?

Log in

No account? Create an account

Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share Next Entry

Показушное. Рабочее.

Как-то по жизни мне всякие «девочковые» радости не очень близки, в вопросах моды, красоты и вещей я, скажем так, дремучая. Ну, не хватает у меня времени и сил за всем этим уследить, а в магазинах я хирею и умираю в первые же пять-десять минут. Хорошо хоть, работа помогает быть хоть немного в струе.

Довелось как-то поработать с изделиями из разных кож. Одна оказалась просто открытием. Никогда не сталкивалась до тех пор. Настолько никогда, что сказал бы мне кто, что из кожи скатов можно делать ремни и кошельки, решила б, что с человеком не всё в порядке. А вот поди ж ты!

И, конечно, я бы была не я, если б не полезла читать об этом необычном материале. И вытянулось очень много интересного!

IMG_7176


Кожа ската очень крепкая и твёрдая. В необработанном состоянии она представляет из себя полотно с плотными, прижатыми друг к другу костяными наростами-шипиками. Её даже называли одно время «костяная кожа». Обработка предполагает сглаживание этих плотных выростов до состояния бисерного полотна. В таком виде, кстати, её уже очень давно использовали самураи для покрытия рукоятей своих мечей катан. Кожа саката невероятно долговечная и прочная, она не боится ни огня, ни воды, а специфическая фактура поверхности позволяет рукояти не скользить в ладони.

В еропейский высший свет кожу ската вывел в 1774 году Жан-Поль Галюша, который заведовал кожевенными мастерскими при дворе короля Людовика XVI. Поскольку восточные мастера не спешили делиться секретами выделки, он разработал свою технологию, которая лежит теперь в основе современной, включающей в себя более 30 технологических процессов. Галюша предложил использовать эту кожу для отделки аксуссуаров – зеркал, расчёсок, табакерок, шкатулок, несессеров и даже предметов мебели. Материал полюбился аристократической публике, стал весьма популярным и получил имя своего создателя – «галюша».

Как и всякая мода, мода на «галюша» позже сошла на нет, а вот вывели её в свет заново уже в начале двадцатого века. Кожа ската стала активно использоваться даже в ювелирных украшениях, соседствуя с драгоценными камнями и металлами.

IMG_7170

Галюша первоначально красил кожу либо в тёмно-зелёный цвет, либо в коричневый. Современные же изделия делаются из кожи, окрашенной во все мыслимые и немыслимые цвета.
IMG_8050

IMG_7524

Кожу ската либо оставляют бисерно-бугристой, либо спиливают эти бугорки, и тогда остаётся гладкая поверхность, состоящая из кружочков, поверхность которых отражает свет и красиво переливается. Ремни и визитницы, которые я здесь вам показываю, сделаны по одной технологии, а вот кошельки – как раз, по второй.

Как видите, кожа ската успешно используется вместе с обычной, а сами предметы ничем не отличаются от привычных нам кожаных ни по функционалу, ни по форме.

IMG_7984

IMG_8000-Edit

IMG_8075
IMG_8078



Posts from This Journal by “показушное” Tag


  • 1
3_14sklya September 8th, 2015
Это кожаное богатство во Франции можно приобрести?
Давно читала про изделия из кожи рыб. Даже обувь кто- то шьёт. Прочно и красиво.

the_na September 8th, 2015
Про Францию не знаю, а вот у нас по территории всей России, оказывается, продают. И в кожгалантерейных магазинчиках, и даже в интернет-магазинах.

Ой, Лен, про кожу рыб это отдельное удивление! У меня и из нее были кошельки в работе - вот же, "на рыбьем меху", а такая штука красивая и долговечная, оказывается.

3_14sklya September 8th, 2015
А я каждый раз, доедая кого - нить из породы лососёвых, сетую : добро ж пропадает! Такая шкурка прочная!Из неё б мне сапожки!

the_na September 8th, 2015
:))))) черевички из форели это классно, наверное, было бы. По нашим лужам осенним - самое оно!

3_14sklya September 8th, 2015
Да я как вижу красивую обувь, сразу плачу по нашей погоде. Банальную замшу негде носить, не то что-бы форель:((

the_na September 8th, 2015
Точно-точно. У нас еще ничего - босоножки летние там какие-никакие поносить еще можно. А у вас там что-то и лето короткое, и на осень смутно похожее. Были в конце августа - уже вовсю золотые монетки листопадные по мокрому асфальту насыпаны. А у нас в это же время ещё пекло под 40.

platpaul September 8th, 2015
очень красивая фактура!

the_na September 8th, 2015
И красивая, и неожиданная, и с историей - всё, как я люблю! :)

patrikevna_lisa September 8th, 2015
Удивительной приятности изделия,ремни особенно приглянулись.Не знала,что скатов на кожу используют.После такой красоты,которую вы производите,даже неудобно рассказывать как приземленно обошлась со скатом. Съела его,зажарила и съела,шипики были симпатичные беленькие как камешки,я их на башенки приклеила.Вот.Теперь мучаюсь угрызениями совести.Тут скат,которого мы поймали.https://fotki.yandex.ru/next/users/e-k-lisa/album/74562/view/112340?page=0

the_na September 8th, 2015
Ишь ты, какой красавец! :) Вкусно?

Эти изделия в Таиланде произведены, если мне не изменяет мой склероз. Там, кстати, скатов тоже долгое время просто трескали, а шкурку выбрасывали. Пока мода на изделия из кожи не пришла снова. А я просто снимала все эти штуки для интернет-магазина. Там и брелоки из крокодильчиков были, но для меня слишком уж натуралистичные - прям лапки и головы. Скатов тоже жаль, конечно, но примиряет то, что это все-таки еда была, а не просто убийство ради цацки.

patrikevna_lisa September 8th, 2015
Скат вкусный,если его в кляре пожарить.Еще вкуснее печенка у ската,лучше,чем печень трески,мы из неё салат делали.А из ската-хвостокола котлеты шикарные получаются,у него кожа гладкая и снимать её легко.Вобщем,ловили и пробовали все,что не приколочено)

the_na September 8th, 2015
:)))) Мололцы!

Мы с папой в Средиземном море тоже всякую ерунду ловили и пробовали. Осьминог, угорь - это было самое вкусное! А вот пойманная папой скорпена нас от рыбалки надолго избавила - папа умудрился уколоться об ее шип. Рука потом долго болела, неважно выглядела, но все закончилось хорошо. А я на ежа наступила босой пяткой. Это было очень ... гм... поучительно ;) Зато благодаря этому опыту, через много лет, когда мы уже своей семьей были в Хорватии, заставляла в специальных тапках плавать и себя, и семейство ;)

patrikevna_lisa September 8th, 2015
Про тапки да,я по рассказам других давно поняла,что лучше не босиком в море,тоже беру обувку для плавания,выглядит странно,но безопасно)

the_na September 9th, 2015
Точно! :) Первый день было очень непривычно в море в тапках заходить, потом, конечно, привыкли. У нас ещё тапки смешные были, они всё время всплывали и тянули ноги за собой. Очень смешно! Мы были похожи на каких-то неваляшек! :) Но ежей было много, – вода прозрачная, их было хорошо видно. Так что меры безопасности лишними не были точно.

egorov September 8th, 2015
здорово фактура показана

the_na September 8th, 2015
Спасибо! Я очень старалась. Материал неординарный, надо было его показать во всей красе. Рада, что получилось!

avkost1955 September 8th, 2015
Очень неожиданно, кто бы мог подумать. А результат очень хорош, но и дорого, наверное.

the_na September 9th, 2015
Вот-вот! Я тоже не видела и не слышала до сих пор. А там были изделия и из кожи рыб, что тоже стало для меня открытием! :)

Да, не дешевое удовольствие. Но и не такое дорогое, как я думала, если честно, когда всё это про выделку кожи скатов вычитала. Это работа не новая, конкретно на эти изделия цена уже не актуальна. Сейчас я посмотрела, такой ремень в интернет-магазинах стоит в среднем порядка 5-7-10 тысяч, – в зависимости от сложности. Портмоне и кошельки начинаются от 3 тысяч.

maya_cooks September 8th, 2015
Надо же, какие ремни симпатичные получились

the_na September 9th, 2015
Вот и мне они больше понравились, чем сумочки-кошельки-аксессуары. Даже не знаю, почему.

irina_chisa September 9th, 2015
Мне как-то привезли из-за кордону комплект - женский кошелёк и мужское портмоне из кожи ската. Не успела попользовать :)
Внезапно были приглашены на семейный юбилей, буквально за три часа до... вот и пришлось расстаться, в магазин за подарком не успевала.

Фотографии красивые получились.

the_na September 9th, 2015
О! :) Вот же получился удачный подарок для семейного торжества! И не просто ложка к обеду, апрям чистая большая ложка к первому блюду! :)

Спасибо, Ир!

vakomin September 30th, 2015
Однако)) Кто б мог подумать))

the_na September 30th, 2015
Вот, и я о том же! :) Я не стала показывать, ЧТО делают из маленьких крокодильчиков, ибо это даже для невозмутимой меня слегонца перебор... Может, в Хэллуин покажу ;)

  • 1