Наш дальнейший путь лежал в Резиденцию. По дороге мы прошли Одеонсплатц. Названа площадь так в честь концертного зала "Одеон". Комплекс площади состоит из нескольких зданий, в том числе буквально на саму площадь выходит Резиденция. Необычным мне показалось строение, которое называется Фельдхеррнхалле (зал полководцев), построенное в начале 40-х годов XIX в. Огромные статуи генерала Тилли (сражавшегося в 30-летней войне) и героя наполеоновских войн Вреде и совершенно шикарные львы дополняют этот ансамбль (не знаю уж, как это можно назвать - что-то типа крытой террасы).

Зал полководцев.

Статуя Вреде.

Почти Нарния, однако.

Театинеркирхе (церковь ордена театинцев) - место последнего упокоения Виттельсбахов.
Очень трогательная, на мой взгляд, история связана с возникновением этой церкви. Она была построена по обету, данному Генриеттой Аделаидой - женой курфюрста, в честь рождения кронпринца Максимилаина. Для строительства были привлечены итальянские и швейцарские архитекторы, которые создали церковь по итальянскому (веницианскому) образцу к 1688 году. Позже пристроили колокольню, а еще спустя какое-то время усилиями отца и сына Кювилье фасад приобрел элементы рококо. Неизменно большое количество туристов посещает эту церковь, привлеченные в том числе расписанным учеником Рубенса алтарем, роскошной резной кафедрой и семейной криптой Виттельсбахов, хранящей их прах.
Мы оставили посещение этого безусловно интересного места на более позднее время, испугавшись большой группы туристов на входе, и поспешили в Резиденцию наконец.

Резиденция.

Вид на Одеонсплатц через стену вокруг Резиденции.

Балкон с удивительным потолком.
Королевская Резиденция это целый район старой части города. Этот дворец на протяжении половины тысячелетия служил дворцом, крепостью и жилищем для баварских королей, курфюрстов, герцогов. Комплекс из восьми зданий, соединенных между собой в единый ансамбль, образуют внутренние дворы, каждый и которых по-своему хорош.

Территория Резиденции.

Фонтан в Резиденции.

Одна из скульптур эффектного фонтана Губерта Герхарда, расположенного посередине Фонтанного двора.
Фонтан символически изображает четыре главные реки Баварии и украшен фигурами античных богов, собравшихся вокруг статуи Отто фон Виттельсбаха. Скульптуры совершенно обалденные! Мы долго кружили вокруг, снимая их с разных ракурсов, и рассматривая увлеченно буквально каждую.







Комплекс Резиденции включает в себя несколько музеев - музей монет, театр Кювилье, королевская сокровищница и музей Резиденции. Мы купили билеты, дающие право посещения всего, кроме музея монет. Начали мы, алчные, влекомые блеском злата людишки, с сокровищницы. Я замирала и обмирала перед буквально каждой витриной. Жаль, формат ЖЖ не позволяет выложить сюда все - и потрясающие драгоценности, и атрибуты власти, и потрясающие произведения ювелирного искусства, и тускло поблескивающие дароносицы, искусно выполненные церковные атрибуты невероятного возраста в потрясающем состоянии, и тончайщие бокалы из страусиных яиц. А произведения резчиков по дереву - миниатюрнейшие, невероятно детальные, кружевные - это просто невыразимая красота, вызывающая огромное уважение к мастерам, которые способны создавать такое великолепие. Снимать было не очень легко - освещение все-таки не для фотосъемки. Но мне было так жаль упустить хоть что-то! Я снимала на выдохе и между ударами сердца. Благо, от восторга дыхание то и дело перехватывало, а сердце замирало. Смотрите - я не могу сказать, что это самое-пресамое, потому что там все больше чем 200 штук фотографий - это самое-пресамое. Остальное я просто не успела снять.





Статуэтка св. Георгия, поражающего дракона. Этот шедевр эвелирного искусства был изготовлен для Вильгельма V около 1597 г.

Богато инкрустированный шикарный туалетный набор из 300 предметов.

Шахматы невероятной красоты и тончайшей ювелирной работы.




Тончайшая резьба по горному хрусталю просто поражает воображение.

А этот кубок совершенно потряс меня. Это раковина наутилуса. Настоящая!

Великолепная резная фляжка охотника. Смотрите - на собаках шерсть вырезана! А ведь эта вещица совершенно крохотная!

Еще одна великолепная резная работа.

Погремушка.
У нас были аудиогиды, с помощью которых мы узнавали истории каждого из экспонатов. Надо сказать, что едва ли не каждый можно рассматривать подолгу. Это завораживает совершенно. Представьте, чьи-то руки это делали в пору, когда ни электричества, ни компьютеров, ни высокоточных инструментов и в помине не было. Только вдохновение, любовь к своему ремеслу, возможно, страх не угодить и, несомненно, ярчайшая божественная искра таланта в каждом творце этих чудес. И сколько историй - трагических и смешных, сколько судеб наверняка связаны с этими вещами - судеб безвестных подмастерий, художников, ювелиров.
Мы пошли осматривать Резиденцию дальше, в Гроттенхоффе полюбовались чудесным бронзовым фонтаном "Персей", прошли "Богатые залы" и попали наконец в Антиквариум. Огромный сводчатый зал, вместилище коллекции античных статуй, потолки и простенки которого украшены фресками, имитирующими фрески садов Нерона в Древнем Риме. Среди зверей и растительных орнаментов расположены изображения баварских городов.

Фонтан «Персей». Из отсеченной головы тоже бьют струи воды.

Грот. Вид из двора.

Грот оформлен очень забавно, весь в морском стиле.

Словно детская поделка - из ракушек разного калибра.

А вот и он - Антиквариум!

Шикарный зал, построенный как вместилище коллекции античных скульптур Альбрехта V, впоследствии использовался в качестве зала для приемов и торжеств, бального зала.

Стена Антиквариума.

Противоположная стенка Антиквариума.

Скульптуры расставлены вдоль стен, некоторые подсвечиваются дополнительно. Все вместе создает возвышенную, торжественную атмосферу.

Фрагмент шикарной потолочной росписи Антиквариума.

Не так хорош лежащий в расслабленной позе беломраморный мужчина, как завораживающе жутковата ухмыляющаяся морда лежащего рядом животного (собаки?... пумы?). Бр-р-р-р..

Бюсты выполнены из разных сортов камня, искусно собранных вместе. Удивительно реалистично выглядят мягкие складки. "Поза бюста" - это почти оксюморон, но по-другому и не скажешь. Поворот головы, выражение лиц необыкновенно по-человечески живы!

Жилки мрамора пронизывают кожу, словно сосудистая сеточка. Чума просто. И это из камня!

Потолок великолепен - роспись в стиле оптической иллюзии творит чудеса!

Покои Резиденции.

Зал для аудиенций.

Стул великолепен - каждая деталь с любовью декорирована. Тем удивительнее его великолепный внешний вид, что это исторически подлинная вещь.

И как они не боялись брякнуться во сне с такой-то высоты?! И как они вставали с такой постели?

Потолки просто потрясающие!

Серебряная замысловатая люстра.

Великолепный стол-бюро-комод. Их высочество Инкрустированный Шкаф. Очень тонкая работа!

Фрагмент украшающих комод элементов из перламутра.
В Резиденции хранится и экспонируется большое количество удивительных вещей. Например - лаковые миниатюры, которыми можно любоваться и любоваться!

Невероятно изящная вещица!

Чья-то семья.. Фотографий-то не было, чтоб в портмоне засунуть и любоваться на чужбине долгими зимними одинокими вечерами. Невероятно теплая вещь.


Резиденция сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, от нее буквально камня на камне не осталось. С большой любовью комплекс восстановлен почти полностью. Внутреннее убранство и коллекции музеев удалось сохранить, потому что они были заблаговременно вывезены. Дворцовая кирха восстанавливается и по сей день.

Дворцовая кирха.

Уголок для уединенного чтения.

Зеркальная комната с коллекцией фарфора. Зеркала многократно и причудливо отражают комнату и коллекцию, совершенно искажая и увеличивая зрительно комнату.

Пышный, яркий потолок с заглядывающими к нам людьми.

Лестница.

Парадная зала

Каменный портал двери. Камень не имитация, насколько можно судить.

Трон. Фи, падууууумаешь! Видали мы креслица и покруче ;)

Уютная, обильно украшенная лепниной капелла.

Фрагмент потолка.

Ну не чудо ли?

Фрагмент оконного проема поближе.

Картина из камня. Обалдеть!

Сервиз.

Настольное украшение из фарфора.

Фарфоровый шедевр.

Нечто подобное мы видели в Питере в одной из музейных коллекций. Пышно-пышное и цветочно-птичное великолепие.

Очень тонко и здорово.

Религиозные реликвии - это череп.

Мощи. Жутковато, если честно.

Парадный сервиз. Он невероятно красиво отражается в стеклянных стенках закрывающего его "саркофага".
Мы совершенно оттоптали себе ноги, невероятно устали и, переполненные впечатлениями, присели перевести дух и дать отдых гудящим ногам на скамейку в одном из двориков, когда одна из сотрудниц с улыбкой сообщила нам, что музей закрывается. И если мы не собираемся здесь заночевать или стать призраками Резиденции, то нам стоит поспешить за ней. А у нас ведь так и остался непосмотренным великолепный театр Кювилье! (Помните, отец и сын Кювилье приняли деятельное участие в оформлении Театинеркирхе?). Театр плод совместной работы многих величайших баварских художников, но назван в честь своего зодчего - Франсуа Кювилье-старшего, который был придворным карликом Максимилиана III прежде чем стать его же придворным архитектором. Театр великолепен! Он был завершен в 1750 году, а в 1781 г. в нем состоялась премьера оперы Моцарта "Идоменей". Но мы совершенно забыли о времени во время нашей экскурсии по Резиденции, так что были вынуждены с сожалением покинуть дворец, так и не побывав в театре.
Наш дальнейший план на день состоял только из одного пункта - Хофбройхаус! Мы поторопились к этому весьма легендарному месту. Я думаю, мало кто не знает, что это такое, так что особо расписывать не буду. Могу только сказать, что три (если не четвыре) этажа пива - это круто нереально. Зал на первом этаже был забит под завязку, там было невероятно шумно! Так ужинать нам не хотелось абсолютно. Поэтому мы поднялись по лестнице наверх и нашли с огромным трудом только что освободившийся столик на балконе на третьем, кажется, этаже, выходящем во внутренний двор. Официанты носились с невероятной скоростью, успевая улыбаться, принимать заказы, отвечать на вопросы и носить-носить-носить кружки с пивом.

Вид снаружи.

Зал на первом этаже.


Вид с нашего места на внутренний двор.

Пиииииииииииво! Темное опять мне показалось более вкусным.

Наш официант.

Милые барышни, воздушные создания.

На втором этаже проходило какое-то групповое отмечание некоего торжества.

Гостей развлекали танцоры в национальных костюмах

Ну и конечно, знаменитые сейфы с именными кружками.
Общее впечатление от этого заведения осталось таким - очень специфическое место. Посетить однозначно надо, чтобы это увидеть. Пиво недурственное, еда на наш с сыном привередливый вкус посредственная - особенно после Августинера-то!
Так и закончилось это наше посещение Мюнхена. Однозначно могу сказать, что не жалею о выбранном объекте осмотра - Резиденции. Жаль, что не успели многое из прочего. Ну так мы еще вернемся!
А наш отпуск продолжался. И я, конечно, продолжу рассказ о нем позже.
(продолжение)
Т.к. я Мюнхен не очень люблю, но независимый взгляд очень интересен и полезен.
Вот тебе похвала другого плана: Ты невероятный молодец, что фотографируешь так подробно. Получаются такие детальные фото-отчёты, что можно почувствовать себя по-настоящему заново окунувшимся в эту изумительную атмосферу. А в интерьерах я вообще очень мало фотографирую, а зря. Ты - умница!
Если на моём блоге в поиске наберёшь Munich, то в первом же посте более 3-летней давности первая фотография, сделанная в ту поездку в 2005, с Театинеркирхе и Фельдхернхалле - одна из моих самых любимых за всё время моего фототворчества. Кстати, и Фотошопа там по минимуму ;-)
Мюнхен посмотрю обязательно! Мне так нравится то, что ты снимаешь! Мюнхен прям предвкушаю!
Я рад, что тебе нравятся мои фотографии. Боюсь тебя разочаровать, но 10 лет назад в Мюнхене я ещё не был фото-энтузиастом. Упомянутая фотография на блоге - единственная коей можно похвастаться. Ещё три штуки в том же посте - с нашими лицами (хотя на одной есть Миля Маркман). Аж 17 фотографий в Лайтруме тэгнуты "Мюнхен", но на всех Наташа или я засняты "на фоне", а я такие фотографии в сеть выкладывать не очень люблю.
Миля.. С ума сойти, сто лет ничего о нём не слышала. Илюш, я, оказывается, очень скучаю по вам по всем!
Буду вынашивать замыслы, как оказаться на вашем пути где-нибудь в 2016-м году, чтобы повидаться - в этом году уже сильно врядли...