Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2015. Подорожное. Гаага

Гаага у нас появилась на маршруте по совершенно утилитарным соображениям. Гостиниц много, есть возможность выбрать что-то сносное за приемлемую цену. При этом все притягательные для нас городки типа Делфта и Лейдена находятся  фактически в черте города.

Знакомство с городом у нас как таковое и не состоялось. Так, посидели за соседним столиком. Но определённые моменты нас буквально поразили.

IMG_4105

Приехали мы поздно, город нас встретил вот таким видом из окна гостиницы.

IMG_3248

Оказалось, наша гостиница находилась прямо рядом с местным Чайнатауном. И в вечер нашего приезда на площади перед ней начали монтировать мини-ярмарку соответствующей тематики. Но мне, конечно, больше небо понравилось.

Кстати, Гаага - морской курорт, там есть море. Поэтому чайки по городу летают и маршируют повсеместно. Крупные, нагловатые, их сардонический хохот постоянным звуковым фоном сопровождал нас всё время.

В планах у нас был Делфт и гаагский музей Маурицхёйс. В первый день мы воспользовались хорошей погодой и рванули в Делфт. Туда можно добраться на трамвае. Остановок 20 ехать, но всё равно это трамвай. Правда, билеты купить можно только на некоторых остановках и на главном вокзале. Поскольку главный вокзал был от нас недалеко, решили пойти за билетами туда. И не прогадали!

Само здание огромное и выглядит, словно иллюстрация к фантастической повести о далёком будущем.

В него на высоте в пару этажей въезжают трамваи, рядом проезжают трамваи же, но на уровне земли, снуют автобусы, пешеходы и велосипедисты.

IMG_3257

IMG_3263

Кстати, рядом с вокзалом стоит огромная парковка. И всё бы было привычно, если б два из её трёх этажей не были предназначены исключительно для паркования велосипедов! Мы кинулись снимать это диво, чем крайне изумили прохожих, один из которых даже поинтересовался, но так и не понял, что же такое невероятное мы нашли для поснимать.

IMG_3259

IMG_3265

Внутри вокзал ещё больше понравился. Эскалаторы. Все работают. Никаких багровых от натуги людей, тянущих тяжеленный свой скарб по лестницам, нет. Все двигаются быстро и очень организованно. На втором этаже - трамваи и автобусы. На первом - электрички и поезда.Везде указатели, всё понятно и удобно.

IMG_3251

IMG_3254

IMG_3255

IMG_3256

Нам нужно было купить однодневный билет на трамвай. Что мы и сделали в автомате, установленном в небольшом центре информации и обслуживания пассажиров на первом этаже вокзала. Взяли и карту линий автобусного и трамвайного сообщения, чтобы не промахнуться мимо своей остановки - на слух воспринимать названия на голландском лично мне пока ещё трудно. Очень специфический язык! Вот билеты и сложенная карта.

IMG_3253

Картон билетов на ощупь очень плотный. Уже в трамвае мы поняли, почему. Где-то в интернете мы прочитали, что билеты надо в трамвае компостировать. Сев в свой трамвай номер 1 до Делфта, мы принялись шарить взглядом по салону в поисках компостеров. Я следила внимательно за пассажирами. Все имели не дневные билеты, как у нас, а карточки-проездные. Карточки они подносили к небольшим аппаратам, висящим возле дверей. Попробовали мы поднести туда и свои билеты. О, чудо! Аппарат пискнул и сообщил нам, что стоимость проезда списана, всё ОК, можете ехать. Так вот почему билеты такие плотные! Они чипированы. В течение этого дня мы теперь можем кататься сколько угодно! И что самое интересное, хотелось кататься ;) В трамвае прохладно, едет он бесшумно, за окном картинки интересные показывают ;)

Забегая вперёд, скажу, что поездка в Делфт удалась на все сто! О ней напишу отдельно, а сейчас расскажу о втором пункте нашей гаагской программы-минимум. Музей Маурицхёйс.

Как обычно, подробности позже, а пока коротенько. Это не самый большой музей по количеству полотен. Особенно, в сравнении с Рейксмузеумом в Амстердаме. Но он весь посвящён голландцам и фламандцам! Это просто пир духа!

Правда, перед пиром нам захотелось избавить плечи от веса рюкзаков. Мы совершили пару обходов вокруг стойки информации, пока наконец не сообразили, что уже дважды походили мимо ящиков. Вот они! Видите?

IMG_3681

IMG_3678

Если б не торчащие ключи, их вообще можно было бы в упор не заметить! В залог нужна монетка в 50 центов, кстати.

Мы пришли не в самое удачное время. Народу было много. Но можно приноровиться к накатывающим и спадающим волнам посетителей перед каждым конкертным полотном. Тем более, что есть мультимедиа-сопровождение. Его можно скачать себе на телефон, а можно заплатить 3,5 евро и получить iPod с установленным на нём этим приложением. Русского языка там нет, а вот по-английски написано о каждом полотне много и интересно. К некоторым прилагается дополнительный аудио-материал и, иногда, небольшой видеролик. Можно присесть в середине зала на топчан и послушать, а попутно переждать наплыв посетителей перед интересующим вас полотном. Очень познавательно, очень интересно, многое я услышала впервые в жизни. Так что очень рекомендую!

Коллекция хороша! Есть и Рембрандт, и Вермеер, и Хоббема, и «Щегол» Фабрициуса! И много-много ещё живописцев, имена и работы которых не столь известны. А некоторых я, к стыду своему, и вовсе не слышала.

Такие узнаваемые, широкие мазки Ребрандта, плотная тень и тёплый свет, неординарная композиция. Какой талант был, как это всё точно и просто. Рассматривать эти работы вблизи, имея возможность видеть каждый мазок в отдельности, чтобы потом отойти на пару шагов и изумиться сложившемуся и объёмному образу, - отдельное удовольствие.

IMG_3700

Или вот его новаторство в групповом портрете. Мало того, что сидят не рядком, так ещё и смотрят кто куда. И точно выписаны света, приглушены элементы интерьера, есть действие, точно и без сомнений узнаваемое. Это «Урок анатомии доктора Тульпа».

IMG_3809

Но не Рембрандтом единым, как говорится... Здесь есть и дивные пейзажи, и фантастические облака над парусами, и вездесущие мельницы, и охотничьи трофеи, и такие узнаваемые натюрморты со стеклянными бокалами и стружкой лимонной корочки, свисающей с края белой скатерти. И букеты, конечно, просто сказочные!

IMG_3726

IMG_3729

Ну, и здесь Она! Такая знакомая и такая всё равно таинственная.

IMG_3952

Мы ходили и смотрели, слушали, узнавали, понимали, наслаждались. Постепенно музей пустел, мы тоже завершили свой визит и пошли на выход.

IMG_4066

IMG_4071

Гаага стала ещё более неприветливой, чем в первой половине дня. Ветер, промозглость и холод. Прохожие обросли куртками и даже шарфами. Мы же бросили пару прощальных взглядов на так контрастирующие друг с другом замысловатые небоскрёбы и Бинненхоф и поехали дальше.

IMG_3671

IMG_3672

IMG_4105

Кратко о нашей поездке в Делфт - в следующей части.

  • 1
cae32 July 13th, 2015
На 7 Международной конференции в Гааге наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений, направленных на углубление процесса интеграции в Европе... выступали главы делегаций и члены правительств...

... а я не поехал, я купил мотыля и пошел на реку - я люблю рыбалку... сядешь на берегу... закинешь удочку - КЛЮЕТ!

the_na July 13th, 2015
:))))))) В Прагу я тоже не поеду ;) А вот про Женеву подумаю ;)))))

Кстати, я рыбалку тоже люблю. Особенно, в Норвегии. Там даже мотыль не нужен! Скумбрия на голые крючки кидается, как и треска с пикшей. А тут я чего-то торможу, даже не поискала информации о том, как тут рыбаки организуют себе праздник души. Придётся опять сюда переться! ;)

cae32 July 13th, 2015
Что там та Норвегия, у нас тоже есть чему клевать. Вот:

the_na July 13th, 2015
Это не есть, это было. Ага, я тоже видела. Даже не верится, что не муляж. Прям "Челюсти" по-ростовски ;))

patrikevna_lisa July 13th, 2015
И Голландия хороша!Вокзал отличный,музей восхитительный,и современные небоскребы,пытающиеся подружиться со старым городом.

the_na July 13th, 2015
Вокзал нас впечатлил своей безупречной организацией. Здесь вообще организация движения на очень высоком уровне. Велосипедов едва ли не больше, чем машин, кстати. И вс грамотно разведены по своим полосам, со своими светофорами и знаками, с разметкой. На первый взгляд перекрёстки выглядят кашей из участников движения, но если присмотреться или быть этим самым участником, то вся продуманность становится очевидной. И парковок очень много. И подземные велопарковки, кстати, тоже есть.

Здесь вообще себя всё время чувствуешь стоящим посреди торгового зала в спортмагазине - кругом велосипеды всех марок и фасонов ;)

А небоскребы за спиной у здания более чем полувековой давности это просто фантастика! Даже жалею, что погода помешала поснимать это ночью, в подсветке.

patrikevna_lisa July 13th, 2015
При ночной подсветке здания выглядят еще интересней,чем днем.А велосипедов столько сразу только по телевизору видела))ЗдОрово путешествуете,удачи!

the_na July 13th, 2015
Спасибо! :)

livejournal July 13th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

macha_apple July 13th, 2015
Спасибо ! Фотографии у вас всегда великолепные ,я уезжала .Только добралась до ЖЖ. Пересмотрела все ваши последние посты

the_na July 13th, 2015
Вам спасибо! :) По делам ездили или отдыхать?

macha_apple July 14th, 2015
По делам , в командировку .Ко мне лучше на ты )

the_na July 14th, 2015
А давайте тогда знакомиться и переходить на "ты" взаимно? :) А то мне неловко ты-кать в ответ на "вы". :)

macha_apple July 15th, 2015
Хорошо , Таня , я Мария или Маша )

the_na July 15th, 2015
Очень приятно! :) Очень рада нашему знакомству :)

macha_apple July 15th, 2015
и не приятно )

grandma2014 July 13th, 2015
Танечка, великолепные фотографии. Мои любимые художники. Теперь я точно знаю куда поеду в ближайшем будущем. Спасибо.

the_na July 13th, 2015
Да, здесь любителям голландцев и фламандцев есть чем себя побаловать! В Амстердам надо ехать на несколько дней точно - Рейксмузеум огромный. В Гааге есть ещё пара частных коллекций. Мои мальчики заразились моим воодушевлением и восторгом, с интересом читали, смотрели, слушали, разглядывали.

И улыбались снисходительно, на меня, блаженную, глядя: "Тебе хорошо?" ;)) Вам тут точно будет тоже хорошо! :)

grandma2014 July 13th, 2015
Мне там будет очень хорошо, дочери тоже, а насчет Сани я не знаю.

the_na July 13th, 2015
Я переживала, что сыну будет не особо интересно.Не могу сказать, что он особо любит живопись. В Рейксмузеуме он устал явно. А здесь ходил с явным удовольствием, слушал аудиосопровождение, всматривался вместе со мной в детали. Говорит, более камерный музей ему приятнее осматривать. Так что я очень рада.

avkost1955 July 13th, 2015
Чудесно, просто чудесно.

the_na July 13th, 2015
Спасибо :)

andreimos July 14th, 2015
Да, небо необычное!
Хорошее путешествие )

the_na July 14th, 2015
Спасибо, оно с каждым днём пока только лучше и лучше, авось и дальше так пойдёт!

irina_chisa July 15th, 2015
Девушка с жемчужной серёжкой - ммм :) Прелестная!
Вокзал поразил. Я в Осаке видела, как целая дорога проходит через здание на высоте нескольких этажей.
А небо - как будто бы капнули расплавленным серебром вверх, презрев законы гравитации.

the_na July 15th, 2015
Вокзал просто образцовый. Такой транспортный узел, столько всего объединяет в себе, и настолько хорошо организован, что впору поучиться. И выглядит классно :)

Небо таким было всего несколько секунд. Еле успела выхватить камеру и сделать кадр. Потом солнце, видимо, опустилось ещё ниже и уже не доставало до барашков облаков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account