Татьяна Гладченко (the_na) wrote,
Татьяна Гладченко
the_na

Выходные на море

Недавно прочитала где-то (кажется, на баше) - "Жить надо так, чтобы на соцсети не оставалось времени".
Ну-у-у-у, я, кажется, очень правильно живу ;) До компьютера руки последнее время доходят только в рабочее время и только по рабочим же надобностям. Между тем, фотографии к очередной части описания нашего отпуска готовы, и уже даже успел пройти шок от осознания их количества. И скоро я таки разрожусь новым иллюстрированным опусом.

Но пока еще не закрутилась учебная круговерть, пока не начался бесконечный бешеный круговорот дел и забот, недосыпа и хронического опоздунства везде и всегда. Эти последние денечки так драгоценны для меня - я еще успеваю смотреть в глаза своему сыну и выслушивать его, я еще наслаждаюсь каждой минутой проведенного вместе времени. И пока что они, эти минуты, есть. И складываются в часы. И так безумно жаль потерять впустую хотя бы один! 

В прошедшие выходные мы таки смотались на море. Мы ездим практически всегда в одно и то же место - в Благовещенскую. Первую поездку совершили мы с Серёгой вдвоем несколько лет назад. Это душервательная история, изобилующая сценами пыток и издевательств. В главной роли палача была я, которая безжалостно кидалась на каждого встречного гаишника, устрашающе размахивая картой. И издевалась я же - над машиной - гоняя ее по останкам старых бетонок, заблукав ненароком. История, правда, со счастливым концом. Оный (конец) был так чудесен в сиянии звезд и плеске моря, что теперь мы регулярно летом мотаемся на выходные туда же. Уже втроем. В нашей семье, как в заправской  ячейке общества эпохи каменных топоров - любую дорогу разведать должны женШЫны и дети, а уж если они не будут сожраны по пути, то можно будет и главе семейства пройти проторенными тропами. ;)

Отдых, конечно, на любителя. Дорога не сильно быстрая - от 5 до 7 часов. Сам отдых проистекает в условиях минус 2 звезд. Палатка и вода с собой; дрова и тень - тоже. Хотя это кемпинг, в котором на въезде продают дрова, а вода есть в цистерне. Но мы предпочитаем возить с собой. Благо, не на спине тянуть. Туалеты типа сортир, которые смело можно использовать в качестве комнаты ужаса. Если нет ветра, то жутко жрут комары. В туалет по ночам лучше не ходить. Комары, выказывая недюжинные способности стратегов, устраивают массовые засады и облавы в области миграций человека к местам отправления естественных надобностей. Просто съедают! Ну и еще иногда приезжают местные шумные компании, которые отравляют существование своим чрезмерно вострженным восприятием реальности часа в 2 ночи, например.

И тут можно было бы задать вопрос - а нафига собсно, так себя не любить и ездить в такое место?! В ответ могу сказать только, что такой отдых нам милее многих прочих. Потому что и сортир, и комары, и отсутствие тени, и все прочие неприятности - для нас всего лишь ничтожная плата за драгоценные минуты, когда сидя перед костерком, мы смотрим на звезды, на плещущееся море, слушаем ветер, прибой. Луна бесцеремонно таращится на нас, уютно и умиротворенно сидящих рядом у костра. И это с годами не меняется - восторг от звезд, от того, как их много, как они висят сияющими гирляндами над головами все так же охватывает. Каждый раз. Каждый год. И уже даже не первый десяток лет. И, разделенный на троих, этот восторг становится ярче многократно! 

Дорога к морю в эти выходные не была легкой. Тотальный ремонт дороги, жара, негуманные и непонятные ограничения скорости. Но тем слаще был момент, когда наконец мы припарковали МосЯ, быстренько поставили палатку прямо на берегу и  ринулись в море! Оно было несколько неспокойным, но вполне себе чистым и потрясающе теплым, ласковым, соленым и мокрым!! Мы долго не могли себя заставить вылезти из воды, все плескались и плескались. Потом был шашлык и закат. Закаты там вообще чумовые. По соседству, в прямой видимости бухта, где тренируются кайтсерферы. И я обожаю сидеть у костра и провожать солнце, которое стремительно уходит за горизонт, очерчивая чистой графикой силуэты парящих людей рядом с парящими птицами.

А в этот раз на закате к нам прилетел летун - усатый улыбающийся дядька. Он очень здорово смотрелся на фоне закатного моря. Вся коса провожала его взглядами, фотографировали и всячески приветствовали.

скоро будут угли и шашлычооооок
Ребенок впервые в жизни увидел оторванную голову подсолнуха. И даже то, что семечки там торчат попами вверх, для него было абсолютно вновинку. Так приятно что-то открывать для него и себя заново! :) А из заката к нам летит летун.


прилетел из заката
На фоне закатного солнца он смотрелся потрясающе!

пролетел над головами
Видимо, дядечка заметил, что имеет бешеный успех, снизился и с улыбкой пронесся в считанных метрах над головой.

и улетел дальше
Всем нравится смотреть на летающего человека :)

Дядька улетел в сторону Благовещенки, а мы сидели возле костра, жарили шашлычок, потягивая ледяное пивко (дай Бог здоровья придумавшим аккумуляторы холода и технологии хладосбережения) и даже не включали фонарики. Луна светила так ярко, что в них не было никакой надобности. А над головами разгорались зведы, мерцая и заполняя собой все небо.

луна
Не самый удачный кадр, конечно. Но, может, благодаря ему все-таки хоть в какой-то степени волшебство этого момента останется и не улетучится.

Потом мы старательно прибрали все на стоянке при свете все той же вездесущей луны, и в палатке еще долго шушукались и хихикали под шум плещущихся у ног волн. Было совсем не холодно, теплые вещи пригодились разве что в качестве подушек. Мальчики мои жалуются, что плохо спят на косе из-за непривычных звуков. Ну а для меня мерный плеск волн, шушршание на ветру палатки и их мерное сонное дыхание рядом - самое чудесное снотворное. Ночь прошла спокойно. Даже лисы и чайки ничего у нас не поворовали, как бывало в прошлые годы. Лис мы в этом году не видели вообще, кстати. Зато в огромном количестве видели ящерок.

Утро встретило нас более спокойным морем, припекающим солнцем и голосами людей. Кто-то уже вовсю плескался в чистейшей воде. Кто-то - только примащивался с зонтиками.
утро

Мы были заняты приготовлением чая и завтрака, когда услышали возгласы кого-то из купающихся "Дельфин! Дельфин!" И правда ведь! Дельфины. Совсем рядом. Их было двое. Второй прошел чуть дальше от берега и показался всего на пару секунд. А вот первый прошел рядом, поблескивая на солнце мокрой спиной.
дельфин

Мы долго купались, потом потихоньку собирали вещи и снова плескались. Пляж становился постепенно чуть более многолюден. Но здесь никогда не бывает действительно много людей. Всегда есть возможность брезгливо отодвинуться от соплеменников на комфортное количество метров. И когда солнце стало уж совсем припекать, мы окончательно затрамбовали вещи обратно в машину, напоследок проторчали минут 40 в воде и с огромным сожалением двинулись в обратный путь.

Дорога обратно прошла вполне без приключений, была долговата, с пробкой в Цукеровой балке. Да! В Джигинке мы по традиции купили арбузов и дынь на полюбившейся точке. В Ростов мы приехали уже в темноте и с явственным ощущением, что нас не было в городе минимум неделю. Выходные удались!

P.S.: Наверное, в этом году мы вряд ли еще выберемся туда же. Скоро начнется учебный галоп. Бывало, конечно, что мы и в сентябре ездили туда. Но в этот раз все так здорово сложилось - и ветерок, унесший всех комаров. Мы не слышали и не ощущали ни одного! И море было теплым и чистым! И ни одной медузы. И даже шумных компаний не было. И так ярко и светло на душе при воспоминании - мерно качает меня на волнах море, солнце припекает запрокинутое лицо, а рядом - так же на спине на воде - лежит мой большой маленький ребенок, крепко держа меня за руку. Пока еще ему хочется держать меня за руку. И насколько же - Господи, спасибо! - я счастлива :)

P.P.S: Еще фотографии поездки туда же в один из прошлых лет есть здесь (кликабельно).


Tags: путешествия, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments