?

Log in

No account? Create an account

Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share Next Entry

Предчувствие Нового года 2017.

Rain_in_the_City_2015 © Tatiana Gladchenko

Ничего я не перепутала! Какой Новый год, такое и предчувствие. Какое предновогодье, такие и картинки, знаете ли.

В окно смотреть неприятно. В любое. Я пробовала смотреть в разные, — там везде одно и то же. Дождь, серость, грязь. И даже направление взгляда не имеет значения. Как будто натянул на голову волглый серый мешок и смотришь сквозь него. Более того, если смотреть на и в себя, то там тоже как-то уныло. Лицо и мысли удивительно гармонируют друг с другом и с окружающей действительностью, играя полутонами серого. Короче, Новый год к нам мчится.

Не скажу, что это прям исключение из правил, и что «даже старожилы не припомнят...». Припомнят. Нормальный такой ростовский новый год. Йух же. Не положено нам на Новый год белоснежных сугробов, кухты, белых порхающих снежинок, «мороз и солнце» и вот это всё. Но в этом году наша недозима что-то очень сильно «недо-». Прямо недонедозима.

Касаясь своей шеи, я ловлю себя на том, что подсознательно готова ощутить жабры под кончиками пальцев. Да и появись у меня между пальцами перепонки, я бы не сильно удивилась. И я хочу это изменить. Я не могу отменить дождь, слякоть и серость. Но я могу перевести взгляд — с грязной лужи на разноцветные зонтики, с чавкающей грязи под ногами — на пляску капель.  Я попыталась собрать подборку портретов дождя, с которым было хорошо. Ну, или как минимум, весело. ;)


Пойдёмте, я и вам покажу.

Когда много времени проводишь за рулём, да ещё и с камерой, неизбежно набираются дождливо-дорожные кадры.

То, бывало, попадаешь в царство втомобилей на водных крыльях.

01.Rain_in_the_City_2015 © Tatiana Gladchenko

02.Rain_in_the_City_2015 © Tatiana Gladchenko

03.Rain_in_the_City_2015 © Tatiana Gladchenko

04.Rain_in_the_City_2015 © Tatiana Gladchenko

05.Rain_in_the_City_2015 © Tatiana Gladchenko

06.Rain_in_the_City_2015 © Tatiana Gladchenko

07.Rain_in_the_City_2015 © Tatiana Gladchenko

То вдруг замечаешь, как все источники света превращаются в сияющие длинными тонкими лучами разноцветные звёзды. Как будто вокруг не промокшие насквозь машины и захлёбывающиеся в дожде светофоры, а фантастические воины со световыми копьями наперевес.

08.Rain_in_the_City_2015 © Tatiana Gladchenko

09.Rain_in_the_City_2015 © Tatiana Gladchenko

А пока сидишь в машине и кого-то ждёшь, — чтоб не свихнуться от монотонного капания на макушку, — начинаешь ловить в кадр тот самый момент, когда очередная настырная капля вдрррребезззги расшибается о крышу соседнего автомобиля. И ведь ловишь! Пусть не сразу, пусть выкрутив ИСО до нерабочего, — ради ультракороткой выдержки — но ловишь!

10.Rain_in_the_City_2015 © Tatiana Gladchenko

11.Rain_in_the_City_2015 © Tatiana Gladchenko

Пытливый и внимательный зритель заметил, что все деревья пушатся зеленой листвой, что существенно скрашивает картинку. «А ты вот попытайся увидеть красоту в этой голой мокрой скрюченности, которая царапает небо сейчас!» — скажут они. И будут правы. Но есть у меня и такие картинки, где деревьев нет вовсе.

Деревьев нет. Зато есть корабли.

12.Rain-in-the-World 2016 © Tatiana Gladchenko

Смотрите, как забавно под кормой корабля вода гладкая-гладкая, а вокруг всё ершится и топорщится, взрываемое каплями дождя. Это была парусная регата. Я всё никак вам не покажу, что там наснимала, хотя для меня это было совершенно особенное событие — солнце, ливень, паруса, мачты, парусники. Детский восторг!

13.Rain-in-the-World 2016 © Tatiana Gladchenko

14.Rain-in-the-World 2016 © Tatiana Gladchenko

15.Rain-in-the-World 2016 © Tatiana Gladchenko

А ещё была дождливая осенняя Италия. Я думала, что Италия не может и не должна быть дождливой. Нет-нет! Это заблуждение! Она прекрасна... Умытая дождём,  осыпанная золотыми листьями, укрытая пеленой тумана, с вплетёнными в золото опадающей листвы бутонами последних роз — прекрасна! Я надеюсь вам ещё о ней рассказать.

16.Rain-in-the-World 2014 © Tatiana Gladchenko

17.Rain-in-the-World 2014 © Tatiana Gladchenko

18.Rain-in-the-World 2014 © Tatiana Gladchenko

19.Rain-in-the-World 2014 © Tatiana Gladchenko

20.Rain-in-the-World 2014 © Tatiana Gladchenko

А ещё я радуги люблю. Вижу их часто, но почти никогда не получалось снять. Однако, пока я собирала эти дождливые картинки, я обнаружила, что у меня есть моя радуга! Поймала всё-таки! Двойную, между прочим! А как известно, если любишь радугу, придётся полюбить и дождь.

Придётся...

21. Rain-in-the-World 2015 © Tatiana Gladchenko


Оригинал этой записи: https://the-na.me/2017/12/21/predchuvstvie-novogo-goda-2017/

Posts from This Journal by “просто так” Tag

  • С наступающим!

    Дорогие мои друзья, я опасаюсь, что водоворот приготовлений сейчас закрутит меня окончательно, и я не успею сказать вам то, что хотелось бы успеть…

  • Чепчик мне! Чепчик!

    В воздух бросать буду!! Несколько дней назад получила письмо вот такого содержания: «Ваша работа, представленная на фотоконкурс…

  • О рекламе с любовью...

    Думаете, это невозможно — о рекламе, да с любовью? А ведь каждый из вас, наверняка, сможет вспомнить те телевизионные рекламные клипы,…

  • Все время рваться вверх и вдаль...

    Шила в мешке не утаить. Как и шила в заднице – не удержать ;) Это я к чему.. А к тому, что УРРРАА!! Наконец-то! Накатили долгожданные и…

  • А у вас вся спина сзади!

    С первым апреля вас! И в честь праздника вот такое баловство вам покажу. Вчера развлекалась. Нет! Не после пары пинт крафтового пива. А вовсе…

  • Будни

    Все мои последние недели состоят из шума колёс, обилия впечатлений и мелькающих за окнами пейзажей. Вот пейзажи иногда бывают такими, что мимо не…


padunskiy December 21st, 2017
Италия умеет быть дождливой. Проверено на себе))

the_na

the_na December 21st, 2017
Мы ездили всегда летом, и нам как-то удивительно везло с погодой. Дожди успевали изливаться по ночам и во время наших автомобильных перегонов между городами. Только вот Венеция в первую нашу встречу с ней залила нас трехдневными дождями. А тут решили съездить осенью - и оказались на всё время поездки в плену дождей и туманов. И это была совсем другая Италия! Такая красота невероятная!

cepb December 21st, 2017
кот с листьями зачетный :)

the_na

the_na December 21st, 2017
Кот хозяйский. Мы остановились в фермерском доме, окружённом виноградниками. Так этот рыжий красавец нас встречал ещё на подъездной дороге. Оказалось, он там охотился на зайцев. Хозяева рассказали, что он периодически приносит им свежую дичь к порогу. Я вокруг него с камерой долго выписывала, чтоб этот кадр собрать.

livejournal December 21st, 2017
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

zlobin_aa December 21st, 2017
В общем и целом, в Белгороде такая же срань...

shtopor7 December 21st, 2017
Не везде, Алексеевку вчера снегом завалило)
Может и Белгороду/Ростову на днях снега перепадёт)

alkopona December 21st, 2017
Питер скромно промолчит)

the_na December 21st, 2017
О, да! Вы чемпионы по скудости инсоляции. :) А у вас разве не снег сейчас? В выходные немного снега лежало, по-моему.

dvanet December 21st, 2017
Бабушка на переходе очень понравилась

the_na December 21st, 2017
О, спасибо за этот комментарий. Это кадр из разряда тех, которые чем-то цепляют, но это такое своё, внутреннее. И нет уверенности, что стоит показывать другим. Нет уверенности, что кадр понравится не только мне.

giraffil December 21st, 2017
Кот с листьями и бабушка на переходе тоже очень понравились.

the_na December 21st, 2017
Кот просто подарок. Мало того, что я рыжих люблю, так этот ещё и удивительно приятного оттенка оказался — идеально подходит под оттенки дубовых листьев. И сам пришёл и начал участвовать в съёмке.

alex_1910 December 21st, 2017
Отличный репортаж! Хотя и немного грустный. Мы живем значительно севернее, а погода почти такая же... Снег то выпадет и тут же стает. В основном дождь. И серость. Солнца не будет до мая...
Очень понравились снимки с каплями, отлично получилось! И корабль!!!

the_na December 21st, 2017
Спасибо, Саш! Да, зимы всё более странные — тепло сменяется морозом в очень быстром темпе, колебания температур по 8-10 градусов в сутки это уже норма. Ну, и слякоть, конечно, неизбежная...

Про корабли, наверное, уже пора рассказать, да? ;)))

platpaul December 21st, 2017
классные фото!!!

the_na December 21st, 2017
Спасибо! :)

tata_lind December 21st, 2017
У нас тоже была бяка, но вчера похолодало чуть-чуть - минус 1)) И снега немножко выпало
Умеешь ты ракурсы для съемки выбирать классные)

the_na December 21st, 2017
У нас сегодня тоже немного солнце показывали, температура пошла вниз. Все замерли в ожидании снега ;)

Спасибо, Танюш! Я так всё вижу, и мне очень приятно, что удаётся разделить удовольствие от увиденного с кем-то ещё. От этого так тепло и хорошо на душе!

lotos_tea December 21st, 2017

А мы в этом году даже мокрее Питера )) И у нас снег. Но очень мокрый, лучше бы уж дождь тогда.


the_na December 21st, 2017
Я смотрю, всем уже дождь поднадоел :) И к северу от нас, и к югу — дожди, дожди.. Прям вспоминается Рэй Брэдбери с его «Нескончаемым дождём».

«Дождь продолжался — жестокий нескончаемый дождь, нудный, изнурительный дождь; ситничек, косохлёст, ливень, слепящий глаза, хлюпающий в сапогах; дождь, в котором тонули все другие дожди и воспоминания о дождях. Тонны, лавины дождя кромсали заросли и секли деревья, долбили почву и смывали кусты. Дождь морщинил руки людей наподобие обезьяньих лап; он сыпался твёрдыми стеклянными каплями; и он лил, лил, лил.»

patrikevna_lisa December 21st, 2017
В окно смотреть люблю в любую погоду,а если что-нибудь интересное происходит,то застреваю у окна и никаких дел.Вот и у нас дождь со снегом,а напротив рабочие крышу кроют.Матом.Я болею и дома сижу,так фактически у них прорабом подвизалась,надо бинокль приобрести.

А на фоне дождя очень фотогеничны цветы,котики и радуга. Брутальные мотоциклы слегка прослезились от пристального к ним внимания)

the_na December 21st, 2017
О! Вот как бы мне у тебя этому научиться?! А меня в такое уныние приводит бесконечная серость, что в окна смотреть не хочется вовсе.

А кот звезда просто! Он зайцев ловит, представляешь?! Там в виноградниках пасутся зайцы. Хозяева говорили нам, что они наносят серьезный вред винограднику. А кот регулярно охотится и приносит добычу домой. Даже не представляю, как ему это удаётся! Нам один заяц перебежал дорогу, когда мы подъезжали — он толстопопый и размером ничуть не меньше самого кота! Вот как ему удается такую крупную дичь валить?!

simysia December 21st, 2017
вот что я поняла: в серые дни нужно больше рыжих котов!

но , и в самом деле, человек из Петербурга не может вам чистосердечно сочувствовать :)) но понять - это да, очень даже хорошо.

the_na December 21st, 2017
Рыжих котов нужно всегда! Это совершенно точно! :)) В любых количествах! :)

ya_rinka December 21st, 2017
Очень настроенческая подборка получилась. С удовольствием посмотрела еще. ;)

the_na December 21st, 2017
Спасибо, Катюш! Я в ФБ не все картинки выложила. Да и текст там сильно урезан. Такое неспешное повествование не для коротких фейсбучих постов, конечно.

grandma2014 December 21st, 2017
Танечка, Вы - художник. Замечательные фотографии: капельки на машине, старушка, корабль, радуга, кот. Всего не перечислить. Спасибо.

the_na December 21st, 2017
Спасибо, Аллочка! От вас особенно приятно такой отзыв получить. Очень рада, что вам нравится. Буду ещё показывать!