?

Log in

No account? Create an account

Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share Next Entry

Спичечные коробки, глумление над святынями, лазер и Ломоносов


Думаете, в заголовке бессмысленный набор слов? Отнюдь! Вся эта словесная каша имеет непосредственное отношение к заглавной фотографии. Ну, каким боком тут Ломоносов, и без объяснений понятно — никаким. Лицом он ;)) А вот с остальным всё непросто. Давайте разбираться?

Этот материал напрямую связан с моим долгим виртуальным отсутствием. Дело в том, что в жизни нашей семьи произошли глобальные изменения. С лета я старательно натягиваю на себя совершенно новую, неразношенную, поскрипывающую и волнительно пахнущую неизвестностью и новыми геморроями приключениями роль. Роль эта — мама студента физфака МГУ, живущего теперь за 1100 км от дома. Пока что впихиваюсь я в неё туговато — где-то трещит по швам, кое-где топорщится, рукава коротковаты, а молния регулярно закусывает мягкое пузико ;)))

Сыну очень повезло — и с факультетом,  и с преподавателями, и с соседом по общаге, и с самой общагой, и с научным руководителем (да-да, он уже умудрился найти научника, и очень продуктивно с ним работает). И с бывшими одноклассниками тоже повезло — один из его друзей и бывших одноклассников учится на химфаке того же МГУ, другой поступил во ВШЭ. Вообще, больше половины их выпуска уехали продолжать обучение в Москву и Питер.

Так что вся  моя жизнь встала с ног на голову. Поменялись интересы, потребности, вкусы, сменилось привычное расписание, сместились акценты.  Так что и байки я теперь вам травить буду новые. И начать решила с пары историй из жизни МГУ, с которыми познакомилась в первые же дни после поступления сына на физфак этого прославленного учебного заведения.

MSU Они это сделали! (фото Сергей Гладченко)[/caption]

Байки. Порция номер раз. Химфак против Физфака.

Казалось бы, этим-то что делить?! А вот поди ж ты... Делят. И не пальму там какую-нибудь первенства. Делят самого Ломоносова! Точнее, памятник ему. Вот, посмотрите на карту.

MSU map

Главный корпус со шпилем, прямоугольный сквер, к длинным сторонам которого примыкают здания физфака и химфака. Всё красиво, симметричненько, по линеечке. Памятник Ломоносову стоит на оси симметрии, ровно посередине между химфаком и физфаком. Но карты врут, как известно, а физика и химия мнят себя точными науками (что нам, математикам удивительно, конечно).* И факт равноудалённости памятника Ломоносову от обоих факультетов, по мнению этих любителей точности, требует чего? Думаете, доказательства? Каааак же! На то они и физики с химиками. У них вся наука — подгон теории под результаты экспериментов! ;)** Они уже больше полувека рядятся, кого же папа любит больше к какому же из факультетов памятник расположен ближе. И пытаются доказать это измерениями!

MSU 2017 © Tatiana Gladchenko

Анекдотичность ситуации усугубляется тем, что День Физика и День Химика в некоторые годы календарно совпадали. Как гласят предания, именно в эти дни в будущих светилах обеих наук до невозможности вскипает страсть к выяснению истины. Вскипает и изливается в виде нового способа измерить расстояния от факультетских зданий до Михайло Василича.

За долгие годы противостояния проводились измерения и с помощью ученических линеек, и рулеток разной длины, и даже в спичечных коробках измеряли, и с помощью прибора под названием «лазерный угловой дальномер».

MSU 2017 © Tatiana Gladchenko

Измерения рулеткой показали, что памятник стоит к Химфаку ближе аж на целых 7 миллиметров! Это не могло оставить физиков равнодушными, посему они долго пыхтели, чертили, рассчитывали и к рассвету собрали-таки лебёдку для того, чтоб приподнять и сдвинуть в правильную сторону памятник на постаменте. Однако, сему восстановлению исторической справедливости помешали пришедшие внезапно рассвет и милицейский наряд. Пришлось физикам придумать, что пусть Ломоносов и чуточку ближе к химфаку, но зато сердце его ближе к физфаку.

А ещё говорят, что как-то раз спор разгорелся, когда в руках у спорщиков не оказалось ничего, кроме спичечного коробка. Им и стали измерять. Поскольку кипение страстей подогревалось лёгкими спиртными парами, то процесс не был ни прост, ни скор. Измеряли и переизмеряли, считали и пересчитывали. Всю ночь бродили неприкаянными шумными тенями вокруг памятника. И выяснили горькую для физиков правду. В спичечных коробках получилось, что Химфак ближе к памятнику аж на 4 коробка. В этот раз физики удумали решить проблему путём поворота статуи лицом к Физфаку, используя в качестве рычага просунутый между ног Ломоносова лом, но и этому мероприятию не суждено было увенчаться успехом. «Что-то пошло не так».

Однако, не таков студент физфака, чтобы сдаваться так просто! В следующий раз физики применили более точный измерительный прибор — лазерный дальномер. И справедливость восторжествовала! Памятник оказался аж на 34 сантиметра ближе к Физфаку.

Заметили, да?

7 миллиметров в одну сторону...

4 коробка (что составляет порядка 200 мм) в ту же сторону...

340 миллиметров в другую сторону...

Тоооочные науки! ;) Всё «в пределах погрешности, разумеется» ;)***

MSU 2017 © Tatiana Gladchenko

Физики вообще народ мстительный и злопамятный. Говорят, как-то раз они отомстили химикам за какое-то ещё их прегрешение, украв самую главную их драгоценность и реликвию — Таблицу Менделеева. Причём украли для страшного акта вандализма и глумления над святыней — её прибили на Физфаке вверх ногами, чем нанесли непоправимое и неискупимое оскорбление химикам.

Поговаривают ещё, химики с физиками развлекаются тем, что в «свой день» норовят залезть на крышу «вражеского» факультета и водрузить туда флаг своего.  Чем, — внимание! — рассчитывают доказать превосходство одной науки над другой. Как говорит мой сын, — «Л» —Логика. ;)

В настоящее время некоторое хрупкое равновесие всё же установлено — принято считать, что памятник расположен ближе к Химфаку, но повёрнут на три градуса в сторону Физфака. Однако, проигравшую в споре сторону всё же нашли — ею стал ректорат МГУ, к которому Ломоносов вообще стоит спиной. Правда, злые языки поговаривают, что и не ректорат вовсе, а мехмат, но это всё гнусные инсинуации, разумеется.

Тем более, что есть поверье, будто Ломоносов не всегда будет стоять спиной к Главному Зданию. Поговаривают, что в тот год, когда все студенты физфака и химфака сдадут сессию без единого «хвоста» с первого раза, Михаил Васильевич вздохнёт глубоко и счастливо и повернётся, наконец, лицом к ректорату.  (прим. автора — тут на ум почему-то сразу пришло Некрасовское «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе.»)

Есть, правда, и другая версия, гласящая, что это произойдёт только тогда, когда диплом об окончании МГУ получит  хотя бы одна невинная девица. И что Михайло Васильевич тогда и вовсе спрыгнет с постамента и уйдет своей знаменитой размашистой походкой в закат — счастливый и радостный. О вероятности развития событий именно по этому сценарию судить не берусь. Не «в теме». У меня сын. ;)

MSU 2016

В заключение хочу сказать, что всё вышенаписанное является исключительно пересказом легенд и баек, к которым не стоит относиться слишком уж серьёзно.

И конечно, никакого превосходства математики над прочими науками я не ощущаю. Ну-у-у-у, почти ;))

А пока искала сыну десятитомник «Ландафшица» (Теоретическая физика  Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица) на бумажном носителе, натолкнулась на книги о самом Льве Давидовиче Ландау и буквально проглотила пару. Потрясающий был человек! Сложный, неоднозначный, но совершенно потрясающий.  Оставлю сейчас за скобками судьбу, доносы, всякое гадство, а приведу всего лишь несколько его цитат (взято из книги племянницы Льва Давидовича — Майи  Бессараб — «Так говорил Ландау» и из сборника аформизов Ландау, созданного при её же участии):

«Главное — делайте всё с увлечением, это страшно украшает жизнь»

«Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные»

«Учёными бывают собаки, и то после того, как их научат. Мы - научные работники!»

«Английский надо знать! Даже самые тупые англичане знают его неплохо»

«Главное в физике — это умение пренебрегать!»

«Лучше притворяться счастливым, чем искренне считать себя несчастным.»

«Эта теория так красива, что не может быть неверной. По какой-то причине это всё-таки правильно.»

«Бойтесь растратить отпущенное вам время на мелкие, не достойные вас дела.»

MSU 2017 © Tatiana Gladchenko

Надеюсь, я вас развлекла своими побасенками.

«Шалость удалась». (с)

Кстати, в оригинале эта фраза звучит как «I solemnly swear that I am up to no good»«Торжественно клянусь, что ничего хорошего не замышляю». Несколько меняет смысловой оттенок сказанного, правда? ;))




* Все наезды на нематематические науки (хотя, ёлки-моталки, ну какие они науки без математики?!) прошу считать шуткой.

** Как я уже сказала, шучу-шучу!

*** Нет-нет, я всё ещё по-прежнему шучу!


Posts from This Journal by “а вот это интересно!” Tag


giraffil December 16th, 2017
очень развлекательная история. Поздравляю с достижениями сына - Вы по праву можете им гордиться ( хотя мы любим сыновей даже без университета им М.В Ломоносова)

the_na December 16th, 2017
Спасибо большое! :)
Поздравить его есть с чем — это была его мечта, к которой он стремился и ради которой очень много работал. Надеюсь теперь, что и дальше он будет так же счастлив и так же увлечён физикой.

cae32 December 16th, 2017
Кстати, о Ландау. Топологическую задачу про одного мужчину, трёх женщин и два презерватива вы уже слышали? Злые языка говорят, что Лев Давидович из собственной жизни взял.

the_na December 16th, 2017
Лев Давидович был видный мужчина, к тому же красивист-мордист. Так что его личная жизнь вполне могла быть бурной и богатой на всякого рода головоломки. ;)

patrikevna_lisa December 16th, 2017
Веселые традиции у студентов)И хорошо,что безобидные.Студенчество прекрасно в своей молодости,шутках и любознательности.Пусть традиции не нарушат добрых отношений между химиками и физиками!

the_na December 16th, 2017
Есть и там не совсем безобидные ;) Но физики и химики люди всё же сУрьёзные, так что ничего страшнее снежных побоищ, Пивных боёв и споров до хрипоты обычно не случается ;)

Пока что сын и его друг-химик не переругались. Так что, думаю, шуточное противостояние двух факультетов не особо помешает их дружбе. ;)

cae32 December 16th, 2017
Ах да, как говорит Пух, выпускник физфака - химия не наука, а математика - это просто здравый смысл. Наука же одна - физика. Я мудро не спорю, царица наук мне известна лучше :)

the_na December 16th, 2017
Я воспитанная девочка, я не могу на неподготовленных людей обрушивать правду ;))) Так что тоже изъясняюсь вежливо и уклончиво ;)))

tata_lind December 16th, 2017
Поздравляю со студентом физфака! Очень здорово! Про измерения Ломоносова не знала - повеселилась) На физфаке очень вкусная столовая была, ели там, когда лабораторки по физике были)
И за Ландау спасибо, иногда полезно прочитать умные мысли. Удачи студенту! А мой диплом пишет, через месяц защита уже.

the_na December 16th, 2017
Там даже две столовые. Сыну, правда, больше понравилась еда в юрфаковской столовой, но там дороже. Они там все столовые уже перепробовали, по-моему ;)

Спасибо за пожелание удачи! Передам.

И вашему студенту удачи с дипломом!

avkost1955 December 16th, 2017
Физфак это замечательно! Поздравляю!

Edited at 2017-12-16 07:28 pm (UTC)

the_na December 16th, 2017
Спасибо! :)
Я сначала расстроилась, когда сын с математики переключился на физику. Но когда поняла, что его это действительно захватило целиком, успокоилась. Судя по рассказам сына, там и лекторы отличные. Так что, надеюсь, он и дальше будет там ощущать себя как рыба в воде.

livejournal December 16th, 2017
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

zlobin_aa December 16th, 2017
Славные буквы :-)

the_na December 16th, 2017
Рада :)

notabler December 16th, 2017
Как же я ненавидела физику в институте! Только химию ненавидела больше! Но у вас в МГУ все было иначе. Учись я там, может. возлюбила бы ... Больно народ хорош. Мы ходили в МГУ песни петь, в КСП. Завидно, весело вам там было ) В МИХМе нашем ничего веселого мне вообще не встретилось, я туда и ходить-то бросила, но диплом все же сдала как-то.

the_na December 17th, 2017
Я в МГУ не училась, я успешно выпустилась из стен мехмата РГУ — Ростовского-на-Дону Государственного Университета. Но у нас тоже было классно и весело :) Был свой ТИММ — Театр Интермедий. Ребята были весёлые и талантливые. Впрочем, почему «были». Они и до сих пор такие! Мы со многими из нашей университетской компании поддерживаем связь, я до сих пор нежно и тепло люблю всех.

Физику не очень любила. Разве что экспериментальная нравилась. А вот химию обожала и знала хорошо. Но больше всего любила и люблю математику, конечно.

МИХМ — химическое машиностроение?

simysia December 17th, 2017
МГУ - это звучит гордо!
Пусть его (вашего сына) увлеченность горит и зовет вперед! вот это мне кажется самым важным (хм... слишком патетично).
А байка забавная, да :)

the_na December 17th, 2017
Не, не слишком патетично :) Я придерживаюсь именно такой точки зрения — надо любить то, что делаешь, и делать то, что любишь. И счастье тогда неизбежно! ;)
Спасибо за пожелание! Я ему передам обязательно, и ему будет очень приятно.

alkopona December 17th, 2017
Математика - царица наук!)

the_na December 17th, 2017
Только не говорите это физикам ;) Они мнят математику служанкой на посылках у физики ;))))

3_14sklya December 17th, 2017
Ландау дал универсальный рецепт для любого вида споров: Главное в физике- умение пренебречь! ))))
Мои искренние поздравления со всеми удачами, сопровождающими учёбу твоего сына, Танечка. Всё будет скоро в порядке с одёжками мамы. Найдётся время, и они станут впору)

the_na December 17th, 2017
Ну скажи же, гениально сказано :))

Спасибо, Ленчик! Мы все потихоньку входим в более или менее стабильный ритм, но очень уж радикальные перемены. Хотя, конечно, это всё скорее радостные хлопоты, чем грустные. Но ты была совершенно права — пустота есть, мне очень не хватает наших семейных посиделок, совместных дел, приключений, развлечений. Многие традиции пошли прахом. Это грустно немного. Я понимаю, что это нормально, я готовила себя к этому. Но, видимо, не сильно в этом преуспела ;)

Спасибо за поддержку!

lgabriel December 17th, 2017
"А в попугаях я длиннее!" :))
Сын молодец, удачи ему и сил!
Байки позабавили, ага.
Ну, а поскольку у меня в анамнезе тоже физфак, хоть и не МГУ, то считаю, Ломоносов правильно сделал, повернувшись на целых 3! градуса к физфаку ;))

the_na December 17th, 2017
Точно! Я тоже этот мультик вспоминала :)
Спасибо за пожелания!

Вот и физик нашёлся! :) И сердце у Ломоносова к физфаку ближе, ага ;)) Меня тоже эти три градуса позабавили :)) Там промахиваются на полметра, а тут точность такая ;)

irina_chisa December 18th, 2017
Шикарное время - студенчество! Поздравляю всех вас с ним :)
Не пропадай, рассказывай ещё баек :)

the_na December 18th, 2017
Спасибо, Ириш :)
Стараюсь. Материальчики висят ещё недописанные, но я ем слона по частям — перестала пытаться упереться и дописать всё сразу. Добиваю по одному. Пока эта тактика себя оправдывает ;)

mrs_mcwinkie December 18th, 2017
Смахивая слезу... Поздравляю. Сама закончила МГУ (другой ф-т), но близко дружу (до сих пор) с физфаковцами... Все байки подтверждаю... есть такое.
Очень трогательно, очень

the_na December 19th, 2017
Как здорово :) У меня, кстати, тоже много друзей с нашего физфака. Но там своя история — долгое время мы с ними делили один учебный корпус.Так что иногда до сих пор в шутку рядимся, кто кого «из избушки выгнал» ;) Но на самом деле, дружим и очень тепло друг к другу относимся.
Спасибо за поздравления! И очень рада, что согрела душу :)