Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2016. Путевые заметки. Часть 4. Планы к чёрту!

IMG_1235

Сейчас мы сидим в середине совершенно нового для себя региона Италии Валле д'Аоста. Регион сильно отличается от всей остальной Италии. Даже языком. Тут истинный рай для меня – все разговаривают на жутком местном наречии, этаком суржике, в котором намешан французский и итальянский, искажённые до полуузнаваемости. Так что к месту и не к месту выскакивающие из меня французские слова тут все понимают ;) Но Боже, во что они превратили числительные...

Регион фантастический! Я вам подробнее уже дома изложу, а пока вернёмся к нашему путешествию. Я тут понапланировала дел на неделю, но они почти все ломаются под напором реальности. И я нисколько об этом не жалею! Скорее даже наоборот.

Вернёмся в позавчерашний день, в котором я написала прошлый мега-пост о наших штурмах перевалов.

Итак, после написания поста мы собрались и поехали почти за 150 км от места нашего жительства – уже даже не в Валле д'Аоста, а в соседний Пьемонт. Там нас ждала встреча с фантастическим замком-аббатством Сакра ди Сан Микеле. Место невероятное! Более тысячи лет истории, фантастическое расположение на горе над долиной, невероятной красоты само здание. Но мы туда поехали вечером не случайно. Мы спешили на концерт.

IMG_2154

IMG_1205

Да-да! В этих стенах, которым жуткие сотни лет, невероятная акустика. И концерт духовной музыки в исполнении хора был здесь просто невероятным событием! И мы на него попали!

IMG_1186

Бах, Рахманинов, Вивальди, Брамс – прекрасная музыка, великолепные голоса. Звук наполнял собой всё помещение, отражался от толстенных стен и многократно усиливался. Это было потрясающе! А уж как они аранжировали «What a Wonderful World!» Армстронга, это просто услада для уха и души! :) Зал принимал их с восторгом! Мы не отпускали артистов и дважды вынудили их бисировать.

А ночная экскурсия после концерта только закрепила полученное впечатление.

IMG_1239

До кроватей мы добрались уже к двум часам ночи, так что на следующее (вчерашнее) утро вяло собирались поехать по намеченному плану по замкам. Эти места ими буквально нашпигованы! Но тут судьба в виде нашего отельера подкинула нам новое везение. За завтраком у нас с ним завязалась беседа по поводу нашего ночного отсутствия и позднего возвращения. И как-то вскользь он упомянул, что именно сегодня (то есть вчера) должен был проходить финал чемпионата по так называемому «вальдостанскому бейсболу». Это совершенно уникальная игра, в неё играют только здесь, но она популярнее футбола. Называется Цан (Tsan). На бейсбол похожа очень отдалённо. Скорее, не похоже вовсе. Разве что в одной из фаз игр подающий лупит специальной клюшкой по шарику. Но на этом всё сходство и завершается. Игра здесь популярна и собирает массу зрителей. Так что мы не стали медлить и поехали на поле – вход там свободный, но хотелось занять места поудобнее, чтоб с них было видно получше.

IMG_2355

IMG_2408

Подробнее я вам об игре расскажу в большом репортаже, а пока основные моменты. Ну, во-первых, игра не из самых динамичных вроде как, но постепенно затягивает. К концу мы болели уже серьёзно, причём мальчики за одну команду, а я за другую. Выиграли «мои», кстати ;)

Игра идёт на поле в окружении таких живописных гор, что просто дух захватывает! Мы проторчали там весь день! Самые правильные фанаты приехали со своими стульчиками. Ибо без них все зрительские места это просто трава под попой.

IMG_3029

Итальянцы азартны, вся толпа болела активно, сопереживая и выкрикивая то советы, то одобрительные, а то и ругательные слова. Приехали с детьми, со стариками, все друг друга знают, здороваются, обнимаются. Короче, такой большой семейный тусняк. Нас приняли весьма гостеприимно, сочувствуя сгоревшим нашим тушкам и давая место для поснимать.

Я снимала и болела неистово. :) Поле игровое большое, я не до каждого важного угла дотягивалась. Всё-таки телевичок в доме не лишний был бы... ;)

IMG_2493

IMG_2510

IMG_2667

IMG_2715

IMG_2733

IMG_2827

IMG_2845

IMG_2860

IMG_2882

IMG_3025

IMG_3035

Вечером добрались сначала до любимой пиццерии, а потом и до коек. Постанывая, обработали полученные солнечные ожоги, попадали спать счастливые донельзя! Попробуем теперь сегодня хоть что-то из запланированного успеть сделать! ;)

Как у нас это выйдет, надеюсь, напишу в следующей части. ;)



Posts from This Journal by “Италия” Tag


3_14sklya June 13th, 2016

Я ужас как люблю рушить планы неожиданными радостями.
Концерт  и спорт очень  неплохое сочетание. Если между  ними горы и Италия.


the_na June 13th, 2016
Лен, концерт уникален! Стены, которым больше тысячи лет. Мы на высоченной горе. В некоторые моменты казалось, что мощный и наполненный звук, которому явно тесно в этих стенах, изливается по склонам гор и слышен даже внизу. Концерт этот единственный в июне, ближайший концерт только в сентябре, это будет кельтская музыка (блииин, как бы я хотела туда попасть!). Я уж молчу о дороге туда и обратно. Обратно в кромешной темноте по серпантинам около 10 километров это отдельный был аттракцион ;)

А уж со спортом как повезло! Это невероятная старая, уникальная для этих мест игра. Ты бы видела, какие деды были среди болельщиков! Это настоящая Италия. Не рафинированная, не вылизанная, не туристическая. Это было классно! Целый день пролетел очень быстро. Мы сейчас на фотографии смотрим, и такая радость узнавания - Фабрицио, Фабио, Реми - это самые сильные игроки, которые теперь нам просто родные ;)

Как там красиво...

liya_fa June 13th, 2016
игры такие интересные...впервые вижу)

Re: Как там красиво...

the_na June 13th, 2016
О них практически ничего в русском интернете и нет :) Я когда приеду, расскажу подробнее. Игры уникальные! Старые, с длинной историей. Такие настоящие, народные, внутренние, семейные. Очень здорово было окунуться в эту атмосферу!

patrikevna_lisa June 13th, 2016
Концерт в старинном замке,думаю,большая редкость,повезло побывать на нем.На ночных экскурсиях нигде еще не была,интересно.Про игру снимки смотрю,игроки в полете,просторы кругом и ассоциация с Гарри Поттером как они в квиддич играли)

the_na June 13th, 2016
Кать, ты совершенно права, – концерт уникальный! Представляешь, – ночь, тысячелетние стены, потрясающий хор. Концерт был единственный в июне. Вообще единственный. Ближайший концерт там только в сентябре. Я это аббатство наметила давно, посматривала на их сайте на расписание мероприятий – там всё больше какие-то лекционные мероприятия бывают, встречи, а тут концерт, и так выпало, что мы могли успеть. Уникальное везение! Так что мы даже маршрут подгоняли так, чтобы попасть на этот концерт. И успели! :)

Летающие игроки – загадка для нас. Это подача так выглядит. Кать, мы все в линзах, все видим неплохо. Но мы ни разу (!) не смогли увидеть мяч, вылетающий из руки подающего. Они его хитро закручивают вращением собственного тела. Невероятное зрелище!

mrs_mcwinkie June 13th, 2016
Какое интересное аббатство, хочется поближе все рассмотреть. А будут подробные рассказы? Или только путевые заметки? Очень хотелось бы почитать и посмотреть.

the_na June 13th, 2016
Будут обязательно! Правда, с моими темпами написания, не могу точно сказать, когда именно. Но я, учитывая такой интерес, с него и начну. Наша ночная экскурсия оказалась беднее ожидаемого. Во-первых, идёт на итальянском. Во-вторых, внутренних помещений мы не увидели. Походить по стенам, по башням было интересно, но меня интересовала библиотека, например, а её мы так и не увидели. Если получится, мы попробуем ещё завтра днём туда пробиться. Но аббатство действующее, там есть дневная месса, во время которой никого вовнутрь не пускают. Так что есть некоторые сложности. Но попробовать стоит однозначно, потому что всё, что я узнала о нём, меня просто потрясло!

simysia June 13th, 2016
И я планирую этим летом посмотреть это аббатство, оно потрясающее (судя по картинкам).
Вам очень повезло попасть на такой концерт!

the_na June 13th, 2016
Очень! Я когда увидела этот концерт, загорелась идеей на него попасть обязательно. А было это ещё в феврале-марте. ;) Хорошо, что всё так удачно сложилось, звёзды сошлись, и мы попали на этот уникальный концерт!

Спасибо!

mik_na June 13th, 2016
вот она радость путешествия по не туристическим местам. Очень люблю такой вид.

the_na June 13th, 2016
Миш, для меня просто удивительно, почему Валле д'Аоста менее популярна в туристическом плане, чем та же Венеция, например, или Тоскана. Места здесь фантастические! Мелкие городки, крепости и фантастическая природа! Куда ни посмотри, везде горы! Снег в считанных километрах, вершины в облаках, зелень, пение птиц, виноградники. Правда, тут туго со знанием английского, но тут меня и спас мой французский. И эмоционально очень тепло и уютно. Как в гости к дальним родственникам приехал. Красота необыкновенная!

giraffil June 13th, 2016
Какая красота, как чудесно именно таким образом нарушать планы.

the_na June 13th, 2016
Вот и я так решила :)) Вообще-то я человек-план, но тут получаю истинное удовольствие от такого их крушения. Такое спонтанное везение просто нельзя упустить!

Спасибо!

livejournal June 13th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

oskanov June 13th, 2016
Хорошо, но мало! :)

the_na June 13th, 2016
Тебе не угодишь! То длинно слишком, то мало ;) Прошлый пост побольше, можно туда смотреть ;) Я сама туда, признаться, смотрю с наслаждением. Такие воспоминания и ощущения потрясающие! :)

unis June 13th, 2016
Планы в путешествиях - это не всегда хорошо ) Самое интересное начинается тогда, когда планы к черту. Ну если только причина этому не погода или стихия. Вот в прошлом году из-за снежной лавины не смогли проехать по Стельвио :(

the_na June 14th, 2016
Ну, что-то в этом есть :) Хотя у нас самого интересного и по плану немало. Сакра ди Сан Микеле, Фуркапасс с тоннелем в леднике. Но вот с цаном точно получилось невероятно удачно! :)

Да-дс, я вспоминала вас, когда нам тут перевалы стали закрывать один за другим. Мы тут решили быть фаталистами - значит, так надо. В следующий раз поедем! :)

alex_1910 June 14th, 2016
Да, красивые места! Спасибо за показ и рассказ! :)

the_na June 14th, 2016
Спасибо, я очень рада, что нравится! :)

olejka June 14th, 2016
Аосте?? Колбаски, колбаски не забудьте!!!!

the_na June 14th, 2016
Ты про Будэн или про Саусёсс? ;) Тут и с сыром всё хорошо! ;)))

liseykina June 15th, 2016
Какая игра интересная!

the_na June 16th, 2016
Лен, и и интересная, и совершенно необычная! Начиная с правил и заканчивая снарядами и методами тонкой подстройки оных. Доберусь домой, расскажу подробнее!

lipilin2010 June 17th, 2016
Да необычно. Но я бы не изменил поездке по замкам )))

the_na June 17th, 2016
Замки стояли и будут стоять, а финал чемпионата по цану бывает раз в год и для нас непредсказуем :)

Всё-таки, это очень живой, настоящий, нетуристический мир. Для нас это намного ценнее. Это для саоих, это такая возможность увидеть гастояшую жизнь Италии, которую упустить просто непростительно было бы.

Но это дело, конечно, сугубо личное! Каждый ищет и находит в путешествиях что-то своё, уникальное. И это здорово!

irina_chisa June 30th, 2016
Стены замка в ночной подсветке выглядят золотыми. Цвет старого золота. Во всех смыслах :)
А тсан - лапта же! :)
И кадры точно ошарашивающие - игроки, горы, замки на склонах.
Удивительная у вас эта поездка - такая разнообразная, и это я только начало смотрю и читаю :)

the_na June 30th, 2016
Вот и не лапта! И не бейсбол. Ир, это такая жуткая смесь всего, что я в правила въехала только после прочтения в итальянском сегменте интернета пары статей и пары пояснений нашего хозяина.

Поездкп шикарная получилась! Так трудео и странно начиналась, а потом такой фейерверк эмоций нестихающий - теперь все подходит к концу, мы уже в Беларуси. И даже не вер тся, что все это было с нами!

?

Log in

No account? Create an account