Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Кассель (продолжение)

Итак, мы остановились в зале Сократа на жизнеутверждающем выводе о мудром устройстве мира вообще и нашего блуждания по парку в частности. Выбравшись из сумрака между деревьями, мы продолжили неспешно гулять по направлению к парковке, обогащенные картой и наставлениями милой леди из кассы. Суть наставлений сводилась собственно к тому, что есть другое место для парковки, от которого дорога к замку существенно короче и легче. И следующим утром нам все-таки стоит выбрать этот путь, если нас, конечно, интересует Лёвенбург.

Мы догуляли до замка Вильгельмсхёэ, перед которым обнаружилось красивое озерцо. Ротонда на берегу, густые, как бы естественные заросли по берегам, порхающие вокруг бабочки и носящиеся по воде полуручные утки - совершенная идиллия. По всей видимости, утки основательно приучены посетителями к дармовой кормежке, так что завидев маленькую девочку на берегу, стая кинулась наперерез через озеро. Девочка кидала в воду огромные ломти пиццы, которые утки рвали друг у друга из клювов, превращаясь в кучу-малу из хлопающих крыльев.

утки в пруду
Торпедные катера на перепончатолапой тяге.




милая барышня и утки
Кормилица.


Потанцеум?

У меня скоро соберется серия фотографий "Утки. Потанцуем?". Не так давно в поездке в заповедник Маныч-Гудило у меня получился весьма похожий кадр.

Неспешно прогуливаясь по парку дальше, вдыхая ароматный, прохладный, (сейчас я пишу это в жарком Дрездене, так что очень ностальгирую) чистейший воздух, мы расслабленно и вяло обсуждали планы на завтра, глазели по сторонам, как вдруг к нам кинулись две барышни и на немецком начали шикать на нас и всячески пытаться нас остановить. После перехода на английский стало понятно, что у них идет съемка, а мы как раз "вплыли" в кадр, так что нас попросили отсидеться под елочкой. Что мы и сделали с удовольствием - с нашего места с незначительным риском вывиха шеи можно было увидеть, что у них там что-то невероятно интересное и костюмированное делается. В конце концов оператор поставил на траву камеру, взял фотоаппарат и приступил к фотосъемке, а мы воспользовались этим моментом и попросились не только выйти из укрытия, но и (о, невиданная наглость) поснимать самим и поглазеть на действо. Нам не только разрешение дали (правда, с оговоркой, чтоб мы не попадались на глаза оператору, который этого не любит), но и принялись уговаривать не уезжать из парка, в котором как раз сейчас начиналось большое костюмированное шоу с водными и световыми эффектами, музыкой и плясками. Однако нас ждала еще совершенно незаселенная нами гостиница, а время было позднее. Так что мы сделали несколько кадров, откланялись и побрели к парковке дальше, испытывая какое-то светлое чувство причастности к чудесам.

представление начинается
Часть костюмированного действа.

По дороге нам встретилась чудесная оранжерея, - уже, конечно, закрытая, - в окружении совершенно замечательных клумб. Это было очень красиво!  Ветерок носил вокруг совершенно божественный аромат. И конечно, я не смогла удержаться, чтобы не сфотографировать особенно понравившиеся экземпляры. Кстати, если кто-то сможет опознать эти растения, я буду очень благодарна.

совершенно невероятное растение

штамбовая форма какого-то бордюрного растения

куст, под которым растут точно такие же, но махонькие бордюрные растения
Цветооооочки.

Мы довольно быстро добрались до своей гостиницы Mercure. О ней я могу сказать пару вполне лестных слов. Гостиница примыкает к зданию торгового центра, в кафетерии которого сервировался наш завтрак. Подземная парковка там большая, удобная, и персонал очень дружелюбный и готовый быть полезным, и комната была отличная, и завтрак прекрасный. Мы поставили машину, заселились и обратились с нашим обычным вопросом к портье - куда б пойти поужинать? Ответом нам послужил мгновенное и весьма экзальтированное восклицание "Eckstein!". Нам тут же показали на карте, где мы находимся и где - ресторанчик. Карту нам вручили с комментариями, что там очень вкусно и очень аутентично, заведение было недалеко совсем, так что мы устремились к пиву и отдохновению для ног. Наш путь лежал мимо ратуши, вход в которую обрамлен золотыми львами и украшен фривольной статуей кентавра со спутницей. Яркие зонтики кафе, конечно, лишние совершенно. Но без них никуда.

фривольная статуя
В тарелки она подглядывает что ли. Или выпитому счет ведет...

ратуша
Ратуша.

На улице было зябко (да-да, есть совсем недалеко места, где можно в июле замерзнуть!), так что мы довольно резво добежали до ресторана, залетели внутрь и.. уперлись в очередь ждущих столик. Их, правда, было немного, так что мы решили тоже подождать. Интерьер кафе весьма примечателен - в середине зала "растет" ствол дерева, увитый пластиковым плющом, который равномерно заплетает потолок. Полумрак, маленькие столики, тесновато, по залу снуют официантки в кромешно черной одежде, с темными волосами и в темных фартуках до пола, пахнет очень аппетитно, гомонят посетители, атрибутика немецкого едального заведения развешена по стенам. Вообще выглядит вполне приятно. Через минут 10-15 ожидания мы наконец получили столик, меню на английском, взяли пиво (на наш вкус не самое удачное из попробованных), бокал вина Lambrusco, сделали заказ и через вполне приемлемое время получили еду. Выглядело это вот так.

сковорооооодочка
Устрашающая сковородка.

нам это предстоит съесть
Ужин ан масс.

Если не считать, что вместо заказанного нефильтрованного нам сначала принесли фильтрованное пиво (которое потом с извинениями заменили на правильное), ужин был и правда очень вкусным. Мясо нежнейшее, причем у всех. А прилагающийся аджикообразный соус был замечательно острым и вкусным. Ценник обычный - не маленький, но и совершенно не запредельный. Основные блюда в пределах от 7 до 18 евро за порцию. Кстати, в меню неожиданно оказался тцатцики. Подавали его с большой лепешкой, видимо, свежеиспеченной. Очень многие посетители потягивали с ним пиво с видимым удовольствием. Мы рисковать не стали. Риск лопнуть был весьма и весьма велик.

Разумеется, после такого ужина приятно было пройтись. Вокруг звучала музыка, сновали трамваи, гуляли праздные люди. Встречались весьма необычно одетые или не очень трезвые люди. Но их было совсем немного, и это было удивительно. С некоторыми, видимо, излишне шумными товарищами, полиция вела размеренные воспитательные беседы.. А вообще встречные люди производили впечатление тихих, интеллигентных, образованных, немного богемных. Город небольшой, но был полон людьми. Это объясняется просто - и здесь тоже у нас получилось удивительное совпадение - мы попали в Кассель в дни проведения там dOCUMENTA(13). И гостей приехало много, и все определенного склада ума и определенного круга интересов - это выставка весьма современного, иногда даже слишком современного искусства.

Говорю "и здесь тоже", потому что незадолго до этого в Страсбург мы приехали в день взятия Бастилии и имели удовольствие принять участие в празднованиях и гуляниях по этому поводу. Фейерверк был великолепным! Я обязательно напишу об этом позже (UPD: уже написано – читать тут). А этот наш день в Касселе закончился. И нас ждал следующий.

ночной трамвай в Касселе
Ночной Кассель.

ночное кафе
Уличное кафе под открытым небом. Кстати, исполнялись вживую вполне известные песни. И очень-очень неплохо.

(Окончание следует).


?

Log in

No account? Create an account