Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

«Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву...»

Novocherkassk

Мы с сыном вчера провели полдня в обществе людей, которые говорят о винограде, думают о винограде, живут виноградом и виноделием. Виноград и вино окружали нас, солнце играло в бокалах и наполняло янтарным сиянием тяжёлые виноградные грозди, так что песня Булата Окуджавы, строкой из которой я озаглавила пост, вспомнилась и крутилась у меня в голове всё время. Это было очень интересно! Называлось всё это «VI Региональная выставка «Виноград без границ».

Узнали мы об этом мероприятии из проскользнувшей где-то в интернете заметки. Виноград мы любим, бабушка моя выращивала самый лучший в мире «дамский пальчик», а в нашем собственном дворе упорно борется с вымерзанием и вымиранием одна лоза, так что мы в теме!

Проводит выставку, как оказалось, уже не первый год, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Находится он в городе Новочеркасск, до которого из Ростова можно добраться за 20 минут. Выставка проходит на территории самого института и в его помещениях.

IMG_8920

Куда ехать, мы нашли без проблем, вбив в навигатор адрес института. А вот подъехав, столкнулись с проблемой – перед институтом образовалась стихийная парковка под девизом «Лишь бы приткнуться». Машины стояли даже на широком газоне, вкривь и вкось, буквально друг у друга на головах. Пришлось проявить некоторую сноровку и быстренько подыскать свободное место на парковке возле торогового центра неподалёку. Пара минут пешком, – и вот, наконец, мы на месте.

IMG_9104

Предварительно мы ознакомились с программой ярмарки на соответствующей страничке сайта института и пришли к самому открытию, но вокруг уже гомонило множество людей, которые прогуливались вдоль рядов палаток, где предлагалось попробовать и купить и сам виноград, и вина, и саженцы. Все увлечённо дегустировали, обсуждали вкусовые качества, внешний вид, морозоустойчивость и прочие важные для виноградаря моменты.

Названия сортов демонстрировали недюжинную фантазию их сочинителей. Каких только нет! И русалки, и всевозможные мужские и женские имена – как, например, Анюты и Антоны, – и нежные, ласкательные прозвища, и причудливые Шахериады.


IMG_8921

IMG_8937

IMG_8933

IMG_8935

Некоторые кисти были такими огромными, что их с трудом удерживали вырастившие их руки!

IMG_8950

Целые стенды демонстрировали такое разнообразие сортов и расцветок винограда, что разбегались глаза! Огромные, тяжёлые кисти не могли не вызвать восхищения! Смотрите, вот на следующем кадре гроздь-рекордсмен – чтоб понять её габариты, посмотрите в верхний левый угол кадра, – это там висит лист бумаги А4. Вот это чудо, правда?

IMG_8952

IMG_8987

IMG_8990

Признаюсь честно, до этой выставки я не видела нигде и никогда тех вин, которые здесь были представлены. Правда, я и не большой любитель вин и редкий гость в винных отделах.

Вот эти вина пользовались особым интересом и популярностью. Chateau Natalie. Ребята, которые их представляли, еле успевали отвечать на вопросы и наливать вина всем желающим их продегустировать. Два года назад о красных винах их серии L’Automne d’Or очень лестно отзывались дегустаторы фестиваля и дегустационного конкурса в Абрау-Дюрсо.

IMG_8955

Я не самый большой знаток вин, но у красных есть «ножки», а цвет, аромат – те качества, которые можно оценить, не пригубив ни капли, – мне понравились. Я поинтересовалась, откуда виноград или винный материал, – как мне ответили, виноград берётся анапский и темрюкский. Судя по ажиотажу, вино понравилось многим, так что бутылки буквально разлетались, как горячие пирожки.

wine

IMG_8958

IMG_8979

IMG_8982

Как мне кажется, в немалой степени этому способствуют обстоятельный подход к делу, увлечённость и преданность своему продукту изготовителя. Я взяла визитку, так что теперь буду знать, к кому обратиться, если что.

Вообще вин было много. Я даже не знала, что у нас так много небольших виноделен. А между тем, они есть, а их продукция берёт награды на различных конкурсах и дегустациях. Вот, например, «Дача Сердюка».


IMG_8926

IMG_8928

IMG_8930

А по соседству с ним, бережно и трогательно прикрыв полотенцем от нещадно палящего солнца бутылки, выставили свою продукцию ещё несколько виноделен Ростовской области.

IMG_8985

IMG_9024

IMG_9029

IMG_9033

Интересно, что написание через «ы» совсем не опечатка! Оказывается станица была именно Цымлянской до языковой реформы 1956 года, после которой и стала привычной нам Цимлянской.

Рядом с вином и виноградом соседствовали палатки с сувенирами, оборудованием и бочонками для виноделия. Мне лично очень по душе пришлись изделия керамистов.


IMG_9341

IMG_8941

IMG_8946

IMG_8948

Всё это действо сопровождалось музыкально – сначала всех веселил песнями и плясками казачий ансамбль, потом ему на смену пришла небольшая, но весьма талантливая рок-группа. Ребята отлично играли и пели, доставив массу удовольствия слушателям и несколько неприятных минут участникам выставки, которые с трудом могли их перекричать. Искренне сочувствую участникам выставки, которым было, действительно, трудно общаться при таком звуковом сопровождении, но не могу не отметить, что ребята действительно отлично, слаженно и на довольно неплохом профессиональном уровне играют, поют и делают это совсем не «в пол-ноги».

IMG_9012

IMG_9099

IMG_9100

music

IMG_9060

IMG_9070

IMG_9085

В помещении института проходила дегустация гаражных вин, но мы решили обойти её вниманием – в пользу посещения музея. Входной билет стоит 50 рублей, посещение проходит в составе группы с экскурсоводом. Сам музей небольшой, но его экспозиция с любовью и бережностью собирается и пополняется уже около 40 лет людьми, которые любят и дорожат и институтом, и виноградарством, и виноделием.

museum

IMG_9261

IMG_9274

IMG_9282

IMG_9287

IMG_9306

IMG_9307

IMG_9309

IMG_9315

IMG_9320

IMG_9327

Посещение музея оставило очень приятное впечатление. Он открыт ежедневно, но для посещения лучше предварительно позвонить и оговорить время посещения, чтобы гарантированно был на месте экскурсовод. Всю информацию можно узнать на страничке музея.

Но это было не всё, чем порадовали гостей организаторы. Кроме всего вышеописанного, на лужайке рядом с выставкой проходили показательные выступления воспитанниц конноспортивного клуба «Амулет». История самого клуба и её создательницы Ирины Багировой невероятно трогательная! Кстати, Амулет – это имя её первой лошади. Сам же клуб это сообщество влюблённых в лошадей и преданных им людей, которые стремятся не только готовить будущих участников и победителей соревнований по конкуру, но и дать возможность общаться с лошадью всем желающим, особенно, – детям. Я их историю нашла уже сейчас, при подготовке репортажа, – здесь. Большое уважение и симпатию у меня всегда вызывают такие увлечённые люди!

А вчера мы имели удовольствие наблюдать работу вот этой пары. Знакомьтесь! Это Катюша и Валюта.


IMG_9105

IMG_9112

IMG_9139

IMG_9151

IMG_9170

Валюта – шестилетняя блондинка. За полгода совместной работы с Екатериной они достигли неплохих результатов и уже участвовали в соревнованиях по конкуру.

horse_01

Барышни вызывали живой интерес у всех, кто имел удовольствие любоваться ими. Валюта разрешала погладить себя по мягкой тёплой шее всем желающим, особенный трепет это вызывало у малышей.

IMG_9220

IMG_9249

Улыбочку!

horse-02

Налюбовавшись и наснимавшись вдоволь, мы двинулись в сторону дома. Выставка ещё какое-то время работала, подводились итоги дегустаций, раздавались призы, а мы, нажарившись на солнышке, стремились домой, к душу и кондиционеру.

avs_lt August 16th, 2015
Позитивное мероприятие! :)

Самое интересное - это маленькие хозяйства, которые только вот на таких выставках и "светятся" в обществе (кстати, уверен: есть еще куча таких, кто даже в выставках не участвует). Продегустировать все сразу на месте - это гарантированно упасть лицом к звездам :) Но вот набрать визиток и сделать "оперативный запас" для неспешной дегустации вечерами в спокойной домашней обстановке - очень даже можно и нужно.

По-моему, на Дону еще аналогичное ежегодное мероприятие, посвященное меду, очень масштабное бывает.

the_na August 16th, 2015
Точно! :) Ярмарка мёда ежегодная есть. :)

Вот что интересно, упробовавшихся до состояния нестояния не наблюдалось, невзирая на жару и обилие предложений. Видимо, пришли действительно любители и ценители вина, а не опьянения. Много было детей, их поили квасом и кормили свежекупленным виноградом. Такое получилось очень вдохновляющее мероприятие, у всех было приподнятое настроение. Мы получили огромное удовольствие! :)

И визитку я взяла не одну, да ;)

pili_grimka August 16th, 2015
"Какая интересная жизнь у людей!" :)

От души завидую тебе, что у вас в лёгкой досягаемости проводятся такие замечательные мероприятия, познавательные для ума и плоти. Мне до ближайшего подобного ехать 6 часов :(
А продавали ли там виноградный сок? У меня было лёгкое недоумение, граничащее с разочарованием, когда, приехав в Италию в начале октября - разгар сезона сбора винограда - я нигде не смогла найти свежевыжатого виноградного сока.

Улыбочка великолепна :)


the_na August 16th, 2015
И не говори, Пиль! :)

У тебя зато вон какие красоты природные рядом! А у меня выжженная ржаво-жёлтая степь и немилосердное солнце. ;)

Сок виноградный увидела только на одном столе. Особой популярностью не пользовался. Видимо, сказалось то, что приехали в основном охочие до вина и до саженцев. Там такие баталии разворачивались по поводу сортов, их происхождения и укрывать-не укрывать, закапывать-не закапывать – ого-го!

Спасибо! :)

yura_koshel August 16th, 2015
Отличный отчет! Сам бы с удовольствием приобрел бы саженцев для своего участка.

the_na August 16th, 2015
Спасибо! :) Саженцы покупали много, да. Они прямо на глазах заканчивались!

irina_chisa August 16th, 2015
Классно!!!
Я бы с удовольствием там побывала. Тем более, что вино я пью - ещё бы и продегустировала :) Теперь буду смотреть в магазинах - а вдруг увижу знакомую по твоему посту этикетку - возьму попробовать.
Шарики в виде виноградных гроздей понравились. И люди тоже - казачка с красными серьгами на Зыкину похожа. Ну, и две белые красотки, конечно же.

Мне муж сегодня утром с работы прислал на почту ссылку про мимику лошадей - http://elementy.ru/novosti_nauki/432550/Mimika_loshadey_pokhozha_na_chelovecheskuyu

the_na August 16th, 2015
Обалдеть, как интересно! Это я про ссылку. Я, действительно, обращала внимание, что видимая часть белка у испуганной лошади, как и у испуганной собаки больше. Как будто «выпучиваются», шире открываются. Оказывается, так и есть. И кто бы мог подумать, что у лошадей такая мимика богатая!

Казачки пели, плясали, невзирая на жару и довольно закрытую одежду, покруче молодых! Мы, полуголые, потели нещадно, а они знай только ходят хороводом и поют. Да без микрофона, а так громко, что в любом углу выставки слышно.

А вино наше ты, может, и видела. Есть у нас «Цимлянские вина», продукцию которых продают в кучу других регионов. Может, и до вас довозят. «Цимлянское игристое» – вино с историей, – когда-то его технология изготовления была очень сходна с шампанскими винами. Винограду давали подвялиться и только потом начинали делать вино. В результате потом вино дображивало в бутылках, естественным образом газируясь. Сейчас, правда, используется другая технология, типичная для всех игристых, но вот некоторые сорта винограда остались.

livejournal August 16th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

andrey_meot August 16th, 2015
Встретимся в Пухляковке на празднике Донская лоза :)

the_na August 16th, 2015
О! Пухляковка это родина моего папы! А когда?

mik_na August 16th, 2015
Вино - это хорошо, особенно если это хорошее вино.

the_na August 16th, 2015
Не могу не согласиться! :)

Не пойму какой смысл устраивать выставку так рано когда большая часть сортов еще не вызрела? Или просто очень хочется?



the_na August 16th, 2015
Видимо, упор делался не только и не столько на виноград, сколько на вина и технологии виноделия. На мой взгляд тоже для саженцев рановато. Но учитывая их состояние и при бережном уходе у них вполне есть шансы успешно прижиться и перезимовать.

К тому же, когда всё вызреет, виноградарям и виноделам будет совсем не до выставок. А сейчас пока что такая возможность у них есть.

ruslanviktorov August 16th, 2015
Ох, шикарно, хотел бы я там побывать, очень опьяняющий пост)

the_na August 16th, 2015
Приезжайте! :) Практически на М4 всё происходит - буквально несколько километров в сторону от трассы надо проехать :)

patrikevna_lisa August 16th, 2015
Дельная выставка!Каких только ярмарок теперь не бывает)Винограда бы отведала с удовольствием.Знакома с темрюкскими винами,предпочитаю сухие.И коньчка прикупила бы в запас)
Отличные фотографии,мне передалась атмосфера праздника,спасибо!

the_na August 16th, 2015
Кстати! А вот коньяка-то и не было! Мне тут подсказали, что в конце сентября будет ещё одна выставка-ярмарка-праздник в другом месте. Радостно потираю лапки и заношу в свой календарь ;)

grandma2014 August 16th, 2015
Танечка, отличная выставка. У нас таких не бывает. Вино очень люблю, но вина, которые были представлены на выставке никогда не пробовала. Жаль. Виноград " Дамские пальчики" помню хорошо. Очень вкусно.

Edited at 2015-08-16 08:09 pm (UTC)

the_na August 17th, 2015
Я вот тоже не пробовала. Осенью будет ещё одно похожее по теме мероприятие, обязательно постараюсь вырваться! Вот там уж посажу кого-нибудь за руль, а сама буду пробовать! ;) Ну, или, всё-таки, придётся покупать и дегустировать уже потом, дома.

southern_sonata August 16th, 2015
О-го-го, какое разнообразие винограда... И размер весьма внушает, ага ))

the_na August 17th, 2015
Это ж ещё не все сорта вызрели! Основная часть ещё висит на лозах и будет ещё какое-то время доспевать. Вот в сентябре постараюсь вырваться на аналогичное мероприятие, там будут уже другие сорта.

platpaul August 16th, 2015
просто отличное мероприятие - собираюсь на такой фест в октябре, но у нас в Германии, посмотрим что получится! спасибо!

the_na August 17th, 2015
О! Будет интересно посмотреть и почитать! :)

zlobin_aa August 17th, 2015
Отменный репортаж, живой и яркий!

the_na August 18th, 2015
Спасибо! :) Сама выставка получилась такой, осталось только это передать. Рада, что мне удалось :)

oskanov August 18th, 2015
Ох, и я не знал, что у нас такое проводилось. Спасибо за репортаж!

the_na August 19th, 2015
Я тоже случайно узнала, буквально за пару дней до того наткнулась. Спасибо, Яш!

?

Log in

No account? Create an account