?

Log in

No account? Create an account

Татьяна Гладченко

«Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами...»


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2015. Подорожное. Гитхорн (Giethoorn). Голландия

Это удивительное место сейчас уже позади. Но воспоминания о нём ярки необыкновенно. Очень уж эта деревушка необычна, даже для Голландии.

giethoorn-2015

Началось всё с чудесного вечера. Наш гостевой дом стоит на отшибе, на берегу канала, по которому неустанно сутки напролёт медленно проходит яхточки, проносятся катера. Вдоль канала идёт дорога для автомобилей и велосипедистов. И над всем этим в тишине и покое плывут нескончаемой чередой облака.

IMG_7679

Большинство катеров электрические, никаких тебе дизельных выхлопов, чада и грохота - красота, тишина и блаженство.

IMG_7698

В интернете среди отзывов об этом месте нам попался такой: "Самый громкий звук, который вы здесь услышите, это крякание уток". Ну, почти так. Утки тут, и правда, летают совершенно каноническими косяками с каноническим же кряканием.

IMG_7707

Гитхорн часто называют Северной Венецией, Голландской Венецией. На мой взгляд, никакого сходства с Венецией тут нет. Исторический центр, действительно, целиком лишен дорог - разве что пешеходно-велосипедная тропка есть, да и то не везде. Улицы здесь водные, каналы выполняют их роль.

IMG_7753

Но на этом сходство заканчивается. Между каналами стоят сказочно утопающие в зелени и цветах дома, покрытые камышовыми и черепичными крышами. Как нам объяснили, камышовые крыши раньше обходились дешевле и были свидетельством низкого достатка хозяина дома. Теперь же всё наоборот. И сами крыши дороже черепичных, и страховка на них обходится заметно дороже.
..
IMG_7723

Мы прогулялись пешком и проехали на лодке по каналам. Удовольствие непередаваемое! Даже довольно большое количество туристов не портит впечатление.

IMG_7733

Хотя днём их здесь просто невероятное количество. Огромной популярностью это место пользуется у китайских туристов. Их здесь в год бывает до 200 000 человек. И это очень заметно. Ещё слышали немецкую, английскую, французскую речь, видели на парковке машины с номерами Австрии, Германии, Дании, Великобритании.

Лодки можно брать напрокат, можно взять часовую экскурсию с гидом, - языки английский, немецкий, голландский, - на небольшом прогулочном судёнышке. Все лодки с электродвигателями, идут бесшумно, ровной вереницей проходя под мостиками.

IMG_7734

Утки тут ходят и плавают везде, туристов не боятся, но и не панибратствуют. Живут своей жизнью, гоняются друг за другом с шумом хлопая крыльями по воде.

IMG_7758

IMG_7763

Историческая часть деревушки, которая, собственно, и является основной территорией прогулок туристов, не очень велика. Вообще, сама деревня, как говорят местные, длиной в 10 километров при ширине не больше 100 метров.

Старинный центр Гитхорна по площади не особо велик и весь состоит из сплетения каналов и канальчиков, по берегам которых стоят дома, несколько кафе, лодочные сарайчики.

Кстати, своим возникновением Готхорн обязан торфу. Его добывали местные жители, а выкопанные траншеи и стали прародителями нынешних каналов. Местные жители, которых на весь Гитхорн едва ли наберётся три тысячи человек, стараются следить за своими лужайками, домиками и садиками. Администрация посёлка одно время зорко следила за этим и штрафовала нарушителей.

Но со временем необходимость в таких мерах отпала. Наплыв туристов и известность к Гитхорну пришли после того, как в 1958 году здесь снял свой фильм голландский режиссёр Берт Хаанстра. Ему в посёлке установлен трогательный памятник, - он словно идёт прямо по берегу вдоль канала.

IMG_8022

И теперь владельцы домов уже безо всякого принуждения непрерывно что-то выпалывают, подстригают, высаживают, доводя до совершенства и без того сказочно выглядящие берега канальчиков. Видимо, и чтобы туристов привлечь, и лицом в грязь не упасть, поскольку заборов тут нет, и вся степень хозяйственности видна сразу и сразу же бросается в глаза.

IMG_7779

Первоначально погода нас не особо радовала, - сильный ветер и сплошная пелена облаков. Но прогулки нам это нисколько не портило и никакой сумеречности окружающему ландшафту не добавляло. А уж когда вышло солнце, всё вокруг совершенно преобразилось!

IMG_7807

IMG_7787

IMG_7830

Сама деревушка возникла давно. Все источники, которые я смогла найти, утверждают, что основана она была около 1230 беженцами из Средизменоморья, которые нашли здесь груду козьих рогов, откуда и пошло название деревни. Незадолго до этого в этих местах было обширное наводнение, которое, видимо, и послужило причиной гибели животных.

IMG_7959

Каналы, многие из которых односторонние, кстати, а перекрёстки снабжены знаками приоритетов и направления движения, выводят нас к озеру Бовенвейде (Bovenwijde). Оно не очень большое, берега его поросли камышом, но кое-где стоят и вот такие очаровательные домики со свими пристанями.

IMG_7879

IMG_7881

На озере множество любителей парусного спорта, большое количество лодок и катеров, любителей сёрфинга.

IMG_7893

Случаются и небольшие аварии.

IMG_7944

Которые, впрочем, заканчиваются всегда благополучно. Во-первых, тут никто никуда не спешит, а во-вторых, глубина озера не больше двух метров. Даже в самой середине она составляет всего полтора метра. Утонуть, конечно, можно, но надо постараться.

IMG_7948

На озере ветрено и прохладно даже в самый солнечный полдень. В каналах же тишина и покой.

IMG_7952

IMG_7964

IMG_7978

IMG_8015

Особенно хороши они ближе к вечеру, когда лодки возвращаются к своим пристаням, туристы разъезжаются, вода становится гладкой, словно зеркало, а тени длинными мазками ложатся на лужайки.

IMG_8035

IMG_8037

IMG_8039

Это был замечательный день. День полного расслабления и никуданеспешения. Для нас, за три недели успевших уехать от дома на пять тысяч километров, стремящихся успеть увидеть, узнать, впитать как можно больше, это был совершенно уникальный день.

В довершение его над нами в небе проплыло лебяжье пёрышко. Не верите? Смотрите!

IMG_8063

Вот уж, действительно, перистые облака, правда?

А чтоб вы могли оценить размер, вот вам кадр со смазанным аистом (кажется, аистом, хотя, может, и цаплей), летящим между нами и этим облаком-пером.

IMG_8064

И на этом мы попрощаемся с Гитхорном. Местом, где никто никуда не спешит, где время остановилось на самой своей тихой и светлой точке, полной цветов, покоя, улыбок и нежности.

IMG_8067


koveles July 21st, 2015
Уже третий год мечтаю побывать там. Посмотрел кучу отчётов о поездах туда, но они все какие-то скудные, и вот наконец-то Ваш отчёт. Ура! Прекрасные фотографии! Теперь ещё больше туда хочу.
Просто улётное место, на мой взгляд. Хотя я раньше представлял, что туристов там поменьше.
Добавил себе в "Избранное".

the_na July 21st, 2015
А я нашла это место случайно. Просматривала сайты, на которых сами голландцы делятся впечатлениями о поездках, туристические агрегаторы, и увидела фотографию, которая мне понравилась невероятно. Потянула за ниточку, вытянула целый пучок национальных парков, веломаршрутов, просто глаза разбежались! Оставила пометочки на нашей карте с потенциальными местами посещения, а Гитхорн отметила особо. Мне тоже показалось место не особо затоптанным туристами. Однако, на практике оказалось, что туда туристы днём приезжают на автобусах, так что надо стараться выбирать утро или вечер, тем более, что доступ туда круглосуточный и бесплатный.

Спасибо! Очень рада, что вам понравилось!

nata_plt July 21st, 2015
Спасибо большое! Чудесное место! Не знала о нем. Очень люблю такие маленькие, "игрушечные" селения, и крыши - просто восторг. Добавлю себе в обязательные для посещения места.

the_na July 21st, 2015
И я люблю :) Мы вообще с каждым годом всё меньше и меньше "цепляем" крупных городов. В небольших, камерных посёлках и деревушках концентрация тепла, национального духа, уюта и уникальности ничуть не меньше, а иногда даже и больше. И есть возможность без толчеи и гвалта всмотреться, вдохнуть, прислушаться.

Ilya Burlak July 21st, 2015
А мне показалось, что это дракон, а никакой ни аист, и не цапля... может, в это время как раз по соседству Игру Престолов снимали... ;-)

Потрясающее место - и никогда в моём поле зрения не было. Неизвестно когда Голландия снова окажется моей целью, но у меня теперь столько потенциальных мест для посещения, что аж глаза разбегаются. За что в очередной раз спасибо!

the_na July 21st, 2015
Всегда пожалуйста! Мне очень приятно!

Ох, Илюш, у меня ещё столько осталось точек на карте Голландии, до которых мы пока не добрались! И самое смешное, что за поездку их ещё прибавилось! ;)

grandma2014 July 21st, 2015
Чудесное место. Танечка, замечательные фотографии. Благодаря им, у меня возникает впечатление, что я нахожусь в этой деревне. Единственный минус - много туристов, но мы ведь тоже туристы. А фотографии с облаками и аистом -великолепны. Спасибо.

the_na July 21st, 2015
Я очень рада, что смогла донести до вас тёплое дуновения ветерка из этой деревушки :) Вечером там мы сели перед нашим гостевым домом на стулья, вытянули ноги, вперили глаза в закатное небо, в проходящие медленно мимо катера, следили взглядом за летящими птицами, прислушиваясь к чмоканию и шлепкам воды в канале, и минут через двадцать, не сговариваясь выдохнули: "Уезжать-то как не хочется..."

А туристы там все притихают, не мельтешат, двигаются размеренно и с блаженными улыбками. И даже как-то не сильно и напрягают. А уж к вечеру и вовсе становится хорошо и безлюдно.

Спасибо!

mik_na July 21st, 2015
На фотографиях чувствуется что земля и вода на одном уровне.

the_na July 21st, 2015
Да, так и есть, Мишенька. И это тоже очень необычно, конечно.

Отпуск 2015. Подорожное. Гитхорн (Giethoorn). Голландия

livejournal July 21st, 2015
Пользователь sushka_olga сослался на вашу запись в своей записи «Отпуск 2015. Подорожное. Гитхорн (Giethoorn). Голландия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отпуск 2015. Подорожное. Гитхорн (Giethoorn). Голландия [...]

Отпуск 2015. Подорожное. Гитхорн (Giethoorn). Голландия

livejournal July 21st, 2015
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Отпуск 2015. Подорожное. Гитхорн (Giethoorn). Голландия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отпуск 2015. Подорожное. Гитхорн (Giethoorn). Голландия [...]

veraklo July 21st, 2015
Даже облака сказочные... Как же хорошо... Спасибо за такой позитив)))

the_na July 21st, 2015
На здоровье! :) Рада, что смогла донести! :)

patrikevna_lisa July 21st, 2015
Сказочные виды,деревня потрясающая воображение.Все вокруг сделано и обихожено с любовью.Как же хочется видеть такую красоту и у нас каждый день.

the_na July 21st, 2015
Ну, вы-то всё делаете для того, чтоб так и было! Вашими руками тоже много красоты в этот мир принесено. Глядишь, и остальные как-то втянутся.

irina_chisa July 22nd, 2015
Ой, как здорово!
И место, и твой рассказ :)
Даже не верится, что возможна такая настоящая деревенька, а не тгрушечная.
Канал настолько полный... не подтапливает их там?
И... куда там ведёт канализация, я волнуюсь ;)

the_na July 22nd, 2015
Тебя канализация озаботила, а я об электричестве всё думаю. Проводов-то нет! Видимо, коммуникации все подземные. Потому что всё там работает исправно - и канализационное, и электрическое ;)

А уровень воды всё время поддерживается на одном уровне. Система помп, дамб. Мы ещё в Гауде истерзали сотрудника музея вопросами о воде в каналах и её уровне. От него и узнали, что раньше мельницы воду из каналов вычёрпывали, чтоб не поднималась, а теперь для этого есть дамбы и помпы.

avkost1955 July 22nd, 2015
Вот уж действительно, всё доведено до полного совершенства, и домики, и лужайки, и цветники. Какое необычное и приятное место.

the_na July 22nd, 2015
Очень приятное! Особый упор делается именно на атмосферу, на настроение. Это место для отдохновения и умиротворения. Там очень тихо. Лодки, на которых катаются туристы, бесшумны. И все даже невольно разговаривают вполголоса.

oskanov July 22nd, 2015
Мне всегда было интересно, какими получаются люди, родившиеся и выросшие в таких местах. Бытие ведь определяет сознание...

the_na July 22nd, 2015
Хм.. Интересная мысль. :) Наши хозяева - пожилая семейная пара - невероятно приятные. Прекрасная половина неплохо говорит по-английски, улыбчивая и милейшая леди. Её супруг говорит по-английски чуть хуже, очень от этого смущается, очень доброжелательный, искренний и радушный. И все там спокойные, улыбчивые и очень приветливые.

Наверное, ты прав, всё-таки определяет, да ;)

realterego July 24th, 2015
очень красиво, захотелось съездить. наверное, даже получится этим летом :)
спасибо за пост!

the_na July 25th, 2015
И вам спасибо! :) Насколько я понимаю, лучше ехать в будни, по возможности. Народу будет поменьше.

ruslanviktorov July 29th, 2015
Красотища!!!!!!Взял на заметку, не иначе как голландская Венеция?)))
Перо и закат потрясающи)

the_na July 29th, 2015
Да, место очень своеобразное. Позволю себя себя же процитировать.

"Гитхорн часто называют Северной Венецией, Голландской Венецией. На мой взгляд, никакого сходства с Венецией тут нет. Исторический центр, действительно, целиком лишен дорог - разве что пешеходно-велосипедная тропка есть, да и то не везде. Улицы здесь водные, каналы выполняют их роль.

Но на этом сходство заканчивается. Между каналами стоят сказочно утопающие в зелени и цветах дома, покрытые камышовыми и черепичными крышами. Как нам объяснили, камышовые крыши раньше обходились дешевле и были свидетельством низкого достатка хозяина дома. Теперь же всё наоборот. И сами крыши дороже черепичных, и страховка на них обходится заметно дороже."

Спасибо! :)

vakomin August 2nd, 2015
Гитхорн просто чудесен. Жить все же в таком месте.. ммм.. надо все же наверное там родиться и впитать весь этот уклад жизненный постепенно, по мерте взросления. Но посмотрев этот чудесный пост, не откажу себе помечтать на этому тему следующие несколько минут))

the_na August 2nd, 2015
Те, кто живёт там сейчас, по большей части так или иначе заняты в туристическом бизнесе. Кто-то покупает себе там дом в качестве загородного - к этому располагает разветвлённая система судоходных каналов, по которым можно спокойно передвигаться на небооьших яхтах.

А те, кто эту деревушку закладывал, основную часть своего времени проводили, вырезая, складывая и продавая торф и организуя каналы и систему водоотведения. Это, конечно, было существенно менее способствующее релаксу занятие. ;)