Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

И всё-таки весна...

IMG_0545

Зима в этом году у нас была мягкая, практически бесснежная. Весна пришла незаметная, неотличимая от поздней осени. К восьмому марта было слякотно и так тепло, что половина автомобилистов сменили резину. Солнца особо не было, но настойчивое тепло заставило-таки почки набухнуть, а мои первоцветы радостно потянуться зелёными пучками из земли. Крокусы даже успели расцвести, раскрыв фарфорово-прозрачные лепестки навстречу солнцу посреди как-то по-осеннему ещё неряшливой клумбы.

И тут вдруг внезапно вчера шквалистый ветер принёс проливной дождь, который молотил всю ночь, хлёстко и с оттяжкой стегал по стенам, по окнам, по крыше. А к утру превратился в пургу. Крупные хлопья снега метались в порывах ветра и налипали ватно на верёвках, на веточках, на траве.

Мой храбрый и тактичный пёс, дабы мне не было так стыдно бояться одной, притворялся что скулит и побаивается. Так что спали практически в обнимку. В 4 утра меня что-то разбудило. Я не поняла, что. Взглянула на часы, послушала вздохи пса и стоны ветра в трубе, поглаживая шелковистые тёплые собачьи уши, да и заснула обратно. А, оказывается, буквально в паре километров от меня за двадцать минут до этого взорвался самолёт. И больше шестидесяти жизней оборвались.

Мы даже не сразу утром узнали. Поглядывали в окно на метель, недоумевали и радовались, что наш верный конь всё ещё в зимней обувке и чумаз, как смертный грех. Радовались, что сегодня, вопреки обыкновению, день домоседства – никому никуда не надо мчаться. И только спустя какое-то время в интернете наткнулась на страшные новости. И сразу вспомнился и наш ночной непокой, и внезапно обрушившийся шквалистый ветер. Так и сидели какое-то время, оглушённые и растерянные.

А днём выглянуло солнце, растворяя рыхлые снежные холмики, из-под которых выглянули плотно зажмурившиеся и туго спелёнутые крокусы.

IMG_0408

IMG_0431

IMG_0411

И так было радостно, что они не замёрзли, что справились, успели подобрать и спрятать нежные лепестки. И в то же время, так болезненно было смотреть на этот нелепый, внезапный снег, который стал виной огромной беды.

IMG_0539

IMG_0553

У меня ещё живёт пролеска двулистная. Совершенно бесшабашное растение. С первыми же лучами солнца бесстрашно разжала кулачки-бутончики.

IMG_0495

IMG_0496

Жизнь продолжается, несмотря ни на что. И весна наступит.

Обязательно.

Мир праху тех, кто её не дождался.

Posts from This Journal by “за жисть” Tag

  • Чепчик мне! Чепчик!

    В воздух бросать буду!! Несколько дней назад получила письмо вот такого содержания: «Ваша работа, представленная на фотоконкурс…

  • Если б жж был человеком, поднесла б рассолу.

    Видимо, бодун бывает не только у людей. Вчера в 19:19 выполз пост, который является уродливым близнецом вот этой более ранней записи. Уродливым…

  • Погиб друг. Нужна помощь родным.

    Перепост в моём журнале дело редкое. Но это не тот случай. Признаться, если б не многочисленные публикации в разных источниках, то не поверила бы.…


  • 1
giraffil March 20th, 2016
Какая красота!

the_na March 21st, 2016
Спасибо за внимание и отзыв.
Весна красива, наверное, везде. Но у нас это самое красивое время года. Вот-вот начнётся самая яркая красота.

veraklo March 20th, 2016
Страшная трагедия...

the_na March 21st, 2016
Угу :(

mik_na March 20th, 2016
Весна придет!

the_na March 21st, 2016
Да, Миш. Придёт. Даже если кого-то не застанет.

Будем встречать.

patrikevna_lisa March 20th, 2016
Страшные новости в субботу с утра,сердце вздрагивает от такой трагедии.
Крокусы напомнили мальчишек-одноклассников,которые на переменке вышли на крыльцо тайком покурить сигаретку,они зябко ёжатся и засовывают кулаки в карманы синих пиджаков.Пахнет табачным дымом и весной.Любопытные девчонки выглядывают в окошки и уклоняются от снежков,летящих в стекло.

the_na March 21st, 2016
Умеешь ты, Катюш, подобрать слова и создать из них образную картинку :)

sewa7 March 21st, 2016
Страшная трагедия с этим самолетом..
У меня тоже иногда бывает предчувствие каких-то бедствий, я в такие моменты не нахожу себе места и не всегда сразу доходит, что случилось...

the_na March 21st, 2016
Я так понимаю, меня разбудила вспышка и/или шум. Мы живём рядом с аэропортом, со вторых этажей домов видна взлётно-посадочная полоса.

Это очень тягостно. Смерть, вроде, часть жизни. И люди умирают постоянно. Болезни, старость, несчастные случаи. Но невозможно ни привыкнуть к этому, ни перестать сопереживать осиротевшим внезапно близким, ни мучительно сожалеть о разом оборвавшихся жизнях, планах, мечтах. А тут ещё и всего в нескольких сотнях метров от земли, от полосы, от удачного приземления. Такая хрупкая штука – человеческая жизнь. Бесценная и невосполнимая.

pili_grimka March 21st, 2016
Зашла к тебе, чтобы спросить, в порядке ли родные, близкие и друзья. Надо сказать, заходила с тревогой, но, увидев название поста и фиолетовые стрелы-лепестки, облегчённо выдохнула и улыбнулась.


the_na March 21st, 2016
Никого из наших родственников и близких на борту не было. Хотя, косвенно знакомые имена в списке погибших и есть.

Спасибо, Пиль!

unis March 21st, 2016
Красота!

the_na March 21st, 2016
И мне это кажется невероятно красивым. Жаль, красота недолговечная. Так что вот, как говорится, и фотоаппарат нам в руки. Если и не остановим время, то притормозим на пару минут точно.

livejournal March 21st, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Красиво:)

liya_fa March 21st, 2016
пролески скоро и у меня должно выйти,но пока снега)

Re: Красиво:)

the_na March 21st, 2016
А у меня есть ещё голубая там в серединке, но я не дотягиваюсь до неё камерой. Там рядом собираются цвести фиалочки, я их не тревожу. Итак погода вон подкузьмила как.

irina_chisa March 21st, 2016
Иногда природа делает красиво. иногда больно. Потом опять красиво.
Я всегда не знаю, как писать о таком, боюсь банальности или кажущегося актёрства. Ты нашла правильные слова.
Мир праху тем, кто больше не увидит весны.

А картинки здоровские - и как то, что мы видим, и пропущенное через твой фотоаппарат.
Одновременно и хрупкое, и сильное.
Сочетание цвета красивое.
А ещё я вдруг узнала, что у тебя есть собака. Я только про кота знала :)
Какая, как зовут?

the_na March 21st, 2016
Спасибо, Ир. Я старалась быть максимально искренной, когда писала. Собственно, обычно я такие мысли передумываю внутри себя. А тут вдруг захотелось это показать и озвучить. Столько мыслей и чувств – о хрупкости жизни, о её силе, о ценности, о вроде как равнодушии. Помнишь, мы с тобой о море что-то подобное озвучивали? Когда сидишь на берегу, а оно набегает – ш-ш-ш-ш-ш... и откатывает – шрш-ш-ш-ш-ш.. И снова набегает. И снова откатывает. И неизбежно думаешь о том, что оно вот так же накатывало и откатывало и за тысячу лет до моего рождения, и за сто лет, и за десять. И вот так же будет откатывать и накатывать, облизывая чьи-то ноги, когда меня не станет. И вроде надо бы взгрустнуть, а на душе становится светло, тепло и спокойно почему-то.

Вот так и тут. Только не становится ни спокойно, ни тепло, ни светло. Растерянность какая-то.

А с живностью у нас изменения. Был кот. Он умер за несколько дней до нового года. Он был старенький и болел давно. Я его один раз с того света уже выцарапывала, а во второй раз пришлось отпустить. Его смерть нас всех просто подкосила. 17 лет. Он был старше сына на год. Вся наша жизнь под него заточена была, – от выхода из дома шлюзовым методом до манеры ночью пересекать коридор в направлении туалета – по-журавлиному, высоко вскидывая коленки. Чтоб не наступить в темноте на чёрную тушку. И переворачиваться во сне, как парализованная ниже пояса, я пока не разучилась. Под попой у меня обычно спал кот. И рыбу я ем, оставляя мягкие бескостные кусочки на краю тарелки. Хотя, уже и некому.

Ой, сейчас опять носом хлюпать начну. Короче, осиротели мы. Я – больше всех, потому что эта старая кляча была моя. С самого первого свидания. Я ещё немного понянчу свою утрату и смогу, наверное, написать отдельный пост на эту тему. Потому что потребность выплеснуть, записать, пока помню, есть. А вот сил и мужества нет.

Первое время мне казалось, что никто и никогда не сможет заполнить эту пустоту. Кот очеловечился сильно в последние несколько лет. Замену ему найти просто невозможно. Я пыталась, но ни один котёнок, ни один кот не тронули моё сердце. Не моё. Видимо, всё место, которое в моём сердце предназначено чёрным котам, прочно и навсегда занято. Так что вот полтора месяца назад появился в доме пёс.

Кобелище.

Лабр-р-радо-о-о-ор-р-рище. Голден ретривер, на самом деле. Но первую прививку когда сделали, врач, услышав мои похвалы «Какой ты у меня храбрый!», подключилась: «Да герой просто! Лабрадорище!» Так теперь и приклеилось.

3 месяца сегодня.

Зовут Васко. Пока не бедокурит, – Васька. Но это случается редко. ;) Жизнь заиграла новыми красками, запахами и осязательными ощущениями. Я нашла много интересного в собственном доме и познала радость выковыривания всего этого из собаки. Вспоминаем молодость и что такое быть родителем начавшего ходить ребёнка, – квартира обрастает замками на всех дверцах и переезжает всякими опасными предметами наверх.

Пёс нам достался храбрый, добрый, любвеобильный, хитрый и вечно голодный. Самое лучшее в нём – верное сердце и огромные шелковистые уши. ;) И перепонки между пальчиками. Фотографироваться очень любит, потому что это единственная возможность добраться до камеры. Так что снимки все получаются на одну тему, – наподобие рекламных афиш фильма «Челюсти» – огромный чёрный пятак и дружелюбно раззявленная пасть, стремительно несущиеся на зрителя. Но мы работаем над этим ;)

koveles March 21st, 2016
Обожаю крокусы!
Я прилетел в Краснодар той самой ночью, садились тяжело, самолёт шатало в разные стороны, но в итоге пилоты посадили самолёт очень мягко. В Ростове ветер был намного сильнее, соболезную родственникам погибших.

the_na March 21st, 2016
С прибытием! Да, у нас погода, конечно, была не самая приятная. Ветер бывает и посильнее, но порывы были очень резкие, ещё и проливной дождь добавился.

grandma2014 March 21st, 2016
Радость, печаль, тоска, ужас. Всё переплелось. Очень жалко людей. А крокусы красивы. Поздравляю с новым ребёнком. Лабрадоры -умные собаки, добрые, ласковые. А мне пока приходится одной возиться с Нюсей: Аня уехала в долгую командировку в Москву, Саня в очередной раз сломал ногу. В Питере мороз. Но днём солнышко по- настоящему греет.

the_na March 21st, 2016
Ох ты, опять нога.. Да что ж такое!

А у нас солнца нет совсем. Вот прорвалось буквально на час, а потом опять всё небо затянуло нудной серостью, опять снег сыпет, грязь непролазная. Тягостные мысли, тягостные события. И только чаще хочется своих гладить, обнимать и в глаза смотреть.

Спасибо за поздравления! С умом пока не всё понятно. Кажется, мы его взять забыли, когда собаку забирали ;) Вместо него нам подсунули двойной комплект хулиганства и дополнительный аппетит ;) Нет, он умный, на самом деле. Только хитрый очень и мастерски придуривается.

simysia March 21st, 2016
хороший пост... и скорбный. и жизнеутверждающий.

the_na March 21st, 2016
Такие и мысли были. Контраст уж очень разительный – такой гимн жизни в цветах и тающем на них снеге, а рядом смерть. Всё сплелось.

Спасибо.

vakomin March 22nd, 2016
2 километра.. Это наверное дико, но я новости "добровольно" не смотрю - ни по тв, ни в интернете.. Вот только сейчас узнал о ростовской трагедии.. Нет слов.. Как же это все печально..

the_na March 23rd, 2016
У нас специфика телевидения последнее время такая, что мы его не смотрим вовсе. Иногда смотрим только парочку англоязычных научно-популярных каналов. В интернете же так или иначе новости всё равно узнаются. Особенно, местные. Кто-то в жж напишет, кто-то в ФБ. Мы не сразу узнали, потому что в интернет и не заглядывал никто. Выходной, все дома вместе. Это, кстати, тоже стало собо травмирующим моментом – жизнь идёт своим чередом, кто-то полы моет, кто-то бельё гладит, кто-то уроки делает, цветы фотографирует. Как будто и не было тех шестидесяти двух – ни жизней, ни смертей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account