Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2016. Путевые заметки. Часть 9. Четыре дня между Умбрией и Доломитами.

IMG_6390

Обалдеть, как быстро летит время! Я сама не заметила, как пронеслись уже шесть дней. Они были невероятно насыщенными. Мы проехали немало километров, успели пожариться на раскалённых улочках небольших городков, помёрзнуть на перевалах, нырнуть в туман, поймать необыкновенно яркий закат, надышаться влажным грозовым воздухом на озере. Эта часть будет посвящена первым четырём из шести прошедших дней.

Мы с вами расстались в Умбрии. Точнее, в окрестностях маленького городка Кастелуччо ди Норча (Castelluccio di Norcia), где вовсю цвели поля чечевицы, маков, васильков и несметного количества прочих полевых цветов. Мы настолько были покорены этим местом, что на следующий день перекроили все планы и вернулись туда снова.

IMG_6062

IMG_6076

Период цветения привлекает сюда огромное число людей. Летают парапланеристы, по ярким душистым лугам катаются верхом, тут же неподалёку располагаются загорающие, а по обочинам дорог бродят десятки восторженных зрителей, которые то припадают на колени в траве, а то и вовсе умащиваются лёжа, в восхищении замирая с камерами перед очередным душистым цветком.

Оттуда мы поехали дальше, наметив себе остановку в Равенне. Трижды столица, древнейший город, восемь объектов под охраной ЮНЕСКО. Но центром притяжения для меня были мозаики. Видела массу прекрасных фотографий, но реальность превзошла все рассказы и все увиденные когда бы то ни было картинки.

Потрясающие мозаичные купола:

IMG_2045

IMG_2340

Каменные ковры:

IMG_2081

Мозаики, сложенные из мелких кусочков камня, складываются в дивные картины, богатые деталями, яркие и сочные.

IMG_2121

Искусство живописных иллюзий превращает расписные купола в окна в небеса. Гилянды цветов, кажется, покачиваются под напорами ветра.

IMG_2138

Могила Данте тоже здесь. Трогательная и невероятно сердечная история, как равеннцы не отдали флорентийцам прах писателя, была нами узнана ещё во Флоренции, и с тех пор идея увидеть это место своими глазами меня уже не оставляла.

IMG_2235

И снова мозаики. Потрясающие своей детальностью, удивительно гармонично вписанные в великолепные интерьеры.

IMG_2249

Дуомо пышным убранством интерьера так резко контрастировал со всеми прочими церквями и базиликами, что казался занесённым сюда случайно.

IMG_2298

IMG_6282

В Равенне я планировала ещё прокатиться к побережью, к пиниям и песку, но на это просто не осталось времени. Резюмируя, скажу, что Равенна нам неожиданно очень понравилась. Хоть и туристов было многовато местами, и облик у города довольно специфичный. Но это какой-то пир духа, честное слово!

Кроме того, меня почти до слёз, до мурашек тронула подсмотренная поздним вечером городская картинка. Итак, представьте: около одиннадцати вечера, после невыносимо жаркого дня воздух всё ещё невозможно горяч - плюс 29. Камни мостовых пышут жаром, а прижав ладонь к шершавой стене дома, чувствуешь, как он вымученно источает накопленное за день тепло. Звенят и стрекочут велосипеды, гомонят на площадях горожане, носится за мячом детвора, а из-за угла доносятся звуки музыки.

Прямо на улице, в открытой галерее, прикрыв глаза, отдавшись движению и танцу, кружатся и замирают пары. Скользнёт женская ножка по бедру партнёра и вдруг замрёт, чтобы через мгновение стукнул каблучок по мрамору, сжались пальцы руки, улыбка тронула уголки губ, и дрогнули ресницы. Жара, рубашка у одного из танцующих прилипла к спине, но самозабвенно и легко, ловя и чутко угадывая движения друг друга, скользят пары в жёлтом свете фонарей.

IMG_6273

Простите за качество снимка. Спугнуть это таинство вспышкой было бы кощунственно. А темень в 11 ночи, сами понимаете, кромешная.

А ещё в Равенне самая вкусная гранита - с соком красного грейпфрута! При жаре около 40 это лучший способ охладиться!

IMG_6311

Из Равенны мы поехали дальше, к озеру Гарда. Там мы ещё не были никогда, ибо читая о курортности этих мест, я не испытывала к ним особой тяги. Но надо же было посмотреть своими глазами. Так что следующую ночь мы провел в Рива дель Гарда (Riva del Garda). Маленький городок с мариной, пляжем, церквушкой, ресторанчиками и кафе. Проезжая, видели даже отель с бассейном на крыше. Курортный, одним словом.

Кроме того, что это потрясающей красоты место, это рай для серфингистов, - тут есть и школы, где дают уроки, и на пляже выделена отдельная зона для удобного входа в воду. Нам же достались сначала гроза, а потом сумашедший закат!

IMG_2374

IMG_2489

Впрочем, буря скоро улеглась, молнии ещё сверкали, но где-то за горой. Там же погромыхивало потихоньку. Так что мы ушли с берега в номер. А через какое-то время я увидела, что всё в комнате стало какого-то персиково-розового цвета, и выглянула на балкон. И вот там в небе было ЭТО. Марсианские хроники какие-то!

IMG_2768

Всю ночь сполохами освещало соседнюю гору, но утром от грозы не осталось и следа. И озеро предстало во всей своей необыкновенной красоте, в оправе скал, под ярким синим небом с пышными облаками.

IMG_6334

IMG_6390

И со всеми своими удивительными обитателями :) И кто придумал, что они гадкие?! Вы утят видели? Лебедята в сто раз краше! Пушистики косолапые :)

IMG_6409

IMG_6443

Вот уж на что не люблю курорты, а прям уезжать не хотелось. Вода чистейшая, горы велколепны, по ним проложены разные тропки. Гуляй, дыши, наслаждайся.

Но мы опять стремились к горам. Перевал Селла (Passo Sella) между Тренто и Больцано стал нашим следующим перевалом в этом отпуске. Красота необыкновенная! Высота средняя - 2244 над уровнем моря. Белоснежные скалы то затягивало облаками, то они проглядывали через них внезапно. Дорога не очень напряжённая, трудных шпилек мало, а вот красоты много!

IMG_2829

IMG_2846

IMG_6479

Так что скатилась я с перевала счастливая и довольная. Забавно, в этот самый день утром мы нещадно потели, топая по горе, чтобы полюбоваться Рива дель Гарда сверху, а вечером мерзли, натягивали куртки, потому как 8 градусов тепла это вам не фунт изюма. Вот такие у нас закаливающие процедуры получилось :)

Ну, а на следующий день нас ждали новые приключения. И об этом уже в следующей части.



Posts from This Journal by “подорожное” Tag

  • А я небо в машине везла!

    Вот так я и ехала. 1500 км, дорога, небо, облака. Красотища! По дороге обогнала машину с прицепом. С некоторых пор я их стала замечать на уровне…

  • А у вас вся спина сзади!

    С первым апреля вас! И в честь праздника вот такое баловство вам покажу. Вчера развлекалась. Нет! Не после пары пинт крафтового пива. А вовсе…

  • Отпуск 2017. Лондон. Подорожное. Часть 2.

    Эта часть посвящена второму дню в Лондоне, который мы посвятили Парку Гринвич. Это просто потрясающее место! Мало того, что парк сам по себе…

  • Я вся такая внезапная! Отпуск 2017. Подорожное. Часть 1.

    Не буду пока живописать весь путь сюда и его особенности и загогулины. Скажу только, что настолько вкривь и вкось мы ещё не уезжали ни разу. Но…

  • Успеть спастись...

    Простите за качество фотографии и за грязные боковые зеркала. Вот такое сегодня гналось за нами по дороге домой. Жаль, что камеры с собой не было.…

  • Отпуск 2016. Путевые заметки. Часть 10. Заключительная.

    Мы дома! Пишу я это, правда, пока за нашим походным ноутбуком. Нет-нет, не подумайте, я не забыла пароль, хоть и отдохнули мы более чем…


livejournal June 29th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

liseykina June 29th, 2016
Красота какая! а лебедята просто чудесные :)

the_na June 29th, 2016
Спасибо, Лен :) Лебединая семья шествовала серди отдыхающих так величественно, сосредоточенно и с таким достоинством, будто королевские персоны. И лебедята пушистые, трогательные, с одинаково изогнутыми шеями, такие симпатичные. Сразу подумалось, что это не они гадкие утята, а утята - это гадкие мелкие лебедята ;)

tata_lind June 29th, 2016
Какие красивые фотографии, особенно с серферами!

Edited at 2016-06-29 07:53 am (UTC)

the_na June 29th, 2016
Спасибо! Серферы бегом один за другим спешили воспользоватьмя шквалистым ветром. Завораживающее зрелище - то ли танец человека с ветром, то ли противоборство.

muph June 29th, 2016
вау! просто вау!

the_na June 29th, 2016
Очень рада, что тебе нравится! Спасибо!! :))

vakomin June 29th, 2016
Купола, мозаики хороши!! Гарду такую впервые вижу (даже на фото). Рива дель Гарда - замечательный городок! Он так мечтательно "разлегся" между нагорий))


the_na June 29th, 2016
А мы по самому городку и не прошли - поднялись к Бастиону, прогулялись по главной площади, по пляжу и уехали. Разведка удалась, теперь будем планировать детальный объезд и обход озера ;)

Edited at 2016-06-29 09:48 pm (UTC)

lipilin2010 June 29th, 2016
Виды на горы потрясающие. Обожаю такие когда снег на верху)))

the_na June 29th, 2016
И я люблю снежники! Особенно когда внизу изумрудно-зелёные склоны, махонькие деревушки, по ним бегут тени облаков, а над всем этим царят белоснежные пики. Восторг и мурашки по коже! :)

egorov June 29th, 2016
море бесподобное

the_na June 29th, 2016
Это озеро!! :))) Я даже не думала, что на озере может быть такой шторм, такая буря. Оно огромное и невероятно красивое, просто открытие для нас.

ya_rinka June 29th, 2016
Какие красоты! Восторг просто!

Про лебедят полностью согласна. Они совершенно очаровательны, намного симпатичнее гусят, ИМХО. Хотя те тоже довольно милые.

the_na June 29th, 2016
Спасибо!! :)
Этот отпуск оказался необыкновенно щедр на погодные шоу, яркие краски, новые впечатления. Просто фейерверк какой-то! :)

patrikevna_lisa June 29th, 2016
Прозевала прошлый пост,наверстываю! Какое там было торжество цвета!Ах!
Улыбнулась,утка как маленькая яхта у берега наблюдает за настоящими в озере) С серфингистом очень классный кадр этакая драматическая романтика.Мозаики удивительные,смотреть и радоваться.
Лебедята смешные с меховыми жопками,переваливающиеся с боку на бок,гадкий утенок был очень милым,и никак не уродом)

the_na June 29th, 2016
Меня поразило, какая чистая вода! Утка плавает, а под ней в изумрудной прозрачной глубине все камни рассмотреть можно. И ты совершенно точно подметила - мне так понравилось вот это соседство в кадре большой яхты и этой утки! :)

Вот! И я говорю, что лебедята куда очаровательнее утят! :)) Они так смешно и старательно шли, что просто загляденье!

grandma2014 June 29th, 2016
Танечка, не могла оторваться от фотографий. Мозаики великолепны. А почему облик Равенны специфичен?

the_na June 29th, 2016
Равенна в сравнении с травертиново-мраморными Миланом, Венецией, Вольтеррой и прочими старинными городками выглядит очень современной, неприметно-обыденной и кирпичной. Заподозрить её в такой древности и в таких скрытых сокровищах просто невозможно, пройдя по её улицам. И только когда заходишь в церкви и базилики, наталкиваешься на такую потрясающую древность, такие сокровища, что просто дух захватывает!

mik_na June 29th, 2016
Безудержно хочется жить в Италии :-)))

Если серьезно, мой сокурсник, родившийся и выросший на берегу озера Гардо, как-то сказал, пускай Германия богаче и зарплаты тут больше, но я не могу без своей Гардо. И уехал домой, прожив в Германии 5 лет и имея, казалось бы все атрибуты успешного инженера.

the_na June 29th, 2016
Это Массимо? Я могу его понять. Уж на что я курорты на дух не выношу, но тут просто в абсолютном восторге!

mrs_mcwinkie June 29th, 2016
Удивительно это я про курортную Гарду... я сторонюсь таких мест, может и зря. Про Норчу наслышана, но вы так коротко о ней рассказали. :(. А про Равенну вообще два слова :(... я там была и то мне мало. Ох буду ждать подробностей.

the_na June 29th, 2016
Вот и мы от курортов шарахались всегда, - не умеем мы отдыхать в таких местах, больше устаем, чем отдыхаем.

Извините, не успеваю писать больше. Приползаем в гостиницу к ночи, напотевшиеся, намотавшиеся, нажарившиеся.

Будем надеяться, успешно пройдём границу завтра, а там два дня - и мы дома. Приступлю тогда к детальному описанию, - столько всего хочется показать и рассказать!

alkopona June 30th, 2016
Надеюсь смогу в этом году попасть в Италию сам. Красиво!

the_na June 30th, 2016
Мы в Италии уже третий раз, и всё равно она для нас терра инкогнита. Все регионы такие разные, в каждом свои особенности - ездить и ездить ещё.

Спасибо!

dimfoto June 30th, 2016
Красотень!

the_na June 30th, 2016
Точно! Спасибо! :)

irina_chisa June 30th, 2016
О, Гарда! Просто влюбилась. :)

the_na June 30th, 2016
Необыкновенное озеро! Ир, я не ожидала от курортного города такой ауры, такой воды чтстой, таких красивых ландшафтов. И была очень приятно удивлена!

?

Log in

No account? Create an account