Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Невпихуемое-отгадка.

Спасибо всем принявшим участие! Вариант с туалетом оказался в лидерах, что меня не может не радовать, ибо это была моя, так сказать, дизайнерская идея! :) Я так понимаю, эру туалетов с высокохудожественными стенами в технике «авангардный керамический пэчворк» можно считать открытой! ;)

Интересно, что вариант с детским центром не нашёл ни одного последователя. Впрочем, техника исполнения большинства плиток, действительно, выдаёт взрослую руку. И вы, внимательные, конечно, не могли этого не заметить. Спасибо за ваше внимание и вдумчивость! :)

20130623-125731-TG-IMG_2570

Начнём с правильного варианта. Он стоял третьим в списке. Это стена в подземном переходе. И вся эта стена это фактически реклама мастерской-галереи керамистов. Создана эта чудесная стена-коллаж была при материальной помощи нескольких фирм-партнёров, реклама которых размещена рядом. Основным заводилой и спонсором был магазин часов Gioielleria Scali. Плитки делались разными людьми. С разным уровнем художественной одарённости. На одном из этажей есть список всех авторов. Я, к сожалению, этого кадра у себя не нашла, хотя очень хорошо помню, что он был. Бывает и такое.

Находится эта стена в Сиене. Дело в том, что город расположен довольно высоко, его высота над уровнем моря около 300 м. В сам исторический центр города на автомобиле не въехать, да оно и не надо. Парковок вокруг понатыкано много. Мы решили воспользоваться
Parcheggio San Francesco (Парковкой Сан Франческо).

Парковка имеет надземный и подземный уровни, что, учитывая палящее летнее солнце, было очень кстати.

Вот фотография указателей с Google Street View.

2015-09-28_223523

Пройдя от парковки немного вперёд, вы увидите по левой стороне вот такое сооружение (фотография с того же Google Street View).

2015-09-28_223206

Внутри вас ждёт каскад лестниц и эскалаторов. Для людей с маленькими детьми, для сломаших ногу, для уставших и температурящих, да для всех, кому физически трудно карабкаться в гору, просто подарок, конечно. А для тех, кто везде передвигается на колёсах, – для колясочников, – есть специальные устройства. Вот на столбах видите, с большой красной кнопкой. Как и что там работает, нам увидеть не удалось, но сам факт такой продуманности и заботы о туристах и жителях доставляет немало удовольствия.

20130623-151700-EG-IMG_3898

И вот как раз там и находится эта чудесная стена, созданная усилиями и руками многих-многих разных людей.

20130623-151512-EG-IMG_3884

20130623-151518-EG-IMG_3887

На мой взгляд, это нереально здорово! И реклама прекрасная, и идея отличная.

И это отличная визитка города, потому что в Сиене есть своя традиционная керамика. Здесь уже около 800 лет существует своя школа керамики, со своими традициями и мотивами. По технике исполнения это майолика, а типичный для этих мест орнамент – контрастный, почти монохромный – чёрно-белый, тёмно-синий и белый. Местная майолика невероятно яркая, сочная, радостная. Правда, будучи выполнена вручную, стоит весьма немалых денег.

UPD: Как же я могла забыть! Спасибо Ilya Burlak за напоминание!

А тепе-е-е-е-ерь торжественное награждение победителей!

ПРИЗ! ВРУЧАЕТСЯ!
lusia_lusi, platpaul, Ilya Burlak, irina_chisa

priz-01

Спасибо вам за прозорливость и внимательность! Цветы и аплодисменты победителям!

20140626-122441-TG-IMG_2143

Posts from This Journal by “Италия” Tag


  • 1

Дежавю

Константин Лемзиков September 30th, 2015
Я такую стену с керамикой тоже видел в подземном переходе. Вот только не могу вспомнить, в Ростове или в Москве. Но в Сиене я не был 100%.

Re: Дежавю

the_na September 30th, 2015
Интересно, что о Москве не ты один вспомнил. Ира в комментариях к загадке тоже упоминала её. Интересно будет, если что-то похожее тоже есть. :) Вспоминай-вспоминай! Мне уже самой любопытно! :)

Ну а у нас панно наши знаменитые. Ты знаешь, что они из банальной кафельной плитки? Я их историю когда узнала, аж побежала опять на них смотреть - и правда ведь, кафельная плитка, а такие шикарные и детальные картины получились. Я всё собираюсь их поснимать сходить. Уже и ларьки даже от них поубирали, так что их видно. Надо будет всё-таки сходить. А других я не видела.

grandma2014 September 30th, 2015
Я всё пропустила. 2дня не включала компьютер, немного приболела. Я видела это панно, парковались мы там же, где и Вы. Панно замечательное. Танечка, спасибо. Ещё один был повод вспомнить о Сиене.

the_na September 30th, 2015
Ой-ой, это вас осенняя хлябь так подкосила? Выздоравливайте!

Надо же! :) Так приятно, что мы на одно и то же внимание обратили! :)

irina_chisa September 30th, 2015
а Я ОТГАДАЛА, А Я ОТГАДАЛА!
Ой, капс-лок случайно нажала, но так даже интересней получилось :)
Ну да, стенка отличная! И идея, и воплощение. Я бы все-все плиточки порассматривала бы, к керамике я неравнодушна.

the_na September 30th, 2015
:)) Молодец! :)

А тебе бы в Сиене было на что посмотреть! Там такая майолика! Если на ценники не смотреть, то просто пир духа! А если смотреть, то тоже пир духа, но такой.. со слезой и жалИстными песнями ;)

irina_chisa September 30th, 2015
Я в Японии не хотела уходить из посудных рядов на сувенирной улочке. Скупила бы все их плошечки ручной работы :)

the_na September 30th, 2015
Да уж, точно застряла б ;)

Майолика, при всей своей какой-то сермяжности и простоте, может быть, оказывается, совершенно великолепной! Она крупнопористая, немного грубоватая. Это ж надглазурная роспись, она своеобразная. Но итальянская просто фантастически нарядная и жизнерадостная, но при этом без какой-то разухабистости и пошлости. Мне очень понравилась! Мы нашей бабушке привезли, а себе нет – со мной всегда моя жаба, она меня не отпускает ;) Я лучше на экскурсию лишнюю пойду, чем черепок домой припру. А теперь вот иногда думаю, может, зря.

irina_chisa October 1st, 2015
Ух ты! Ещё и приз! :)
Спасибо за красивое :)

the_na October 1st, 2015
Тебе спасибо! :)

Ilya Burlak September 30th, 2015
А призы победителям?

the_na September 30th, 2015
Приз и цветы ждут своих счастливых обладателей! И моя благодарность прилагается отдельным бонусным пакетом! :)

southern_sonata September 30th, 2015
Отношение к людям с ограниченными возможностями меня тоже всегда поражает. А ведь нормально это - относиться ко всем, как к равным.
И ты права - стена в переходе нереально здорово выглядит!

the_na October 1st, 2015
Я так понимаю, меня поражает на контрасте. Я не знаю, как с этим у вас, а у нас и на здоровых-то двух ногах не безопасно, да не везде пролезешь, а про колясочников я уж и вовсе молчу! Иногда складывается ощущение, что город не для людей. Ни для стандартных, ни для особенных.

southern_sonata October 1st, 2015
У нас всё аналогично. Мы же все родом из одного Союза.
Моя судьба довольно крепко с детьми-инвалидами связана, отношение к подобной категории людей отмечаю везде и первым делом. Социальный счёт не в нашу постсоциалистическую пользу, да.

the_na October 2nd, 2015
Я надеялась, что хоть вам за время раздельного проживания эти родовые травмы удалось перерасти. Хотя б в какой-то степени.

А у меня мама в течение года была, так скажем, ограниченно подвижна. И всё это время нам приходилось вращаться в среде людей, которым даже метр ровного асфальта иногда - серьёзная и труднопреодолимая преграда. А спустя какое-то время, я впервые оказалась в стране, где об этих вещах думают и заботятся. И чуть не расплакалась, когда увидела, как в автобус по специальному выдвижному пандусу заезжает колясочник. Так что да, тоже везде обращаю внимание :)

А ты с детками-инвалидами как связана? Если лезу не в своё дело, просто не отвечай.

southern_sonata October 2nd, 2015
Вопросом меня точно не обидеть ))
Но отвечать не хочется, в этом ты права. В интернете отражается только моя отдыхательная реальность, и мне этого достаточно )

the_na October 3rd, 2015
Извини за бестактность.

livejournal October 1st, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account