Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2018. Подорожное. Часть 3.

Urk lighthouse 2018 © Tatiana Gladchenko

Не пугайтесь, я считать не разучилась, а вы не пропустили вторую часть. Просто она ещё не написалась, а о сегодняшнем дне мне нестерпимо хочется вам рассказать прямо сейчас! Это первый тёплый и солнечный день за нашу поездку.  И он мог бы стать днём осуществления одного из моих заветных желаний. Но вместо этого начался он с жестокого разочарования.

Дело в том, что я очень хотела поснимать тюльпановые поля в Нидерландах. Я провела небольшое исследование, нашла район, который поставляет львиную долю тюльпанов и их луковиц, нашла чужие и на их основе сконструировала свои маршруты. И сегодня колесила между полями и фермами, выращивающими тюльпаны, и везде видела только небольшие зелёные ростки. Полей много! Очень много! Они все зелёные. Через пару недель здесь будет рай! Это будет отвал башки и сумасшествие сродни лавандовому безумию Прованса. Это будет вал, огромный и роскошный. Но через две недели я буду уже далеко отсюда :( Холодная весна этого года подпортила все мои планы и так и оставила мою мечту несбывшейся.

Но то, что началось как громаднейшее разочарование, обернулось невыразимым наслаждением. Просто перезагрузка какая-то. Солнце, вода, ветер, роскошные акварельные мазки облаков, одуревшие от солнца собаки, шелест волн, перестук такелажа, нежные бокальчики крокусов и золотистые головы нарциссов прямо на обочинах. Это волшебство какое-то. Душа, наконец, начала распрямляться, расправляться, словно скомканная бумажка под поглаживаниями тёплой ладони.

Urk 2018 © Tatiana Gladchenko

И всё это потянул за собой герой заглавного кадра — маяк в городке Урк (Urk). При том, что сам он выглядит, как морской маяк, и вода перед ним выглядит, как море, море на самом деле отсюда далеко. А то, что выглядит как море, на самом деле — озеро. Рукотворное.  Оно от моря дамбой отделяется. Я ещё расскажу вам о нём и вообще о Нидерландах. Это второй наш приезд сюда, и у меня уже накопилось много удивительных фактов и впечатлений. А пока посмотрите, что я наснимала сегодня. Я постаралась отобрать самые-самые кадры, в которых почти слышно и осязаемо вот это целебное «госссподи, спасибо... хорошо-то как...»

Urk 2018 © Tatiana Gladchenko

Urk 2018 © Tatiana Gladchenko

Urk 2018 © Tatiana Gladchenko

Вся марина заполнена кораблями. Издалека, ещё только сделав пару шагов от парковки, увидела приближающийся парусник. В конечном итоге мы вместе с ним подошли к причалам. Я по суше, а он — по воде. На фоне мерно вращающихся лопастей ветряков он смотрелся очень эффектно.

Urk 2018 © Tatiana Gladchenko

Ветрогенераторы вообще вызывают у меня абсолютный восторг и некоторую оторопь. Они совершенно не из нашего времени, не из нашей реальности. Как будто попала в одну из своих любимых фантастических книжек. Стоят рядами, уходя в воду по колено, и крыльями машут... машут...

Urk 2018 © Tatiana Gladchenko

По дороге я навлекла немало недовольства на себя, наверное. Но не остановиться и не снять крокусы, которые, как самые распростецкие одуванчики, заполонили все обочины, я просто не могла!

Urk 2018 © Tatiana Gladchenko

Urk 2018 © Tatiana Gladchenko

Urk 2018 © Tatiana Gladchenko

А заодно с ними и нарциссы поснимала.

Urk 2018 © Tatiana Gladchenko

На сегодня я, пожалуй, откланяюсь. А завтра постараюсь притащить вам всё-таки дописанную вторую часть. Она того стоит.

Urk 2018 © Tatiana Gladchenko


 Оригинал этой записи находится в моём блоге по адресу https://the-na.me/2018/03/30/otpusk-2018-putevye-zametki-chast-3/

  • 1
3_14sklya March 29th, 22:15
Быстро же вы до Голландии доскакали! А на обратном пути тюльпаны не зацветут? Сегодня 11 тепла в Амстердаме. Должны успеть!

the_na March 29th, 22:36
Нам слишком долго ехать обратно. У нас тут всего 4 дня получается. Я, конечно, перед отъездом попробую ещё разок метнуться по маршруту. Но вряд ли. Только одно поле было «на сносях» — с хотя бы видимыми бутонами. Остальные ещё и бутоны не заложили. А это не меньше недели. К тому же, прогноз портится. Обещают дожди опять. Все сведущие здесь люди, с которыми я разговаривала, единодушны — недели две ещё ждать массового цветения.

livejournal March 29th, 23:31
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

cepb March 30th, 3:51
хорошо там, где нас нет
но мы и туда доберемся

the_na March 30th, 18:29
добрались-добрались! ;)

giraffil March 30th, 4:36
Какие чудесные фотографии. У меня с тюльпанами такая история продолжалась три раза - то я рано приезжала, то поздно. На четвертый раз не стала искушать судьбу

the_na March 30th, 18:50
Спасибо! Я пока не планирую сдаваться.

zlobin_aa March 30th, 5:33
Ухх, красота!

the_na March 30th, 18:51
И не говори, Сань.

irina_chisa March 30th, 5:39
Будут у тебя ещё тюльпаны!
Фотографии замечательные, настроенческие. И ветряки я тоже люблю :)

the_na March 31st, 6:27
Спасибо, Ириш! И за вот это "будут" - в особенности. :)

(no subject) (Anonymous) Expand
alkopona March 30th, 5:41
Нам до тюльпанов еще далеко)

the_na March 31st, 6:29
Да вот тут тоже, как оказалось. Правда, снега всё-таки нет уже, и вчера днём, когда солнце выглядывало, прям жарко было даже. Посмотрим, что дальше будет.

tata_lind March 30th, 6:40
Крокусы удивительные! Мне кажется, они круче тюльпанов, так что разочаровываться тебе нечего) Это как моя мечта - увидеть тюльпаны в Калмыкии - все боюсь не попасть во время цветения)
Солнышко все-таки появилось?)

the_na March 31st, 6:32
Танюшка, ты волшебница! Наколдовала-таки! 2 дня солнце! Спасибо тебе! Крокусов сейчас столько, что их уже перестали, по-моему, замечать. ;) На меня, стоящую перед ними на коленях, посматривали с недоумением ;)

Edited at 2018-03-31 06:32 am (UTC)

patrikevna_lisa March 30th, 8:37
Ветряки уходят в море!Крокусы точно как бокальчики,присаживайся рядом,наливай,выпивай.Шикарно!И вполне чистенькие на обочине-то,что удивительно.Маяк чудесный,я видела только один квадратный,но любовь к маякам у меня возникла по фотографиям.Заметила еще,что голландские собаки очень упитанные)

the_na March 31st, 6:37
Насчет чистоты это просто боль, Катюш. Тут в дождь машина не угваздывается, а отмывается. Нет тут ни грязи, ни пыли такой на улицах. Мусор, конечно, попадается. Поросята везде есть. Но то, как организованы дороги, газоны, ливневки, исключает образование грязи и луж. И на обочине нет этого жуткого налёта пылно-грязного на траве и цветах.

Edited at 2018-03-31 06:38 am (UTC)

mrs_mcwinkie March 30th, 13:42
Какой маяк дивный... прямо манящий, очень неравнодушна я к маякам

the_na March 31st, 6:40
И я! Мы "фарами" в Бретани заболели. Я ещё одну мечту лелею - поснимать какой-нибудь маяк в шторм и побывать в них внутри. Уже присматриваю кандидатов ;)

zabivan March 31st, 1:54

Люблю такие неожиданные открытия. Порой раскрученные достопримечательности или те, от которых много ждешь, приносят меньше восторга, чем случайные.


the_na March 31st, 6:42
Да, я приметила маяк случайно, проезжая мимо по своему тюльпановому маршруту. Спасибо Osmand+. А маяки люблю, вот и решила остановиться на обратной дороге. И совершенно не зря, как оказалось!

mama_zima2013 April 1st, 2:31
Замечательный пост.

the_na April 1st, 6:06
Спасибо! Мне очень приятно.

pili_grimka April 3rd, 3:39
Очень настроенческий пост, прям чувствуется тепло, запах земли, крики чаек, плеск воды и наконец-то пришедшая весна :)

the_na April 3rd, 8:13
Ты умница, Пилечка! И про запахи ты точно чувствуешь, и про общее состояние. Я оттуда уходить не хотела. Сидела на парапете, подставив лицо солнцу, закрыв глаза, слушая шелест волн и ветра, крики чаек, детский смех, и только через полчаса примерно вернулась к съёмке.

almakedonskij April 5th, 19:02
ох, хорошо, Татьян )
Наслаждаюсь твоими карточками )

the_na April 5th, 20:23
М-м-м-м... как мне приятно... :)

Мне самой, признаться, этот пост и эти кадры нравятся. Очень был день особенный. Долгожданное расслабление накатило, вдруг опять появились вдохновение, лёгкость, способность видеть и чувствовать ярко и глубоко.

ulia_ukke April 9th, 5:03
Замечательные кадры )

the_na April 9th, 7:58
Спасибо! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account