
Показанный в загадке фрагмент потолка украшен лепниной, сделанной из... (барабанная дробь)... ПАПЬЕ-МАШЕ. Первой и единственной правильный ответ дала
Для меня папье-маше раньше чётко ассоциировалось с детским рукоделием — мульон клочков газеты в десяток слоев, крахмальный клейстер, несчастная чашка, извазюканная я, обгаженная одежда, ещё более несчастная мама. И потом пыхтение и рыдание над не желающей ровно разрезаться и ровно отделяться от «модельной» чашки кривенькой поделкой. Особенно долго ковырялась я с ручкой у чашки, как сейчас помню. И пока не решила сделать не чашку, а пиалку, всё-таки, так ни шиша и не получилось.
О том, что материал и техника эти пришли с Востока, из Китая я тоже знала. И о доспехах, и о масках из папье-маше, и о куклах. И о наших расписных лаковых шкатулках.
В интерьере же первый раз с подобным материалом я столкнулась, когда услышала о Юсуповской огромной парадной люстре. Там, правда, техника несколько иная. Мастику и запаренную целлюлозную массу смешивали и полученную смесь наносили на металлический каркас, формируя украшения и вензеля, которые потом шлифовали и красили. Как я узнала буквально пару дней назад, появление этого материала произвело буквально революцию в скульптуре, в мебельном производстве, в отделке и украшении помещений. Никакой дорогущей бронзы, никакой долгой и мучительной резьбы по камню, дереву. Можно было изготовить копии любых статуй — быстро, идеально похоже, бюджетно.
Из папье-маше делали и мебель, и декоративные элементы для отделки интерьеров. Для мебели разрабатывали дополнительные способы прессовки, лакирования — чтобы придать изделию прочность и долговечность. Её формовали под давлением и даже запекали, а потом расписывали, золотили, инкрустировали перламутром и всячески украшали.
Фрагмент потолка из загадки снят мной во дворце Фонтенбло — в пышной резиденции французских королей. Там с этим материалом сталкиваться приходится постоянно. И по-моему, он ничуть не уступает по стилю, изяществу и красоте своим более традиционным собратьям — бронзе, гипсу, дереву... И что удивительно, этим предметам и элементам лет уже совсем немало — некоторым около 200, например. Но выглядят они блестяще!

Такая вот удивительная «жёваная бумага» (дословный перевод с французского названия papier mâché).
Оригинал этой записи находится по адресу https://the-na.me/2018/04/06/otpusk-2018-putevye-zametki-otgadka/
Удивительно! Кто бы мог подумать насчет материала :)
Обожаю этот ракурс, особенно, под симметричными люстрами с крупными хрустальными подвесками. Торжество симметрии - как будто смотришь на игру граней хорошо обработанного бриллианта.
И одна подвеска, вольнодумно ставшая бочком, так оживляет картинку! ;)
Одно дело, когда на п-м идут старые газеты. А если делать из специальной, для этого и предназначенной, бумаги?
При реставрации сейчас используют рваные газеты (именно рваные, ибо разрезанные кусочки "раскисают" гораздо дольше), которые запаривают, перетирают и потом уже смешивают с клейстером, с мелом, с глиной, с гипсом и с прочими добавками. Я вычитала даже несколько реставрационных составов мастик с пшеничной мукой!
Есть и другие способы, кстати! Например, для мебели использовали как раз листовую рыхлую бумагу (типа нынешнего материала для упаковывания яиц), пропитанную клеевым составом. Их при высоких температуре и давлении склеивали между собой в абсолютный монолит.
В любом случае, это волокнистый материал, волокна которого, переплетаясь и склеиваясь друг с другом многократно, и образуют ту самую прочную "решетку", которая позволяет изделию быть упргугим, устойчивым к изломам и сколам. Ну, и не стоит забывать про слои лака и краски, защищающие поверхность от влаги и механического воздействия.
Я так и предполагала, что такое папье-маше отличается от школьных поделок как компьютерная программа от задачки по арифметике.
Скорее, как программа на C++ от программы на Python, но имеющие общий алгоритм. ;))
Папье-маше - единый в трёх ипостасях материал. В том смысле, что есть три типа использования бумаги в подобных целях.
1. Знакомые нам клочки бумаги, пропитанные клейстером и приклеиваемые внахлёст на какую-то поверхность. Используется преимущественно газетная бумага - потому что тонкая, рыхлая, да и дармовая обычно. В такой технике делали и делают кукол, театральные декорации, интерьерные мелочи и т.д. Ну, и детские поделки :)
2. Описанный мной способ, когда теже клочки газет запариваются, перетираются в кашицу (или при условии доступности - берётся целлюлозное сырьё, которое ещё не успело стать бумагой), смешивается с различными клеевыми веществами и добавками. Из полученной массы можно лепить, а можно отливать в формах предметы и декоративные элементы. Скульптуры, лепнина, игрушки и т.д.
3. Многослойный монилит. Листы бумаги (используются, как правило, картон, толстая рыхлая техническая бумага), пропитанные клейстерами, укладываются в форму во много слоев, а потом спрессовываются механически. Вот по такой технологии делали мебель. Я видела банкетку, причудливо изогнутая спинка которой именно так сделана. Такая мебель в своё время была весьма модной. Лондонская фирма, которая усовершенствовала эту технологию, добавив высокую температуру и специальные лаки, продавала такую мебель даже в Америку.
Буду знать.
Наверное, есть и спец названия у разных этих вариантов?