Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2016. Путевые заметки. Часть 10. Заключительная.

IMG_2909

Мы дома! Пишу я это, правда, пока за нашим походным ноутбуком. Нет-нет, не подумайте, я не забыла пароль, хоть и отдохнули мы более чем качественно ;) Просто пока рабочий комп на техобслуживании у мужа.

Последний день пути был адским! Мы ехали больше 17 часов. 1003 км за 17,5 часов, если быть абсолютно точной. Застряли сначала в пробке перед пунктом оплаты обхода Новой Усмани и Рогачёвки под Воронежем. 19 полос забиты машинами, все вроде работали в обычном темпе, но поток был таким огромным, что переварить его они были не в состоянии. Выходной день, все поехали на море. Это был ад на несколько часов! А учитывая, что дальше ремонт дороги с ограничением скорости в 70-50 км/ч, так и просто издевательство.

Но это было не всё. Еще минут 40 у нас потом отъело Лосево. Я, блин, уже наизусть помню каждый метр пыльной обочины, штурмуемой самыми энергичными и смекалистыми, на подъездах к нему! Каждый год одно и то же! Только в этот раз обочечники пролетали в клубах раскалённой пыли под наш дружный хохот - муж как в это время вслух читал грубоватый, но особенно смешной именно в этот момент рассказ Артёма Голикова.

Ну, и вишенкой на последнем гвозде в гроб нашего настроения должно было стать Миллерово. Ремонт дороги, из-за которого даже в час ночи в кромешной тьме трасса еле ползла минут 30-40.

Как результат, вместо планируемых 23 часов вечера мы прибыли аж в 3-15 утра следующего дня. Как раз начало потихоньку светлеть небо. Трудно поверить, но это было сегодня вчера ;)

Нам повезло! Предыдущий месяц, наполненный нормальными человеческими эмоциями, радостями, морозным ветром, жаром душистого ветра и человеческим общением, послужили отличной прививкой. День был тяжёлым, долгим, но после всего четырёх часов сна, мы оказались в состоянии подскочить и помчаться забирать с передержки нашего пса. Васька вырос за этот месяц, искренне привязался к своим чудесным опекунам. Мы им очень благодарны, наш любимец подрос, отлично себя чувствует, прекрасно выглядит, весел, игрив и даже стал более квалифицированным псом, явно лучше усвоив за это время  некоторые команды.

А теперь давайте я вам расскажу, как прошли последние дни нашего путешествия.

Дневные перегоны увеличились, но всё ещё оставалось достаточно времени для прогулок. И одной из них стал круговой маршрут вокруг великолепного озера Брайес (Lago di Braies в итальянском варианте, в немецком - Pragser Wildsee). Оно потрясающее! Впрочем, весь регион, словно шкатулка с драгоценностями - буквально весь состоит из дивных видов и ландшафтов. Я уже прикинула на будущее маршрут по Доломитам и Южному Тиролю.

IMG_2858

Погода нам досталась не самая выгодная - солнца не было почти. Оно выглянуло разок, и мы ахнули - всё преобразилось необычайно! Вода озера совешенно неправдоподобно изумрудно-лазурная, яркие белые осыпные пляжи на берегу и живописные скалы отражаются в ней на фоне покрытого тучами неба.
Озеро весьма популярно, людей вокруг немало, некотрые с собаками. Но тишина. Все подсознательно разговаривают вполголоса, словно боясь спугнуть, нечаянно прогнать очарование места и момента. Взлаявший вдруг молодой холеричный пёс сам испугался эха, прокатившегося гулко над водой. Жалею, что не нашла в себе сил проснуться и приехать сюда до рассвета, до пробуждения ряби на воде, до всех людей. "Вернусь обязательно! Осенью в погожий день, чтобы холодное синее небо и холодная вода, а ещё ранним летним утром - чтобы облака плыли над озером, глядясь в него!" - даю себе зарок.

IMG_2909

IMG_6549

Прогулка вокруг озера заняла чуть больше времени, указанного на указателях и в нашей книжке о Доломитах. Ещё бы! Мы же каждый десяток шагов отмечаем остановкой и фотосъёмкой ;) Завершив круг, надышавшись и насмотревшись, трогаемся в путь.

Нас ждёт Гроссглокнер (Großglockner Hochalpenstraße), - видовая горная дорога. По ней мы уже ездили единожды, но в противоположном направлении и при более солнечной погоде. Необыкновенная красота! Я писала вот здесь.

IMG_2977

IMG_2993

В этот раз мне снова не удалось сфотографировать мармотов - альпийских сурков. Хотя видела их даже больше, чем в прошлый раз. Но очень далеко!

А ещё тут случилось небывалое - из тоннеля нам навстречу выехало... облако! Вот же везёт нам на облачность в этом году! :)

Но и ледник Пастерце (Pasterze) мы увидели, и всю дорогу проехали с огромным удовольствием!

IMG_3014

IMG_3062

В этот раз я совсем не устала, хоть и подмёрзли мы все немного. Особенно на леднике нам досталось - ветер сбивал с ног, заталкивал все слова обратно в глотку, вышибал слёзы из глаз и тут же их сдувал. Вдобавок, оказалось, что в 17-00 вся инфраструктура на площадке возле ледника уходит спать домой вместе с работниками. Так что даже туалеты оказываются закрытыми. Имейте это в виду, - можно воспользоваться туалетом в гостинице, что на пару шпилек ниже ледника стоит.

Следующим пунктом у нас стал замок Хоэнверфен (Burg Hohenwerfen) возле австрийского городка Верфен (Werfen). Тысячелетний замок привлек нас местом расположения и интереснейшей историей. Виды с его башен открываются великолепные!

IMG_3109

IMG_3113

IMG_3125

А ещё там дважды в день проходят образовательно-развлекательные шоу сокольничьих. Публике, расположившейся на лужайке, сотрудники рассказывают об истории соколиной охоты и её традициях в разных странах, о разных птицах, об их привычках и охотничьих повадках. Ну и пускают своих питомцев полетать над лужайкой. Это очень интересно и красиво необыкновенно!

IMG_3215

IMG_3278

IMG_6882

На следующий день нас ждал ещё один замок, более молодой. Впрочем, молодость кажущаяся - в 1800-х годах была проведена реконструкция постройки, которая стояла здесь уже около тысячи лет назад. Замок Кройценштайн (Kreuzenstein Castle) находится в частной собственности, но открыт для посещения. Богатейшая коллекция предметов быта, оружия, мебели, посуды, деревянных изделий, охотничьих трофеев меня очень впечатлила. Вся обстановка, каждый предмет, роспись - всё относится к периоду Средневековья, всё дышит историей. Все предметы с любовью собирались хозяином графом Вильчеком, который тщательно и скрупулёзно восстанавливал замок по старинным чертежам, рисункам.

Увы, съёмка внутри запрещена, я не могу вам показать этого великолепия. Впрочем, интерьеры этого замка знакомы всем, кто видел, например, фильм «Время ведьм» с Кейджем. Фильмы там снимают часто. Осенью прошлого года замок был закрыт почти весь октябрь из-за очередных съёмок, например. Шоу сокольничьих есть и здесь, но мы на него не успели, так как наша группа вышла с экскурсии в 12, а шоу проводятся в 11 и 15. Так что имейте это в виду при планировании визита.

IMG_3343

IMG_3362

Ну, и последним пунктом нашей экскурсионной программы стало совсем необычное для нас место. Мы не очень религиозны, поэтому редко посещаем такие места. Ясная Гора (Jasna Góra) - католический монастырь в польском городе Ченстохова. Полное название гораздо длиннее - Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской (Sanktuarium Najświętszej Maryi Panny Jasnogórskiej).

IMG_7215

Сам по себе монастырь очень интересен, это укрепленный периметр с бастионами, который за свою долгую историю неоднократно был атакован. Главная ценность и святыня - Икона Девы Марии - до наших дней несёт на себе следы сабельных ударов, которые икона получила в 1430 году. Но осмотреть всё как следует не представляется возможным. В монастырь непрерывным потоком идеут и едут паломники со всего света. Непрерывно идут службы, огромные толпы молящихся вокруг, коленопреклонённые дети и старики. Через это просто невозможно идти с камерой наперевес. Всё-таки, это очень важное и святое место для огромного числа людей.

IMG_3366

IMG_3379

IMG_3386

Ну, а дальше нас ждала дорога по Белоруссии, в которой мы попали как раз на день смены денег. Везучие мы, да. :) Из всех наших карт сработала только взятая на всякий случай карта ВТБ 24, да и то не сразу.

Дорога до Калуги оказалась легче, чем ожидалось, зато следующий день отыгрался на нас по полной. Впрочем, вы об этом уже читали в самом начале этой части.

Так и прошёл наш отпуск. Иногда сумбурно, нервно, эмоционально, иногда расслабленно. Место нашлось и природным красотам, и историческим достопримечательностям, и архитектурным, и современному искусству, и древней мозаике. Новые друзья, новые знания, новые впечатления, новые цели и мечты - всму этому место нашлось. Отпуск удался однозначно!

Спасибо вам за компанию, за поддержку, за интерес и комментарии! Спасибо всем, кто нас ждал! :)

Теперь остаётся копить деньги и силы и ждать следующего отпуска.

Ну и писать подробные отчёты, разумеется! :)



Posts from This Journal by “подорожное” Tag


platpaul July 4th, 2016
отлично - все просто супер!

the_na July 5th, 2016
Спасибо :)

livejournal July 4th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

mrs_mcwinkie July 4th, 2016
Замки красота. Как интересно про сокольничьих, я почему то думала, что мастерство утрачено - вечно птицы привязаны, чтобы не улетели.
Ченстоховская Богоматерь одна их святынь христианства. Я в Риме видела список с нее (на Латеране кажется) и даже он произвел на меня большое впечатление, прямо впечатался.

the_na July 5th, 2016
У нас получился такой замковый аккорд в конце :) В Австрии есть историческое общество сокольничьих Salzburg Falconry Centre, они работают с птицами, устраивают демонстрационные полеты, в первом замке был музей соколиной охоты с большой коллекцией охотничьей атрибутики из разных стран.

А саму икону очень трудно увидеть. Толпа перед ней огромная, нам удалось только буквально мельком взглянуть. На меня большое впечатление произвел цвет. Она, действительно, черная. И, конечно, история. Разбитая на части, изрубленная и снова собранная. Как напоминание о человеческих фанатизме и ненависти. Такая же нелепая дикость, как облитые кислотой и порезанные картины.

3_14sklya July 4th, 2016

Какой тяжелый последний день, как вы выдержали 17 часов дороги?!
Австрийский ледник я помню,и сурков удалось сфотографировать,хоть и издалека. Места действительно чудесные.


the_na July 5th, 2016
Ой, Лен, полуживые приехали. Под конец уже даже злиться сил не было. Только тупо старались дотянуть. Пришлось в час ночи останавливаться попить крепкого чая, потому что я начала засыпать. За 300 км до конца уже была мысль остановиться на ночлег, но все отели и мотели вдоль трассы уже были забиты, а отклоняться в сторону не хотелось. Надо с собой, всё-таки, палатку возить.

Да я мармотов издалека тоже сняла, только это кадры из разряда "суслика видишь?". А хотелось поближе. Тем более, что они пару раз нам попадались прям на обочине. Но пока я успевала найти место, остановиться и выскочить с камерой, их уже и след простывал.

sea_line July 5th, 2016
Пейзажи просто сказочные.
Интересно, как белоголовый сип попал в компанию соколов :)

the_na July 5th, 2016
Спасибо! :) Да, его было несколько неожиданно увидеть. Но это центр охраны и изучения хищных птиц вообще, так что вроде как объяснимо. Он вызвал у всех смешанные чувства. Во-первых, пролетел тяжело и низко над головой, во-вторых, не охотился в полёте, а подбирал то, что лежало на земле. Ну, а когда вприпрыжку, неуклюже переваливаясь, поскакал к зрителям, так и вовсе вызвал смятение в их рядах :)

vakomin July 5th, 2016
Про "дорожные приключения" немного грустно было читать. Ладно, это всего лишь деньги какое-то количество часов - надеюсь вы очень скоро забудете об этом досадном обстоятельстве на фоне ярких впечатлений из поездки!

Озеро и окружающие его горы плюс драматичное небо - супер! Очень фотогенично и "карточкографично")
А вот что "не приехала сюда до рассвета" - ... Зарок очень уместен!! :-)

Дорога Гроссглокнер - как мне хочется туда вернуться хоть на разок)) Пастерце как-то скукожился. Нет?

Соколиков в Хоэнверфен ты замечательно сфотала. Мы там тоже были в 2009-м, но моя тогдашняя фототехника не позволила снять нормально хоть одного сокола.

Мои поздравления с этим замечательным приключением! И спасибо, что находила силы и вртемя делиться впечатлениями "с пылу с жару"! :-)

the_na July 5th, 2016
Спасибо! :)) Любые неприятности быстро забываются, а всякие накладки в дороге обычное дело. Так что в памяти остались только яркие моменты отпуска, открытия, знакомства, восторги.

Пастерце и мне показался уменьшившимся. Я в прошлый наш приезд до него не дошла, так что судить могу только по чужим снимкам. Мне кажется, он стал и меньше, и серее.

Спасибо за комплимент снимкам птичек! Я, признаться, чуть не расплакалась - из всей отснятой серии удачных снимков по пальцам. Телевика очень не хватает! Далековато, да и летают они очень быстро, стремительно меняя галсы в полете. Скорострельности и дальнобойности моей технике явно не хватало. Но опыт, в любом случае, полезный.

dvanet July 5th, 2016
Всегда думал, что мармот это флиски, спальники и прочие пуховки... А это еще и альпийские сурки :)

the_na July 5th, 2016
:)) Они такие пушистые, в таких шубах, что понято, откуда идея назвать так марку теплой одежды. Их пересвисты очень хорошо слышно в тишине среди гор, а вот увидеть не так легко - они мохнатыми клубками катаются далеко внизу обычно. С одной стороны, обидно, что не снимешь и не рассмотришь как следует, а с другой стороны, - и хорошо! А то половину уже машинами бы посбивало.

koveles July 5th, 2016
Кройценштайн! Знакомое местечко! Были там, тоже очень понравилось.

the_na July 5th, 2016
На меня очень большое впечатление произвёл! Коллекция, внутреннее устройство, внешний вид - жаль только, что снимать нельзя и ходить можно только с гидом и группой.

simysia July 5th, 2016
что такое "передержка" (для собаки)? приют?
мне кажется, не стоит возвращаться к уже виденным красотам, ведь еще столько неувиденного ждет!
и еще - мне очень жаль, что ваш отпуск закончился (но зато теперь мы узнаем обо всем виденном в подробностях; что тоже неплохо :))


the_na July 5th, 2016
Передержка это временное обиталище для животного на какое-то время. Могут быть разные варианты - иногда это просто частное лицо с достаточным опытом содержания животных и свободной площадью, иногда - зоогостиница. У нас был выбор. Можно было отвезти в гости в отчий дом - к папе с мамой и их хозяйке. А можно было отдать в заботливые руки семьи, которую зоогостиницей не поворачивается язык назвать. Ветеринар и кинолог - супруги, которые заботятся о чужих животных во время, когда это не могут делать их хозяева. Они и присматривают, и воспитывают, и играют, и учат, и гуляют, и любят. Вы бы видели, как их встречают их бывшие постояльцы, когда встречаются! :) Такой пионерлагерь для собак получается. Мы вот планируем отвезти наше сокровище повидаться с его "вожатыми" - он их полюбил, а мне пригодятся уроки кинолога по управлению собой и псом ;)

Вот да! Я тоже возврат к уже виденным местам отставляю в хвост списка будущих путешествий. Но иногда получается так, что новый маршрут проходит мимо каких-то таких "недобитых" мест. И тогда получается туда вернуться и реализовать всё, что не удалось в первый приезд - зайти в какой-то оказавшийся закрытым музей, попасть в базилику, в пещеры и т.д. Мы у себя на карте оставляем пометки в таких местах, - вот к Гроссглокнеру вернулись, чтоб на ледник сходить и попытаться мармотов поснимать.

patrikevna_lisa July 5th, 2016
Танечка с приездом! Путешествие невероятное по интересу и красоте,надо фильм снимать,хотя фотографии интереснее рассматривать.Жду со временем подробностей!)

the_na July 5th, 2016
Спасибо!! :) Я уже думала о съёмке видеороликов. Даже несколько штук сняла - попробую как-нибудь их выложить и показать. Некоторые моменты фотографиями не передать. Жаль, пока нет способов передавать ароматы! Или ощущение ледяного ветра. :))

mik_na July 5th, 2016
Какой красивый замок :-o

the_na July 5th, 2016
Какой из? :) Мне оба нравятся! :))

cae32 July 5th, 2016
Р-185 не рассматривали? В Белгородской области на удивление хорошие дороги. То есть, получается, конечно, 90 и одна полоса, но объезд самого проблемного участка М-4. Лучше ехать лишние 200, чем стоять лишние 2 часа :)

the_na July 5th, 2016
Да мы посмотрели, в субботу везде было не совсем хорошо. День уж очень неудачный у нас выпал.
Мы ездили всякими дорогами, и даже есть у нас опыт объезда под Тулой ;), который чуть не закончился оставленной там подвеской, но комфотнее всегда было по М4 ехать. Правда, ездили обычно в будни.

lipilin2010 July 5th, 2016
Вот это я понимаю, так заканчивать поездку. Не то что у меня вышло ))) Фотки супер. А вот с нашими платными дрогами полная беда. Хоть в объезд езжай!

the_na July 5th, 2016
Спасибо! :) Да в объезд тоже гадость была. Суббота совершенно неправильный день для поездки летом в направлении на юг. Даже в воскресенье такого уже не было - мы специально посмотрели.

pafit July 5th, 2016
Цвет озера очень красивый, хмурое небо не помеха.
Было интересно увидеть монастырь в Ченстохова. До него так и не добралась прошлым летом.
Птицы-хищники выглядят не так страшно, как их родственники в Африке. )

the_na July 6th, 2016
Спасибо! Мне очень приятно!
Монастырь большой, там много разных интересных моментов, но очень многолюдно и не очень удобно снимать, неловко - ведь для пришедших туда паломников это очень сокровенный момент. Но вход свободный, так что посмотреть можно. Там и музей свой есть. Я заметила, что вокруг люди из самых разных стран - и из Испании были, и из Италии, и из самой Польши, и из Украины. Это только те языки и группы, которые я смогла идентифицировать.

Птицы в основном охотничьи. Они выглядят скорее изящно и завораживающе, чем устрашающе. Полёт у них, конечно, великолепен! Одно удовольствие наблюдать их на фоне скал и старинных стен замка. Очень здорово!

egorov July 6th, 2016
божественная природа!

the_na July 6th, 2016
Спасибо! А я, вспоминая твой пост о съёмке леса, в этот раз обращала на это внимание, и даже несколько снимков попробовала сделать. И правда, интересная задача! Как дойду в своем описании, покажу, что получилось.

?

Log in

No account? Create an account