Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2014. – Часть 9. Салер (Salers). Франция. Чёрный бриллиант на зелёном ковре.

Salers2014

Салер – крохотная деревушка, входящая в Ассоциацию самых красивых деревнь Франции (Les plus beaux villages de France). «Черный бриллиант на зелёном ковре» – не моя метафора, так написано на сайте самого городка. Но я с удовольствием повторю её, ибо это отнюдь не цветастая фигура речи для привлечения туристов, а чистая правда.


Нам повезло – мы успели увидеть эту маленькую деревушку и в ночном одеянии, и при свете дня. Напомню, мы въехали в неё уже довольно поздно, скатившись с вершины Пюи Мари (Puy Mary) в опустившейся совершенно темноте (подробности – в прошлой части).

Городок встретил нас пустыми улицами, тускло освещёнными редкими фонарями, и знаком, запрещающим проезд всем не местным дальше муниципальной парковки на самом въезде. Но мы уже знали, что для выгрузки вещей из машины мы можем подкатиться к гостинице, что и сделали. Гостиница встретила нас гостеприимно – закрытой дверью, тёмными окнами и абсолютным безлюдьем.

20140620-234141-EG-IMG_5756

Итак. Что мы имеем? Ночь. Никого. Я устала, кое-кто в машине так и вовсе дремал последние полчаса-час. В перспективе – ночь в машине на муниципальной парковке (что не очень хорошо), либо дорога по ночным узким дорогам на приличном возвышении над землёй в поисках какого-нибудь ночлега (что ещё более не хорошо). А между тем уже очень хочется спать и в душ. А кое-кому из нас – ещё и кушать хочется. Думаете, я впала в истерику? Кааак же.. Впрочем, я не удержалась и пробурчала-таки что-то на тему того, что «а я говорила, что надо с дороги хозяину позвонить и предупредить, что мы припозднимся». Фи прям, самой стыдно. Штурман, как проштрафившийся, пошёл искать следы присутствия хозяина. Безрезультатно, надо сказать.

Под мелодичный, заунывный перезвон колоколов, доносившийся откуда-то из кромешной темноты, я сидела в остывающей машине и озиралась вокруг. Красиво же..

20140620-233226-TG-IMG_0636

И тут судьба взяла всё в свои руки. Явилась она в образе группы пожилых местных жителей, которые возвращались с поздней прогулки. Завидев нас и расмотрев номера на машине, они поинтересовались, не нужна ли помощь. Оказалось, что один из джентльменов говорит по-английски, он и посоветовал нам обратиться в ближайший бар. В процессе забавного общения с абсолютно не говорящими по-английски гражданами в баре, мы выяснили, что хозяин наш уже ушёл, но сейчас его поищут и подадут нам на блюдечке.

Немало поспособствовало этому то, что милый джентльмен со знанием английского, проводив своих спутников, вернулся (!), взял наши распечатки с бронью, удивлённо их просмотрел, потом растолковал всё и группе товарищей в баре. Они что-то возмущённо говорили, цокали языками, помянули почему-то жену нашего хозяина, нашли настоящий бумажный телефонный справочник, вызвонили её, рассказали всю душервательную историю и попросили найти нашу пропажу. Почему-то у нас сложилось впечатление, что мы дядьку конкретно подставили под гнев супруги ;) Сами же сотрудники и посетители бара, оживлённо гомоня вокруг нас на стремительном французском, в котором я успевала понимать едва ли половину, успели спросить нас, как же мы так далеко забрались своим ходом, да какие же мы, наверное, голодные, да как же нас надо срочно покормить! Сами спросили, сами ответили, что покормить надо не изысканно, а посытнее, но кухня-то закрыта, это днём мы ресторан, а сейчас же мы бар... О! Вы же любите crepes(блины)? Да, конечно, они сейчас всё любят, они же голодные! Сейчас сделаю! Она сделает! Она отлично их делает! Сидите, никуда не уходите! Машина? Да пусть стоит! Как придёт ваш непутёвый хозяин, выгрузите вещи, тогда и отгоните на парковку. Ой, какое у вас отличное прозношение! Вы говорите по-французски прекрасно!

Представляете, как мы были тронуты? Мы сидели в эпицентре этого доброго вихря, носившегося вокруг нас, смущённые, окутанные человеческими улыбками, участием, теплом, и только успевали кивать, растроганно улыбаться, благодарить и чувствовать, как накатившее было напряжение отпускает.

Не успели приготовиться блинчики, как пришёл наш хмурый хозяин. Немало удивившись, почитал наше подтверждение брони полугодичной давности, потом провёл в гостиницу, которая выглядела в точности так же, как сказочная башня Рапунцель в моём представлении, выдал ключи от двух комнат и пожелал доброй ночи, извинившись за накладку. И опять ушёл, попрощавшись до утра.

Блинчики нам подали офигенски вкусные и сытные! С картошкой и ветчиной, грибами и ярким солнышком яичного желтка сверху. Мы уплетали ужин и с интересом, наконец, могли осмотреться по сторонам. Заведение, в котором нас подобрали, обогрели и практически спасли, называется «Le Drac». Это имя препротивного гнома, с которым свзязана легенда о возникновении региона Овернь, напечатанная, к слову сказать, на одноразовых больших бумажных салфетках под нашими тарелками.

LeDrac

Вкратце, это было так... Когда-то здесь была засушливая и безжизненная земля, но единожды добрая фея сжалилась и попыталась подарить воду этим местам. На беду, злобный карлик Драк, бывший хозяином этих земель, наполненных камнями и огнём, был совсем этому не рад. В гневе метал он камни и грохотал землетрясениями, в которых и сгинул, а вода, повинуясь доброй фее, наполнила эти земли живительными силами, превратив мёртвую каменную пустыню в прекрасные зелёные горы, полные жизни и красоты. И называется этот дивный край вулканов и изумрудной зелени регион Овернь.

Легенда лишь наполовину сказка, к слову сказать. Парк вулканов региона Овернь (Parc des Volcans d’Auvergne) это территория, сформированная на протяжении веков вулканической деятельностью. Вулканы определили облик и великолепных пейзажей, и маленьких уютных деревенек. Тёмные стены домов в Салере выложены как раз из вулканического камня. И в темноте, возвращаясь с парковки, мы в полной мере могли оценить всю таинственную красоту его улочек.

20140620-234437-EG-IMG_5758

Всю дорогу нас сопровождал мелодичный, тоскливый перезвон колоколов вдали. Темень кромешная, найти источник звука не представлялось возможным, так что таинственность пустого города была прекрасно оттенена этими протяжными, призрачными звуками.

Ну, хватит кошмаров, всё закончилось хорошо, до самого утра мы спали крепко, и нас не потревожили ни дух злобного Драка, ни полный укоризны образ сдёрнутого с дивана нашего хозяина. А утро...

Утро началось сказочно, задав тон всему дню!

20140621-095946-TG-IMG_0645

20140621-101559-TG-IMG_0652

Вид из окна лишал воли, пробуждал стремление говорить сказочными замысловатостями и ожидать за каждым поворотом чего-нибудь невероятного.

20140621-101818-TG-IMG_0660

20140621-103433-EG-IMG_5763

20140621-103501-TG-IMG_0666

20140621-103733-TG-IMG_0670

20140621-103810-TG-IMG_0671

20140621-104039-TG-IMG_0675

Начав прогулку по городу, мы без всякой системы бродили по его улочкам и любовались ладными, сложенными из вулканического камня, домиками, крыши которых покрыты каменной же черепицей. Все дома здесь построены в XV и XVI веках, когда Салер переживал самый бурный и активный период своей истории.

20140621-112742-EG-IMG_5849

20140621-114301-TG-IMG_0724

20140621-120154-EG-IMG_5899

Салер – крохотная деревенька. Даже не городок. Немногочисленное население постепенно стареет и уменьшается. С 1968 года, когда здесь жило чуть более 500 человек, число местных жителей сократилось и не дотягивает теперь даже до 400. Большинство – старше 60, или даже 70, лет.

Но умирать Салер и не думает. Несмотря на ранее утро, улицы были полны людей, откуда-то слышалась весёлая музыка. И снова издалека протяжно и зазывно доносился призрачный перезвон колоколов. Поспешив в направлении музыки, мы вышли к небольшому скверу, по краю которого бежит тропинка, виды с которой открываются совершенно нереальные!

20140621-110549-TG-IMG_0692

20140621-105107-TG-IMG_0682

Дорожка, что бежит внизу, называется «дорога волков». И, добавляя сказочности, над всей долиной несётся уже более различимый, заунывный колокольный перезвон.

20140621-105336-TG-IMG_0685

Проследив глазами в направлении источника звука, я его, наконец, обнаружила! Ещё минут пять мне понадобилось на то, чтоб просмеяться и сквозь всхлипы смочь вразумительно объяснить остальным членам семьи, что те торжественные, заунывные, полные скрытой тоски, звуки, которые занимают наше воображение с прошлого вечера, издают не колокола над разрушенным монастырём, и даже не призрачные колокольни потусторонних миров, а огромные колокольцы на шеях городского стада коров!

20140621-105425-TG-IMG_0687

Коровы, кстати, совсем не простые! Это местная порода, известная во всём мире. Вывел её Эрнест Тиссандер, в честь которого названа центральная площадь Салера. Именно из их молока, благодаря особому рациону, который составляют местные травы и цветы, получается совершенно уникальный местный сыр. Готовят его по традиционной старой технологии, только из молока от местных коров, только в период с мая по ноябрь. Тогда в нём почти явно различимы терпкие оттенки всего местного разнотравья. Выдерживается сыр не менее трёх месяцев. На его корочку подсаживают специальные организмы, которые и делают всю работу по превращению сыра в уникальный продукт с совершенно особенным, узнаваемым вкусом.

Но вернёмся к набирающему силу празднику. Музыка доносилась с площади, на которой мастер-класс показывала школа кулинарного искусства. Прямо при нас лепились украшения из марципана, готовились маленькие изящные порожные.

20140621-104335-TG-IMG_0677

20140621-104449-TG-IMG_0680

20140621-111652-TG-IMG_0694

20140621-111936-TG-IMG_0699

На главной площади разворачивался «Праздник лета и закусок», ставший традиционным для Салера. Здесь можно попробовать и местные особые блюда, и колбасы, и сыры, и знаменитую местную настойку из корня горечавки, здесь заключаются контракты на поставку продуктов в закусочные региона, здесь же можно даже купить знаменитых салерских коров! Ну, и как на любой ярмарке, здесь звучит музыка, песни, много улыбок и непринуждённого общения. В программе на вечер обычно запланированы ещё и парад коров, и дойка. Прям даже жаль, что мы не могли провести здесь достаточно времени, чтоб увидеть всё-всё.

20140621-113242-EG-IMG_5866

20140621-113946-TG-IMG_0720

20140621-120437-TG-IMG_0734

МВместо этого мы прогулялись напоследок по уютным, живописным улочкам, мимо церкви Святого Матье XV-XVI веков, мимо ставшей уже родной блинной Le Drac, мимо сказочных маленьких домиков.

20140621-120440-EG-IMG_5907

20140621-114347-TG-IMG_0726

20140621-120342-EG-IMG_5903

20140621-120140-TG-IMG_0727

Погрузившись в машину, отправились в один из местных сырных погребков. Их несколько в округе. Как правило, это сыроварни, в которых вы можете продегустировать местные вина, сыры, колбасы, паштеты, и даже пройти с небольшой экскурсией вдоль благоуханных сырных рядов в специально оборудованных под землёй помещениях. Мы выбрали La Cave de Salers, где и получили все положенные удовольствия. Сыр, действительно, необычайно вкусный! Его делают несколько видов. Молодой понравился моим мужчинам, а я пришла в полный восторг от сыра с голубой плесенью и от зрелого. Впрочем, справделиво будет сказать, что вкусно здесь совершенно всё!

20140621-142549-TG-IMG_0748

20140621-142651-TG-IMG_0750

20140621-142729-TG-IMG_0752

Пропитав машину ароматами сыров, мы сделали небольшой круг по окрестностям, попрощались с Салером, полюбовались на прекрасный квадратный замок Анжони (Anjony) с четырьмя круглыми высокими башнями. Он вызвышается над ещё одной маленькой деревенькой Турнемир (Tournemire) и шикарными зелёными полями, на которых мирно пасутся стада знаменитых салерских коров.

20140621-105510-TG-IMG_0688

20140621-133753-TG-IMG_0739

20140621-133949-TG-IMG_0741

20140621-134033-TG-IMG_0745

На следующий день у нас было запланировано посещение двух (ну, или на сколько там нас хватит) замков в долине Луары, а мне так не хотелось уезжать из этого удивительного района Франции, полного влажных, сочных красок, ярких цветов и ароматов, свободных ветров и мелодичного, тоскливого перезвона бубенцов!

Словно почувствовав это моё настроение, под колёсами блеснула река Дордонь, спокойная и умиротворённая, полная очарования и мудрой, тихой ласки. Как поцелуй на прощание, как обещание новых встреч.

20140621-154949-TG-IMG_0769

20140621-155035-TG-IMG_0771

И спустя уже довольно долгий период времени, сквозь все мерзости и всю суету, я всё ещё чувстую на лице прохладный поцелуй ветра и улыбаюсь, вспоминая, что где-то там парят лодки в безмолвном мире отражений.

Продолжение здесь.
_________________________________________________________________________
Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:

Отпуск 2014 – Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014 – Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. – Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. – Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.
Отпуск 2014. – Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия.
Отпуск 2014. – Часть 5. Люцерн (Luzern), Швейцария. Заметки на полях и нехлюдовщина.
Отпуск 2014. – Часть 7. От Кастеллан (Castellane) до Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Франция.
Отпуск 2014. – Часть 8. От Боньё (Bonnieux) до Салера (Salers) (Франция).


southern_sonata February 23rd, 2015
Звук коровьих колокольцев впечатляет, ага ))
Рябая каменная кладка очень хороша! Да и весь городок настолько самобытно чудесен, что мне даже карлик Драк кажется вполне милым ))

the_na February 23rd, 2015
Ой, Мил, это был просто анекдот! Все колокольцы имеют разный голос, такое ощущение, что их подбирают специально - вместе они звучат удивительно гармонично и разнотоново. Там же ещё и тишина такая, что оглохнуть можно. И вот этот почти потусторонний перезвон разносится на километры вокруг, словно зов из иного мира. Я себе навыдумывала всякого, а это оказались пушистоухие салерские бурёнки! :)

Кстати, колокольцы мы потом имели шанс поразглядывать - тоже произведение искусства, украшенные орнаментами, надписями. Там прям культ этих коров. Очень трогательно :)

irina_chisa February 24th, 2015
Сказка-сказка!
Коровы очень милые, так и хочется им лбы почесать. А у быков ещё и чёлки какие смешные, нивелирующие всю бычью серьёзность и брутальность :)

Восьмая с конца фотография - это так сыр вырезают на дегустацию?

А я, кстати, начала сейчас читать Джоанн Харрис (пока "Ежевичное вино" и "Пять четвертинок апельсина", но чувствую, что запоем прочту всё :) ), и вдруг поняла - что книги-то, в принципе, про те места как раз, что ты показываешь! Твои рассказы и фото и книги аккомпанируют друг другу :) И это так здорово, очень ярко всё представляется.

А, и ещё хотела спросить ещё в прошлый раз, но, увлёкшись видами, забыла - Что это за "мось" на номере машины? То есть, я поняла, что вы так её называете, но у вас фактически номер "мось" или это просто фотошоп такой ? :)

the_na February 24th, 2015
Про быков это ты в точку попала! :) Они совершенно миролюбивые и спокойные, что при такой внушительной внешности даже неожиданно. У меня половина кадров с ними "испорчена" руками чешущих и гладящих! :)

Ага, такая штука, которой тонкий столбик сыра вырезается. Это, как я поняла, для нужд производителя - оценить партию. А в магазине тут же от всяких прочих сыров ломтями кромсали без изысков. Чистый разврат! ;)

Мосятские номера у нас обычные, это я для красоты ему номера профотошопливаю :)

Ир, я очень рада, что в аккомпанемент книгам попадаю! Там такие места живописные, так много ярких деталей, что всего никакой формат жж не вместит! Одни эти полуигрушечные домики каменные чего стоят. :) Я, кстати, не читала этих книг, надо будет глянуть!

livejournal February 24th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

3_14sklya February 24th, 2015
А я хотела спросить , как тебе удаётся запомнить не только ощущения от места , но и факты , названия и прочие мелочи ? Или ты ведёшь записи по ходу путешествия ?
Не могу поверить , что жителей городка так мало . Или это местных менее 500 ? Ведь содержать дома , отели , лавки и стадо таким количеством нереально . Да и домов должно быть не более 10 ?

the_na February 24th, 2015
Ой, Лен, тут всё сразу. Ну, во-первых, я когда маршрут собираю, наковыриваю кучу всяких интересных фактов, мест. Мы и едем-то именно туда, где оказалось что-то, нас зацепившее. Вот про Салер я узнала, когда перебирала список Ассоциации самых красивых деревень Франции. По месту нам было в самый раз, тем более, что на карте он торчал посередине зеленого участка с явным рельефом - значит, обязательно будет красиво.

В каждом городке мы много терзаем расспросами местных, берём в туристическом центре всё, что можно взять - карты, буклеты, брошюры. Там же просим совета, что посмотреть. Такие туристические центры (иногда это просто небольшой уголок в маленькой комнате) есть везде.

В "Le Drac" попросила чистую подтарельную салфетку взять с собой. Так и привезли. И память, и средство от склероза :)

И ты знаешь, очень многое в голову впечатывается намертво! Когда это всё сам узнал, потом пережил и впитал, всё остаётся. Ну, и для освежения памяти всегда можно глянуть на сайт города - например, статистические данные о населении Салера я так и нашла.

Ну, и спутники помогают - каждому запоминается что-то своё, прям даже интересно обмениваться впечатлениями и воспоминаниями.

А вот число жителей очень похоже на правду. Гостиницы там немногочисленные, и они, как правило, те самые chambres d'hôtes - гостевые комнаты. Там всё очень камерное, семейное. Нет ни крупного бизнеса, ни огромных супериаркетов. Деревня ж. Сыродельня управляется коллективом из трех-пяти человек, в гостинице всего пяток комнат, одна горничная, один администратор, иногда он же - хозяин. Людей там действительно очень мало. В каждом таком домике живёт один-два-три человека. Домов всего не больше сотни, наверное. Это вот я точно не знаю, но зато знаю, что городок ограничен территориально, расти ему некуда. Он весь состоит из вот этих сказочных каменных домиков. Они не декорация, в них живут обычные люди обычной жизнью. Наши спасители из бара, наш добрый пожилой англоговорящий фей и т.д.

А вот туристов туда приезжают толпы - до полумиллиона человек в год. Сюда же входят и гости вот таких вот ярмарок. Живая, дышащая, имплантированная в современность, история. Очень впечатляюще и трогательно!

ЗЫ: записи тоже делаю, но только вот с этого года, и пока еще не набила руку. Не все успеваю записать по горячим следам, а иногда просто вообще забываю пометки делать :)


Edited at 2015-02-24 06:14 am (UTC)

mik_na February 24th, 2015
Какие прекрасные рога у коров :-o

the_na February 24th, 2015
Да-да! Одна из отличительных черт породы. Размах такой внушительный. :)

platpaul February 24th, 2015
Просто потрясающе атмосферно) а коровки на фоне замка - просто идиллия!

the_na February 24th, 2015
Спасибо, Пауль!

patrikevna_lisa February 24th, 2015
Волшебно удивительная деревушка! Весь антураж соответствует духу середины прошлого тысячелетия и местные жители очень колоритны.Как все добротно,в чистоте и сохранности,а главное - с любовью содержатся дома и дворы!Глядя на такое, мне хочется самосовершенствоваться,создавать и показывать красоту людям,скорее бы весна,буду опять бороться за лучший газон в городе)))

the_na February 24th, 2015
Берите старше! Все дома пятнадцатого-шестнадцатого века, и с тех пор поддерживаются в неизменном виде.

А ухоженность и правда вдохновляющая! Вроде бесхитростно так - старые кадки, кастрюли, ведра все увиты плющиками и геранями, усыпаны цветами. А вместе всё так украшает и радует глаз! Меня тоже заражает :)

Удачи вам с газоном! :)

egorov February 24th, 2015
очень мило

the_na February 24th, 2015
Да, был бы в кармане исправный мимимиметр, зашкалил бы, наверное :)

kolllak February 24th, 2015
очень душевно с заселением вышло, иногда из-за косяков и накладок в итоге получается приятное приключение )

the_na February 25th, 2015
Это точно :) Но урок мы усвоили - если едем поздно, стараемся прелупредить встречающую сторону. А воспоминания приятные очень, очень тепло на душе :)

muph February 25th, 2015
дома будто не жилые, а декорации к фильму)
ох, я бы там залип ночью со штативом!

the_na February 25th, 2015
Вот! Абсолютно точно :) Представляешь, они там в них уже четыреста лет живут!

Мы и подзалипли, да. :) Хорошо, что было поздно уже, никого не было. Спать хотелось жутко, но пройти мимо такой красоты сил тоже не было :)

grandma2014 February 25th, 2015
Танечка, как всегда великолепно. В Австрии мы попали в похожую ситуацию: небольшая деревня, темно, на улицах никого. Мы даже не могли найти гостевой дом. Я тоже зашла в бар, где мне рассказали как найти отель. Хозяйка почему-то решила, что мы не приедем, хотя накануне мы с ней созванивались и я предупредила её, что мы приедем поздно. Но всё закончилось хорошо. Нас напоили чаем с печеньем, мы легли спать сытыми. Французские деревни очаровательны. Наверное, только в них сохраняется ещё французский дух. Несколько лет назад были в Париже, я была немного разочарована. Может быть, слишком многого ожидала. Когда я училась, у нас преподавала историю средневековой Франции проф. Люблинская ( к сожалению, забыла её имя и отчество). Она несколько лет преподавала в Сорбонне, много путешествовала по стране. А когда вернулась, очень много рассказывала о провинциальной Франции, показывала слайды, фотографии. И её рассказы полностью совпали с Вашими. Франция - прекрасна. Спасибо.

the_na February 25th, 2015
Спасибо вам большое!

Знаете, меня удивило, насколько Франция разная. Она же маленькая – по крайней мере, в масштабах нашей страны. Но каждый регион, каждая провинция имеет свой узнаваемый облик, свои особенности. Насколько я понимаю, немалую роль в этом играет бережное отношение к историческим зданиям, обычаям, особенностям. Не показушное, не для туристов, а для себя. Нет, понятно, что и для туристов. Но все эти ярмарки и праздники собирают кучу местных. Сыры местные делают люди, которые очаровались и прониклись коровами и легендами, делают теперь на этом имя, поддерживая местные бренды, отдавая всё своё время и вкладывая душу.

Я стала избегать больших городов при планировании поездок. Вы совершенно правы, в них всё несколько целлулоидное какое-то, туристическое. Хотя есть и потрясающие исключения, конечно. Одна Флоренция чего стоит :)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

livejournal February 27th, 2015
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

the_na February 27th, 2015
:)

vakomin March 1st, 2015
Завязка сюжета прям - фантастик. Сначала темная ночь а-ля "польный непонъятка", а потом вихрь французского гостепреимства. Все-таки хорошо, что остались эти деревеньки и не поглотили их парижи с лионами окончательно. В большом городе поди на такой вихрь гостепереимства и не наткнешься.

Вид из окна и правда хорош. Взгляд как зацепится, так и не "отдерешь"))

Ничего себе у коров колокольчики))

Дегустация - просто обалдеть! Я фанат француских сыров. Не так уж много и попробовал, но те что понравились из них.. С хорошим скотчем, неспеша.. Это что-то!


the_na March 2nd, 2015
Вот, я знала, что тебе понравится! С гостеприимством сталкивались и в городах, и в деревнях, но в деревне все друг друга знают, всё ближе и несколько проще. И, конечно, в тогдашней ситуации это было как нельзя более кстати! Но без знания языка в таких местах туговато - по-английски там говорят единицы.

Вид из окна особенно поражает тем, что это не внутренний дворик, а нормальная городская улица!

Сыров мы прошлым летом напробовались, дааааа Утренний кофе, да с кусочком сыра - красота! Салерский сыр, действительно, имеет характерный оттенок во вкусе, особенную резкость и остроту. Очень вкусные! Будешь там - не проезжай мимо. И если нужно будет, свистни - у меня где-то адрес второй сыродельни, в которую экскурсии водят, есть. Там хозяин шахтер бывший. Очень интересное место! Из-за ярмарки у них расписание изменилось, а то мы туда б пошли. А можешь сходить и туда, и сюда - вкусно, ароматно, интересно. И вино у них очень вкусное, кстати!

maya_cooks March 2nd, 2015
Все - прелесть! И деревня, и люди, и музыка, и коровы

the_na March 2nd, 2015
Спасибо!
Действительно, на редкость удачным оказалось решение туда заехать и там заночевать. Ночная деревушка выглядит и ощущается совершенно иначем, чем днём! А в сочетании с приключениями по приезде так и вовсе особыми эмоциями наполнена получилась ;)

?

Log in

No account? Create an account