?

Log in

No account? Create an account

Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share Next Entry

Фретки, фуро и заряд позитива

Как известно, на знаменитой картине "Дама с горностаем" совершенно не то чтоб горностай, а просто-таки хорь. До недавних пор этим фактом и ограничивались мои ассоциации со словом "хорек". Теперь же я, кроме всего прочего, знаю, что на картине дама держит на руках фуро. Фуро - это хорек-альбинос.

А неделю назад мне довелось познакомиться с этими животными и их опекунами поближе. В Ростове 23 сентября состоялся День хорька.

зевок
Это он зевает. Вообще хорьки на удивление бесшумны.

Где-то в интернете проскочила на прошлой неделе коротюсенькая заметка о том, что это необычное мероприятие пройдет в парке В. Черевичкина. Чуток пошарив в том же интернете, выяснила, что намечаются конкурсы среди владельцев и их питомцев. Собственно, больше ничего известно не было. Мне стало очень любопытно - подумать только, в нашем городе не просто есть люди, содержащие дома хорьков, но их еще и достаточно много. Много настолько, что они организуют подобные мероприятия. Место и время вполне располагали и очень-очень хотелось попрактиковаться в съемке.

Сказано - сделано. Предварительно я проштудировала некоторое количество форумов, посвященных разведению и содержанию хорьков, почитала несколько зоологически достоверных источников, чтобы иметь представление об этих зверьках. После чего уяснила, что кроме хорьков, живущих в дикой природе, есть домашние хорьки или фретки. И что содержание их, как, впрочем, ответственное содержание любых других домашних животных, дело хлопотное и непростое. Фретки нуждаются в маникюре, чистке ушей, многие любят купаться, активно и с удовольствием плавают. Их диета - это штука посложнее питания для младенцев. Короче, я уже с нетерпением ждала воскресенья.

Участников Дня Хорька мы в парке нашли без проблем. Людей было больше, чем я ожидала увидеть. Все держали на руках или водили за собой на поводках хорьков (или, скорее, бегали сами за ними). Я опасалась, что хозяева примут в штыки мое желание поснимать их и их питомцев, но совершенно зря! И позировали, и хорьков держали, чтобы удобнее было снимать. Спасибо им всем большое!

Итак. Вот мои впечатления. Первое и самое сильное - такого количества совершенно позитивных людей в такой концентрации я не видела давно. Владельцы хорьков - совершенно разные люди! Разных возрастов (от детей до вполне состоявшихся женщин и мужчин). Для детей, кстати, был проведен конкурс "Узнай своего хорька с закрытыми глазами".  

моя первая модель
Моя первая модель. Знакомьтесь - Юбари. Окрас "шампань". Хозяйку зовут Ксения - милая, улыбчивая, очаровательная и невероятно приятная в общении. Спасибо ей огромное за возможность сделать отличные кадры.

А чё эт вы тут делаете?!
Один из моих любимых кадров. Перед конкурсом хорьки обследовали весь приготовленный инвентарь, облазили каждый уголок.

Насорили тут, все к носу липнет!
Хорьки невероятно прыткие и любознательные. Суют свой нос во все углы. Иногда на этот нос что-нибудь налипает :)

бросок
Я совершенно не была готова к темпу, в котором живут хорьки! Они очень быстрые! Этот кадр специально оставила, чтобы показать, как они стремительны в броске - пока глаза на неподвижной почти мордочке неотрывно следят за объектом преследования, тело невероятно стремительно перемещается в пространстве.

кот
А вот и объект - кот с любопытством наблюдает за мельтешащими в траве хорьками.

победа
Если мне не изменяет память, перед нами рвущаяся с поводка Соня. Милейшее животное совершенно молча загнало кота за рабицу (его нос и вибриссы не просто, но возможно рассмотреть через листву) и рвалось на разборки. Кот совершенно ошалел от такого напора и предпочел удалиться в конце концов.

хорек на выгуле
Победитель котов!

перед конкурсом
Перед конкурсом "Узнай своего хорька с закрытыми глазами". Детям-хозяевам хорьков завязали глаза и предлагали ощупать висящих в руках ведущей хорьков. Никто не ошибся! А мне, как зрителю, было очень умилительно видеть, как терпеливо висящие хорьки, будучи протянутыми своим маленьким хозяевам, вдруг оживлялись и начинали совершенно как-то по-человечьи тянуть лапы каждый к своему.

а что ты тут де-е-елаешь?
Еще один очень нравящийся мне кадр. Пока хозяйка внимательно слушает правила конкурса, питомец ее с любопытством выглядывает из-за ее бедра.

на плече у хозяйки
На плече у хозяйки можно и передохнуть наконец.

встреча
Знакомство. Вообще хорьки реагировали друг на друга только при непосредственном побуждении со стороны хозяев. Сначала обнюхивали, потом иногда резко выражали недовольство - но до контактных разборок им не давали дойти.

вкусное перепелиное яйцо
В процессе поедания перепелиного яйца. Очень красиво искрится шёрстка на солнышке!

хозяйка и питомец
Чудесная пара! Обаятельнейшая хозяйка и очень трогательно преданный ей питомец. Я, к сожалению, не помню ни пола питомца, ни имени. Я отсняла целую серию их парных портретов.

еще одна пара
Некоторые выражали свою привязанность друг другу более чем недвусмысленно.

хозяин и питомец
Очень трогательная картина - брутального вида хозяин очень бережно держит своего питомца, который совершенно млеет от хозяйских поглаживаний по макушке.

место проведения дня хорька
Участники мероприятия перед очередным конкурсом.

шарики
Молодцы организаторы! Были и шарики с символикой, и футболки. И даже на миниатюрных одежках, которые использовались во время конкурса на скоростное одевание, была такая же эмблема.

в характерной позе
Характерная поза.

тележурналист за работой
А это прекрасный фотожурналист и очень хороший человек В. Матыцин в процессе съемки хорьков. Кроме него там были журналисты с нашего областного телевидения, а также замечательный фотожурналист "Российской газеты" и невероятно интересный человек В. Погонцев, фоторепортаж которого можно посмотреть тут.

поразительная терпимость
Внутри этой безучастно висящей шкурки стучит сердечко и происходят всякие характерные для живого хорька физиологические процессы.  Очень трогательная терпимость малыша-питомца к своему хозяину. Это еще одно яркое впечатление от знакомства с хорьками и хореводами. Хорьки очень трогательно терпимы, терпеливы и нежно снисходительны по отношению к своим двуногим партнерам по жизни.

участники конкурса с переодеванием
Результат конкурса на скоростное одевание хорьков.

нарядили
Надо - значит надо. Терпит.

конкурс в разгаре
Конкурс скоростного переодевания в самом разгаре.

терпим
Готово! 

приодели
В руках хозяйки терпеливо позирует, давая поснимать себя желающим. 

высоко сижу
На плече у хозяина удобно - все и всех видно.

пухлик
А этого пухлика я снимала с особым удовольствием. Надеюсь, хозяйка осуществит свою угрозу и позовет меня поснимать ее питомцев - родом этот пушистик аж из Уфы.

эк меня колбааасит!!
"Эх меня прёооот, меня прёоооот...!" (с) Абсолютнейшее мимими и няня вкупе с утипусями! Суперстимулятор выделения розового муконазального секрета. 

пушистик
Портрет пушистика.

Я рада, что познакомилась и с малышами-хорьками, и с их хозяевами. Я получила огромный заряд позитива, массу удовольствия и новый толчок и редкую возможность для развития навыков съемки животных. Вскорости будет выставка хорьков, меня приглашали поснимать. Я обязательно пойду! И, конечно, поделюсь с вами фотографиями и впечатлениями.



  • 1
igra_so_vkusom October 1st, 2012
Прекрасный репортаж, хоречки такие милахи)!
Помню у моей знакомой был хоречек, вечный двигатель, бегатель и прыгатель)

the_na October 1st, 2012
Спасибо! :)
Точно-точно, они совершенно неописуемо быстрые, ни минуты не сидят спокойно - только на руках у хозяев хоть как-то останавливаются. У меня 80% отснятого материала совершенно негодными оказались - из серии "тут только что сидел хорек". ;)

igra_so_vkusom October 1st, 2012
Это нормально)), живые, непосредственные... в этом их прелесть)

  • 1