Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Ну, во-первых, борода это красиво.

Борода ты, борода,
и пригожа, и седа,
и длинна, и кучерява –
загляденье, хоть куда.

Как с такою бородой
я пойду на водопой,
распугаю там пиявок
и в сердцах уйду в запой!.. (из ВК, автор мне неизвестен)

20160919-IMG_0164-Edit-Edit

Это с гор над Новороссийском сползает так называемая «борода». При всей её красоте она не предвещает обычно ничего хорошего. Часто её рождает бора (с ударением на последний слог), – страшное и потрясающее явление местного климата.

Все, наверное, видели фотографии, на которых причудливой коркой льда обрастают суда, набережные. Так вот это бора проказничает. Я очень надеюсь, что смогу это снять сама! Завораживает! А пока покажу чужую картинку, которую я увидела и сфотографировала на память в шатре Русского Географического Общества на регате в Новороссийске.

20160918-IMG_9480

Бора это ветер. Холодный норд-ост, который переваливается через вершины невысоких местных гор и буквально катится по их склонам вниз. Скорость ветра новороссийской боры достигает 40-50 м/с, при порывах даже до фантастических 80 м/с. Разница температур на перевале и внизу в городе очень большая – до 15°С. Холодный воздух устремляется вниз, облачность стелется по склонам, тянется к более тёплому морю. Море же начинает парить, ветер срывает мельчайшие капельки влаги и намораживает их причудливой бахромой на всё, что встретит на пути.

Ну, а я вот увидела эту бороду буквально пару недель назад. Непогода была, действительно, – ливнем в городе посмывало заборы, намыло на дороги щебневые и грязевые наносы. Всю ночь я просыпалась от непривычно громких раскатов грома, ярких сполохов молний и хлёстких ударов ливня по стёклам. Не зимняя бора, конечно, но красиво и жутковато одновременно.

20160919-IMG_0167-Edit

Я специально недоэкспонировала кадры немного, чтобы не потерять вот это чётко видимое глазом расслоение воздушных потоков. Сверху идут нормальные, обычные облака, а вот ниже стелется роскошная, клочковатая борода. Чумммаааа...

20160919-IMG_0169-Edit

Бороды я, и правда, люблю. Из облаков ли, из туманов ли, из волос ли, – не так уж и важно.



Posts from This Journal by “невпихуемое” Tag


giraffil October 2nd, 2016
Какая красота!

the_na October 2nd, 2016
Необыкновенная красота! И потрясающее ощущение – ветер холодный дует в лицо, через разрывы в облаках прорывается иногда солнце и яркими пятнами выхватывает клочки стелющейся снизу бороды. Удивительное зрелище! И масштабы такие, что чувствуешь сразу, какие же мы хрупкие и крохотные. Красиво неописуемо! И очень величественно.

Спасибо, что смотрите и комментируете, мне очень приятно!

patrikevna_lisa October 2nd, 2016
Из облаков и туманов борода офигенская!Это дедушка Мороз из-за гор нос высунул,не пора ли к зиме готовиться?!)))

the_na October 3rd, 2016
Эх, показывать картинки и писать стоит уже только ради твоих комментариев, Катюш! Точно ведь ты как подметила! Это же холодный ветер – так что дед Мороз, да! :)

angevine_russe October 2nd, 2016
Невозможная красота :)
Но бороды не люблю. Хотя мой сын изрядно бородат.

the_na October 3rd, 2016
Ой, как я рада, что не одной мне нравится!
Надо же! :) У меня папа был бородат. И борода была красивая, он за ней ухаживал старательно. А когда сбривал вдруг, у меня был такой шок! Голое лицо казалось таким чужеродным и вообще не его. Вот совершенно чужое лицо! Я с детства бороды люблю. Всякие! Кроме жидких, правда.

livejournal October 2nd, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

grandma2014 October 2nd, 2016
Фантастическое зрелище. Танечка, спасибо, что рассказали и показали. Никогда не слышала о бора.

the_na October 3rd, 2016
Очень рада, что показала что-то новое. Аллочка, это совершенно потрясающее явление. У них там вообще небо фантастическое, я глаз от него оторвать не могла. Понятно, что всему виной воздушные потоки, встречи влажного морского воздуха и сухого холодного с материка из-за гор. Но когда вся эта феерия над головой разворачивается, об этом как-то и не думается. Просто восторг :)

cepb October 2nd, 2016

the_na October 3rd, 2016
Отличный пример! :) Михаил Галустян с бородой мне нравится в стопитцот раз больше, чем без бороды. Хорошо, что он почти всегда её носит!

klimovs_travels October 2nd, 2016
офигеть!

the_na October 3rd, 2016
Во-о-от, и я говорю.

Ехать в бороде по асфальту нормально. По бездорожью, наверное, не так приятно, – видно не очень далеко. А есть точки, с которых можно посмотреть на это всё сверху. Но я пока адекватной дороги не нашла, так что не рискнула, но на будущее затаила. Если будет время, когда буду там, надо будет подразведать.

almakedonskij October 2nd, 2016
красиво!
Я тоже за бороды )

the_na October 3rd, 2016
Вот! Нашего полку прибыло! :)

Спасибо! :)

ya_rinka October 2nd, 2016
Впечатляет. Красиво и чуточку страшно.

Спасибо, что показала.

the_na October 3rd, 2016
Да, есть немного. Особенно когда стоишь вот прям внизу. Такая маленькая, ничтожная человеческая букашка, на которую выкипает сверху вот этот котёл. Я специально постройки не срезала при съёмке, чтоб масштаб был понятен. Дух захватывает!

simysia October 2nd, 2016
Так вот как оно называется, значит...
По-моему, у нас часто такие (ну, или что-то похожее) зимой бывают. В такие дни у меня всегда аццки болит голова, так что не люблю.


the_na October 3rd, 2016
У вас очень красивые места, очень красивый рельеф! Я уже давно поставила отметку на карте – с тех пор, как с вами познакомилась ;) У вас, благодаря рельефу, должны быть частыми всякие красивые погодные явления. Жаль, что некоторые из них причиняют вам физические страдания, и вы не можете наслаждаться.

spirols October 2nd, 2016
офигенное явление и отлично снято!

the_na October 3rd, 2016
Спасибо, Сергей!! От вас особенно приятно и лестно.

Ещё красивее, когда борода появляется на фоне безоблачного неба. Такое нередко бывает и летом, и зимой. Синее небо и белая борода на горах -- прекрасно! Особенно, когда ветер ещё не начал задувать :)

Летом разница температур, когда начинается норд-ост, и 20 градусов превышает. Только что было +35, и через час уже +12, например.

the_na October 3rd, 2016
Всё, я уже пакую чемоданы ;) Я очень хочу до вас добраться зимой, чтоб бора заснять! Я не представляю, как это реализовать, но я очень хочу! Чтоб и солнце, и бора, и бахрома сосулек, и белая борода на синем небе. Хочу-хочу-хочу!!

zlobin_aa October 3rd, 2016
У VW была модель с таким именем!

the_na October 3rd, 2016
Точно :) Я не очень большой ценитель седанов, так что мне такое название кажется для этой машины не очень подходящим. ;)

notabler October 3rd, 2016
Из школьного учебника вспомнилась фотка похожая - с обледеневшим кораблем. Не помню, по географии или истории. Представляю, какая игра стихий!

the_na October 4th, 2016
У меня друзья там живут, их рассказы иногда звучат совершенно фантастично. Бора зимой там не любят. Всё становится проблемой – даже пройтись до магазина. Но все отмечают, что это фантастически красиво. У меня в памяти засели несколько фотографий – не только из Новороссийской или Геленджикской бухт, – где вот так же, словно по касанию волшебной палочки, застыли и ветер, и волны, и всё это на фоне маяка или набережной. Я не представляю, как там ходили люди, которые эти кадры сделали. Ветер же бешеный. Точно без какого-нибудь приспособления для заякоривания не обошлось!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
nata_plt October 5th, 2016
Очень красиво и познавательно! Фотографии обледеневших кораблей и маяков видела, конечно, а вот как это ледяное чудо получается не знала. Спасибо!

the_na October 5th, 2016
И вам спасибо большое!

?

Log in

No account? Create an account