Татьяна Гладченко (the_na) wrote,
Татьяна Гладченко
the_na

Categories:

Отпуск 2012. Часть 2 – поехали!

Итак, я наконец готова, кажется, продолжить (начало можно почитать здесь)
. Дело в том, что впечатлений, фотографий, мыслей, которыми хочется поделиться, так много, что трудно решить, "по какому месту резать", чтобы вместить это все в формат ЖЖ.

Для начала вот вам для наглядности маршрут. Это фрагмент того листа, который мы приготовили, распечатали и отправили в консульство вместе со всем остальным пакетом документов для получения виз.

маршрут 2012

Как видно из этой схемы, добрая треть пути это перегон через Украину. Составляет он порядка 1500 км в один конец и, в принципе, является едва ли не самым неприятным этапом поездки. Забегая вперед, скажу, что в этом году все прошло существенно легче, чем в предыдущие. Но давайте по порядку.

Отъехав совсем недалеко от дома, мы добрались до первого пограничного пункта - в Новошахтинске. Кстати, мы никогда не встаем в собачью рань и не выезжаем с рассветом. Это исключительно моя вина. Или заслуга - уж и не знаю. В течение нескольких лет, отправляясь в дальние поездки, мы совершали нескольких безуспешных попыток быть правильными автопутешественниками и встать в 5, дабы в 6 уже отправиться в путь. При этом в эти же 6 утра мне надлежало быть уже собранным и стремительным водителем. Однако это дало только один результат - я поняла для себя, что ничего, кроме ощущения себя самым тяжелобольным в мире Карлсоном, вялости, раздражительности и жуткого чувства усталости уже через несколько часов пути, это лично мне не приносит. Поэтому мы даем мне поспать утром - не так много, как хотелось бы, конечно, но так, чтоб меня уже можно было отковырнуть от подушки без помощи подручных средств. В этот раз все прошло именно так - не сильно ранний подъем, душ, ведро кофе в меня, еще одно ведро того же эликсира в кружку-термос собой - и в путь. Подъехали мы к границе где-то часам к 10. Переход (обе стороны) обычно занимает у нас никак не меньше полутора часов (в какой-то из выездов вообще около 4 часов проторчали). И в предыдущие годы, выезжая в субботу утром, мы утыкались в длиннющий хвост очереди. В этот раз мы выехали в пятницу и, возможно, именно поэтому очереди не было. Но все равно переход занял довольно много времени, но не больше 2 часов. Причем, как ни странно, долго мы простояли именно на нашей стороне. Особых вопросов мы у пограничников не вызывали - обычный паспортный контроль (кстати, попросили снять обложки с загранпаспортов, хоть и с любопытством их разглядывали - у нас лебедевские обложки), беглый осмотр машины, вопросы по поводу запрещенных к вывозу предметов и веществ. В этот раз добавилась еще пара вопросов по поводу МосЯ.

Ой! Я же забыла представить нашу путешествующую команду! Исправляюсь - я пилот, gladchenkoштурман, наш ребенок Серега неполных 13 лет - помощник штурмана и ответственный за путеводители. Ну и главный герой - наш верный конь Škoda Yeti, к которому как-то прилипло имя Мось.

Так вот, вернемся к нашим доблестным пограничникам. Мы с удовольствием поделились с ними впечатлениями от машины, обсудили расход бензина и приемистость движка и были отпущены с пожеланиями счастливого пути. И вот - перед нами Украина! Оглядываясь в прошлое, могу сказать, что несколько лет назад, когда мы выезжали этой же дорогой, она выглядела существенно хуже. И ехалось по ней непросто. Я очень хорошо помню, с каким трудом первые 700 км я преодолела уже к довольно позднему вечеру. Хотя это, конечно, мягко сказано. Была жуткая жара. Ехали мы тогда на Ford Fusion, движок которого с включенным кондером ел бензин с завидным аппетитом, а денег у нас было с собой в обрез (были тщательно рассчитаны все траты, и в эти расчеты рост потребления бензина не входил; да и опыта, чтоб предсказать расход на всю поездку, особо не было). Так что мы старались включать кондер только в самые уж жаркие часы. И к наступлению темноты мы были измочалены жарой, напряжением дороги, переживаниями по поводу ДАИ, странностями дорог и тотальным ремонтом оных. И вот так, потные, с полными глазами и ртами пыли, с отсиженными попами и жутким желанием вытянуть ноги и наконец смыть липкий пот, мы во все более сгущающейся темноте ползли по дороге, выискивая глазами место для упасть мытыми мордами в тарелки с едой, а потом уже в подушки.

Не то что на последнем издыхании, а уже через час после окончания оного, и в кромешной темноте, я наконец увидела на противоположной стороне дороги заведение, которое показалось мне заслуживающим доверия. Туда мы и свернули. Заведение называлось "Ресторанно-гостиничный комплекс "У сестер". Заведение представляло из себя ресторан, возле которого был мотель "Замок" и строились новые корпуса того же мотеля. Разместившись за довольно приемлемые деньги в мотельчике, мы получили там же скидочные талончики на ужин в ресторане, куда и отправились. И вот тут мы, чревоугодники, испытали почти экстатический восторг - обслуживание было искренне доброжелательным, невероятно быстрым, а блюда (традиционной полтавской кухни) настолько вкусными и "домашними", что нашему восторгу не было предела. Вот так и стали "сестры" непременным ежегодным пунктом остановки на нашей дороге "в Европы".

А теперь вернемся к тому, что в этом году ехать было проще. И это истинная правда. Дороги стали существенно лучше. Появилось больше участков с разделительной, на которых ограничение 110. И машина у нас в этот раз покомфортнее, потише, помягче, и (О! истинное чудо!) у Мося есть круиз-контроль, благодаря которому я могла часами ехать, раскладывая ноги по всей машине, как мне было угодно. И той страшной вымотанности и усталости прошлых лет, конечно, в этот раз не было. Подъехав в сумерках к сестрам, мы привычно зарулили на парковку мотеля, у которого стало за этот год еще больше корпусов, а степень ухоженности и усаженности растениями осталась на том же запредельном уровне, мы заселились. Справедливости ради надо сказать, что цены подросли. Но мы в радостном предвкушении пошли на ужин, где заказали уже полюбившиеся нам блюда. Еще с самого первого раза меня поразило то, с какой любовью и трогательным вниманием к деталям обставлен и организован ресторанчик. На стене террасы, кстати, есть стенд, где мы познакомились с непростой историей этого места. На их сайте, к слову сказать, эта информация тоже есть. Любое пиршество начинается у них с традиционного закусончика - на деревянном подносе в деревянных же емкостях, расписанных индивидульно вручную - выносятся сало с чесноком, аджика, хрен. И в ожидании основных блюд этим можно с аппетитом и вкусно закусить.

После сытного ужина мы прогулялись к мотелю, где совершенно замечательно отдохнули, а наутро после недолгих сборов отправились опять гурманствовать. У каждого члена нашей семьи уже сложились свои предпочтения. Так что мы все с удовольствием позавтракали на свежем воздухе, наслаждаясь пока еще утренней прохладой, под плеск фонтанчика. Ну а после завтрака, выписавшись, отправились в дальнейший путь.

В качестве иллюстрации к вышесказанному - фотографии 2010 и 2011 года, но там с тех пор мало что изменилось. И мы как-то в этот раз не снимали.

мотель
Мотель "Замок". Вид с дороги.


мотель
Мотель "Замок". Наш номер.

ресторан
Ресторан "У сестер". Это "хатка-обманка" - вид со стороны дороги. На самом деле, если ее обойти с обратной стороны, то обнаружится, что это "полухатка", внутрення часть которой разделена на 4 "кабинета", каждый со своим столом и лавками. Очень интересно, забавно и трогательно!

закусончик
Закусоннннннннь-чик. Аджика заканчивается невероятно быстро, жаль. ;)

Как я уже говорила, вся - весьма немаленькая - территория буквально утопает в цветах! Рано утром, когда мы только продирали глаза под щебет птиц и доносящийся шум уже начавшей активно двигаться трассы, несколько человек, словно трудолюбивые муравьи, уже что-то там пололи, сажали, подрезали, подвязывали, поливали вовсю. Это очень здорово! Там нет особо дорогих и вычурных растений. Все такое "свое, палисадниковое", но тем более милое и работающее на общий домашний колорит. И это очень здорово!

Флоксы.
Фрагмент цветочного буйства. Флоксы. Знакомые и распространенные. Но их там такое количество видов и расцветок! И такое благоухание они источают!

Лилия.
Фрагмент цветочного буйства. Лилии.

Клумба
Фрагмент клумбы.

Женька и омлет
Очень вкусный омлет! Он бывает с кучей разных наполнителей у них. Но неизменно вкусно и очень "по-домашнему".

Бабусины галушки
А это стандартный выбор gladchenko – "бабусины галушки". Их большое количество разновидностей в меню. И попробовать это блюдо было если не мечтой, то сокровенным желанием моего супруга с детства - после прочтения Гоголя. Помните? "Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки." (Н.В. Гоголь. " Вечера на хуторе близ Диканьки")

И вот после такого вкусного завтрака мы собрались и поехали дальше. Справедливости ради хочется отметить, что то ли мы стали привередами, то ли работает принцип "раньше и трава зеленее была, и воздух воздушнее", но нам показалось, что тронувшей нас в свое время глубоко какой-то близкородственной душевности стало поменьше, чем было. Позже мы увидели, что во внутриукраинском рейтинге подобных заведений на этой трассе "сестры" занимают первое место. Мы совершенно искренне и от всей души за них порадовались - если знать, с чего оно все начиналось, то становится понятным, что они большущие молодцы! Может, эта популярность сказалась - гостей стало больше, времени на обслуживание и душевность по отношению к каждому уже не так много. А может, мы привередничаем. Одно неизменно - это место действительно заслуживает доверия, там очень вкусно и красиво. И для начала отпуска это место подходит как нельзя лучше! Именно сидя утром на открытой веранде с чашечкой кофе, вдыхая аромат цветов, глядя на суету ласточек вокруг гнезда с желторотиками, примостившегося тут же под крышей, я наконец ощущаю это блаженное "Я в отпуске!"

Последующая дорога до Львова не была особо примечательна. Разве что мы не смогли проехать мимо одного из полей шикарнейших подсолнухов, соседствующих с пшеничными полями. Эти трогательно заглядывающие в объектив огромные круглолицые головы в золотых венках - просто красота неземная!

подсолнухи
Задумчивый подсолнух.

золотая головушка
Дружелюбный, любопытный и улыбчивый солнечный товарищ.

хлебушек
Хлебушек растет.

Конечно, мы не могли проехать и мимо деревушек, на каждом столбе в которых обитаемые гнезда аистов. В каждом гнезде стоят или сидят огромные птицы. Для нас это просто диво и волшебство!

Мы всю дорогу пытались обогнать грозовую тучу, и как раз в тот момент, когда мы все-таки остановившись, снимали аистов, он нас догнал! Это был ливень и шквал! Стало темно, как вечером, лило нещадно! Мы сидели в машине и с удовольствием смотрели на мгновенно покрывшуюся водой дорогу, на льющиеся по стеклам струи и моментально намокших куриц, которые были застигнуты ливнем на тропинке вдоль заборов. Недолгий шумный дождь отмыл лобовое стекло от останков насекомых-камикадзе, умыл воздух и унесся куда-то в сторону пугать людей и животных дальше, а мы поехали своей дорогой.

аисты
Это, видимо, глава семьи.

аист
Вот он умный, чует, что пора уносить крылья. А мне таки пришлось нестись бегом к машине, пряча камеру под мышку. И таки я вымокла основательно. Камеру зато спасла!

Примечательно, что вдоль дорог по всей Украине огромное количество социальной и политической рекламы. В основном попадаются знакомые с детства лозунги коммунистической партии.

лозунги по дороге - компартия

лозунги по дороге - компартия - еще один вариант

Встречаются и призывы беречь лес, беречь "мову", много и обычных рекламный, не политических щитов. В районе Киева было много оставшихся с Евро плакатов. Шикарный логотип все-таки у этих игр! Просто фантастика! И такой "дизайноёмкий" - обыгрывается в зависимости от нужд и выглядит очень здорово! И к концу дня мы наконец доехали до Львова!

растяжка на въезде во Львов
Львов приветствует нас.

Рекламный щит
Так полюбившаяся мне символика.

Львов встретил нас тотальными мостовыми, красивым закатным светом и духотой. Свою гостиницу мы нашли быстро, успешно въехали во внутренний двор, заселились, и, оставив машину, прошлись немного по городу. Поужинали, прогулялись, продышались. Наметили себе, куда пойдем гулять на следующее утро. И вернулись в уютный номер уставшими, но вполне довольными, предвкушая каждый день предстоящего отпуска и грядущий - в частности.

вечерний Львов
Вечерний Львов.

Наша гостиница - внутренний двор
Наша гостиница. Внутренний двор.

Наш номер
Наш номер.

(продолжение следует)
Tags: Украина, отпуск 2012, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments