Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2015. – Часть 1. Второй день пути. Неожиданные открытия.

2015-2nd-day

Наше летнее путешествие уже позади, теперь пришла пора о нём рассказать с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно смакуя детали и восстанавливая в памяти всё, что успели узнать, прочувствовать, понять.

Как обычно, ездили мы на нашей машине, я была за рулём, а вот штурмана в этом году было уже два. Старший и младший. Сын теперь тоже подключился к формированию и отслеживанию маршрута и попыток наших навигаторов завести нас в какие-нибудь дивные места в самый неподходящий для этого момент.


Маршрут получился примерно вот таким. Примерно, потому что в этом году мы были на редкость своевольны – визы у нас уже были с осени годичные, так что мы были более обычного свободны в своих перемещениях. Кстати, и на обратном пути всё так удачно сложилось, что ни в Смоленске, ни в Воронеже нам останавливаться не пришлось. Остановились снова в Калуге, и к ночи следующего дня были уже дома.

itinerary-2015_1

Начну я со второго дня пути, ибо весь первый день мы просто ехали. Ещё не осознав, что отпуск уже начался, но прекрасно понимая, что первые 1000 км пути мы до вечера пройти просто обязаны. Погода для езды по трассе была самая что ни на есть походящая – облачно, не особо жарко. Трасса была умеренно загруженной, так что я устала, но не сильно. Первый день пути мы завершили в Калуге, где прекрасно отдохнули ночью, и уже утром осознание того, что «Урррра! Мы едем!», наконец, пришло и накрыло нас с головой.

Как следствие, невзирая на предстоящие нам следующие 1000 км пути в этот день, мы всё-таки обращали внимание на проносящиеся за окном пейзажи.

И, конечно, проехать мимо вот такого мы не могли.

20150628-104230-TG-IMG_9799

Прямо возле трассы, под дождливым, мрачным небом вот такое чудо архитектурное в совершенно заброшенном состоянии.

20150628-104238-TG-IMG_9800

Старший штурман не проявил особого интереса, а мы с сыном пошли посмотреть, что и как. Забегая вперёд, скажу, что название села я запомнила, и теперь я знаю кое-что об этой церкви (в основном, отсюда).

20150628-101918-TG-IMG_9767

Село называется Ольхи. До революции оно принадлежало князьям Оболенским. Точной даты постройки церкви мне найти не удалось. Её относят к 1820-1830 годам, потому что в источниках 1853 года есть упоминание о каменном храме здесь. Храм освящён в честь Николая Чудотворца, но в некоторых источниках он упоминается, как Знаменская церковь (Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Ольхах).

20150628-102020-TG-IMG_9768

В 1868 году здесь была открыта церковноприходская школа, а закрыт он был незадолго до Второй мировой войны, причём последний настоятель храма был казнён по приговору тройки УНКВД в 1938 году.

Храм стоит на окраине села, над озером. Думаю, если доведётся снова ехать мимо, надо подгадать и поймать время рассветное или закатное. Храм и при таком-то свете выглядит совершенно потрясающе, а как представлю его в закатном свете, мурашки по коже.

Olhy04

Olhy01

Храм был передан Калужской епархии в 1996, но с тех пор так и не реставрировался. Разве что бурьян вокруг немного обкошен. Внутри храм зарос крапивой и травой в рост человека, через пустые оконные проёмы внутрь свободно влетают ветер и птицы.

Olhy02

Рядом с храмом находится погост, где похоронены князья Оболенские, – два брата, – Андрей Васильевич и Георгий Васильевич. Перед храмом есть огромное гранитное надгробие с простым крестом. Возможно (некоторые источники утверждают, что надгробие перемещалось), именно оно и отмечает место, где князья похоронены. По свидетельствам современников, они были весьма передовых взглядов, заботились о селе и крестьянах, были рачительными хозяевами и достойными людьми. Георгий Васильевич проявил себя в Крымскую войну во время осады Севастополя, за что и был произведён сначала в корнеты, а после в поручики. Умерли они с интервалом в год – в 1885 и 1886 году.

Olhy03

Печальное зрелище, печальное место, печальная участь. Очень ведь красивый храм! Великолепная архитектура, прекрасное место у воды, долгая история. Очень жаль, что разрушается!

Начавшийся всё-таки дождь загнал нас обратно в машину. Да, и о времени не стоило забывать. Впереди нас ждали запланированные на этот день сотни километров.

Правда, по дороге мы ещё один раз остановились для поснимать. Тут уж и старший штурман не выдержал и понесся в пампасы с камерой наперевес.

20150628-120310-TG-IMG_9855

Но его кипрейные пампасы просо блекли рядом с моим люпиновым полем! Люпины высоченные! Чтобы сделать следующий кадр, мне пришлось камеру на вытянутых руках над головой держать и практически в прыжке снимать.

20150628-115438-TG-IMG_9822

20150628-115523-TG-IMG_9828

20150628-115737-TG-IMG_9842

Помните, я в одной из подорожных заметок написала, что встретились нами цветы, похожие на мышиный горошек, но названия которых я не знаю, поэтому покажу их позже?  Вот тут было. Так вот это люпины! Они тоже бобовые, так что я почти не ошиблась ;) Форма цветка и аромат, действительно, очень похожи!

lupin
А на соседнем поле меня ждала полянка кипрея. Красиво же как! Заросли кипрея тоже, кстати, совсем не низкорослые. Я уж и вытягивалась во весь рост, и приседала, и так камеру вертела, и этак – ну красота же какая!

20150628-120108-TG-IMG_9845

20150628-120113-TG-IMG_9847

Ещё бы солнышка нам! Эээх.. Впрочем, жаловаться грех – для целого дня за рулём погода отличная! Когда солнце выбеливает знойными пятнами всё вокруг, целый день ехать куда как труднее, конечно. Банально устают глаза, да и жарковато, даже с кондиционером.

Несмотря на все наши фотоостановки в пути, я успела, хоть и с последними лучами солнца, но засветло зарулить в уже знакомый двор в «Шале Приграничное» в Домачево, о котором я уже написала много восторженных слов в прошлом году вот тут.

Встретили, к слову сказать, нас невероятно радушно, мы были очень тронуты! И кухня уже почти родная.

20150628-220501-TG-IMG_9862

20150628-220746-TG-IMG_9865

20150628-222929-TG-IMG_9874

Больше тысячи километров пути этого дня, все эмоции, все надежды и планы на будущую поездку и всё человеческое тепло, с которым нас встретила хозяйка, всё это крутилось в наших головах, пока мы провожали солнце за горизонт, сидя в опускающейся тишине и стрекоте ночных насекомых.

20150628-220258-TG-IMG_9858

И весь отпуск был ещё впереди.

Продолжение следует.

patrikevna_lisa August 4th, 2015
Разноцветно ваше путешествие началось!И храм удивительный и прекрасный,будут ли его реставрировать только.Целый месяц новых открытий в поездке - это так здОрово!

the_na August 5th, 2015
Вот именно из-за такой вот возможности остановиться, обернуться навстречу чему-то внезапно увиденном и предпочитаю я путешествовать на машине. Лети мы на самолёте, всё это невидимо пронесось бы под его крылом.

А храм 20 лет никто не восстанавливал. Не думаю, что он вообще планируется к реставрации.

grandma2014 August 4th, 2015
Танечка, хорошее начало и путешествия, и рассказа о нём. В прошлом году мы ездили в центральную Россию несколько раз. Были и в Калуге, и в Смоленске. Мне очень понравился Смоленск. Эту церковь я помню, проезжали мимо. Таких заброшенных храмов, усадеб очень много. В прошлую субботу мы посетили три, в том числе один храм. Вот он:


Здание великолепное. Построено в 1820-1830-х г.г. Разрушается.
Жду продолжения.

the_na August 5th, 2015
Ух ты! И правда, какое красивое! Эх, очень жалко, что исчезает эта красота.

Мы по дороге видели много заброшенных домов, церквушек. Отметили для себя на всякий случай несколько мест, чтобы потом можно было найти при желании. Некоторые стоят в очень живописных местах.

3_14sklya August 4th, 2015

А моя мама в селе Ольхи проживает.Только в Рязанской области.У них храм восстановили недавно совсем.
Люблю я подробности в описании путешествий.


the_na August 5th, 2015
Вот это совпадение! :)
Я вот и не знаю, будет ли кто эту церквушку восстанавливать. Тут же, по идее, нужно не просто дыры заделать, да как-нибудь достроить. Это же серьёзная реставраторская задача - восстановить в такой степени разрушенное.

Ну, это если восстанавливать её как архитектурный и культурный памятник. Для религиозных нужд это, конечно, не так принципиально

liseykina August 5th, 2015
классно! люблю длинные путешествия!

the_na August 5th, 2015
И я! :) И вот эти первые дни – особенные. Всё-всё ещё впереди, – и совершено неизвестно, что именно, – аж душа поёт! :)

Кстати, к фотографиям геокоординаты присобачены. Если тебе нужно, заглядывай. Хотя ты, наверное, и сама там всё объездила уже. :)

irina_chisa August 5th, 2015
Ой, я ещё в твоей "завлекалочке" над катом храм приметила сразу, всё остальное даже первоначально мимо прошло.
И хотя очень люблю старый камень, поросший чем-нибудь, такие развалины в природе - как картинку, как образ, но храм жалко, да.
Вот не Челси надо покупать нашим миллионерам, а - ну пусть брать в аренду, реставрировать, туристов привлекать, получать за это деньги - ладно уж - в счёт возмещения трат на ремонт. Государству всего не осилить, на такой-то территории.

Фотографии и рассказ, как всегда, здоровские :)

the_na August 5th, 2015
Церковь очень жалко, но ещё жальче само поместье. Его не сохранилось совсем, разве что фундамент. На нём была построена свиноферма и колбасный цех местного колбасного производства. Если б сохранились и церквушка, и поместье, был бы отличный пункт для туристического посещения - и места красивейшие, и дороги есть, и Оболенские оставили значительный след в истории. А Ольхи - их родовое поместье.

Вот согласна с тобой! Но сейчас, я так понимаю, как и в ближайшие голы ситуация разве что ухудшаться будет. Авось достоит красота до того момента, когда до неё руки и деньги у кого-нибудь дойдут.

ruslanviktorov August 5th, 2015
Какое шикарное начало, вот это у вас путешествие намечается)))

Сколько ж средств и дней уйдет на это?

the_na August 5th, 2015
Ушло 4 недели ровно. По деньгам - у разных людей будут разные суммы, - всё зависит от сферы интересов и предпочтений. Например, кто-то не может пожертвовать шопингом, кто-то - комфортом во время ночёвок, кто-то - музеями и экскурсионной программой, кому-то важна кухня. В этом году по сравнению с предыдущим было меньше трат на платные дороги, но зато парковки в самой Голоандии оказались просто обескураживающе дороги.

Вы, если соберётесь планировать поездку, и будете нуждаться в каких-то конкретных советах, обращайтесь. С удовольствием поделюсь личным опытом.

avkost1955 August 6th, 2015
О,новое путешествие:)! Очень интересно. С удовольствием буду читать ваши рассказы.

the_na August 6th, 2015
Уже строчу продолжение! :)

kukmor August 9th, 2015

Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!! (татарский)
;-)
Радости, здоровья желаю! С днем рождения!

the_na August 9th, 2015
Ух ты! Спасибо большое! :))

avkost1955 August 9th, 2015
С Днём Рождения::)!
Здоровья, счастья и новых замечательных путешествий!

the_na August 9th, 2015
Спасибо большое! :) Ой, как приятно! :)

platpaul August 9th, 2015
С днем Рождения! от всей души желаю всех благ и что б мечты всегда сбывались!

the_na August 9th, 2015
Спасибо, Пауль! Отличное пожелание :)

muph August 9th, 2015
Пришел поздравить с ДР, а специального поста нет.
Ну, значится, принимай поздравления тут!))

the_na August 9th, 2015
Спасибо, Андрюш! Принимаютс радостью и благодарностью!

Вроде был верхний пост. Уполз что ли? Пойду искать!


patrikevna_lisa August 9th, 2015
С Днем Рождения!Радости,здоровья и путешествий мечты!))

the_na August 9th, 2015
Спасибо огромное! Это отличный набор самого лучшего и необходимого! :)

leto_12 August 9th, 2015
С днём рождения! Всяческих-всяческих радостных событий,новых открытий и множество путешествий! и друзей надёжных,верных!:)

the_na August 9th, 2015
Спасибо вам огромное! Это отличное пожелание! :)

maya_cooks August 9th, 2015
Картинка смайлик

the_na August 9th, 2015
Какой чудесный цветочный торт! Спасибо большое! :)

grandma2014 August 9th, 2015
Танечка, поздравляю с днём рождения. Желаю удачи, здоровья, много-много путешествий и, конечно, исполнения всех Ваших желаний.

the_na August 9th, 2015
Аллочка, так приятно, спасибо вам огомное! И за тепло, и за ваше внимание, и за чудесные пожелания!

?

Log in

No account? Create an account