Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 6 – Мюнхен (München). Начало. – Германия

Предшествующие этапы пути и их описания:


Эту часть я начну не с исторической справки, не с географической. Я начну с того, о чем русская душа не может не рыдать. Да-да. Они, родимые. Дороги. Справедливости ради надо сказать, что мы еще "слишком много кушать" - в смысле зажрались. У нас в городе очень даже не плохие дороги. Да и М-4 сейчас преображается в дорогу с великолепным покрытием. Преображение, правда, похоже на плевок в морды и лобовые стекла автолюбителей и автозарабатывающих. "Дороги вам хорошие надо?!!! Да подавитесь вы! Тряситесь 40 км в час тогда! Сами новых дорог хотели!" Да мы привычные, зубы сцепим и поплетемся. Пик загруженности трассы? Жара под 50? Да не вопрос. Мы даже будем друг с другом вежливее и терпимее - пропустим в колонну машинку из региона на краю географии, упиханную детьми и скарбом с потными и одуревшими от многодневного пути отпускниками. Оттолкаем закипевших, дотянем на галстуке заглохших. Нам греет душу предвкушение - зато потом мы будем шелестеть колесами по отличному асфальту. Даст Бог, дольше обычного одного сезона.

Не люблю я огульного охаивания и кампанейщины. Но не получается у меня не вливать свой голос в хор вопящих "Да что ж вы делаете с этими дорогами, что такое гуано получается?! Да как же вы их планируете, ну почему же все через зад?! И как у вас даже новая дорога вдруг оказывается лишенной развязок и утыкается в "бутылочные горлышки"?!"

У всех на слуху немецкие автобаны. Однако дороги в Венгрии ничуть не хуже. Широченные, с прекрасным покрытием, с огромным количеством зон отдыха. В этих "карманах" чистейшие туалеты, стрекочут кузнечики, цветут полевые цветы, чистота. Я готова платить за это. За то, что между этими карманами целый день мотаются машинки обслуги, забирая мусор, не давая ему скапливаться, прибирая и  поддерживая в идеальном состоянии зоны со столиками и лавочками. И видя это, я понимаю, за что я плачУ. В Австрии то же самое. Мы оплатили свой проезд по их дорогам, купив виньетки и в Венгрии, и в Австрии. Подробную информацию о платных дорогах в этих странах я писать не буду. Актуальную стоимость всегда можно найти в интернете. И, конечно, одно дело наскоком проехать по стране раз в год. А другое дело - жить там и мотаться все время. Но есть и бесплатные объезды, и можно график подобрать. 23 евро за два месяца езды по любым и всем платным дорогам страны - это же не та плата, которую озвучивали у нас покилометрово в качестве проектной. Короче, рыдай российский автомобилист!

Вот пара иллюстраций к вышеописанному.


дорога
Благодаря "заслонке" на разделительной фары встречных не слепят даже на поворотах и даже при перепаде высот.


и снова дорога и съезд
Прекрасные знаки. Информативные, удобные. И актуальные - если вдруг что-то там на ремонте, соответствующая пиктограмма будет либо снята, либо заклеена красной лентой крест-накрест.

подъезжаем к границе
Подъезжаем к границе.

погранпереход
Погранпереход.

въехали в Австрию
Вот мы и в Хопре Австрии.

В одной из предыдущих поездок мы сглупили, понадеялись купить виньетку уже в Австрии, но на границе благополучно пролетели мимо места их продажи. В результате буквально тут же попали в теплые объятия милых полисменов, которые любезно нас эскортировали обратно, дабы мы таки смогли купить и приклеить вожделенную виньетку. Говорю без всякого сарказма - и любезно эскортировали, и мило улыбались, и действительно помогли вывернуть обратно. Магистраль все-таки - это не так просто, если не знать бродов.


для настырных тормозов
Для тех, кто на бронепоезде, можно и еще раз настойчиво напомнить о необходимости оплатить проезд по дорогам.

По дороге дальше нам попался гигантский красный стул.
Как оказалось, это символ
компании XXXLutz. Группа компаний XXXLutz – вторая по величине мебельная торговая фирма в мире.  Это монументальное вместилище для седалища было сооружено при сотрудничестве с HASSLACHER NORICA TIMBER (группа компаний, специализирующаяся на деревообработке уже больше 100 лет). Высота его 31 м, вес 70 тонн. Сделан из клееного бруса.

красный стул
Стульчик.

Австрию мы пролетели транзитом, умиляясь предусмотрительной заботе о нас автодорожных служб. Они настоятельно рекомендовали нам двигаться с определенной скоростью в случае, например, тумана на некоторых участках. Так приятно - будто кто-то большой и добрый ведет за руку "Тут осторожнее, тут опасно. Не расшибись, деточка."

знаки
При тумане рекомендуют ехать не быстрее 60 км в час. А для тех, кто не привык смотреть на спидометр, эта скорость визуализирована с помощью полукругов на обочине. Если видишь одновременно 2 - самое то. Дальше вот лучше ехать ещё медленнее - так, чтобы видеть одномоментно только один.

Вдоль дороги растет, колосится и бережно собирается урожай солнечной энергии.

поле солнечных батарей
Поля солнечных батарей.

А вот мы и въехали в Германию. Машин вроде много, но мы все летим, а не ползем. Ограничение в 100 км в час, маячащее впереди - это же просто повод разрыдаться от умиления!

влетаем в Германию
Трафик стал понапряженнее. Виды радуют душу.

Очень необычное для нас сочетание - некоторые крыши сплошь покрыты солнечными батареями.

свет божий
Все в дело! И солнечный свет, и божья благодать. Господи, прости мою душу грешную!

А это место можно использовать для отдохновения ностальгирующей российской души. Правда, вместо распивающих горькую рыдающих инородцев на этой аллейке мы видим вполне спешащего к здоровью велосипедиста.

берёоооозсски
Ну чем не Рассея-матушка?!.. Чем-чем.. Тем, что это специально организованная велосипедная дорожка. И мусора на ней нет. Совсем.

Спасибо gladchenko за любезно предоставленные прекрасные фотоматериалы. Пока я рулила, он прилежно документировал все проносящееся мимо, что как-то привлекало наше внимание.

И вот в конце пути мы наконец добрались до Мюнхена. И пришла пора сказать несколько официальных (и не очень) слов. Мюнхен - столица Баварии, третий по величине город Германии (после Берлина и Гамбурга).

Бавария - самая южная из немецких земель. Баварцы очень гордятся своей землей, считают себя особым народом в составе Германии. У Баварии есть свой сине-белый флаг, а границы обозначаются надписями "Freistaat Bayern" ("Свободное государство Бавария"). С юга Баварию защищают Центральные Альпы. Здесь находится самая высокая гора Германии Цугшпитце (2963м). Столица Баварии - Мюнхен - расположен между Дунаем и Альпами. Баварию пересекают две большие реки - Дунай и Майн. В Баварии множество озер, самые крупные из которых - Химзее, Штанбергер. Природа здесь великолепна, тщательно охраняется и пестуется в многочисленных национальных парках и ландшафтных заповедниках. И еще здесь буквально культ национальных традиций - это касается и национальных костюмов, и традиций пивоварения, и народных промыслов. Праздников в Баварии много. Некоторые носят религиозный характер, некоторые посвящены историчским событиям, а прочие - его величеству Пиву. Мы знаем только Октоберфест, а между тем в Мюнхене есть еще Штаркбирцайт - праздник крепкого пива. А на Масленицу устраивается карнавал. И кроме того, есть масса сезонных сортов пива, которые варят и распивают в праздничной атмосфере в определенное время года.

В прошлый наш приезд в Мюнхен мы не успели тольком пройтись даже по нему. Увидели Мариенплац, Фрауэнкирхе, прогулялись немного по засыпающему историческому центру - а утром умчались, загадав обязательно вернуться. Поэтому в этот раз решено было остановиться здесь на пару ночей. Вечер по приезде и утро перед отъездом мы посвятили прогулкам по городу, знакомству с архитектурой - благо центр города невелик, его вполне по силам обойти пешком. Надо сказать, что после прочтения путеводителей меня охватило отчаяние - ну ведь и за пару недель не обойти всех музеев, парков и архитектурных памятников, которые привлекли мое внимание! Но, взяв себя в руки, я выделила для себя Резиденцию и Нимфенбург. Ха! Наивная. Забегая вперед, скажу, что Резиденция заняла у нас весь день. При этом мы так и не попали в театр Кювилье!! Мы просто не успели. Мы, конечно, ходим обстоятельно, впитывая и наслаждаясь, разглядывая и присматриваясь к каждой мелочи. Но все равно комплекс Резиденции огромен!! Если кто-то будет планировать посещение Мюнхена - имейте это в виду!

Но вернемся в вечер приезда. Мы без труда заселились в свою гостиницу. Прекрасное месторасположение ее, наличие собственной парковки во внутреннем дворе вполне компенсировали высокую цену. Нам оказали невероятно радушный прием, комната была отличной, персонал - искренне доброжелателен. И с картами в руках мы отправились на новую встречу с Мюнхеном.

Первое, что бросилось в глаза - обилие мусульман вокруг.
Семьи с разновозрастными детьми - отцы семейства в камисах, укатанные в хиджабы матери, группы барышень в абайях и амирках. Не знаю, как политкорректно в данном случае выразиться. Заранее прошу прощения, если обижу чьи-то чувства. Я, прожившая все детство в арабской стране, привыкшая уважать чужую веру и убеждения, не делить людей по национальностям, была, признаться, ошарашена. Найти светски одетого вокруг себя человека было трудно. Я лишена националистических предпочтений и чужда ксенофобии. Меня 10-летнюю сватал у моих родителей арабский парень, который был отличным другом в наших детских играх, невзирая на языковой барьер. А соседская арабская тетка мастерски управлялась с длиннополой абайей и 20-литровой канистрой воды, помогая моей маме. Лучшим другом семьи моих родителей был грузин, а соседи-чеченцы моей бабушки очень помогали ей в тяжелые времена. А национальность любого из своих друзей я и затруднюсь назвать -  не задумывалась никогда. Так что меня хиджабом не напугаешь ;) Но я была ошарашена соотношением мусульман и немусульман в самом что ни на есть сердце Баварии.

Но потом я задрала голову вверх и отдалась восторженному созерцанию великолепной архитектуры старого города, прогуливаясь мимо дома с замысловато украшенным фасадом...

фасад

Мимо Азамкирхе и дома братьев Азам - талантливейших архитекторов, скульпторов, художников, спроектировавших и выстроивших эти великолепные, богато декорированные здания.
фасад дома Квирина Азама
Дом Азам.

элемент фасада

азамкирхе
Азамкирхе. Валуны вокруг входа рукотворные. Церковь посвящена Яну Непомуцкому, скульптура которого расположена над входом.
элемент фасада Азамкирхе

Элементы декора фасадов притягивают и завораживают. Их много, они разные, каждый дом уникален, ни одна фигурка, ни один персонаж  не повторяются дважды.

фасад

голова

атлант..ик

Peterskirhe
Это старейшая приходская церковь Мюнхена - Петерскирхе. Она была перестроена в XVIII веке и имеет богатейшую сокровищницу.

Виктуаленмаркт
Виктуаленмаркт и Церковь Святого Духа, построенная в 1392 году.

Церковь святого Духа
Фантастическая чистота линий! И это в 1392 году, когда компьютер еще даже в кошмарах никому не мог присниться.

Фрауэнкирхе
Знаменитые луковицы Фрауэнкирхе и Столп Богородицы (с золотой статуей Богородицы наверху). Это один из символов Мюнхена. Церковь на этом месте была заложена в 1240 году, а собор строился в XV веке. В нем находится гробница Людвига IV. А в крипте собора захоронены 46 представителей династии Виттельсбахов. Нам удивительно не везет - мы ни разу не видели этот собор в "незабинтованном" виде.

музей игрушек
На заднем плане - Старая Ратуша, в башне которой сейчас находится музей игрушек.

Мюнхен в эти вечерние часы был наполнен шумом, голосами, музыкой. Уличные музыканты, велорикши, толпы туристов - невзирая на довольно позднее время людей на улицах было больше чем достаточно.

велорикша
В ожидании пассажиров.

колоритная пара
Колоритный дуэт.

туристов катают
Туристов катают.

Мы в самом сердце Мюнхена - на Мариенплатц. Великолепное здание в неоготическом стиле - Новая ратуша. В ней находятся бургомистр, городская управа и городской совет. На башне высотой в 85 метров находится карильон, трижды в день исполняющий мелодии, под которые движутся танцующие фигурки в многоэтажном балкончике на фасаде. 32 фигурки музыкантов, рыцарей и ремесленников сначала показывают свадьбу герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингской, а потом исполняют танец бочаров, который, как считалось в XV веке, способствует изгнанию из города чумы.

Новая Ратуша
Новая Ратуша.

Как водится, вся площадь перед Ратушей была основательно перекопана, по ней ездил технический транспорт, что совершенно не мешало туристам глазеть в восхищении, разглядывая многичисленные украшения и статуи на фасаде.

башня новой ратуши

фасад ратуши

Перед Ратушей стоит великлепная колонна Богородицы, воздвигнутая Максимилианом I в 1638 году.  Цоколь колонны украшен статуями ангелов, борющихся с аллегорическими фигурами дракона, льва, змея и василиска, символизирующими многочисленные беды горожан: чуму, голод, войну и ересь.

ангел на цоколе колонны

и еще один

и еще один

Мы решили, что утром обязательно вернемся на площадь и посмотрим на бой курантов, а сейчас все-таки стоило двигаться дальше - стремительно стемнело. Город в вечернем освещении был, конечно, хорош, но пора было закругляться с прогулками. Тем более, что встретившаяся статуя кабана напомнила нам о том, что мы основательно проголодались.
два кабана и ребенок
Кабан сидит перед музеем охоты и рыболовства. Ему нужно тереть разные части тела для привлечения всяких везения, удачи, счастья и материальных благ. Что там мальчики терли ему, я не присматривалась. Интимный, знаете ли, процесс. Результатов ждем-с пока.

просто два кабана
Кабан-то бронзовый, а руки отжирает, как живой! Еле спасла мужика своего от распоясавшейся скотины.

Наконец, совершенно оголодав, мы дошли до ресторана Августинер (Augustiner), где колоритный официант всячески поддерживал имидж заведения, шутил с нами и похохатывал, мастерски управляясь с кучей стаканов и кружек с пивом. Ужин был великолепен! Я бы поставила еще десяток восклицательных знаков, потому что это было действительно очень вкусно и обильно.
Интерьер
Интерьер зала.

фирменные блюда
Традиционные немецкие вкусности.

колбаски - куда ж без них!
Колбааааааааски. Вкуууусные!! Нюрнбергские - в особенности!

ужин ан-масс
Темное пиво было на порядок вкуснее прочих! Я, конечно, в большинстве случаев предпочитаю темное. Но тут объективно - оно было совершенно отменным!

Пребывая в состоянии, близком к пищевой коме, мы медленно выкатились на улицу, где нашего слуха достигли звуки прекрасной музыки. Подойдя ближе, мы увидели пианиста, который совершенно великолепно и вдохновенно играл прямо на улице. Это было красиво и совершенно волшебно!
уличный пианист
Пианист.

вдохновение
Он вот так и играл - вдохновенно - на брусчатке перед витриной со шмотьем.

грамотеи
Представляете, сколько там наших малограмотных сограждан, жаждущих скупить всю недвижимость, если такие щиты стоят в середине Мюнхена?! Этак мусульмане скоро станут там нацменьшинством, задавленным мощью русской диаспоры. А о коренном населении с их трогательными шапочками с перышками, кожаными штанами и любовью к своим традициям и вообще говорить будет неловко. :(

Вот так и подошел к концу этот день. Мы догуляли по пустеющим улицам до гостиницы, порадовались, что она недалеко от центра. Отпуск набирал обороты и был еще почти весь впереди. И уже завтра нас ждали новые приключения.
Но об этом уже в следующей части.

  • 1
mik_na August 28th, 2012
Голосую за Августинер!

the_na August 29th, 2012
Да-да! Мы на следующий день были в HB Haus, так сын по окончании ужина сообщил, что в Августинере ему даже больше понравилось ;)

mik_na August 29th, 2012
НВ большой и необычный, ИМХО пиво там так себе, еда совсем никакая

sin_on_sun August 9th, 2016
Блин, придётся теперь опять ехать ... Мы только в HB посидеть успели)

Августинер

(Anonymous) July 31st, 2015
А скажите, пожалуйста, адрес Августинера, а то их оказывается много...

Re: Августинер

the_na July 31st, 2015
Мы были в том, что на Neuhauser Strasse 27, 80331 Мюнхен, Бавария, Германия.
Миша, кстати, его на трипэдвайзере обругал, сказал, что кухня иногда бывает отвратная, и официанты циничные. ;) Нам, видимо, сильно повезло и с тем, и с другим.

А второй, который Keller, он похвалил. Он тут - Arnulfstrasse 52, 80335 Мюнхен, Бавария, Германия.
Мы в нём не были.

Пиво в обоих одинаковое, впрочем. Вкусное!

cae32 August 29th, 2012
Бавария меняется не в лучшую сторону. В 2003-м такого засилья не было. Ну, что же, толерантность, социализм и пропаганда гомосексуализма работают "отлично". Камерад Сарацин актуален как никогда, впрочем, немцам этого уже не понять, похоже... Да и Зафар Фаррухович (R.I.P.) тоже прав - "нация, которая не желает кормить своих попов, будет кормить чужих мулл".

Ладно, хватит о грустном - König Ludwig Dunkel пробовали? ;)

Edited at 2012-08-29 05:49 am (UTC)

the_na August 29th, 2012
Сходила по ссылке, посмотрела на пиво, пошла еще о нем читать. Ёлки, я опять съездила в Баварию зря?!!.. Опять все самое вкусное прошло мимо?!

Взяла на заметку - надо заехать в замок Kaltenberg!!

cae32 August 29th, 2012
Ты знаешь, не факт, что прямо-таки самое. Там, в общем-то, в любом монастыре и прочих кафе, если есть своя мелкая пивоварня, то пиво в 9 случаях из 10 будет отличным. Что вайс, что дункель. Потому что за валом не гонятся, могут себе позволить мелкие партии и борьбу с качеством. В отличии от чехов. Где ан-масс, к сожалению, превалируют всё-таки массовые заводские сорта.
Я просто на этот сорт подсел, два раза пил, первый - под Нойшванштайном, второй в Римини случайно наткнулся. Знатоки пишут, что типа качество среднее, но мне нормально.

mik_na August 29th, 2012
пишете так будто там живете ;-) (это о попах)

Все попробовать достаточно сложно, 2/3 Германских пивоварен расположены в Баварии

cae32 August 29th, 2012
Ненене, учить язык - нихт, мне между Ростовом и Москвой хорошо. Пока ещё.
А проблема секуляризации христианских стран сильно международная. У нас тоже попов гонят, не думают о будущем.

olejka August 29th, 2012
Ыыыы, спрячь под кат, плииииз! :(

the_na August 29th, 2012
(ворчливо) одни просят не прятать под кат, а то из ленты читать неудобно. Другим - спря-а-а-а-ачь, еще и со слезьми.. Не плачь, пошла прятать.

Edited at 2012-08-29 08:38 am (UTC)

olejka August 29th, 2012
Ну дык это... делай ссылку на следующий день в конце каждого поста, и читать будет очень удобно. Я так делаю :)

livejournal February 1st, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account