Эту часть я начну не с исторической справки, не с географической. Я начну с того, о чем русская душа не может не рыдать. Да-да. Они, родимые. Дороги. Справедливости ради надо сказать, что мы еще "слишком много кушать" - в смысле зажрались. У нас в городе очень даже не плохие дороги. Да и М-4 сейчас преображается в дорогу с великолепным покрытием. Преображение, правда, похоже на плевок в морды и лобовые стекла автолюбителей и автозарабатывающих. "Дороги вам хорошие надо?!!! Да подавитесь вы! Тряситесь 40 км в час тогда! Сами новых дорог хотели!" Да мы привычные, зубы сцепим и поплетемся. Пик загруженности трассы? Жара под 50? Да не вопрос. Мы даже будем друг с другом вежливее и терпимее - пропустим в колонну машинку из региона на краю географии, упиханную детьми и скарбом с потными и одуревшими от многодневного пути отпускниками. Оттолкаем закипевших, дотянем на галстуке заглохших. Нам греет душу предвкушение - зато потом мы будем шелестеть колесами по отличному асфальту. Даст Бог, дольше обычного одного сезона.
Не люблю я огульного охаивания и кампанейщины. Но не получается у меня не вливать свой голос в хор вопящих "Да что ж вы делаете с этими дорогами, что такое гуано получается?! Да как же вы их планируете, ну почему же все через зад?! И как у вас даже новая дорога вдруг оказывается лишенной развязок и утыкается в "бутылочные горлышки"?!"
У всех на слуху немецкие автобаны. Однако дороги в Венгрии ничуть не хуже. Широченные, с прекрасным покрытием, с огромным количеством зон отдыха. В этих "карманах" чистейшие туалеты, стрекочут кузнечики, цветут полевые цветы, чистота. Я готова платить за это. За то, что между этими карманами целый день мотаются машинки обслуги, забирая мусор, не давая ему скапливаться, прибирая и поддерживая в идеальном состоянии зоны со столиками и лавочками. И видя это, я понимаю, за что я плачУ. В Австрии то же самое. Мы оплатили свой проезд по их дорогам, купив виньетки и в Венгрии, и в Австрии. Подробную информацию о платных дорогах в этих странах я писать не буду. Актуальную стоимость всегда можно найти в интернете. И, конечно, одно дело наскоком проехать по стране раз в год. А другое дело - жить там и мотаться все время. Но есть и бесплатные объезды, и можно график подобрать. 23 евро за два месяца езды по любым и всем платным дорогам страны - это же не та плата, которую озвучивали у нас покилометрово в качестве проектной. Короче, рыдай российский автомобилист!
Вот пара иллюстраций к вышеописанному.

Благодаря "заслонке" на разделительной фары встречных не слепят даже на поворотах и даже при перепаде высот.

Прекрасные знаки. Информативные, удобные. И актуальные - если вдруг что-то там на ремонте, соответствующая пиктограмма будет либо снята, либо заклеена красной лентой крест-накрест.

Подъезжаем к границе.

Погранпереход.

Вот мы и в
В одной из предыдущих поездок мы сглупили, понадеялись купить виньетку уже в Австрии, но на границе благополучно пролетели мимо места их продажи. В результате буквально тут же попали в теплые объятия милых полисменов, которые любезно нас эскортировали обратно, дабы мы таки смогли купить и приклеить вожделенную виньетку. Говорю без всякого сарказма - и любезно эскортировали, и мило улыбались, и действительно помогли вывернуть обратно. Магистраль все-таки - это не так просто, если не знать бродов.

Для тех, кто на бронепоезде, можно и еще раз настойчиво напомнить о необходимости оплатить проезд по дорогам.
По дороге дальше нам попался гигантский красный стул.
Как оказалось, это символ компании XXXLutz. Группа компаний XXXLutz – вторая по величине мебельная торговая фирма в мире. Это монументальное вместилище для седалища было сооружено при сотрудничестве с HASSLACHER NORICA TIMBER (группа компаний, специализирующаяся на деревообработке уже больше 100 лет). Высота его 31 м, вес 70 тонн. Сделан из клееного бруса.

Стульчик.
Австрию мы пролетели транзитом, умиляясь предусмотрительной заботе о нас автодорожных служб. Они настоятельно рекомендовали нам двигаться с определенной скоростью в случае, например, тумана на некоторых участках. Так приятно - будто кто-то большой и добрый ведет за руку "Тут осторожнее, тут опасно. Не расшибись, деточка."

При тумане рекомендуют ехать не быстрее 60 км в час. А для тех, кто не привык смотреть на спидометр, эта скорость визуализирована с помощью полукругов на обочине. Если видишь одновременно 2 - самое то. Дальше вот лучше ехать ещё медленнее - так, чтобы видеть одномоментно только один.
Вдоль дороги растет, колосится и бережно собирается урожай солнечной энергии.

Поля солнечных батарей.
А вот мы и въехали в Германию. Машин вроде много, но мы все летим, а не ползем. Ограничение в 100 км в час, маячащее впереди - это же просто повод разрыдаться от умиления!

Трафик стал понапряженнее. Виды радуют душу.
Очень необычное для нас сочетание - некоторые крыши сплошь покрыты солнечными батареями.

Все в дело! И солнечный свет, и божья благодать. Господи, прости мою душу грешную!
А это место можно использовать для отдохновения ностальгирующей российской души. Правда, вместо распивающих горькую рыдающих инородцев на этой аллейке мы видим вполне спешащего к здоровью велосипедиста.

Ну чем не Рассея-матушка?!.. Чем-чем.. Тем, что это специально организованная велосипедная дорожка. И мусора на ней нет. Совсем.
Спасибо
И вот в конце пути мы наконец добрались до Мюнхена. И пришла пора сказать несколько официальных (и не очень) слов. Мюнхен - столица Баварии, третий по величине город Германии (после Берлина и Гамбурга).
Бавария - самая южная из немецких земель. Баварцы очень гордятся своей землей, считают себя особым народом в составе Германии. У Баварии есть свой сине-белый флаг, а границы обозначаются надписями "Freistaat Bayern" ("Свободное государство Бавария"). С юга Баварию защищают Центральные Альпы. Здесь находится самая высокая гора Германии Цугшпитце (2963м). Столица Баварии - Мюнхен - расположен между Дунаем и Альпами. Баварию пересекают две большие реки - Дунай и Майн. В Баварии множество озер, самые крупные из которых - Химзее, Штанбергер. Природа здесь великолепна, тщательно охраняется и пестуется в многочисленных национальных парках и ландшафтных заповедниках. И еще здесь буквально культ национальных традиций - это касается и национальных костюмов, и традиций пивоварения, и народных промыслов. Праздников в Баварии много. Некоторые носят религиозный характер, некоторые посвящены историчским событиям, а прочие - его величеству Пиву. Мы знаем только Октоберфест, а между тем в Мюнхене есть еще Штаркбирцайт - праздник крепкого пива. А на Масленицу устраивается карнавал. И кроме того, есть масса сезонных сортов пива, которые варят и распивают в праздничной атмосфере в определенное время года.
В прошлый наш приезд в Мюнхен мы не успели тольком пройтись даже по нему. Увидели Мариенплац, Фрауэнкирхе, прогулялись немного по засыпающему историческому центру - а утром умчались, загадав обязательно вернуться. Поэтому в этот раз решено было остановиться здесь на пару ночей. Вечер по приезде и утро перед отъездом мы посвятили прогулкам по городу, знакомству с архитектурой - благо центр города невелик, его вполне по силам обойти пешком. Надо сказать, что после прочтения путеводителей меня охватило отчаяние - ну ведь и за пару недель не обойти всех музеев, парков и архитектурных памятников, которые привлекли мое внимание! Но, взяв себя в руки, я выделила для себя Резиденцию и Нимфенбург. Ха! Наивная. Забегая вперед, скажу, что Резиденция заняла у нас весь день. При этом мы так и не попали в театр Кювилье!! Мы просто не успели. Мы, конечно, ходим обстоятельно, впитывая и наслаждаясь, разглядывая и присматриваясь к каждой мелочи. Но все равно комплекс Резиденции огромен!! Если кто-то будет планировать посещение Мюнхена - имейте это в виду!
Но вернемся в вечер приезда. Мы без труда заселились в свою гостиницу. Прекрасное месторасположение ее, наличие собственной парковки во внутреннем дворе вполне компенсировали высокую цену. Нам оказали невероятно радушный прием, комната была отличной, персонал - искренне доброжелателен. И с картами в руках мы отправились на новую встречу с Мюнхеном.
Первое, что бросилось в глаза - обилие мусульман вокруг. Семьи с разновозрастными детьми - отцы семейства в камисах, укатанные в хиджабы матери, группы барышень в абайях и амирках. Не знаю, как политкорректно в данном случае выразиться. Заранее прошу прощения, если обижу чьи-то чувства. Я, прожившая все детство в арабской стране, привыкшая уважать чужую веру и убеждения, не делить людей по национальностям, была, признаться, ошарашена. Найти светски одетого вокруг себя человека было трудно. Я лишена националистических предпочтений и чужда ксенофобии. Меня 10-летнюю сватал у моих родителей арабский парень, который был отличным другом в наших детских играх, невзирая на языковой барьер. А соседская арабская тетка мастерски управлялась с длиннополой абайей и 20-литровой канистрой воды, помогая моей маме. Лучшим другом семьи моих родителей был грузин, а соседи-чеченцы моей бабушки очень помогали ей в тяжелые времена. А национальность любого из своих друзей я и затруднюсь назвать - не задумывалась никогда. Так что меня хиджабом не напугаешь ;) Но я была ошарашена соотношением мусульман и немусульман в самом что ни на есть сердце Баварии.
Но потом я задрала голову вверх и отдалась восторженному созерцанию великолепной архитектуры старого города, прогуливаясь мимо дома с замысловато украшенным фасадом...

Мимо Азамкирхе и дома братьев Азам - талантливейших архитекторов, скульпторов, художников, спроектировавших и выстроивших эти великолепные, богато декорированные здания.

Дом Азам.


Азамкирхе. Валуны вокруг входа рукотворные. Церковь посвящена Яну Непомуцкому, скульптура которого расположена над входом.

Элементы декора фасадов притягивают и завораживают. Их много, они разные, каждый дом уникален, ни одна фигурка, ни один персонаж не повторяются дважды.




Это старейшая приходская церковь Мюнхена - Петерскирхе. Она была перестроена в XVIII веке и имеет богатейшую сокровищницу.

Виктуаленмаркт и Церковь Святого Духа, построенная в 1392 году.

Фантастическая чистота линий! И это в 1392 году, когда компьютер еще даже в кошмарах никому не мог присниться.

Знаменитые луковицы Фрауэнкирхе и Столп Богородицы (с золотой статуей Богородицы наверху). Это один из символов Мюнхена. Церковь на этом месте была заложена в 1240 году, а собор строился в XV веке. В нем находится гробница Людвига IV. А в крипте собора захоронены 46 представителей династии Виттельсбахов. Нам удивительно не везет - мы ни разу не видели этот собор в "незабинтованном" виде.

На заднем плане - Старая Ратуша, в башне которой сейчас находится музей игрушек.
Мюнхен в эти вечерние часы был наполнен шумом, голосами, музыкой. Уличные музыканты, велорикши, толпы туристов - невзирая на довольно позднее время людей на улицах было больше чем достаточно.

В ожидании пассажиров.

Колоритный дуэт.

Туристов катают.
Мы в самом сердце Мюнхена - на Мариенплатц. Великолепное здание в неоготическом стиле - Новая ратуша. В ней находятся бургомистр, городская управа и городской совет. На башне высотой в 85 метров находится карильон, трижды в день исполняющий мелодии, под которые движутся танцующие фигурки в многоэтажном балкончике на фасаде. 32 фигурки музыкантов, рыцарей и ремесленников сначала показывают свадьбу герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингской, а потом исполняют танец бочаров, который, как считалось в XV веке, способствует изгнанию из города чумы.

Новая Ратуша.
Как водится, вся площадь перед Ратушей была основательно перекопана, по ней ездил технический транспорт, что совершенно не мешало туристам глазеть в восхищении, разглядывая многичисленные украшения и статуи на фасаде.


Перед Ратушей стоит великлепная колонна Богородицы, воздвигнутая Максимилианом I в 1638 году. Цоколь колонны украшен статуями ангелов, борющихся с аллегорическими фигурами дракона, льва, змея и василиска, символизирующими многочисленные беды горожан: чуму, голод, войну и ересь.



Мы решили, что утром обязательно вернемся на площадь и посмотрим на бой курантов, а сейчас все-таки стоило двигаться дальше - стремительно стемнело. Город в вечернем освещении был, конечно, хорош, но пора было закругляться с прогулками. Тем более, что встретившаяся статуя кабана напомнила нам о том, что мы основательно проголодались.

Кабан сидит перед музеем охоты и рыболовства. Ему нужно тереть разные части тела для привлечения всяких везения, удачи, счастья и материальных благ. Что там мальчики терли ему, я не присматривалась. Интимный, знаете ли, процесс. Результатов ждем-с пока.

Кабан-то бронзовый, а руки отжирает, как живой! Еле спасла мужика своего от распоясавшейся скотины.
Наконец, совершенно оголодав, мы дошли до ресторана Августинер (Augustiner), где колоритный официант всячески поддерживал имидж заведения, шутил с нами и похохатывал, мастерски управляясь с кучей стаканов и кружек с пивом. Ужин был великолепен! Я бы поставила еще десяток восклицательных знаков, потому что это было действительно очень вкусно и обильно.

Интерьер зала.

Традиционные немецкие вкусности.

Колбааааааааски. Вкуууусные!! Нюрнбергские - в особенности!

Темное пиво было на порядок вкуснее прочих! Я, конечно, в большинстве случаев предпочитаю темное. Но тут объективно - оно было совершенно отменным!
Пребывая в состоянии, близком к пищевой коме, мы медленно выкатились на улицу, где нашего слуха достигли звуки прекрасной музыки. Подойдя ближе, мы увидели пианиста, который совершенно великолепно и вдохновенно играл прямо на улице. Это было красиво и совершенно волшебно!

Пианист.

Он вот так и играл - вдохновенно - на брусчатке перед витриной со шмотьем.

Представляете, сколько там наших малограмотных сограждан, жаждущих скупить всю недвижимость, если такие щиты стоят в середине Мюнхена?! Этак мусульмане скоро станут там нацменьшинством, задавленным мощью русской диаспоры. А о коренном населении с их трогательными шапочками с перышками, кожаными штанами и любовью к своим традициям и вообще говорить будет неловко. :(
Вот так и подошел к концу этот день. Мы догуляли по пустеющим улицам до гостиницы, порадовались, что она недалеко от центра. Отпуск набирал обороты и был еще почти весь впереди. И уже завтра нас ждали новые приключения.
Но об этом уже в следующей части.
Августинер
(Anonymous) July 31st, 2015Re: Августинер
Миша, кстати, его на трипэдвайзере обругал, сказал, что кухня иногда бывает отвратная, и официанты циничные. ;) Нам, видимо, сильно повезло и с тем, и с другим.
А второй, который Keller, он похвалил. Он тут - Arnulfstrasse 52, 80335 Мюнхен, Бавария, Германия.
Мы в нём не были.
Пиво в обоих одинаковое, впрочем. Вкусное!
Ладно, хватит о грустном - König Ludwig Dunkel пробовали? ;)
Edited at 2012-08-29 05:49 am (UTC)
Взяла на заметку - надо заехать в замок Kaltenberg!!
Я просто на этот сорт подсел, два раза пил, первый - под Нойшванштайном, второй в Римини случайно наткнулся. Знатоки пишут, что типа качество среднее, но мне нормально.
Все попробовать достаточно сложно, 2/3 Германских пивоварен расположены в Баварии
А проблема секуляризации христианских стран сильно международная. У нас тоже попов гонят, не думают о будущем.
Edited at 2012-08-29 08:38 am (UTC)