Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2015. – Часть 4. Лимбург-на-Лане. Limburg an der Lahn (Германия).

Limburg

Этот город появился на нашем маршруте по необходимости. Конечный пункт, напомню, у нас Голландия. Так что мы стараемся за день проезжать приличное расстояние в заданном направлении, но при этом не просто гнать по трассам, а ещё и заглядывать во всякие очаровательные уголки типа предыдущего Кведлинбурга, например. Вот и на этом этапе после дневного перегона надо было где-то останавливаться на ночь. Естественно, хотелось совместить приятное с полезным и местом ночёвки сделать какое-нибудь красивое, интересное и новое для нас место.

Лимбург на Лане подошёл идеально – по расстоянию то, что надо, и расположен прямо на трассе. Она проходит через него. «Если бы в Германии составили рейтинг городов, мимо которых проезжает так много людей, спонтанно желающих сделать в этих местах остановку, но все-таки проскакивающих их транзитом, Лимбург занял бы одно из первых мест.» Это я вычитала в процессе подготовки. Ну что ж, не будем пополнять ряды проехавших.

Расположение у города очень удобное, действительно. Вот смотрите, на карте видно, как трасса буквально прорезает город, огибая его исторический центр.

map_small

Мы выбрали гостиницу, которая расположена прямо на A3. Для нас, путешествующих на автомобиле, это была просто находка. Если кого-то будут интересовать подробности – спрашивайте, я озвучу, ничего не утаю.

Кстати, сюда можно добраться и поездом или автобусом из Франкфурта-на-Майне или Кёльна, например. С железной дороги на город открывается особенно живописный вид, который и вызывает упомянутое ранее спонтанное желание сделать здесь остановку у всех проезжающих.

Мы же приехали вечером. После прогулки по Кведлинбургу было большим удовольствием плюхнуться в машину и по замечательным дорогам к закату прибыть в Лимбург. Разумеется, мы собирались прогуляться и поужинать, но по времени уложился только ужин. Так что не обессудьте, ночных фотографий городка не будет. Зато чуток попытаю вас парой кадров из места, где мы засели с ужином. Очень вкусно и сытно, пиво вполне пивабельное, а интерьер располагает к благодушию и гедонизму. Если кто разделяет мои вкусы в пиве – рекомендую. Отличное тёмное.

20150701-215838-TG-IMG_0561

20150701-220135-TG-IMG_0562

20150701-220321-TG-IMG_0564

Утром же мы были разбужены странными звуками с улицы. В наше окно была видна, как я позже выяснила, демонстрация какого-то профсоюзного объединения, проходившая через перекрытую на время трассу.

20150702-102240-TG-IMG_0567

Как видите, на этой улице мало что говорит о том, что Лимбург на Лане входит в ассоциацию «Deutsche Fachwerkstraße», которая объединяет все жемчужины немецкого фахверка. Но Лимбург на самом деле занимает своё весьма почётное место на этой улице.

DFS
И для того, чтобы в этом убедиться, нам нужно пройти к историческому центру города, который находится от нас буквально в двух шагах. И тут, конечно, первую скрипку играет фахверк. Рассматривать детали можно почти бесконечно.

20150702-105813-TG-IMG_0571

Limburg_01

20150702-105821-TG-IMG_0572-Edit

Limburg_02

Раз уж мы с вами тут остановились, задрав головы и рассматривая детали почти смыкающихся над головой домишек, давайте совершим небольшой экскурс в историю Лимбурга.

Дорога через этот город пролегала всегда. Только сейчас она проходит чуть в стороне от центра, а некогда пролегала через самое его сердце, по узким улочкам. В Средние века дорога соединяла Брюссель и Прагу через Кёльн, Франкфурт-на-Майне и Нюрнберг. В Лимбурге находилась самая узкая часть этой дороги. И настолько узкая, что в Кёльне на рынке её ширина специально была указана, чтобы купцы могли проверить, не слишком ли широкие повозки они пакуют, проедут ли они между домами на улочках Лимбурга.

20150702-110303-TG-IMG_0583

Limburg_03

20150702-110433-TG-IMG_0585

А вот, обратите внимание, какие забавные рожицы украшают деревянные элементы этого балкончика.

20150702-125752-TG-IMG_0673

Это маскароны. Здесь я должна поправить сама себя. Я была уверена, что это маскароны на «Доме семи грехов». Однако, я заблуждалась.

Эти маскароны – родные братья «семи грехов». И они, как и те, что укарашют опорные балки «Дома семи грехов», появились, чтобы отгонять злых духов от дома и его жителей. Это уже позже в них раглядели изображения уныния, сребролюбия, гнева, чревоугодия, зависти, блуда и гордыни.

Вообще, лимбургский фахверк очень особенный. Такого количества резных украшений и целых картин на стенах, как здесь, нам до сих пор нигде не попадалось.

Limburg_05

Некогда Лан в этом месте был мелок настолько, что его можно было перейти вброд. Видимо, благодаря этому обстоятельству, здесь и поселились примерно в пятом веке до нашей эры кельты. Примерно в 760 году здесь была организована переправа, для контроля над которой были воздвигнуты укрепления, а вокруг них уже стал разрастаться город.

Первое письменное упоминание о поселении под именем Linpurc относится к 910 году, статус города же он получил в 1214 году. Весь исторический центр со всеми его фахверковыми удивительными домами и деталями очень сохранен и очень наряден! Немалую роль в этом играют сами жители, старательно поддерживающие дома и пышную зелень вокруг них в образцовом порядке.

А некоторые даже пошли дальше. Местный пекарь Фридель Хенслер, которого не стало в 2008 году, подарил городу новые украшения, словно вылепленные из теста, которые буквально облепили одно из зданий. Они странные и необычные, но они удивительным образом хорошо вписываются в окружающий их фахверковый узор.

20150702-125423-TG-IMG_0665

20150702-125502-TG-IMG_0668

А пекарня всё ещё работает, в магазинчике при ней можно купить очень вкусную выпечку, аромат которой разносится на всю улицу.

20150702-125049-TG-IMG_0662

20150702-124913-TG-IMG_0660

20150702-125716-TG-IMG_0672

20150702-123614-TG-IMG_0650

20150702-143535-TG-IMG_0736

20150702-123320-TG-IMG_0647

А вот, смотрите, прямо напротив вас «Дом Золотого Оленя», – на эркере именно этот самый золотой зверь и изображён. Дом построен около 1500 года, некогда здесь была гостиница.

20150702-125652-TG-IMG_0671

20150702-132121-TG-IMG_0688

Старинные улочки перетекают в более современные, на которых можно встретить и модные магазины, и минималистичные лавочки с фонарями, и рыночные палатки, и фонтаны.

20150702-134856-TG-IMG_0719

Вот этот фонтан называется «Святой Георгий борется с драконом». Её городу подарил основатель компании Limburger Blechwarenfabrik Йозеф Хеппель (Josef Heppel) в 1910 году.

20150702-133144-TG-IMG_0700

А это мой любимый фастфуд. Офигительно вкусная черешня! Мы живём на самом что ни на есть благодатном юге, а вот такой вкусной черешни у нас даже за такие деньги было не найти (напомню, это прошлый год, курс тогда был погуманнее нынешнего). Дальше нам встречалась черешня и подешевле, правда. Но тут, сидя под платаном на лавочке, хрустеть пакетом в руке, поедая из него чернобокие, сочные, сладкие ягоды, было как-то особенно хорошо и вкусно!

20150702-133326-TG-IMG_0701

20150702-133744-TG-IMG_0706

Продолжим тему фонтанов.

20150702-134521-TG-IMG_0711

На этой площади находится, наверное, самый необычный и спорный фонтан в городе. Кстати, раньше здесь стоял уже знакомый вам Святой Георгий. Но потом Георгия перенесли, а на его место воздвигли этот шедевр местного скульптора.

20150702-142413-TG-IMG_0726

Главная фигура этого фонтана, высеченного из красного песчанника, – городской капитан 1353 года и по совместительству грабитель и знатный кутила барон Фридрих фон Хаттштайн. Стоит он на собаке, из кармана торчит карлик. Скульптура датирована 1985 годом и полна символизма, отражая непростую историю жизни и легенды, связанные с этим интересным персонажем.

Как я узнала, не все жители города отнеслись однозначно к его появлению. Кому-то в нём видится прославление винопития и пьянства. Однако, поскольку одна из легенд гласит, что барон был редким силачом и мог пить вино прямо из 156-литровой бочки, то большинство предпочитает видеть просто фигуру сильного дядьки, некогда бывшего городским капитаном.

Limburg_12

Пойдёмте ещё прогуляемся по узким улочкам.

20150702-143151-TG-IMG_0730

20150702-143240-TG-IMG_0731

Вот этот дом Walderdorffer Hof и великолепный барочно-ренессансный резной балкон относятся не к средневековью, а к более позднему периоду. Его изготовили под руководством итальянских мастеров по заказу Вильдериха фон Вальдердорфа, ставшего позже, – в 1669 году, – архиепископом Вены.

20150702-143310-TG-IMG_0732

20150702-143321-TG-IMG_0733

Застали мы и реставрационные работы в самом разгаре. Ёлки, как они не боятся, что всё это им на головы рухнет?! Балка правого дома провисает настолько, что я бы не рисковала под ней оставаться долго.

20150702-143108-TG-IMG_0729

Ну, и давайте, наконец, пойдём к главной жемчужине этого города. Видите башенки над крышами? Они принадлежат невероятно красивому городскому кафедральному собору, освящённому в честь Святого Георгия.

20150702-123226-TG-IMG_0646

20150702-123415-TG-IMG_0648

Limburg_06

20150702-121915-TG-IMG_0632

Обратите внимание на скульптуры на фасаде. Они уникальны – по стилистике, по возрасту. Увы, я мало того, что вынуждена была снимать против солнца, так ещё и не обладаю достаточно «дальнобойным» объективом, чтобы вам все детали показать. Но на следующем кадре кое-что можно рассмотреть.

20150702-110844-TG-IMG_0588

Это потрясающая церковь! Таких остались единицы. Нынешний храм – это перестроенная монастырская церковь. В 910 году здесь был основан мужской монастырь, его церковь-базилика и послужила основой для будущего храма. Точная дата начала строительства большой церкви не зафиксирована. Историки склоняются к периоду между 1180 и 1190 годами. А вот дата освящения известна – 1235 год. Почти тысячу лет назад.. Обалдеть, правда?

Кстати, после того, как монастырская церковь стала городской приходской, монахи и горожане успешно делили её, совершая свои службы в разных её частях, отделённых друг от друга специально сооружёнными резными перегородками. С колебанием численности населения перегородка несколько раз перестраивалась, выделяя прихожанам с каждым разом всё больше места.

А в 1827 году было создано новое епископство с центром в Лимбурге. И большая церковь Святого Георгия стала кафедральным собором, коим и является по сей день.

После всех перипетий разных исторических периодов, после грабежей Тридцатилетней войны интерьер собора пришлось восстанавливать, чтобы вернуть ему его уникальный позднероманский вид. Собор очень светлый внутри, высокие, стройные колонны возносятся вверх, свет проникает через окна и разливается мягко.

Limburg_07

20150702-111329-TG-IMG_0593

20150702-112943-TG-IMG_0604

20150702-111144-TG-IMG_0590

На стенах можно найти удивительной сохранности фрески, учитывая их возраст! Вот, например, распятие и сцена передачи ключей от рая святому апостолу Петру.

Limburg_08

20150702-111205-TG-IMG_0591

Монастырь, кстати, здесь был основан благодаря Конраду Курцбольду (Конраду-Коротышке), жившему в период с 885 по 948 годы. Его гробница произвела на меня огромное впечатление, она по праву занимает особое место внутри храма.

Limburg_11

Я презрела все приличия и ползала буквально на коленках вокруг гробницы. Смотрите, какие удивительные фигуры поддерживают каменный саркофаг!

Limburg_09

Limburg_10

Собор настолько хорош, что одно время украшал собой купюру в 1000 немецких марок.

money

Выйдя из собора, мы попытались попасть в замок. Но тут нас постигло жестокое разочарование. Он был закрыт, невзирая на то, что и по нашим сведениям, и судя по табличке на двери, мы пришли в рабочее время. Мы обошли снаружи всё, полюбовались видами и деталями и отправились к последней на сегодня намеченной к осмотру точке в Лимбурге.

20150702-122503-TG-IMG_0639

20150702-122718-TG-IMG_0641

20150702-122959-TG-IMG_0645

Вот мы и дошли. Старый мост. Помните, с чего город начинался? Точно, с переправы. Мост здесь сначала был деревянным, но он столько раз был снесён рекой и разрушен огнём, что в конце концов был отстроен в камне. За проезд по каменному мосту взималась плата, разумеется, но в наши дни проезд уже бесплатный. Несколько раз этот старинный мост был разрушен в войнах, но каждый раз кропотливо восстанавливался. И на протяжении веков путников охраняет святой Иоанн Непомук, – великомученник, тело которого было сброшено в 1393 году с Карлова моста в Праге во Влтаву. Его фигура возвышается над перилами моста, видите?

20150702-145518-TG-IMG_0739

Хорошо вот так стоять у реки, слушать её тихое журчание, наслаждаться прохладной тенью и думать о веках, которые вместе с водами Лана пронеслись мимо внушительных каменных опор. Но нам пора вернуться к машине и двигаться дальше.

После оглушительной фахверковой роскоши Кведлинбурга я не ждала много от маленького Лимбурга, который не может похвастаться таким количеством старого фахверка. Но была приятно им удивлена. Хорошо, что мы не проехали мимо!

20150702-150918-TG-IMG_0740

20150702-151042-TG-IMG_0743

Limburg_13

Продолжение следует.

Наш путь сюда:
Отпуск 2015. – Часть 1. Второй день пути. Неожиданные открытия.
Отпуск 2015. – Часть 2. Чудесные штуки. Торунь (Польша).
Отпуск 2015. – Часть 3. Кведлинбург (Германия).


Posts from This Journal by “отпуск 2015” Tag


  • 1

Замечательно...))

liya_fa April 8th, 2016
красиво...но теперь я хочу такую выпечку и черешню)))

Re: Замечательно...))

the_na April 8th, 2016
Признаться, пока фотографии обрабатывала и текст писала, поймала себя на той же мысли :)

livejournal April 8th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

avkost1955 April 8th, 2016
До чего уютный городок. А детали архитектурные просто наслаждение для глаз.

the_na April 8th, 2016
И ведь маленький же! Улочки по пальцам пересчитать можно, но какое же богатство – и историческое, и созерцательно-эстетическое. «Мал золотник, да дорог» – это точно о нём.

Спасибо!

nata_plt April 8th, 2016
Потрясающе красиво! Шикарный фахверк. А святой Георгий там похоже везде отметился :).
И отдельное спасибо за "фахверковую дорогу", не знала что такая есть. Романтическая, винная, теперь ещё фахверковая... интересно, есть еще какие-нибудь?

the_na April 8th, 2016
Ой, отметился! :) Чудо Георгия о змие некоторые склонны рассматривать как метафору. Царевна – церковь, змий – язычество, а Святой Георгий, убивая змия, спасает церковь. Сюжет очень сказочный, заслушаешься. Там и царь-нечестивец, который скармливал детей своих подданных змею озёрному, пока те не кончились, и вынужденный отдать ему свою собственную дочь. И молитва, прочтенная Георгием, с помощью которой копьё обрело чудодейственную силу и пронзило змея поганого. И царевна, на поясе приведшая чудище в город, граждане которого, увидев этакое чудо, все разом уверовали и духом очистились.

Я как-то не задумывалась до сих пор, почему именно этот святой стал покровителем этих земель. Вроде и озёр-то нет..

Ой, навскидку не вспомню других "дорог". Фахверковую сама когда увидела, была рада-радёшенька. Неисчерпаемый кладезь полезной и интересной информации из первых рук! И, что особенно приятно для меня, немецким не владеющей, есть англоязычные материалы.

Вам спасибо за внимание и живое участие! :) Такому слушателю очень приятно показывать и рассказывать.

kniga_bukv April 8th, 2016
вау вау
мы тут недавно в Ульм заезжали
это на границе Бойерна и Баден-Вюртемберга
там много фахверка классного старого
но такого затейного как в Лимбурге не было

а это тот самый Лимбург который у Пушкина в ЕО:
...меж сыром лимбургским живым
и ананасом золотым...


the_na April 8th, 2016
Не, у Пушкина, думается голландско-бельгийский Лимбург. В Голландии это округ, столица которого Маастрихт. Там как раз скотоводство процветало, и сыр тамошний из Герве весьма знаменит.

Вот! И я, насмотревшись кведлинбург(ж?)ского фахверка, думала, что меня теперь в каркасном домостроительстве ничем не удивишь. А поди ж ты!

А у меня Ульм тоже на карте отмечен, как потенциальная точка на маршруте! :)

patrikevna_lisa April 8th, 2016
Домики хорошенькие словно пряники рождественские в глазури!Дом с кренделем и дом напротив похожи на коробку дорогого чая,смотрю,облизываюсь)Очень понравились велосипеды,они отлично вписались в "интерьер" города.Кафедральный собор очень красивый и петух на макушке колокольни своим недремлющим взором охраняет город от нападения,все как в сказке. Еще мне пива захотелось вкусного, темного,душистого со сладкой горчинкой,большой,очень большой запотевший бокал и сыр,разный сыр.Нет.Сыра не надо,чтобы вкус пива почувствовать.

the_na April 9th, 2016
(шепотом из мечтательного полуобморока) и сыыыыррраааа тоооже можжжжно...

Спасибо, Катюш! Именно такие ощущения, чувства и эмоции мне и хотелось передать. Меня этот городок лишний раз убедил в том, что ни размер, ни громкое имя не имеют значения. Собор этот потрясающий совершенно - что внутри, что снаружи. Разноцветный, расписной. Фрески эти, словно детской нетвёрдой рукой писанные. Абсолютное открытие для меня!

dvanet April 8th, 2016
Отлично! Черешни захотелось...

the_na April 8th, 2016
Спасибо :) И я б не отказалась! И чтоб лето, отпуск и солнце.. дааааа

Отпуск 2015. – Часть 4. Лимбург-на-Лане. Limburg an der Lahn (Герман

livejournal April 9th, 2016
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Отпуск 2015. – Часть 4. Лимбург-на-Лане. Limburg an der Lahn (Германия).» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отпуск 2015. – Часть 4. Лимбург-на-Лане. Limburg an der Lahn (Германия). [...]

grandma2014 April 9th, 2016
Танечка, прочитала Ваш рассказ, сразу захотелось отправится в большое путешествие. Немецкие городки такие уютные, немного сказочные. В них, наверное, так приятно жить, непросто жить , а наслаждаться жизнью. Спасибо. за прекрасное путешествие.

the_na April 9th, 2016
Спасибо вам! Город, и правда, оказался по-доброму и бесхитростно сказочным. В Рождество, наверное, это ощущение усиливается многократно. Чем больше вижу немецких городков, тем ярче желание встретить как-нибудь Рождество в одном из них ;)

kolllak April 9th, 2016
Красота! За fachwerkstrasse отдельное пасиб, поизучаю.

the_na April 9th, 2016
Эх, сдала эксклюзивчик, болтушка! ;) На здоровье! :) Вот сайт ассоциации. Там есть русскоязычная и англоязычная версии. Очень удобная карта, по которой можно бродить, читая материалы о городах. Один из любимых сайтов у меня.

Апд: Соврала! Русскоязычной версии нет. Я пользуюсь английской или гуглотранслейченной немецкой.

Edited at 2016-04-09 02:53 pm (UTC)

simysia April 9th, 2016
не зря ползали вокруг гробницы :))
тоже очень красивый город, да. С удовольствием посмотрела и этот пост, еще раз спасибо.

the_na April 9th, 2016
Спасибо! :))
Гробница и наивные фрески - это моё. Как и конфетно-пластилиновые рацноцветные "валики", обрамляющие окна. Это такое бесхитростно-искреннее и живое человеческое творчество, что притягивает меня неодолимо.

Из всех этих событий и людей, - пекаря-скульптора, гуляки и разбойника барона-силача, из деталей фахверка, из похожих на куски мяса насыщенно-красных балок, из виноградных гроздей, свисающих с лозы прямо в окошко, из уживчивости прихожан и монахов - из всего это сложился очень живой, тёплый, улыбчивый и трогательный образ города. Этакий букет впечатлений и ощущений. Сочных, душистых, ярких. Как та черешня :)

Ilya Burlak April 9th, 2016
Огромное преимущество путешествий на автомобилях - возможность целенаправленно или даже случайно заехать в такое восхитительное местечко. Хотя, конечно, можно и с поездом такое спланировать, только мне это кажется реальным исключительно для тех, кто путешествует с рюкзаком.

Kellerbier я очень уважаю, но мне кажется, его некорректно называть просто как "отличное тёмное" или "отличное светлое". Это немного особый тип пива, нефильтрованный и не-пастеризованный (вследствие чего, скоропортящийся и экспорту не подлежащий, что меня расстраивает с того самого момента, как я его первый раз попробовал). Разница между, к примеру, Hofbrau или Spaten dunkel, с одной стороны, и Kellerbier dunkel с другой - весьма существенная, на вкус и на вид. Многим любителям "нормального" пива оно не идёт. Я всегда друзьям, направляющимся в Германию, рекомендую попробовать, и не раз слышал по их возвращении, "да ну, это какой-то квас, а не пиво". Балбесы!

Edited at 2016-04-09 05:16 pm (UTC)

the_na April 9th, 2016
Совершенно точно! Именно возможность быть мобильными и совершать разной степени спонтанности заезды в различные городки и деревеньки и привлекает меня в путешествиях на автомобилях. Есть ещё вариант долететь куда-то, а оттуда на арендованном автомобиле колесить. Но это для семьи из трёх человек накладно. И если есть возможность с комфортом прокатиться от двери до двери, да ещё и все сносно переносят долгие автоперегоны, то это становится весьма соблазнительным вариантом организации путешествий.

Я знаю несколько одиночек и молодых пар, которые колесят на поездах и автобусах. Этот вариант, конечно, имеет свои плюсы. Но и свои минусы. Таскать на себе вещи не очень удобно. А мы уже привыкли привозить с собой из поездок и пиво, и оливковое масло, и сыры. Всё эти вкусо-ароматически элементы поездки позволяют даже спустя какое-то время после возвращения воссоздать посреди противной нашей слякотной осени, например, волшебную атмосферу Италии и прочих мест, в которых побывали. Не представляю, как бы мы это всё таскали на себе.

Идеальный вариант, конечно, жить неподалёку и ездить просто на выходные ;))))))))

О, коллега ;) У нас и в пиве вкусы совпадают, оказывается! :) Я думала, ты по вину больше. Пиво я люблю. А обо всём, что я люблю, я стараюсь узнать как можно больше. У меня есть добрый виртуальный друг Женя Смирнов, который в пиве понимает много. Конечно, я беспросветная необразованная неофитка по сравнению с ним. Но я давно и прилежно постигаю пивной дзен (стараясь не впасть в пивной алкоголизм, разумеется!). Правда, я очень.. нет! я ОЧЕНЬ предвзята. Ничто в моём понимании не сравнится с траппистскими элями. Они есть единственное пиво на Земле. Всё остальное – напитки брожения разной степени удачности. ;) Шучу, конечно. Но в каждой шутке... ;)))))))))

irina_chisa April 11th, 2016
Это вы очень удачно заехали :) Действительно, какой-то другой фахверх. Ещё когда в начале записи увидела изогнутые линии, а потом и разноцветные, поразилась. А потом ты только добавляла удивления и интереса.
Католические храмы мне всегда казались тёмными, готическими. А тут светло и даже воздушно. Хотя, я не разбираюсь в религии и её архитектуре, возможно, есть какие-то отличия в разных, как это, конфессиях.
И ещё - из твоих рассказов о жителях города, прежних и нынешних, получается такой живой город. Как будто сам человек, с которым посидел в едальне, выпил пива, поболтал, показал фото семьи и пожелал всего хорошего перед прощанием.

the_na April 11th, 2016
Собор относят к позднему романскому и раннему готическому стилю. Я бы оставила только поздний романский, хотя я, конечно, совсем не специалист, знаю вопрос несколько поверхностно. Готика, конечно, более распространена, - со всеми колючими ажурными шпилями, горгульями и стрельчатыми окнами и витражами. В Кобленце мы видели собор Кастора, который тоже относится к позднему романскому стилю, и который, действительно, похож на собор в Лимбурге. Но фасад там "лысый", вот этого разноцветного сказочного роскошества там и близко нет. И мне этот воздух, этот свет нравятся необыкновенно! Как и эти удивительные, немного наивные фрески и скульптуры. Совершенно потрясающие! Фигуры на саркофаге относятся к 11 веку, фрески 12-го, 13-го. Их реставрировали, "проявляя" специальным образом. Дело в том, что после Тридцатилетной войны интерьеры существенно пострадали. И восстановили их в барочном стиле. А в рамках уже современной реставрации решено было вернуть первоначальные стилистику и интерьеры. Не все жители восприняли это однозначно, я могу их понять, но результат того стоил! Редкая драгоценность получилась.

Спасибо тебе за внимательное смотрение и слушание! Я люблю всматриваться в детали, копаться в истории, заглядывать в глаза домам, мне нравится "оживлять, очеловечивать" увиденные города. Они становятся близкими, живыми, тёплыми. К ним и возвращаться потом приятно, словно к старым добрым и мудрым друзьям.

vakomin April 14th, 2016
Славный городок! И сколько исторических вех.. И городской капитан - силач и гуляка! И эти чудесные-расчудесные домики щедро украшенные резьбой и различными фигурками! Спасибо за эту зрелищную и познавательную прогулку!

the_na April 15th, 2016
И тебе спасибо за то, что нашёл время прогуляться вместе со мной! И за внимательный, добрый взгляд. Мне очень приятно, что тебе тоже город и его история показались живыми и интересными. Меня всегда завораживает вот это знание и ощущение сотен лет и тысяч человеческих судеб, чувств, эмоций, которым эти дома и улочки были свидетелями.

ruslanviktorov April 18th, 2016
Мне кажется невозможно быть плохим и злым человеком живя такой красоте.

the_na April 19th, 2016
Ну, "собака бывает кусачей только от жизни собачей" - это классика, конечно. Но такое отношение к своему городу и его истории лично для меня очень значительный показатель, характеризующий местных жителей весьма положительно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account