Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2013. Часть 10-1. – День 13. По дорогам Тосканы (Монтепульчано, Пьенца). Италия

Toscana-1

Я долго собиралась с мыслями и решала, как рассказать об этой части путешествия. Пути два. Первый – педантично и старательно перечислять все достопримечательности, показывая вам бесчисленные церкви, алтари, древние стены, озвучивая головокружительные цепочки фамилий великих художников и архитекторов, родившихся или работавших здесь. Это захватывающе и даёт необыкновенное ощущение течения времени и себя в нём. Но это будет не совсем то, что осталось на донышке души и в памяти, это не совсем та Тоскана, которая нам открылась.

Второй путь – делиться с вами только эмоциональной составляющей. Отдать вам свои глаза, чтобы и вы, задыхаясь от восторга и переполняющих вас чувств, стояли на вершинах холмов, заглядывали в виноградники и оливковые рощи, брели, отдавшись дороге и её мудрой воле. Но и весь этот букет эмоций и наслаждений тоже будет не совсем та Тоскана, которую мы привезли с собой. Потому что в этой части Италии соединились в удивительной гармонии и природная красота, и живописные ландшафты, и история, и искусства, и человеческий талант и человеческое же трудолюбие.


Для начала остановимся на прагматичной стороне вопроса. Где жить и как организовать свои перемещения.
Здесь возможны варианты. Можно становиться в той же Флоренции или Сиене и оттуда совершать однодневные набеги. Можно колесить по Тоскане, еждневно меняя «базу». А ещё есть вариант остановиться на какой-нибудь вилле в середине Тосканы на несколько дней и уже оттуда каждый день выезжать в небольшое путешествие. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Опять же, всё очень сильно зависит от наличия или отсутствия машины.

Во Флоренции выбор предложений размещения больше, а значит, выше шанс найти демократичные по цене. Есть возможность на автобусах и электричках выезжать оттуда с тем, чтобы побывать в одном или двух городках в день. Можно то же самое проделывать и на машине.
Переезжать, ежедневно меняя место ночлега, тоже вариант. Есть шанс застать сами городки в сонном утреннем неглиже, без многочисленных туристов.
Вариант с виллой хорош всем, на мой взгляд. Их много, они разные по цене, прокат велосипедов есть, кажется, везде, а в некоторых есть даже возможность организовать вопрос с выездными экскурсиями. Мой голос именно за такое размещение.

Дело в том, что Тоскана – огромный оазис незамутнённой сельской пасторали. Ухоженный, возделанный, прекрасный, как сказка. Мелкие древние городки и деревушки сияющими жемчужинами разбросаны по холмам. А между ними живут своей особой жизнью виллы или фермы, – назовите, как хотите. Как правило, это дом с дополнительными постройками, окруженный виноградниками и оливковыми рощами. Хозяева – и отельеры, и производители оливкового масла или вина. Виллы (или «агритуризмо») совершенно разные по классу, по размеру и по цене. Все они достаточно комфортабельны и, конечно, весьма живописны. А если вдруг вы хотите отметить какой-то юбилей, провести свадебное путешествие или отметить какое-то событие, и вы готовы потратить на это некотрое количество средств, то вам точно стоит выбрать одну из вилл! Я могу на этот случай порекомендовать вам ту, что выбрали мы – «Villa Schiatti» («Вилла Скьятти»)

В ней прекрасно всё – потрясающее расположение, долгая и богатая история, гостеприимные хозяева и невероятная красота. Вилла расположена на холме, с которого открывается вид на одну из трёх самых обширных долин Тосканы – Валь-ди-Кьяна.

20130624-204420-TG-IMG_3619

И этим видом вы сможете наслаждаться даже во время трапезы.

20130624-204557-TG-IMG_3624

На этой террасе за ужином встречаются все постояльцы, и все до единого – желанные гости здесь. Владельцам удалось создать и поддерживать невероятно тёплую семейную обстановку. Они всегда рядом, они вас встречают, живо интересуются вашими планами, помогут составить маршрут, поделятся своими переживаниями и какими-то новостями, они вас и провожать выйдут, и обнимут и расцелуют на прощание – без тени фальши или официальности.

А вечером, сидя на террасе, вы будете тронуты до слёз, когда хозяйка и шеф в опускающихся сумерках вдруг выйдут к гостям, сияя, и направятся к сидящей за одним из столиков паре. Хозяйка попросит всех отвлечься от бокала вина и закуски и объявит, что сегодня особенный день у этих леди и джентльмена – они вместе уже 50 лет. И все заулыбаются, встанут из-за своих столиков, апплодируя, а потом обязательно подойдут, чтобы выразить своё восхищение и пожелать безбрежного счастья. А сами поздравляемые будут смущены и долго будут благодарить всех. Вам в их честь будет предложено выпить по бокалу шампанского. И вы будете чувствовать, как предательски щиплет в горле, и как тепло и светло на душе. И станет понятно, почему при знакомстве и оформлении брони хозяйка задавала столько вопросов о вашей семье.

20130625-111226-TG-IMG_3645

Сама вилла под стать красоте окрестностей и радушию хозяев. Это имение, построенное в 19 веке, его хозяин Джованни Батиста Скьятти в 1906 году пожертвовал городу, который разместил здесь Духовный институт, призванный заниматься устройством и обучением детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. Позже, в связи с бедственным материальным положением, виллу выставили на торги. Новый её владелец занялся её восстановлением, стараясь максимально сохранить всю историческую и архитектурную красоту и аутентичность имения. Позже виллу приобрели её нынешние хозяева и довершили начатое, – теперь вилла роскошна, уютна, комфортабельна и при этом сохранила все свои исторические достоинства.

villa

20130625-111409-TG-IMG_3650

Окрестности располагают и к пешим, и к велосипедным, и к конным прогулкам. К услугам гостей виллы парк велосипедов, готовых мчать своих седоков по извилистым дорожкам долины между полями, очаровательными городками и оливковыми рощами.

20130625-111058-TG-IMG_3642

20130624-204449-TG-IMG_3621

Кстати, хозяйка наша Юлия – родом из бывшего СНГ. Видимо, именно поэтому в меню здесь вы сможете найти не только потрясающие блюда тосканской кухни, но и блюда кухни русской. Только не опаздывайте к ужину! Опоздывающих какое-то время ждут все – и гости, и кухня, и хозяева. Ну, или в крайнем случае, предупредите, что задержитесь.

Но лучше будьте вовремя! Чтобы не опоздать ни к ужину, ни к закату.

20130624-205225-TG-IMG_3633

Итак, с размещением определились. И вот теперь готовьтесь решить ещё одну проблему. Время.

Чтобы облазить все уголки Тосканы, увидеть их в разное время суток, налюбоваться и заглянуть в каждую уникальную церквушку, в каждый винный подвальчик и сырный магазинчик, не хватит и месяца точно. Поэтому вам придётся смириться с необходимостью выбрать то, что уложится в ваш лимит времени и лимит силы ваших нижних конечностей – тот же Монтепульчано просто-таки тренажёр для ног, где каждая улочка круто взбегает вверх, петляя и превращаясь местами вовсе в лестницы.

Мы получили массу информации и советов от наших любезных хозяев, прошерстили предложенные ими буклеты и решили.. ничего не решать! ;) Да-да, именно так. Мы сели в машину и просто направились в первый день в направлении Сиены, что заняло у нас практически целый день. О том, как мы провели время в самой Сиене я уже написала тут.

Первый день научил нас не спешить. И ехать никуда. Сейчас попробую объяснить, что я имею в виду. Вы сможете ехать целенаправленно в, скажем, Кортону, пролетая мимо вот таких видов?

20130624-194057-TG-IMG_3615

20130623-125346-TG-IMG_2566

20130623-130516-TG-IMG_2577

20130623-131355-TG-IMG_2582

Вот то-то же! Поэтому здесь имеет смысл задаться направлением, довериться дороге и ни-ку-да не спешить! Вот мы, например, бОльшую часть предыдущего дня провели вот так:

20130623-130738-TG-IMG_2581

Останавливаться приходится часто. Иногда вообще кажется, что проще было бы ехать на велосипеде или идти пешком, чтобы не искать каждые 10 метров, куда б поставить машину, пока все пассажиры отводят душу, снимая и любуясь открывшимися видами. А там было что поснимать и чем полюбоваться!

20130623-133936-TG-IMG_2594

20130623-134005-TG-IMG_2595

20130623-134115-TG-IMG_2599

20130623-134754-TG-IMG_2605

Поэтому на следующий день после завтрака мы снова доверились дороге, взяв направление на Монтепульчано. Почему именно туда? По нескольким соображениям. Нам очень рекомендовали попробовать тамошнее вино, сыры, а уж о красоте самого Монтепульчано и его окрестностей мы имели уже некоторое заочное представление. Итак, решено. Едем в Монтепульчано!

Разумеется, дорога не оказалась быстрой. Нас окружали невероятной красоты места! Смотрите!

20130624-141830-TG-IMG_3418

20130624-142049-TG-IMG_3420

20130624-142325-TG-IMG_3422

montepulciano1

20130624-133558-TG-IMG_3394

20130624-133653-TG-IMG_3396

20130624-133956-TG-IMG_3401

20130624-134224-TG-IMG_3406

Обилие виноградников недвусмысленно намекает на то, что здесь есть своя винная достопримечательность. Так и есть! Нам очень рекомендовали местную Гордость – вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). Уже по названию понятно, что оно благородное. И даже на мой неискушенный вкус вино прекрасное.

История его очень длинная, упоминания о нём есть в поэтических произведениях (!) 17 века, а виноградники здесь так и вовсе лет на 700-800 раньше появились, если верить церковным летописям. Изготавливается вино из винограда сорта Санджовезе, известного своими особыми вкусовыми качествами, в купаж разрешается добавлять не более 20%-30% винограда других сортов. Вино выдерживают в бочках не менее 2 лет, а Riserva – не менее 3 лет. Знатоки утверждают, что для окончательного формирования букета вину нужно от 4 до 7 лет. Нобиле ди Монтепульчано принадлежит к тем немногим винам, которые не только хорошо переносят длительную выдержку, но и приобретают в ходе неё особые вкусовые качества.

Монтепульчано не всегда был маленькой очаровательной деревушкой. Некогда это был быстрорастущий и процветающий город, принимавший активное участие в борьбе за сферы влияния между Сиеной и Флоренцией. Он очень удачно расположен на пересечении важнейших торговых путей, здесь со времён этрусков существует поселение и целый подземный город – туфовые катакомбы. И с незапамятных времён эти пещеры успешно используются как погреба для вино- и сыроделия. Виноделен в городе несколько, каждая из них сертифицирована, придирчиво придерживается стандартов производства и жёстко контролируется. Мы решили побывать в гостях у одной из них – «de'Ricci».

20130624-152151-TG-IMG_3478

Находится эта винодельня-магазин-музей-ресторан-дегустационный зал в палаццо, выстроенном в 16 веке для кардинала Джованни Риччи знаменитым сиенским архитектором Бальдассаре Перуцци. На протяжении веков семья Риччи бережно хранит традиции виноделия и поддерживает сам дом-музей в образцовом состоянии. Посещение музея совершенно бесплатно, можно гулять по странным, как будто уличным ступеням, рассматривать старинное винодельческое оборудование и, конечно, спуститься в знаменитые катакомбы.

montepulciano2

Жаль, освещение крайне скудное, фотографии не передают всей удивительной таинственности и торжественности обстановки. Прям декорации к какому-нибудь историческо-приключенческому фильму.

Высота погребов совершенно немыслимая! Это практически храм вина и виноделия с величественными колоннами, мощными контрфорсами, высокими сводами и рядами бочек разного размера – некоторые просто огромные, значительно выше человеческого роста.

20130624-151500-TG-IMG_3469

montepulciano3

Попросила сына постоять измерительным прибором – его рост на тот момент составлял около 170 см.

montepulciano4

Для организованных групп здесь проводят большие дегустации с закусками, сырами, шоколадом, на которых рассказывают о каждом из производимых сортов, об истории винодельни и самого Монтепульчано. В находящемся здесь же магазинчике можно попробовать и приобрести и вино, и чудесный местный пекорино, и необычные всевозможные конфитюры из груши, сладкого перца, халапеньо, дыни и прочих овощей и фруктов. Конфитюры настоятельно рекомендую! Вот прям настоятельно! Особенно поразили неожиданные конфитюры из овощей. Этакая экзотика. С местным пекорино просто гастрономический экстаз! Ум отъесть можно!

Ну, да не вином единым, как говорится. Сам Монтепульчано очень живописен! Невзирая на скромные размеры, здесь есть и своя центральная площадь, и свой Дуомо, и несколько самобытных храмов.

montepulciano8

20130624-144507-TG-IMG_3443

Дуомо был построен в 16 веке на месте стоявшей здесь ранее церки святой Марии, от которой осталась вот эта строгая колокольня. Фасад нового храма и верхняя часть колокольни так и не были закончены. Здесь хранится бесценное сокровище – огромный триптих Вознесение Богородицы 1401 года работы Таддео ди Бартоло. Таддео был знаменитым сиенцем, его работы до сих пор можно видеть в Пизе, в Сан-Джиминьяно, в Вольтерре, в Перудже и, конечно, в его родной Сиене. Сохранность триптиха, учитывая возраст, поразительная.

20130624-145446-TG-IMG_3454

Потрясающей правдоподобности надгробие Бартоломео Арагацци – работа скульптора и архитектора Микелоццо, выполненная в начале 15 века. Материал – каррарский мрамор. Сейчас вся скульптурная группа разделена на девять фрагментов, семь из которых помещены в разных местах в Дуомо, а два ангела хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

20130624-145749-TG-IMG_3457

Монтепульчано богат на церквушки. Заходить имеет смысл во все, разумеется, при наличии времени. В каждой вас ждёт какое-нибудь неожиданное сокровище. Вот, например, Santa Maria dei Servi. Этот храм встречает и провожает всех, приехавших в Монтепульчано с юга. На первый взгляд, традиционный католический интерьер, не особо-то и старинный.

20130624-142512-TG-IMG_3426

montepulciano5

И тут вдруг прямо посреди более поздней фрески или полотна – окно в прошлое. Фрагмент фрески, образ, которым уже более 500 лет, с характерными линиями и художественными стилем.

montepulciano6

montepulciano7

Улочки Монтепульчано уютные и тёплые. И если в центре довольно многолюдно, то стоит только сделать пару шагов в сторону, как оказываешься почти наедине с медового цвета стенами, небесной синью и белоснежными вереницами облаков.

montepulciano9

Кстати, именно Монтепульчано стал «Замком Вольтури» в фильме «Сумерки. Сага. Новолуние.» Ничего удивительного, по-моему. Я бы его тоже выбрала. Это же просто нереальная красота!

20130624-160130-TG-IMG_3489

Церковь Мадонна ди Сан-Бьяджо. Живописно и совершенно. Такое ощущение, что не только сам храм и место для него, но и схему разбивки полей и оливковых рощ подобрал талантливый художник. Ни убавить, ни прибавить ни штриха, ни полутона.

20130624-160218-TG-IMG_3492

Лучшим завершением рассказа о Монтепульчано будут вот эти вдохновенные пятки. ;) Вдохновение витает здесь, им пропитаны ветер и тёплые камни. Эти трогательные живописцы так были поглощены своим творчеством, что даже не заметили моей бесцеремонности. Оставим их творить, а сами бросим взгляд на часы. О! День клонится уже к вечеру, нам стоит поспешить.

montepulciano10

После недолгих раздумий принимаем решение заглянуть в ещё один городок – в Пьенцу. Это уже Валь д'Орча – часть Всемирного наследия Юнеско, моя голубая, с прожилками жемчужно-розового, мечта. Сама Пьенца тоже охраняется Юнеско, примечательна она ещё тем, что здесь некогда родился Римский папа Пий II, которые и повелел из тогдашней деревушки Корсиньяно (Corsignano) сотворить изящный город. Что и было сделано. А положенные в его основу градостороительные концепции послужили фундаментом будущего итальянского градоустройства.

Пьенца богата на прекрасные палаццо, но меня пленили виды на долину, которые открываются с её улочек. Слова покинули меня. Всё, на что способна, –  обессиленный стон блаженства.

20130624-173355-TG-IMG_3516

20130624-173417-TG-IMG_3517

Конечно, прогуляться по улочкам здесь тоже стоит. Это отдельное удовольствие – плотно стоящие друг к другу дома, ниспадающие со стен водопадом цветы, угрожающе нависающие над головой вторые этажи, стройные колонны.

Pienza1

20130624-183258-TG-IMG_3558

Pienza2

Вот этот зелёный девятый вал – шикарные заросли пассифлоры. В наших широтах комнатное растение, не очень щедрое на цветение. А здесь вот такой шквал зелени и цветов.

20130624-173433-TG-IMG_3518

Цветы совершенно инопланетянские!

20130624-173710-TG-IMG_3531

И насекомые к ним прилетают такие же. Ух, какой весь облепленный пыльцой!

20130624-173828-TG-IMG_3536

Взобравшись наверх по узкой улочке, наткнулась на гончарную мастерскую с магазинчиком при ней. Тосканская керамика – разновидность майолики. Знаменитые тосканские пейзажи один из распространённых мотивов росписи, как и типичные лимоны. Здесь же в дальней комнате мастер делает и расписывает всё это богатство.

Pienza5

20130624-183806-TG-IMG_3565

Дело близится к закату, нам пора собираться в обратный путь, ведь на вилле нас ждут к ужину.

Pienza3

Но разве же можно оторваться от такой красоты!

20130624-184042-TG-IMG_3572

Сюда точно можно будет вернуться ещё не раз – улочки Пьенцы хороши необыкновенно, а долина Валь д'Орча это совершенно уникальное место, здесь обязательно нужно встретить рассвет, – и не один. И проводить не раз закатное солнце, сидя на тёплых камнях Пьенцы, любуясь чистотой линий, мягкими складками бархата полей и плавными изгибами отороченных кипарисами дорог. Когда-нибудь мы обязательно сюда за всем этим вернёмся.

А пока поторопимся к ужину и закату!

20130624-194025-TG-IMG_3613

Продолжение следует.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Традиционно – тем, кто не в курсе, как мы доехали до жизни такой, сюда:
Отпуск 2013. Часть 1. – Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.
Отпуск 2013. Часть 2. – День 4. Budapest (Будапешт) – Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3-1. – День 5. Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3-2. – День 5. Neues Schloss Herrenchiemsee (Дворец Херренкимзее).
Отпуск 2013. Часть 3-3. – День 5, 6. Curon Venosta (нем. Graun im Vinschgau). По ком звонит колокол.
Отпуск 2013. Часть 4. – День 6. Passo dello Stelvio. Перевал Стельвио. Где горы смотрятся в небеса.
Отпуск 2013. Часть 5. – День 6-7. Milano (Милан). Плеск волн Рейна и висячие сады посреди Италии.
Отпуск 2013. Часть 6. – День 7-8. La Specia – 5 Terre (Ла Специя – Чинкве Терре)
Отпуск 2013. Часть 7. – День 8. Pisa, Piazza dei Miracoli (Пиза, Поле Чудес)
Отпуск 2013. Часть 8-1. – День 9-11. Firenze (Флоренция) – детали.
Отпуск 2013. Часть 8-2. – День 9-11. Firenze (Флоренция) – полезное и прекрасное.

Posts from This Journal by “отпуск 2013” Tag

  • Отпуск 2013. Часть 10. Невпихуемое.

    Часть 10 этой эпопеи еще не дописана, но уже понятно, что набирается некоторое количество кадров, о которых сказать особенно нечего. И в немалой…

  • Невпихуемое-отгадка.

    Спасибо всем принявшим участие! Вариант с туалетом оказался в лидерах, что меня не может не радовать, ибо это была моя, так сказать, дизайнерская…

  • Отпуск 2013. Часть 9. – День 12. Siena (Сиена).

    Вопреки своему обыкновению я нарушу все возможные хронологические цепочки в своём изложении. Я не только перенесу вас в прошлое лето, в Италию, но…


mik_na December 21st, 2015
Тоскана прекрасна всем.

the_na December 21st, 2015
Точно, Миш!

3_14sklya December 21st, 2015
Затянула ты, Танечка, с рассказом о путешествии 2013 года)) А то б я пораньше узнала, какая Тоскана прекрасная, и этой осенью бродила по Монтепульчано и Пиензе подкованная и обогащённая. Как много интересного из твоего обзора я всегда узнаю! Сама ещё ни одной фотки по Италии не выложила! Только описание. Но исправлюсь. Прям, заразила меня по- новой!
И да, вилла или ферма для житья в путешествии- самый удачный вариант.

the_na December 21st, 2015
Ой, застыдила-застыдила ты меня! Сама когда смотрю на даты съёмки, испытываю смесь изумления и мучительных угрызений совести. Не верится, что уже два года прошло. Вот же оно, всё в памяти живое и прекрасное! Я надеюсь, на каникулах я немного нагоню время, своей очереди уже ждут фотографии из трёх.. нет, четырёх путешествий. Об одном я ещё даже не заикалась, хотя оно было особенным.

Кстати, да, вот ты мне пеняешь, а сама только пестОМ дразнишься! ;))) Показывай скорее, какая она, Тоскана осенняя! :)

patrikevna_lisa December 21st, 2015
Когда к путешествию подходишь с умом,душой и настроением,то всегда складывается удачно.Может быть и не по плану построчно,но надо бы лучше,а некуда)Неторопливость позволяет заметить трогательные мелочи в убранстве и чудесные пейзажи,которые при просмотре каждый раз будут звенеть в душе ноткой восторга.
Винодельня меня заинтересовала,поражает масштабами и атмосферой позднего средневековья.Но практичность сразу приземлила чувства,я б еще с собой головку сыра прихватила в винодельню)
Изумительный рассказ о шикарном путешествии!

the_na December 21st, 2015
Спасибо, Катюш! Как всегда, ты умеешь уловить самую суть! Так удивителен этот кусочек Италии – здесь и Флоренция с её дивной архитектурой и потрясающими музеями, и дивные пейзажи долин, и Сиена с её дошедшими через столетия яркими обычаями, и уют маленьких деревушек, и прекрасное вино, и вкуснейшие сыры и оливковое масло, и звучные имена достойнейших детей Тосканы – всё в одном букете. И каждый раз, возвращаясь к этим кадрам, светлею лицом и душой. Где-то под небом на этой планете живёт всё это и дарит минуты восторга всё новым и новым своим почитателям.

А сыр мы купили, да. И не одну головку ;) Очень непросто было довезти, но мы справились. Хватило не очень надолго, а жаль ;)

grandma2014 December 21st, 2015
Танечка, читала, смотрела и почти плакала от восторга и печали, грусти. Италия - необыкновенная страна: красивая, доброжелательная, вкусная. Великолепные фотографии. Остаётся, всё-таки, маленькая надежда снова окунуться в эту красоту.

the_na December 21st, 2015
Спасибо, Аллочка! Я этими надеждами себя маню вперёд, как ослик морковкой. Я столько мест в Италии и по всему прочему миру наметила для путешествий, что хватило бы жизни! Пусть Дед Мороз подарит этим надеждам осуществление!

irina_chisa December 21st, 2015
Так, пошла открывать кьянти. Хорошо, что мне завтра не работать.
Буду смотреть и читать правильно :)

irina_chisa December 21st, 2015
Да уж... Впервые захотела куда-то так же сильно, как в Японию :)

Насчёт никуда не спешить, а просто задать себе направление - это мне очень понятно. Сами такие. Хотя и приходится мимо многого проскакивать в силу особенностей наших выходных и отпусков - если будем только созерцать, дальше Находки можно и не уехать ;)

Чудесные места. Пейзажи с долинами потрясающие. И да, им должна пойти майолика - округлые края, тёплые цвета, солнечный глянец.
А облака какие скульптурные!

kniga_bukv December 21st, 2015
и Тоскана на Ваших фотографиях хороша как рай земной
и написано прекрасно

the_na December 21st, 2015
Спасибо огромное! От вас особенно приятно и лестно слышать!

Ilya Burlak December 21st, 2015
В Пьенце да и во всей Тоскане есть такие ракурсы, мимо которых ни один фотограф не пройдёт - нахожу "мои" любимые снимки у тебя в рассказах о Сиене и о Пьенце, что случается довольно редко ;-)

А вообще, я не согласен, что на Тоскану не хватит и месяца. По-моему, на неё и одной жизни хватить не может. Я вон уже пару месяцев в совокупности бывал, и ещё столько пробелов осталось. Тот же Монтепульчано, куда я никак не доберусь...

Edited at 2015-12-21 03:08 pm (UTC)

the_na December 21st, 2015
Не могу не согласиться! :)) Я только на Валь д'Орча недели две распланировала - и это впритык. А уж на всё остальное пока даже не прикидывала и приблизительно.

Я, кстати, пока пост готовила, наталкивалась в сети на кадры и ракурсы, которые просто близнецы с моими. А потом присматриваюсь - разные они. Солнце не там сияющим пятном легло, облако спрятало в тень другой фрагмент - и всё. Неуловимо, но другое место. Как в горах! Я там тоже завороженно следила за скольжением теней и облаков, и было полное ощущение, что передо мной разворачивается непрерывный калейдоскоп ни разу не повторившихся картинок.

egorov December 21st, 2015
Теплота - красота!

the_na December 21st, 2015
:)) Коротко, ёмко и в точку! :)) Спасибо!

Отпуск 2013. Часть 10-1. – День 13. По дорогам Тосканы (Монте

livejournal December 22nd, 2015
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Отпуск 2013. Часть 10-1. – День 13. По дорогам Тосканы (Монтепульчано, Пьенца). Италия» в контексте: [...] взят у в Отпуск 2013. Часть 10-1. – День 13. По дорогам Тосканы (Монтепульчано, Пьенца). Италия [...]

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

livejournal December 23rd, 2015
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

vakomin December 23rd, 2015
Про виллу - просто "ух ты" и "ах ты"! Очень понравился твой рассказ о пребывании там, и о самой вилле и ее хозяевах прежних и теперешних)

Про скорость передвижения и про специфику несоставления конкретных планов запомнил)))

Винные подвалы - это просто невообразимо! Реально храмы!

Налью пожалуй себе вина! Итальянского! Белого! И выпью за вдохновение!!
И за цветки пассифлоры на звездолет похожие)
И за мой будущий рассвет в Валь д'Орча!

Спасибо за этот замечательное фотоповествование! Ты лучшая в этом жанре!




Edited at 2015-12-23 03:55 pm (UTC)

the_na December 23rd, 2015
Спасибо! Я, конечно, не самая, - тут ты мне сильно польстил. Но я очень старалась не упустить главного и не распыляться на несущественное. Хотя там всё кажется существенным - от самой малой частички пыльцы до величественных туфовых колонн и тёмных от времени и вина бочек.

Мне радостно представлять себе, сколько восторгов и удовольствий ждёт тебя в Тоскане! "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди" - в полной мере относится не только к горам, но и к этому месту.

livejournal December 23rd, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Алексей Курилов December 23rd, 2015
некоторые фото очень похожи на наши виды на Уральские горы Так же засеянные поля и вдали горный хребет

the_na December 23rd, 2015
Надеюсь, и туда доеду когда-нибудь!

maya_cooks December 26th, 2015
Тоскана, она такая.

the_na December 26th, 2015
Она, конечно, гораздо лучше! Но я старалась хртя бы приблизиться. Спасибо!

koveles December 29th, 2015
Прекрасная вилла! Да ещё с такими чудесными видами. Даже представил в мечтах, как провожу там отпуск.
С тех пор, как впервые попробовал итальянское вино, покупаю только его и ещё, изредка французское. Так что раздразднился картинками, приеду с работы домой, налью себе бокальчик)) И ещё захотелось в Пьенцу, Вы её так красиво показали!

the_na December 29th, 2015
Спасибо, Жень! Очень рада, что понравилось!
Вилла, конечно, никак не может быть названа совершенно доступной по цене, особенно, при нынешних тенденциях изменения курса валют. Но она стала настоящим украшением нашего маршрута. Виды там сумашедшие! Сама вилла очень красива, вся её история там ощущается в каждом камне. Хотела бы я туда вернуться лет через двадцать с лишним, чтоб отметить золотую свадьбу со своим пока что ещё не вдовцом ;)

А на Пьенцу у нас было очень мало времени! И хотя она крохотная, застрять там можно надолго. Особенно, в рассветное и закатное время. Услада для глаз! Я, конечно, мало что успела схватить и показать, и тем более рада, что удалось этой малостью передать её очарование.

?

Log in

No account? Create an account