, изяществу и красоте своим более традиционным собратьям — бронзе, гипсу, дереву... И что удивительно, этим предметам и элементам лет уже совсем немало — некоторым около 200, например.  Но выглядят они блестяще!

brainteaser_001 © Tatiana Gladchenko

Такая вот удивительная «жёваная бумага» (дословный перевод с французского названия papier mâché).

Оригинал этой записи находится по адресу https://the-na.me/2018/04/06/otpusk-2018-putevye-zametki-otgadka/
 

Posts from This Journal by “путешествия” Tag


  • 1
cepb April 6th, 2:46
красавцы!

the_na April 6th, 8:01
А в Кусктво тоже полно таких изделий, кстати :) Не столь масштабно, но по сути то же самое :) А люстра Юсуповых так и вовсе произведение искусства. Она огромная! Ироскошная невероятно. Это всё равно труд. Лепить из папье-маше или отливать - дело творческое и кропотливое. Просто материал подешевле и полегче.

zabivan April 6th, 3:03

Удивительно! Кто бы мог подумать насчет материала :)


the_na April 6th, 8:03
Да-да! Даже трудно поверить! :)

mama_zima2013 April 6th, 5:11
Я что-то загадку пропустила. Теперь буду внимательнее. Очень интересно про папье - маше.

the_na April 6th, 8:14
Я постараюсь регулярно подбрасывать интересные загадки. У меня уже скопилось достаточно материала для как минимум десятка.

mama_zima2013 April 6th, 17:35
Отлично.

irina_chisa April 6th, 5:12
Фото с люстрой обалденное!

the_na April 6th, 8:17
Спасибо! :)
Обожаю этот ракурс, особенно, под симметричными люстрами с крупными хрустальными подвесками. Торжество симметрии - как будто смотришь на игру граней хорошо обработанного бриллианта.

И одна подвеска, вольнодумно ставшая бочком, так оживляет картинку! ;)

livejournal April 6th, 6:40
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

anna_bpguide April 6th, 6:48
А вот интересно, что это за бумага?
Одно дело, когда на п-м идут старые газеты. А если делать из специальной, для этого и предназначенной, бумаги?

the_na April 6th, 7:57
Ооо! Спасибо за интересный вопрос! Я, как натура недоверчивая и болезненно любопытная, конечно же полезла искать информацию об этом способе ещё несколько лет назад, когда столкнулась с люстрой Юсуповых. И вот, что выяснила. В большинстве случаев шла "недобумага" - запаренная целлюлозная масса, которая при последующих прессовании, каландрировании и сушке стала бы бумагой.

При реставрации сейчас используют рваные газеты (именно рваные, ибо разрезанные кусочки "раскисают" гораздо дольше), которые запаривают, перетирают и потом уже смешивают с клейстером, с мелом, с глиной, с гипсом и с прочими добавками. Я вычитала даже несколько реставрационных составов мастик с пшеничной мукой!

Есть и другие способы, кстати! Например, для мебели использовали как раз листовую рыхлую бумагу (типа нынешнего материала для упаковывания яиц), пропитанную клеевым составом. Их при высоких температуре и давлении склеивали между собой в абсолютный монолит.

В любом случае, это волокнистый материал, волокна которого, переплетаясь и склеиваясь друг с другом многократно, и образуют ту самую прочную "решетку", которая позволяет изделию быть упргугим, устойчивым к изломам и сколам. Ну, и не стоит забывать про слои лака и краски, защищающие поверхность от влаги и механического воздействия.

anna_bpguide April 6th, 13:41
Спасибо!
Я так и предполагала, что такое папье-маше отличается от школьных поделок как компьютерная программа от задачки по арифметике.

the_na April 7th, 6:37
Не соглашусь! ;)
Скорее, как программа на C++ от программы на Python, но имеющие общий алгоритм. ;))
Папье-маше - единый в трёх ипостасях материал. В том смысле, что есть три типа использования бумаги в подобных целях.
1. Знакомые нам клочки бумаги, пропитанные клейстером и приклеиваемые внахлёст на какую-то поверхность. Используется преимущественно газетная бумага - потому что тонкая, рыхлая, да и дармовая обычно. В такой технике делали и делают кукол, театральные декорации, интерьерные мелочи и т.д. Ну, и детские поделки :)
2. Описанный мной способ, когда теже клочки газет запариваются, перетираются в кашицу (или при условии доступности - берётся целлюлозное сырьё, которое ещё не успело стать бумагой), смешивается с различными клеевыми веществами и добавками. Из полученной массы можно лепить, а можно отливать в формах предметы и декоративные элементы. Скульптуры, лепнина, игрушки и т.д.
3. Многослойный монилит. Листы бумаги (используются, как правило, картон, толстая рыхлая техническая бумага), пропитанные клейстерами, укладываются в форму во много слоев, а потом спрессовываются механически. Вот по такой технологии делали мебель. Я видела банкетку, причудливо изогнутая спинка которой именно так сделана. Такая мебель в своё время была весьма модной. Лондонская фирма, которая усовершенствовала эту технологию, добавив высокую температуру и специальные лаки, продавала такую мебель даже в Америку.

anna_bpguide April 7th, 6:46
Спасибо )))
Буду знать.
Наверное, есть и спец названия у разных этих вариантов?

the_na April 7th, 8:06
Наверняка, у специалистов есть свои термины, но я пока не сталкивалась. Насколько я знаю, общепринятных разных названий у этих технологий нет. Все - папье-маше.


tata_lind April 6th, 7:50
Удивительно! И очень красиво! И интересно)

the_na April 6th, 8:20
Я очень рада, что понравилось!!

miss_gwenaelle April 6th, 8:28
Я была в Фонтебло и даже не знала что там есть декорации из papier mâché.

the_na April 7th, 6:42
И я не знала. Эта информация озвучивается в аудиогиде. И я подслушала гида англоговорящей группы. Удивительно, что эти элементы декора сохранились так хорошо - некоторым больше 200 лет.

mashashnaider April 6th, 9:35
Вот тебе и детское творчество)

the_na April 7th, 6:44
:)) Да-да! :) "О сколько нам открытий чудных..." :) А казалось бы, такая "игрушечная" технология :)

angevine_russe April 6th, 10:14
Не знала. Очень интересно. Спасибо

the_na April 7th, 8:04
И тебе спасибо, Тонечка! Люблю я такие вот открытия и находки. И люблю ими делиться. :)

angevine_russe April 7th, 10:23
Еще раз спасибо. Тань, мне бы и в голову не пришло, что такое возможно. Надо же, папье-маше!

patrikevna_lisa April 6th, 11:07
Невероятно,но выглядит на все 100 !Подумала еще,что из теста может быть,вроде как текстура поплотнее.

the_na April 7th, 8:08
С тестом это ты очень близко! Я натыкалась на состав, в котором есть пшеничная мука - вместе с клейстером и порошкообразной глиной. Так что, очень близко! :)

mrs_mcwinkie April 6th, 22:27
И правда удивительно, даже и не подумала на этот материал

the_na April 7th, 8:09
Вот-вот! :) И для меня стало открытием.

  • 1