Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 2 – поехали!

Итак, я наконец готова, кажется, продолжить (начало можно почитать здесь)
. Дело в том, что впечатлений, фотографий, мыслей, которыми хочется поделиться, так много, что трудно решить, "по какому месту резать", чтобы вместить это все в формат ЖЖ.

Для начала вот вам для наглядности маршрут. Это фрагмент того листа, который мы приготовили, распечатали и отправили в консульство вместе со всем остальным пакетом документов для получения виз.

маршрут 2012

Как видно из этой схемы, добрая треть пути это перегон через Украину. Составляет он порядка 1500 км в один конец и, в принципе, является едва ли не самым неприятным этапом поездки. Забегая вперед, скажу, что в этом году все прошло существенно легче, чем в предыдущие. Но давайте по порядку.

Отъехав совсем недалеко от дома, мы добрались до первого пограничного пункта - в Новошахтинске. Кстати, мы никогда не встаем в собачью рань и не выезжаем с рассветом. Это исключительно моя вина. Или заслуга - уж и не знаю. В течение нескольких лет, отправляясь в дальние поездки, мы совершали нескольких безуспешных попыток быть правильными автопутешественниками и встать в 5, дабы в 6 уже отправиться в путь. При этом в эти же 6 утра мне надлежало быть уже собранным и стремительным водителем. Однако это дало только один результат - я поняла для себя, что ничего, кроме ощущения себя самым тяжелобольным в мире Карлсоном, вялости, раздражительности и жуткого чувства усталости уже через несколько часов пути, это лично мне не приносит. Поэтому мы даем мне поспать утром - не так много, как хотелось бы, конечно, но так, чтоб меня уже можно было отковырнуть от подушки без помощи подручных средств. В этот раз все прошло именно так - не сильно ранний подъем, душ, ведро кофе в меня, еще одно ведро того же эликсира в кружку-термос собой - и в путь. Подъехали мы к границе где-то часам к 10. Переход (обе стороны) обычно занимает у нас никак не меньше полутора часов (в какой-то из выездов вообще около 4 часов проторчали). И в предыдущие годы, выезжая в субботу утром, мы утыкались в длиннющий хвост очереди. В этот раз мы выехали в пятницу и, возможно, именно поэтому очереди не было. Но все равно переход занял довольно много времени, но не больше 2 часов. Причем, как ни странно, долго мы простояли именно на нашей стороне. Особых вопросов мы у пограничников не вызывали - обычный паспортный контроль (кстати, попросили снять обложки с загранпаспортов, хоть и с любопытством их разглядывали - у нас лебедевские обложки), беглый осмотр машины, вопросы по поводу запрещенных к вывозу предметов и веществ. В этот раз добавилась еще пара вопросов по поводу МосЯ.

Ой! Я же забыла представить нашу путешествующую команду! Исправляюсь - я пилот, gladchenkoштурман, наш ребенок Серега неполных 13 лет - помощник штурмана и ответственный за путеводители. Ну и главный герой - наш верный конь Škoda Yeti, к которому как-то прилипло имя Мось.

Так вот, вернемся к нашим доблестным пограничникам. Мы с удовольствием поделились с ними впечатлениями от машины, обсудили расход бензина и приемистость движка и были отпущены с пожеланиями счастливого пути. И вот - перед нами Украина! Оглядываясь в прошлое, могу сказать, что несколько лет назад, когда мы выезжали этой же дорогой, она выглядела существенно хуже. И ехалось по ней непросто. Я очень хорошо помню, с каким трудом первые 700 км я преодолела уже к довольно позднему вечеру. Хотя это, конечно, мягко сказано. Была жуткая жара. Ехали мы тогда на Ford Fusion, движок которого с включенным кондером ел бензин с завидным аппетитом, а денег у нас было с собой в обрез (были тщательно рассчитаны все траты, и в эти расчеты рост потребления бензина не входил; да и опыта, чтоб предсказать расход на всю поездку, особо не было). Так что мы старались включать кондер только в самые уж жаркие часы. И к наступлению темноты мы были измочалены жарой, напряжением дороги, переживаниями по поводу ДАИ, странностями дорог и тотальным ремонтом оных. И вот так, потные, с полными глазами и ртами пыли, с отсиженными попами и жутким желанием вытянуть ноги и наконец смыть липкий пот, мы во все более сгущающейся темноте ползли по дороге, выискивая глазами место для упасть мытыми мордами в тарелки с едой, а потом уже в подушки.

Не то что на последнем издыхании, а уже через час после окончания оного, и в кромешной темноте, я наконец увидела на противоположной стороне дороги заведение, которое показалось мне заслуживающим доверия. Туда мы и свернули. Заведение называлось "Ресторанно-гостиничный комплекс "У сестер". Заведение представляло из себя ресторан, возле которого был мотель "Замок" и строились новые корпуса того же мотеля. Разместившись за довольно приемлемые деньги в мотельчике, мы получили там же скидочные талончики на ужин в ресторане, куда и отправились. И вот тут мы, чревоугодники, испытали почти экстатический восторг - обслуживание было искренне доброжелательным, невероятно быстрым, а блюда (традиционной полтавской кухни) настолько вкусными и "домашними", что нашему восторгу не было предела. Вот так и стали "сестры" непременным ежегодным пунктом остановки на нашей дороге "в Европы".

А теперь вернемся к тому, что в этом году ехать было проще. И это истинная правда. Дороги стали существенно лучше. Появилось больше участков с разделительной, на которых ограничение 110. И машина у нас в этот раз покомфортнее, потише, помягче, и (О! истинное чудо!) у Мося есть круиз-контроль, благодаря которому я могла часами ехать, раскладывая ноги по всей машине, как мне было угодно. И той страшной вымотанности и усталости прошлых лет, конечно, в этот раз не было. Подъехав в сумерках к сестрам, мы привычно зарулили на парковку мотеля, у которого стало за этот год еще больше корпусов, а степень ухоженности и усаженности растениями осталась на том же запредельном уровне, мы заселились. Справедливости ради надо сказать, что цены подросли. Но мы в радостном предвкушении пошли на ужин, где заказали уже полюбившиеся нам блюда. Еще с самого первого раза меня поразило то, с какой любовью и трогательным вниманием к деталям обставлен и организован ресторанчик. На стене террасы, кстати, есть стенд, где мы познакомились с непростой историей этого места. На их сайте, к слову сказать, эта информация тоже есть. Любое пиршество начинается у них с традиционного закусончика - на деревянном подносе в деревянных же емкостях, расписанных индивидульно вручную - выносятся сало с чесноком, аджика, хрен. И в ожидании основных блюд этим можно с аппетитом и вкусно закусить.

После сытного ужина мы прогулялись к мотелю, где совершенно замечательно отдохнули, а наутро после недолгих сборов отправились опять гурманствовать. У каждого члена нашей семьи уже сложились свои предпочтения. Так что мы все с удовольствием позавтракали на свежем воздухе, наслаждаясь пока еще утренней прохладой, под плеск фонтанчика. Ну а после завтрака, выписавшись, отправились в дальнейший путь.

В качестве иллюстрации к вышесказанному - фотографии 2010 и 2011 года, но там с тех пор мало что изменилось. И мы как-то в этот раз не снимали.

мотель
Мотель "Замок". Вид с дороги.


мотель
Мотель "Замок". Наш номер.

ресторан
Ресторан "У сестер". Это "хатка-обманка" - вид со стороны дороги. На самом деле, если ее обойти с обратной стороны, то обнаружится, что это "полухатка", внутрення часть которой разделена на 4 "кабинета", каждый со своим столом и лавками. Очень интересно, забавно и трогательно!

закусончик
Закусоннннннннь-чик. Аджика заканчивается невероятно быстро, жаль. ;)

Как я уже говорила, вся - весьма немаленькая - территория буквально утопает в цветах! Рано утром, когда мы только продирали глаза под щебет птиц и доносящийся шум уже начавшей активно двигаться трассы, несколько человек, словно трудолюбивые муравьи, уже что-то там пололи, сажали, подрезали, подвязывали, поливали вовсю. Это очень здорово! Там нет особо дорогих и вычурных растений. Все такое "свое, палисадниковое", но тем более милое и работающее на общий домашний колорит. И это очень здорово!

Флоксы.
Фрагмент цветочного буйства. Флоксы. Знакомые и распространенные. Но их там такое количество видов и расцветок! И такое благоухание они источают!

Лилия.
Фрагмент цветочного буйства. Лилии.

Клумба
Фрагмент клумбы.

Женька и омлет
Очень вкусный омлет! Он бывает с кучей разных наполнителей у них. Но неизменно вкусно и очень "по-домашнему".

Бабусины галушки
А это стандартный выбор gladchenko – "бабусины галушки". Их большое количество разновидностей в меню. И попробовать это блюдо было если не мечтой, то сокровенным желанием моего супруга с детства - после прочтения Гоголя. Помните? "Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки." (Н.В. Гоголь. " Вечера на хуторе близ Диканьки")

И вот после такого вкусного завтрака мы собрались и поехали дальше. Справедливости ради хочется отметить, что то ли мы стали привередами, то ли работает принцип "раньше и трава зеленее была, и воздух воздушнее", но нам показалось, что тронувшей нас в свое время глубоко какой-то близкородственной душевности стало поменьше, чем было. Позже мы увидели, что во внутриукраинском рейтинге подобных заведений на этой трассе "сестры" занимают первое место. Мы совершенно искренне и от всей души за них порадовались - если знать, с чего оно все начиналось, то становится понятным, что они большущие молодцы! Может, эта популярность сказалась - гостей стало больше, времени на обслуживание и душевность по отношению к каждому уже не так много. А может, мы привередничаем. Одно неизменно - это место действительно заслуживает доверия, там очень вкусно и красиво. И для начала отпуска это место подходит как нельзя лучше! Именно сидя утром на открытой веранде с чашечкой кофе, вдыхая аромат цветов, глядя на суету ласточек вокруг гнезда с желторотиками, примостившегося тут же под крышей, я наконец ощущаю это блаженное "Я в отпуске!"

Последующая дорога до Львова не была особо примечательна. Разве что мы не смогли проехать мимо одного из полей шикарнейших подсолнухов, соседствующих с пшеничными полями. Эти трогательно заглядывающие в объектив огромные круглолицые головы в золотых венках - просто красота неземная!

подсолнухи
Задумчивый подсолнух.

золотая головушка
Дружелюбный, любопытный и улыбчивый солнечный товарищ.

хлебушек
Хлебушек растет.

Конечно, мы не могли проехать и мимо деревушек, на каждом столбе в которых обитаемые гнезда аистов. В каждом гнезде стоят или сидят огромные птицы. Для нас это просто диво и волшебство!

Мы всю дорогу пытались обогнать грозовую тучу, и как раз в тот момент, когда мы все-таки остановившись, снимали аистов, он нас догнал! Это был ливень и шквал! Стало темно, как вечером, лило нещадно! Мы сидели в машине и с удовольствием смотрели на мгновенно покрывшуюся водой дорогу, на льющиеся по стеклам струи и моментально намокших куриц, которые были застигнуты ливнем на тропинке вдоль заборов. Недолгий шумный дождь отмыл лобовое стекло от останков насекомых-камикадзе, умыл воздух и унесся куда-то в сторону пугать людей и животных дальше, а мы поехали своей дорогой.

аисты
Это, видимо, глава семьи.

аист
Вот он умный, чует, что пора уносить крылья. А мне таки пришлось нестись бегом к машине, пряча камеру под мышку. И таки я вымокла основательно. Камеру зато спасла!

Примечательно, что вдоль дорог по всей Украине огромное количество социальной и политической рекламы. В основном попадаются знакомые с детства лозунги коммунистической партии.

лозунги по дороге - компартия

лозунги по дороге - компартия - еще один вариант

Встречаются и призывы беречь лес, беречь "мову", много и обычных рекламный, не политических щитов. В районе Киева было много оставшихся с Евро плакатов. Шикарный логотип все-таки у этих игр! Просто фантастика! И такой "дизайноёмкий" - обыгрывается в зависимости от нужд и выглядит очень здорово! И к концу дня мы наконец доехали до Львова!

растяжка на въезде во Львов
Львов приветствует нас.

Рекламный щит
Так полюбившаяся мне символика.

Львов встретил нас тотальными мостовыми, красивым закатным светом и духотой. Свою гостиницу мы нашли быстро, успешно въехали во внутренний двор, заселились, и, оставив машину, прошлись немного по городу. Поужинали, прогулялись, продышались. Наметили себе, куда пойдем гулять на следующее утро. И вернулись в уютный номер уставшими, но вполне довольными, предвкушая каждый день предстоящего отпуска и грядущий - в частности.

вечерний Львов
Вечерний Львов.

Наша гостиница - внутренний двор
Наша гостиница. Внутренний двор.

Наш номер
Наш номер.

(продолжение следует)

  • 1
cae32 August 3rd, 2012
Предлагаю исправить Skoda на Škoda. Чехи обидятся ;-)
Остальное - отлично.
Хочу отметить, что Каноничные Галушки® делают мои родственники из Новониколаевки, Азовский район. Хутор Кирбыта, бывшие государственные малороссийские крестьяне, потому и. Вот только каноничное блюдо сильно на любителя. Мне лично ленивые вареники больше нравятся.

the_na August 3rd, 2012
> Предлагаю исправить Skoda на Škoda. Чехи обидятся ;-)
Спасибо! Я не знала, как правильно воткнуть эту букву. А теперь вот скопировала из твоего комментария. Исправила!

А что такое каноничные галушки? Чем они от прочих отличаются?

cae32 August 3rd, 2012
Я лично хожу на оф.сайты, ну оттуда и копирую ;)

Фактически - просто варёное тесто. Практически без специй. В супе - ещё туда-сюда, но без подливы с каким-либо вкусом они - не фонтан.

the_na August 3rd, 2012
Ну так ты ж голова, а я ламер из реала :) Спасибо за отличную идею. Я теперь тоже смогу избегать всяких неудобных неудобностей :)

А насчет галушек... Мне они тоже не сильно нравятся, если честно. Я вообще тесто вареное не люблю. (задумчиво) А ведь я и печеное его не люблю - вот всякие вкусные начинки без него ведь куда приятнее есть. Только т-с-с-с-с!! Ты Женьке не говори этого! Ему галушки как раз понравились. :) Они там в такой жирной-прежирной подливе с грибами там, с лучком, со шкварками, кажется были.

Серега тоже пробовал, но как-то без экстаза. Он предпочитает деруны у них заказывать.

А вот что у них мне очень понравилось - это квасы. Я таких и не пробовала, какими они там поят.

cae32 August 3rd, 2012
Хорошую подливу можно съесть с чем угодно ;)

ilchenko August 4th, 2012
Вообще Новошахтинск я обычно прохожу обе за 40 минут максимум

А весной с собакой на борту - вообще за 20 минут :)

the_na August 5th, 2012
Мы видели граждан, которые за мзду объезжают подобных нам воспитанных и честных придурков, стоящих в очереди. У них, наверное, тоже не сильно долго получается.

Правда, мы как-то совсем ночью возвращались домой из отпуска - тоже проскочили домой быстро, но обычно я ночью не езжу. Предпочитаю спать лежа и садиться за руль свеженькой утром. Все-таки я не дальнобой, а вроде как в отпуске, когда положено отдыхать :)

livejournal January 23rd, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account