Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2015. Подорожное. Лейден.

Ого, как долго я не писала! Накопилось столько всего, что хотелось бы показать и рассказать!

В хоронологическом порядке у нас следом за Гаагой идёт Лейден. Это всё ещё Южная Голландия. Здесь родился Рембрандт, здесь есть свой Университет, выпускницей которого, к слову сказать, является голландская королева Беатрикс. Кстати, сын её тоже окончил этот университет.

IMG_4435

Лейден встретил нас дождём. Нудным, моросящим, иногда усиливающимся. Ветер, всё вокруг пронизано ниточками дождя. Один из запланированным музеев оказался закрыт, второй объект осмотра – ботанический сад – закрылся б через 45 минут после того, как мы туда зашли. 45 минут мне на ботанический сад мало! ;) Так что в первый день пошли мы просто по Лейдену гулять под дождём.

Не очень большой город, но и не деревня точно. Каналы на удивление широкие, множество старых домов, которые сразу видны в ряду своих более моложавых соседей – одни, словно задремавшие старички, клонятся вперёд, другие же заваливаются назад или вбок. Всё обсажено цветами, – пышными кустами в горшках ли, ползущими ли по стене или свисающими со шпалер живописными водопадами.

Встречались и совсем уж хоббичьи норки – сына поставили в качестве измерительного прибора.

IMG_4145

IMG_4324

Велосипедов тьма тьмущая! Как и во всей Голландии. Я потом, наверное, отдельный пост посвящу этой теме. А пока вот смотрите, какие тут встречаются экземпляры. Патриотичные и просто симпатичные звоночки – один в делфтской сине-белой раскраске, другой просто в крапинку.

IMG_4169

Мостов, пригодных для машин, через каналы не так уж и много. Зато пешеходам и велосипедам – раздолье.

IMG_4176

Маленьких детей возят в разных приспособлениях. В таких, например.

IMG_4218

Или вот в таких. Поскольку дожди тут не редкость, у всех таких колясок есть прозрачные тенты. Едучи за рулём, невольно притормаживаешь, видя, что приближается такой вот велосипедист с драгоценным хрупким грузом. Кстати, детей чаще всего двое в такой штуке.

IMG_4278

А некоторых и вот так возят.

IMG_4293

Все ездят с детства, велодорожки тут продуманы и повсеместно великолепно организованы, поэтому велосипедисты могут преспокойно на ходу придерживать руль одной рукой, а в другой держать мороженое, телефон, зонт или пакет с покупками.

IMG_4289

Церковь святого Петра, покровителя Лейдена, выглядит великолепно даже в пасмурную погоду. Она большая, но при этом изящная. Особенно хорош вид на неё с замковой стены.

IMG_4184

Что ещё показалось необычным, так это количество птиц. Особенно много галок. Они скандалят, ищут, что б такого утянуть у туристов, скачут совершенно бесстрашно под ногами. Совсем вплотную не подпускают, смешно отскакивают, косясь своими светло-голубыми глазами, но шагов с двух уже можно спокойно снимать.

IMG_4233

Кафешки здесь зачастую расположены на причаленных кораблях. Некоторые не имеют никакой надстройки и скорее дебаркадеры, а некоторые вполне себе на кораблики похожи – элементы надстройки и даже такелажа вполне могут быть оставлены.

IMG_4242

Гиды подходят к своему делу творчески ;)

IMG_4310

Ещё в Лейдене я изменила нашему коту. Нам навстречу вышло вальяжное рыжее огромное нечто, которое искало сухости, тепла, немного любви и желающих почесать пузо. Я не устояла. Я вообще перед такой красотой слабею в коленках и теряю волю. Да и кто б устоял! ;) Прости, Буч! Приеду, буду вымаливать прощение.

IMG_4327

Вот ещё несколько видов пасмурного Лейдена.

IMG_4351

IMG_4371

IMG_4400

IMG_4425

И, наконец, пойдёмте в ботанический сад! Надо сказать, именно отсюда пошли все голландские луковицы. Их привёз Шарль де ль Эклюз (Charles de L'Ecluse (Clusius), который приехал работать в Голландию по приглашению. Величайший ботаник, отец всех декоративных садов Европы, отец микологии – это всё о нём. И вот в Лейдене как раз в ботаническом саду университета он и занимался районированием тюльпанов в том числе.

Впрочем, оставлю все эти увлекательные подробности для более развёрнутого отчёта, тем более, что история того заслуживает, а пока покажу некоторые особенно запомнившиеся моменты из нашего посещения.

IMG_4448

В ботанический сад водят много детей-подростков. Особенный интерес у них вызывает павильон хищных растений. Не знаю, как там дети, а я в каждый горшок нос и объектив сунула! Чудо, как хороши!

IMG_4495

IMG_4498

IMG_4565

Впрочем, банальные гибискусы тут тоже красоты неописуемой – цветы с мою голову размером.

IMG_4559

В оранжереях рядами висят орхидные и прочие лианки всех фасонов.

IMG_4583

А в отдельном помещении пруды с водными растениями. Глядите, какие тарелки у Виктории амазонской! Жаль, человека нет на заднем плане для масштаба. Диаметр тарелок метра полтора-два примерно.

IMG_4606

А в уличном прудике под зарослями кувшинок плавают здоровущие карпы. Видимо, их часто кормят посетители, поэтому стоит только подойти к парапету, как рыбины собираются у ног, но не мельтешат суетливо, вымогая еду, а парят в воде медленно и величаво.

IMG_4647

Обстановка в ботаническом саду просто невероятно расслабляющая! Каждый кустик – экспонат, снабжённый табличкой. Можно ходить и наслаждаться пением птиц, тишиной, журчаньем ручейков, прохладой и уединением, попутно повышая свой образовательный уровень.

После ботанического сада мы поскакали в музей мельниц. Находится он в помещении гигантской мельницы, высота её шесть этажей.

IMG_4758

Внутри можно посмотреть образовательный фильм об истории и устройстве мельниц, можно посмотреть и потрогать всякие штуки, которые использовались на разных мельницах. Оказывается, мельницы не только муку мололи, но и масло давили, и воду из каналов вычёрпывали, и в обработке шерсти были заняты. Великие труженицы.

IMG_4766

IMG_4780

IMG_4802

IMG_4829

На этом наше знакомство Лейденом мы завершили. Конечно, в городе осталась масса интересного. Как и любой другой старинный город, он полон маленьких и больших тайн и чудес. Так что, если будет повод, с удовольствием здесь остановимся снова и продолжим знакомство.

  • 1
platpaul July 17th, 2015
Хороший город!)

the_na July 17th, 2015
Это точно!

cae32 July 17th, 2015
Ай-яй-яй. Весь Лейден обошли, а лейденскую банку не сфоткали!

the_na July 17th, 2015
Так страшно ж. А ну как шандарахнет!

cae32 July 17th, 2015
Если к ней подходить медленно и с приманкой - куском лейденского сыра в руке, она будет вести себя тихо.

the_na July 17th, 2015
Пффф... Какая нормальная лейденская банка поведётся на кусок лейденского сыра?!

cae32 July 17th, 2015
Ну костромского.

the_na July 17th, 2015
Это печальная шутка у тебя получилась.

cae32 July 18th, 2015
С чего бы грустная? Костромского сыра, поди, там не найти. Привезли бы подпольно, продали бы по спекулятивной цене - аборигены Лейдена только ели бы и нахваливали. А вам - навар на закупку лейденского.

Или ты мне предлагаешь грустить по поводу всех внешних по отношению ко мне событий? Если вдруг Обамка запретит мне визу и карточка скажет "караул", надо немедленно посыпать голову и - в Каноссу в рубище? Дык, я не Генрих IV, я их всех вертел. Грустить, ишь чего выдумали. Не обучен. Я иной биологический вид, как сказал про меня Шендерович :)

the_na July 18th, 2015
Вообще-то я тебе ничего не предлагала.

А сыр это очень даже внутреннее обстоятельство. Это я тебе, жуя кусочек орвальского сыра, авторитетно заявляю ;)

livejournal July 17th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

grandma2014 July 17th, 2015
Чудесный город. Жаль, что погода немного подвела. А сын у Вас совсем взрослый. Танечка, музейные билеты дорогие, есть какие- нибудь скидки?

the_na July 17th, 2015
Да, дождь помешал погулять подольше, но хорошо, что было не холодно. Через час прогулки я приноровилась. Ходила этаким "горбуном из нотр-дама" - куртку надела поверх рюкзака, а непромокаемый чехол от рюкзака использовала для камеры. И приноровилась как-то :)

Есть скидки для детей, для студентов, для школьников и для пенсионеров. Цены разные. В Лейдене билет в ботанический сад обошёлся нам по 7 евро с человека - сын пошёл по полной стоимости, хотя, будь он местным, пошёл бы за половинную. А в музей мельниц билеты были по 4 евро, сын прошёл за 2 по возрасту.

Сын большой. Сама иногда смотрю и не верю, что уже такой взрослый. 15 лет. Почти 16. Очень быстро. Слишком, я б даже сказала ;)

Во многих музеях нам выгоднее было брать семейный билет. Самые дорогие, конечно, за нашу поездку получились Рейксмузеум в Амстердаме и Маурицхёйс в Гааге. Но это и ожидаемо.

Edited at 2015-07-17 07:15 pm (UTC)

grandma2014 July 17th, 2015
Я думаю, что на музеи нужно отложить приличную сумму. Танечка, надеюсь, что погода исправится. Солнышко засветит. Удачи.

the_na July 17th, 2015
Да, у нас траты на экскурсии в приоритете. И по сумме получается прилично. Но ради этого и едем, собственно. Можно, конечно, и просто погулять, посмотреть на архитектуру и обыденную жизнь, но это не совсем то, чего хочется.

А солнце уже светит :) Мы даже обгорели немного. :)

Спасибо! :)

Edited at 2015-07-17 07:31 pm (UTC)

cae32 July 18th, 2015
> будь он местным, пошёл бы за половинную

А чо, ISIC в школе не оформили перед поездками? У знакомых доча ездила по куче мест - везде скидка.

the_na July 18th, 2015
Она не в школе оформляется, а в специально отведённых местах. Мы не стали заморачиваться, потому что до сих пор по возрасту он и так проходил бесплатно или за половинную стоимость. Да и, признаться, в этом году тоже случаи, когда пришлось платить полную стоимость, были единичными.

Edited at 2015-07-18 02:48 pm (UTC)

cae32 July 18th, 2015
Ну не знаю, наши знакомые говорили - в школе специально оформляли, чтобы с нами в Питер ехать. А до этого по Германии ребёнок ездил тоже с такой же. В Питер правда, взяли старую, которая отэкспайрилась, но нам повезло - с 1 января почти везде пускают без ISIC а просто по возрасту. Причём и неграждан тоже, что удивило сильно. Но один раз пригодилась.

the_na July 18th, 2015
У них сайт есть, посмотри, если интересно. В Ростове два офиса и несколько ещё мест-партнёров, где оформить можно. А насчёт "по возрасту", я так тебе и сказала - так и получается обычно. За исключением редких ... эмммн... исключений ;)

mik_na July 17th, 2015
Или кто-то очень большой или что-то очень маленькое :-)

the_na July 17th, 2015
:)))) Ну, кто-то, конечно, не карлик, но что-то всё-таки реально маленькое! :)))

ruslanviktorov July 17th, 2015
Как всегда с огромным удовольствием почитал и посмотрел, мда, у них велосипедов столько видимо, сколько у нас машин)

the_na July 17th, 2015
Да, велосипедист здесь основной и полноправный участник движения. Большинство ведут себя очень ответственно - соблюдают правила, следят за знаками и светофорами, пропускают пешеходов на "зебрах". Для пешеходов местами вообще почти не оставлено места - узенькие тротуары в четверть велосипедной дорожки шириной. И здесь на велосипеде передвигаться реально удобно! На кольцах для них свои полосы, вдоль трасс и автомобильных дорог - тоже. На магистрали, конечно, они не выпускаются, но свои дороги между городами у них есть, так что междугородный переезд на велосипеде здесь дело обыденное. Аж завидно! ;)

unis July 7th, 2016
Эх, а мы в Нидерландах только в Амстердаме были. Можно сказать, что страны не видели )

the_na July 7th, 2016
А мы в Амстердаме были, а Амстердама не видели почти - застряли в Рейксмузеуме. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account