?

Log in

No account? Create an account

Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2015. – Часть 2,5. Статуя Христа Царя. Свебодзин (Świebodzin). Польша

20150630-163715-TG-IMG_0230_6D

Мне тут старший штурман попенял, что я вас лишила возможности взглянуть на самую большую в мире статую Христа. Каюсь, грешна. Исправляю свою недоработку.

Вообще в мире есть определённое количество скульптур, претендующих на звание «самая большая». Среди них и Будды, и Десять предписаний Самантабхадра Бодхисаттвы (это статуя так называется), и наша Родина-мать с её исполинскими размерами и сложной геометрий (как и весь триптих «Меч», в который входят «Тыл – фронту», «Воин-Освободитель» и собственно сама «Родина-Мать зовёт»), и конный Чингисхан, и Статуя Свободы, и ещё несколько менее известных монументов.

Статуй Христа я знала всего две и всегда думала, что самая большая из них это статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Поскольку туда я ещё не доезжала ни разу, то вот вам чужая фотография и ссылка на её источник.

83321795

Ну и вторая из двух мне ранее известных, – боливийская статуя Христа-Миротворца (Кристо де ла Конкордия) в Кочабамбе. Я там тоже ещё не была, поэтому фотография снова не моя, вот ссылка на источник изображения.

3

Как оказалось, в подсчёте высоты подобных сооружений учитывается не только рост самого, прости Господи, тела. Но и высота постамента, и даже в некоторых случаях – высота кургана, на вершине которого они установлены. Так вот в примерной сводной таблице, которую я очень удачно нашла в сети (источник прописан на самом изображении), можно наглядно увидеть, что даже если не брать в расчёт постмент, польский Христос-Царь выше бразильского Искупителя.

300302579

Тяга мужчин собирать всякие «самые-самые» места, наверное, лежит в их далёком охотничьем прошлом. Кто принёс самого большого мамонта, тому почёт, уважение, память в веках, а под ноги – штабеля красоток и маленькая армия потомков через 9 месяцев.

Наш старший штурман, видимо, не исключение. Ему очень хотелось увидеть эту статую своими глазами. Я и сама таким «хочется сильнее, чем болит» подвержена, так что не сопротивлялась особо – хочет, значит едем. Так что мы немного отклонились от маршрута и заехали в Свебодзин по дороге из Торуня в Кведлинбург.

На самом деле, там даже нет необходимости заезжать в сам город. Монумент стоит на окраине, доступ к нему свободный, а у подножия статуи раскинулась вместительная бесплатная парковка. Так что никаких особых неудобств это небольшое отклонение от маршрута нам не доставило, да и не сильно нас задержало.

map

Идея о строительстве памятника принадлежит местному священнику Сильвестру Завадскому. Иисус Христос – святой покровитель города. Памятник строился на частные пожертвования, строители были набраны из прихода местного храма. Строительство шло около двух лет, статуя пустотелая, это железобетонная конструкция на каркасе. Сначала был установлен корпус тела, а потом на место водрузили голову с короной. Идея – раскинутые руки и общий отсыл к кресту, – аналогичная боливийской и бразильской статуям. Открыли и торжественно освятили скульптуру Христа-Царя в 2010 году.

Ночью она подсвечивчается, так что можно, наверное, получить весьма эффектные кадры.

20150630-163545-TG-IMG_0227_6D

20150630-163445-TG-IMG_0226_6D

Места там очень пасторальные. Вокруг монумента поля, домики, маки. Дать небольшого крюка по местным, традиционно не особо широким дорогам, – одно удовольствие. Просто загляденье!

20150630-201837-TG-IMG_0251_6D

  • 1
muph December 7th, 2015
познавательно.
спасибо тебе и инфографике от риа новости)

the_na December 7th, 2015
А на здоровье :) Если б не эта сводная таблица монументов, я о Будде б даже и не знала. Хорошая картинка у них, - и не перегруженная, и информативная.

  • 1