Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2018. Подорожное. Часть 1.

Snowdrop © Tatiana Gladchenko

Как обычно, цейтнот жесточайший. Хочется растечься словесами и эмоциями, обрушиться валом картинок и впечатлений, но увы... Может, дальше, когда у нас дневные перегоны станут покороче, и настанет такой момент, когда я выдохну, сяду с бокальчиком чего-нибудь за ноут и смогу, наконец, сваять приличный пост. Но не сегодня точно.

Итак. Первые три дня пути я искрометно описала в ФБ. Но там эта запись, аки булыжник в глубокую воду — ульк! — и через месяц не найдёшь. Поэтому продублирую сюда.

(цитата)

Вопреки обыкновению, картинок не будет. Руки, как впрочем, и ноги, и рот, и глаза, и вообще всё тело были сильно заняты последние трое суток. Поэтому излагаю пунктирно. Если будут вопросы, отвечу более развёрнуто.

1. Ростовский гололёд надо заносить в список анти-чудес света. Нет такого? Значит, надо завести! Выборы-шмыборы на этом фоне - жалкая возня. Потому как с мозгами, растекающимися по глянцево-леденцовому тротуару выбирать даже направление стекания невозможно - гравитация уже всё выбрала.

2. Беру "взад" свои слова про зимнюю нешиповку. Новая нешипованная резина в сто раз лучше сильно старой шиповки. В роли новой выступает Continental Winter Viking 6. В роли старой - Michelin x-ice North xin2.

3. В Ростовской области явно водится неизвестное науке животное, пожирающее асфальт. Кусками. Возле Каменск-Шахтинского пробка из стоящих в 2 ряда тиров. Там рельеф, гололёд и неизвестное науке животное. Поэтому больше 25 км (двадцати пяти километров) просто стоят тиры, зажав между собой единичные легковушки. Хорошо, что на встречке. Плохо, что через пару километров после того, как вырвалась из своей такой же.

4. Поляки молодцы! На границе ровно 2 часа стояли. Стабильность - признак мастерства. Из года в год - ровно 2 часа. Вежливые, спокойные, улыбчивые, говорят и по-русски, и по-английски. И дорог новых построили много! И ещё больше строят. Новых, широких, с трехэтажными развязками. У нас так только в Москве и области. Видимо, извели неизвестное нашей науке животное из предыдущего пункта.

5. Интернет всё время кто-то жрёт!!! Симка с мобильным интернетом, воткнутая в 4g/wi-fi роутер и раздающая интернет по вай-фаю просто не успевает этот интернет подносить, попутно вынимая деньги из моего кармана. Тестирую NetGuard для андроида в роли умного и избирательного зашивателя прожорливых ртов. Отчитаюсь.

6. Гуля - МА-ЛА-ДЕЦ! Гулей мы по-семейному нежно называем GoogleMaps. Она единственная из всех навигаторов знала, где ремонты, и как их объехать, чтобы вместо 9 часов доехать до Остравы за 7. Остальные - Navitel, Sygic, iGoPrimo и неповоротливый, но прекрасный Osmand+ - и в подметки ей не годятся, невзирая на свежайшие карты.

Ну, и по мелочи.
1. Та спасительная дрянь, которой посыпают наши обледенелые трассы, разъедает руки за секунды. Не будь, как Таня, - не вытирай засранные стекла и зеркала тряпкой. Третьи сутки руки багровые и облазят, невзирая на немедленно смытое всё плохое и на килограммы крема :(

2. Помыть самому машину в Брэсте на заправке по цене 3 белорусских рубля за 8 минут - прекрасно. Особенно, если оплатить 16 минут. Тогда успеешь и из шовчиков всё выбить, и нашампунить, и с воском потом пройтись. Идеально! Особенно, после 2500 км по "весенней" трассе в окружении дружелюбных и любвеобильных тиров, уделывающих всё вокруг толстым слоем того, по чему едут.

И напоследок.

Спать - бесценно.
Хорошо и долго спать - второе по важности после семьи, любви и секса. Обязательно попробую когда-нибудь.

(конец цитаты)

Ну, а вчера мы финишировали в Майсене (Meißen). Всю дорогу нас сопровождали солнце, облака и голубое небо. Вечером, уже на закате остановились мы возле нашего B&B, попав в объятия невероятно радушного нашего хозяина. Я так переволновалась — выбились из графика, я не успела написать ему о времени нашего приезда, не успела по дороге помыть машину и пр. — что даже забыла их познакомить со штурманом. Только и успевала охать восторженно. Вместо одной комнаты нас ждала квартира. Холодильник забит едой для нас, чистота и красота, свежий ремонт, квартира протоплена к нашему приезду. Это был такой восхитительный круговорот радушия, душевности и расслабляющего человеческого общения, что душа пела и занимается этим до сих пор.

Но самое потрясающее ждало меня буквально в 5 метрах от нашего дома. Он стоит на окраине городка, рядом заросли кустарника, сосен, елей и склоны, поросшие... цикламенами, подснежниками и нарциссами! И они только-только начинают зацветать. В последних лучах заходящего солнца сделала несколько кадров. Ползала на коленях, изумляя и заставляя останавливаться водителей проезжающих мимо машин. «Вам помощь не нужна?» «С вами всё в порядке?! Ааа.. Вы фотографируете... Хорошего вечера!» От проезжей части это лесное роскошество отделяют лишь 30 см тротуара и ливнёвка. Представляете?

Вот несколько этих кадров я вам и покажу. Больше не успеваю ничего, к сожалению. Эх, опять будет копиться... И где те долгие зимние вечера, которыми я собиралась писать и показывать?!.. Ну, не буду терять надежды.

И вы не теряйте. И любуйтесь! :)

Snowdrop 2018 © Tatiana Gladchenko

Daffodil 2018 © Tatiana Gladchenko

Оригинал этой записи находится по адресу https://the-na.me/2018/03/26/otpusk-2018-putevye-zametki-chast-1/

Posts from This Journal by “подорожное” Tag


livejournal March 26th, 9:35
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

cae32 March 26th, 9:48
От Каменска до Новочека - всегда разбито. Один год, помню, было нормально.
Мобильный инет - на транзите так и будет, все плохие. Имеет смысл задуматься над абонплатными тарифами по всей дороге по России, чтобы просто было без роуминга. В Беларуси - нафиг, только звонки (на них цены бывают приемлимые) и wifi. За рубежом - не знаю, не пользовался.
Удачно вам съездить!

the_na March 26th, 19:20
Не-не, я о мобильном интернете за пределами России. Внутри границ у нас МТС правильный и ТТК. А совсем нафик инет в дороге не можно. У нас там сын и бабушка остались, стараемся держать связь постоянно или как минимум регулярно.

Спасибо!

tata_lind March 26th, 12:26
Сколько эмоций сразу! Хорошего отдыха! И какие цветы милые)
У нас тоже кстати дороги кто-то ест и очень активно)
Жду впечатлений и картинок)

Edited at 2018-03-26 12:26 pm (UTC)

the_na March 26th, 19:33
Танюша, это был какой-то кошмар! Я ехала СУТКИ до Москвы. Как на поезде, чесслово. Только сидя. Мы остановились на 4 часа поспать, правда. Между тирами забились на стоянке и выключились. Потом уже прочитали, что выехали под аккомпанемент предупреждений МЧС о страшном гололёде и ураганном ветре. Ветер был жуткий. На заправке проскользила несколько метров от здания до машины, не шевеля ногами, — благодаря парусности куртки и ровной скользкости льда.

Мы так рано вемной ещё не ездили. Очень эмоционально, да ;)

Постараюсь показывать!

(Anonymous) March 26th, 13:13
Всегда радуюсь вашему здесь появлению. Читать и смотреть вас - одно удовольствие, да.

the_na March 26th, 19:37
Это очень важно для меня и очень вдохновляет! Спасибо! Обещать стараться писать чаще не буду. У меня с этим последнее время как-то не очень. ;) Однако, очень надеюсь, что получится!

3_14sklya March 26th, 13:33
А цель путешествия? Хоть по каким странам планируете?
Как же долго тебя, Танечка, не было! Как я соскучилась по интенсивности и стремительности твоих впечатлений!
Я пока от Байкальского тура в полном релаксе пребываю. Но уже скоро в Париж.

the_na March 26th, 20:07
Мы вообще-то собирались ехать без такого экстрима, — чуть попозже. Но по разным причинам всё пришлось перекроить, а потом и вовсе чуть ли не отменить. Но наконец-то уже едем, так что теперь только пальцы скрестить на удачу с погодой остаётся. Мне всё-таки сейчас холодновато. Я же зависаю подолгу с камерой на одном месте, — ну, и начинаю подмерзать. Хорошо, что на машине, — там в багажнике шкурки тёплые, перчатки и всё согревающее из неалкогольного ;) Сегодня в Майсене после прогулки сосулькой заскорузлой ввалилась за руль и стучала зубами потом все 3 часа дороги, невзирая на тропическую жару в салоне.

Байкал это очень круто! Я ещё пока только лелею. Париж — совсем не моя тема. Но я так считаю, что путешествие это не пункт назначения, а волнительный и прекрасный процесс, так что рада за тебя очень! Расскажи потом обязательно!

zlobin_aa March 26th, 14:07
Приятного отдыха, Татьяна!

the_na March 26th, 23:16
Спасибо, Сань!

patrikevna_lisa March 26th, 14:08
Ого-го! И ах! Как прекрасно!При куче свободного времени,я сижу дома и никаких интересностей,мне стыдно.Танечка,восхищаюсь твоей мобильностью и скоростному осуществлению планов.Всего лучшего и интересного увидеть и попробовать в вашем отпуске!Подснежники на выставку!Ангела-хранителя в дорогу.

the_na March 28th, 8:10
Катюша, спасибо тебе! Твои слова явно кто-то услышал! Вчера, пока мы гуляли даже солнце пробивалось. Но как только сели в машину, тут же пошёл дождь. Прям как будто кто-то изо всех сил держал дождь в тучах, дожидаясь, пока мы не будем наконец надёжно защищены крышей машины. Наверное, это посланный тобой Ангел-хранитель!

Ну, и на дороге все нештатные ситуации рассасывались, даже ещё не успев случиться. Пусть и дальше так будет! Спасибо тебе!

zabivan March 26th, 14:53

Согласен с вами, хороший сон значит очень много.
Какое приятное заселение в немецкий B&B! Здорово, что такой радушный хозяин попался :)


the_na March 27th, 22:39
У нас впервые такая дорога до Москвы получилась! Обычно я доезжаю за 11-13 часов. А тут ползли сутки. Правда, с остановками для вздремнуть суммарно часов на 5, но всё равно это просто нереально долго и мучительно.

Мы тут уже прошли через руки ещё одних отельеров. И тоже получилось невероятное приключение. Везёт нам прм в этом году.

Но спать хочется смертно, если честно ;) Я всё никак не высплю недосып.

mrs_mcwinkie March 26th, 15:56
Какие цветочки, организм измученный метелями аж взвизгнул

the_na March 27th, 22:24
Да-да-да! :))) Я ещё наснимала! Соберусь с силёнками, и всё покажу!

mama_zima2013 March 26th, 20:46
. А сколько вы ехали от Ростова - на - Дону до Мейсена? Ведь путь не близкий. У вас все цветет, а у нас в Торонто вот уже неделю такой солнечный сухой холод. Даже горячее солнце не спасает.. Ветер ледяной и сильный. Завтра обещают потепление и впридачу дождь. .

the_na March 27th, 9:13
В этот раз получилось долго. Мы сутуи только до Москвы ехали. Обычно это занимает ровно в два раза меньше времени - от 11 до 13 часов. Потом ещё день ехали до границы Бкларуси и Польши. Оттуда ещё день до Остравы. А оттуда за несколько часов до Майсена добрались. Мы останавливаемся для сна, прогулок и экскурсий.

Тут что-то тоже не жарко. Ночью заморозки.

mik_na March 26th, 23:01
хорошо вам отдохнуть!

the_na March 27th, 9:10
Спасибо, Мишенька!

spirols March 27th, 0:31
что такое "тиры"?

the_na March 27th, 9:09
Это побуквенное написание названия "TIR-ы". У нас даже на дорожных знаках так помечаются крупногабаритные грузовые автомобили, везущие прицеп или два на большие расстояния. Для них свои автосервисы, автомойки, и знаки о приближении к ним помечаются именно этими тремя буквами TIR.

А вообще, это аббревиатура Transport International Routes. Объединение международных перевозчиков, имеющее свою систему льгот, облегчающих перевозки через границы. У нас же стало именем нарицательным для всех дальнобойных фур, контейнеровозов и т.д.

cepb March 30th, 3:52
мы здесь
даже если молча созерцаем

the_na March 31st, 6:52
Спасибо вам за это! :) Это очень важно, нужно и дорого для меня.

almakedonskij April 1st, 17:23
ляпота. Продолжай )

the_na April 1st, 17:45
дык продолжаю же! зри! ;)

pili_grimka April 3rd, 3:33
Подснежники изумительны, хрупкие и нежные. Я обожаю первые весенние цветы и точно так же валяюсь возле них на земле, пугая прохожих :)

the_na April 3rd, 8:18
Я увидела их сначала из машины — и ахнула! И тут же сбежала бегом их снимать, пока солнце окончательно не село. На следующий ден уже был дождь, не особо поваляешься в луже. Так что я чудом успела!

?

Log in

No account? Create an account