Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2015. Подорожное. Делфт

Это маленький городок, фактически район Гааги. На трамвае мы добрались от центрального вокзала Гааги до нужной нам точки в Делфте за примерно тридцать минут. Нужная нам точка это едва ли не единственная мастерская в Голландии, в которой изготавливают делфтский фарфор по технологии, с которой всё начиналось в 1650 году, и куда пускают посетителей.

В Делфте, кроме того, жил и работал Вермеер, дом гильдии Святого Луки и сейчас стоит, в нём открыт и работает центр Вермеера. Правда, давным-давно в тяжёлые времена мастерскую пришлось закрыть и распродать всё вплоть до последней ложки, так что там нет ни подлинников картин, ни подлинных вещей.

IMG_3328


Royal Delft  "De Porceleyne Fles Anno 1653" - это предприятие, существующее с 1653 года и занимающееся изготовлением фарфора. Некогда местным мастерам пришлось поменять свою методику, чтобы быть способными конкурировать с тонкими иделиями из китайского фарфора. Сохранив местный колорит, делфтские гончары смогли наладить производство совершенно чудесных вещей.

Роспись аналогична нашей гжели. Болванка сначала выходит из формы белой, потом сохнет, потом расписывается чёрной на вид краской, потом обжигается и глазируется. Роспись из полутонов серого превращается в полутона кобальтового.

Все этапы ручной работы над каждым изделием мы смогли наблюдать на фабрике.

IMG_3272

Вот они, три этапа из жизни вазочки - болванка с нанесённым наброском рисунка, расписанная вазочка, обожжённая и глазурованная.

IMG_3273

Здесь же есть музей, в котором можно видеть самые разнообразные вещицы. Например, погремушка для новорожденного члена королевской семьи.

IMG_3305

Или рождественские тарелочки и колокольчики, которые каждый год делают и расписывают уникальными рисунками здесь.

IMG_3373

IMG_3379

И даже шоколадки, которые подаются к чашечке эспрессо в местном кафетерии, тоже имеют характерный сине-белый рисунок.

IMG_3408

Побывали мы и в цеху, где стоят и лежат на стеллажах подсыхающие тарелочки, чашечки, часы, статуэтки, ёлочные шарики, копилки и плиточки.

IMG_3425

Вот в этой печи и происходит обжиг.

IMG_3430

А вот продукция уже готова и разложена красиво на полках в магазине сувениров. Знаменитый логотип на каждом предмете и индивидуальный номер делают каждую вещь уникальной.

IMG_3455

Я позже, в развёрнутых рассказах покажу ещё вам и продукцию, и технологические процессы, а пока хочу показать вам несколько кадров с улиц Делфта. Он необычайно уютен, характерным образом устроен и украшен и полон духа Голландии.

Вот, апример, один из симовллов Голландии - деревянные башмаки. В роли кашпо :) Отличная идея!

IMG_3489

Каналы, полные водоплавающих птиц и кувшинок.

IMG_3517

Шпили церкви за спиной у белых домиков на главной площади.

IMG_3547

И, конечно, сыр! :)

IMG_3573

А ещё лично мне Делфт преподнёс подарок в виде вот такого пива в местном ресторанчик. Признаться, мы даже в Бельгии в этом году его не видели. Вкусно очень!

IMG_3583

Даже граффити здесь тематические! Мало того, что в знаменитой местной сине-белой гамме, так ещё и самый голландский способ поедания селёдки запечатлён! :)

IMG_3594

Тихие, уютные каналы, цветы, малолюдно, только клаксоноподобные голоса лысух из каналов доностся.

IMG_3626

День этот удался на славу, даже несмотря на стремительно попаршивевшую к вечеру погоду. А что будет дальше, узнаем!

UPD: дальше мы поехали в Лейден.

  • 1
patrikevna_lisa July 14th, 2015
Очаровательные каналы с цветочными мостиками.Сырные лавки манят сотнями золотых солнц,прикорнувших на полках)Интересны и предметы,производимые на фабрике с такой давней историей.
Мне приходилось бывать на керамическом заводе,видела процесс от начала до конца,даже писала курсовую и дипломную работу мужу о производстве))

the_na July 14th, 2015
Сыром тут всё пропитано, всё им пахнет, везде на него натыкаемся. И он вкусный, да. ;)

О! Диплом с такой темой - звучит здорово! :) Мы тоже успели побывать на паре разных производств, но каждый раз это что-то немного своеобразное. В Делфте меня очень подкупила трогательная бережность к истории и внутренняя какая-то гордость что ли. :) Мне в музее очень понравилась часть, посвящённая уличной, строительной керамике. Мы как-то особо не задумываемся, а ведь плитка облицовочная тоже изделие гончарное. И там такие разные штуки керамические собраны! Загляденье!

Ilya Burlak July 14th, 2015
Два раза был в Дельфте, даже с ночёвками, а на фарфоровую фабрику не заходил, надо будет восполнить. (Впрочем, я был на фабрике в Майссене, под Дрезденом, есть подозрение, что в целом что-то очень похожее.)

Почему-то мне не запомнились каналы Дельфта с таким количеством кувшинок, надо будет старые фотографии поразбирать.

А вы сами селёдку именно таким традиционным способом пробовали?

the_na July 14th, 2015
Там не все каналы с кувшинками, но часто попадаются. Абсолютное умиротворение. Разве что лягушки не квакают. :)

Мейсенский (Майсенский) фарфор это отдельная песня. У них своя длинная история. И изделия, конечно, совершенно иные. Мне очень равятся их бисквитные статуэтки, большие настольные композиции в виде букетов. Интересно рассматривть и пытаться представить, как это делалось, потому что работа очень тонкая.

Делфтское производство ближе к нашей гжели, разве что потоньше сам фарфор.

Селёдку так есть пробовали :) На ярмарке в Гауде. Она не очень крупная, чистят её так, что остаётся вот такая тушка, но без костей. И есть её именно таким образом, действительно, удобнее :)

Ilya Burlak July 14th, 2015
А я один раз так чуть не подавился :-( Мне удобнее порезанную на кусочки, да с вилочкой ;-)

the_na July 14th, 2015
Ну, её же можно не целиком заглатывать, а откусывать... Ужас какой! Тогда уж лучше вилкой, да.

oskanov July 14th, 2015
Красиво, блин! Не знал, кстати, что серая краска при обжиге синеет. Интересный факт. А я всё думал, что там в Гжели с ума с двинулись на почве синего. :)

the_na July 14th, 2015
Да, удивительно, как на таком расстоянии друг от друга возникли такие сходные технологии. Я не ярый поклонник гжели, но сам процесс меня завораживает! ;)

grandma2014 July 14th, 2015
Чудесный город. Селёдку и пиво не люблю, но Сыр!!!!! могу питаться только им плюс вино и шоколад. Замечательная керамика. Голландская керамика украшала и украшает дома Петра Первого в Петербурге. В том числе и из Делфт.

the_na July 15th, 2015
Вино тут продают, но не местное. И шоколад тут повсеместно бельгийский. Чисто разврат! ;))

irina_chisa July 15th, 2015
Куча приятных мелочей. День точно удался! :)

the_na July 15th, 2015
И не говори! И погода не подвела. Сейчас мы тут мокнем и подмерзаем даже, а в эти дни на солнышке всё так здорово выглядело!

vakomin August 4th, 2015
Ой, пропустил как-то))
Ведь был же в Гааге, а вот до Дефлта не добрался.
Только покупал сувенирчики выполненные в этом стиле))
Как хорошо там сейчас.. Прохладно наверное, не то что наши +35 при влажности 90%.. Вот бы туда перенестись на недельку))

Edited at 2015-08-04 09:42 am (UTC)

the_na August 4th, 2015
Ого! При такой влажности это тяжко. У нас опять 40, но сухо и ветерок - почти курорт :)

Держись там!

vakomin August 4th, 2015
Держусь)) В машине кондер, на работе кондер, дома кондер)) А он, т.е. они, влажность как раз "ставят на место" помимо снижения температуры ))

the_na August 4th, 2015
Точно-точно. У нас то же самое. Я, правда, на ночь стараюсь выключать кондер и открывать окна. Пока, правда, по ночам всё ещё 26-27, но были две прям прохладные – около 20. С лёгким сквознячком просто божественно.

Вроде противно в жаре всё время тушиться в собственном соку. Но уходящего лета очень жаль, остался ведь всего один месяц. Да и тот уже надкусили.

vakomin August 5th, 2015
У меня с летом другие отношения)) Я его пережидаю. Мне все остальные времена года здесь более комфортны. Практически во всех отношениях)

the_na August 5th, 2015
Лето - единственное время в году, когда я могу наслаждаться общением с сыном. Всё остальное время мы расстаёмся в 7 утра, когда я высаживаю его из машины возле лицея, а встречаемся уже поздно вечером, но на общение времени нет – уроки, дополнительные занятия и всё такое. И все выходные он учится. Мы только летом можем все втроём на выходные сорваться на рыбалку, например. Или на море. С сентября начнётся сон по 4-6 часов в сутки, 7-дневная рабочая неделя и постоянная спешка.

А по погоде здесь только весна хороша для меня. И не жарко, и не холодно, и не пыльно. И солнце, и бабочки, и свежий ветерок, и облака цветущих деревьев...

vakomin August 5th, 2015
Тогда желаю наслаждаться каждой летней минутой, эффективно и не упуская возможностей! :-)

the_na August 5th, 2015
Спасибо! :) Как раз вот раздумываю - на рыбалку или на море метнуться на выходные. Наверное, рыбалка перевесит, а то везде пишут, что трасса стоит. Да и людей сейчас на море многовато.

vakomin August 5th, 2015
Рыбалке зеленый свет однозначно! :-) Отличного улова и время приятно провести)

the_na August 5th, 2015
Спасибо! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account