Татьяна Гладченко (the_na) wrote,
Татьяна Гладченко
the_na

Category:

Отпуск 2014. – Часть 7. От Кастеллан (Castellane) до Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Франция.

France2014

Как я уже анонсировала в прошлой части, этот день стал одним из самых сумбурных, наполненных эмоциями и захватывающих за всю поездку. Резкая перемена планов, мешок вырванных от досады со всех частей тела волос, ведро высыпанного на голову пепла и чистейший, пьянящий восторг – примерное меню, ожидавшее нас в этот день.

Я дважды порывалась разбить эту часть своего рассказа на две. Но в конце концов передумала. Чтобы ярче прочувствовать эмоции, бурлящие в нас к концу дня, нужно всё-таки на одном дыхании проскакать все километры этого дня вместе с нами. Так что я рада приветствовать вас на борту в середине лета 2014 года в одном из самых красивых уголков Франции. Устраивайтесь поудобнее, нас ждёт яркое и увлекательное путешествие!

Первоначально планы были следующие – к вечеру доезжаем до маленького очаровательного городка Кастеллан (Castellane), о котором (о, стыд!) я успела узнать только то, что он входит в «Ассоциацию самых характерных городов и деревень Франции» (Villages et cités de caractère). Мной этот городок был выбран как раз по этой причине и из-за его прекрасного расположения в окружении скал. Кроме того, по дороге от него до Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), в который мы планировали наведаться к концу дня по дороге, находится самая что ни на есть лавандовая мекка, – фотоохота на лаванду была одним из намеченных мной на эту поездку аттракционов. Посему в наши планы в Кастеллане входили ранний подъём, осмотр города и последующая дорога с попутным заездом к местам произрастания лилового ароматного провансальского счастья. К вечеру нас ждали в Боньё (Bonnieux)

С первой частью – прибытием в Кастеллан – я справилась на «ура». Сонный городок встретил нас тишиной и бонусом в виде бесплатности парковки до 9 утра. Невзирая на поздний час (без малого 22.00) нас и заселили, и накормили вкусным ужином.

Наш гостевой дом Оберж Бон Акёй (Auberge Bon Accueil) расположен на центральной площади городка и представляет собой узкое здание невнятного грязно-персикового цвета с милыми зелёными ставенками, плотно стиснутое соседями.

20140619-085748-EG-IMG_4800

На первом этаже расположился ресторанчик, а верхние этажи отданы под номера. Наш – на самом верху, так что пришлось попыхтеть, взбираясь с чемоданом по скрипучей узкой лестнице. Впрочем, номер того стоил – невероятно уютный, обставленный и оформленный в характерном для этих мест стиле.

20140618-222516-TG-IMG_0267

Вечер закончился чудесно, а вот с утра начались накладки. Во-первых, мы проспали. Во-вторых, за завтраком мы решили попросить администратора прокомментировать выбранный нами маршрут, и получили в результате его совершенно видоизменённым! Нам очень повезло – любезный «язык» выдал исчерпывающую информацию о том, где лаванда ещё и не думает цвести, где уже вовсю цветёт, а какие поля и вовсе заброшены и не стоят и минуты нашего времени. Ну, и в-третьих, я вдруг вспомнила, что в 9 часов моя карета превратится в тыкву – машину необходимо убрать с парковки. Посему в сумбуре и спешке я проскакала по главной площади, сделала несколько кадров, и поторопилась за руль, ибо в поле зрения показались улыбчивые граждане в форме, красноречиво постукивающие себя пальчиками по запястьям.

20140619-085631-TG-IMG_0268

Перед этим я пробежала до конца площади и сделала этот, – не самый удачный – кадр, и не могу его не показать. Потому что теперь я знаю, что это за скала, и что за церковь наверху. И знаю, что при собирании маршрута совершила огромную ошибку. В Кастеллан надо было приезжать дня на два минимум. Но об этом чуть позже. А пока – о странной церкви на скале.

20140619-085725-TG-IMG_0271

Удивительная скала, возвышающаяся прям над городком, овеяна легендами. Как гласят некоторые источники, в 812 году Кастеллан был разрушен в результате набега сарацинов, но немногим его жителям (меньше сотни человек) удалось спастись, взобравшись на эту скалу. Часовня же Нотр-Дам дю Рок (Notre-Dame du Roc Chapel) там была построена позже – в 1700-е годы. К ней можно подняться по тропинке из города, путь занимает около часа без учёта остановок для съёмки. Это развлечение было отложено на следующий раз. К этому моменту в том, что мы сюда вернёмся, мы уже не сомневались – нам повезло оказаться в совершенно легендарном месте.

Мало того, что сам городок наполнен старейшими зданиями, мостами, легендами и руинами. Так еще и именно здесь проходит заменитая Дорога Наполеона (Route Napoleon)! Дело в том, что именно здесь пролегал путь Наполеона из ссылки в 1815 году. Дорога эта от Канн до Гренобля вся является своеобразным национальным памятником и проходит как раз через Кастеллан! 3 марта Наполеон вошел в этот город и призывал всех желающих присоединиться к его небольшому войску.

Про дорогу Наполеона мы прочитали на многочисленных табличках, услышали от нашего администратора, но решили не включать её в нынешний маршрут, раз уж с самого начала я так обмишулилась. Лаванда нас звала и манила – по подкорректированному «лавандовому» маршруту нас ожидали километры пути и несколько потенциально урожайных на трофеи местечек.

Сказано – сделано. Седлаем Мося и мчим из города, впитывая солнышко, любуясь чудесными пейзажами и делая пометки на будущее.

20140619-092305-EG-IMG_4824

Вот сюда, например, тоже стоит заехать. Это церковь Нотр-Дам де Вовер (L'Eglise Notre Dame de Vauvert) в местечке Ла Палю-сюр-Вердон (La Palud-sur-Verdon) относительно новая, – 1800-х годов, воздвигнутая на базе часовни 15-го века.

20140619-100125-EG-IMG_4848

Через пару виражей мы увидели небольшой придорожный рынок, на котором продавались всякие местные вкусности, и даже висел почтовый ящик.. Вот тут мы и завопили в один голос: «Открытки!!» Дело в том, что из каждого города на нашем пути во всех наших поездках мы отправляем себе домой открытки. Я этому посвящу отдельный пост, сейчас не буду тратить время. Сейчас они нужны нам ровно постольку, поскольку стали поводом остановиться, купить, подписать, наклеить марки, поснимать прилавки ;)

Конфитюры из дыни, абрикос, инжира. Соки, вина, масло...

20140619-094430-EG-IMG_4839

Оливковое масло с травками, основы для соусов и сами соусы...

20140619-094439-EG-IMG_4840

И мёд! С гордой наклейкой на баночках, гласящей, что всё это продукция национального парка региона Вердон.

20140619-094505-EG-IMG_4843

Вердон... Вердон.. Я что-то читала, пока собирала маршрут, но как-то вскользь.. Ладно, фигня.. Открытки отправили, едем скорее к лаванде! (Ужас, да?!)

И через буквально несколько километров я поняла, какое же я совершила кощунство! С большой буквы «К» – от слова «Кошмар». Буквально за ближайшим поворотом я протяжно охнула и немедленно юркнула в удачно подвернувшийся «карман» на дороге. Дар речи, как и способность дышать, распрощались со мной.

20140619-102230-TG-IMG_0273

Вердон. Вердонское ущелье (Gorges du Verdon). Жемчужина Франции. Глубина каньона местами достигает 700 метров. Каньон, река Вердон, ущелье – потрясающее по красоте место! Река Вердон пробила в известняковых отложениях себе путь в глубине каньона, который образовался, по некоторым свидетельствам, ещё в Четвертичный период. Река с невероятным бирюзово-зелёным цветом воды, от которого, видимо, и произошло её имя.

Озеро перед нами – Сент-Круа (Lac de Sainte-Croix) искусственное, образовавшееся в результате сооружения дамбы Сент-Круа. На дне его покоится затопленная оригинальная деревушка Ле Саль сюр Вердон. Впрочем, на берегу есть её двойник – реинкарнация так сказать. Пришлось перебраться повыше.

20140619-102321-TG-IMG_0277

20140619-102754-TG-IMG_0283

20140619-102847-TG-IMG_0287

Это место однозначно стоит того, чтобы потратить как минимум день на то, чтоб его объехать. Хотя, конечно, дня бесконечно мало. Так хочется обплавать, обойти, объехать здесь каждый уголок!

Хотя бы день... А я даже не знала о существовании этого потрясающего места. Зато теперь знаю! И в следующий раз в Кастеллане мы задержимся минимум на пару ночей. Благо, есть здесь и хайкинговые маршруты, и автомобильные. Удовольствий на пару суток гарантированно хватит с избытком!


Руслан (unis), я обещала вам озвучить свои коррективы и замечания к нашему маршруту. Это первые из них. Тут нельзя проскакать на бешеном коне. Уж очень красиво! Мне кажется, это то, что вы любите ;)

Я нашла несколько полезных источников, например, вот этот сайт, где есть рекомендации и по маршрутам, и по их прохождению, и по Кастеллану.

20140619-102942-TG-IMG_0290

Давайте отойдём от края обрыва, уймём сердцебиение и переведём дух. Увы, отсюда нам пора уезжать, но впереди нас ждут и манят поля лаванды!

И мы их нашли! Сперва они маленькими делянками проносились сбоку от дороги, маячили небольшими вельветовыми лоскутками впереди.

20140619-112643-EG-IMG_4927

20140619-112831-EG-IMG_4929

А потом наконец мы доехали до ПОЛЕЙ. Первые встреченные нами ещё не цвели. И хотя в воздухе при каждом шаге по ним разливалось лавандовое благоухание, но на стебельках покачивались только собранные в колоски тугие бутончики. Впрочем, эффектности и фотогеничности окрестных пейзажей это никак не вредило!

Я была похожа на счастивую вертлявую собаку, которую после суток сидения взаперти выпустили на улицу. Я носилась по полям, проваливаясь по щиколотку во влажные глинистые междурядья, падала на колени перед длинными ровными рядами сизо-зелёных шариков-гусениц и была совершенно счастлива!

20140619-110357-TG-IMG_0298

20140619-110505-TG-IMG_0301

20140619-110716-TG-IMG_0305

Завидев нашу машину у обочины, вслед за нами пристраивались такие же путешественники. И все с восторженными улыбками, по-журавлиному вскидывая колени, гарцевали между рядами, то прячась с головой в них, то выскакивая цветными столбиками.

Каждое следующее поле вызывало во мне новый прилив восторга. Они все разноцветные! Оказывается, лаванда бывает разных сортов. Цвет поля зависит и от стадии цветения, и от сорта. И это невероятно красиво!

20140619-115639-TG-IMG_0339

По мере нашего движения всё чаще о приближении лавандового поля мы узнавали по гудению пчёл. Даже немногочисленные ещё распустившиеся цветы собирают их на себя, словно магнит. Мы прыгали в окружении пчёл, бабочек, одуряющего аромата лаванды, как заведённые.

20140619-120332-TG-IMG_0356

20140619-120728-TG-IMG_0370

И когда наконец доехали до сине-лилового, как мечта, истошно цветущего, наполненного пчелиным гулом, огромного поля почти распустившейся лаванды, мы были на вершине блаженства. Я снимала его и взобравшись на крышу машины, и подняв в воздух штатив с камерой, и замирая между рядами в причудливых позах.

20140619-133035-TG-IMG_0433

20140619-133127-TG-IMG_0435

Это были часы абсолютного, полнейшего экстатического восторга.

20140619-134400-TG-IMG_0455

20140619-134731-TG-IMG_0462

Наконец я осознала, что мой охотничий азарт поутих. Мы устали, убегались, нажарились под палящим прованским солнцем. И надо было бы, наверное, отказаться от первоначальной идеи заезжать в конце такого длинного дня в Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), но мы не смогли.

20140619-163509-TG-IMG_0473

В результате в это очаровательный городок мы попали уставшими и на грани теплового удара. И в не совсем в правильное время. Толпы туристов отбивали всякое желание двигать конечностями.

Особенно запомнились наши соотечественницы, в шопинговом угаре носившиеся между магазинчиками. Они так громко общались, что за несколько минут, которые я провела, сидя на камушке и отдыхая, я обогатилась знаниями обо всём, что они думают о Франции, о продавцах, о Маринке из Саратова, о жлобских ценах и дурацком графике их посещения этого города. Отсюда мораль – приезжать сюда надо до рассвета или после заката.

А пока мы спрятались от послеполуденного жара в прохладной полутьме церкви, где на статуях играл калейдоскоп разноцветных бликов от витражей, а на обветшавших стенах трещины и проплешины складывались в орнаменты, написанные временем.

20140619-164830-TG-IMG_0478

20140619-165527-TG-IMG_0484

20140619-170057-TG-IMG_0485

Площадь д’Альберта (la Place d’Albertas) была построена в 1740-е годы по инициативе Жана-Батиста д’Альберта, который таким образом освободил и облагородил место напротив своего дома. Изящные украшения зданий, круглая чаша фонтана посреди полукруглой площади – весь этот уголок города кажется очень гармоничным, хотя некоторая его обшарпанность и вызывает замешательство в первые минуты.

20140619-182121-TG-IMG_0504

Очарование этого маленького городка, конечно, перевешивает неуют туристической толчеи. Ах, какой аромат разносился из этой пекарни!

20140619-172838-TG-IMG_0489

20140619-172945-TG-IMG_0491

На узких улочках чудесным образом умещаются и прохожие, и столики ресторанчиков, готовые ко встрече со своими голодными клиентами.

20140619-174047-TG-IMG_0495

Уже даже на обратном пути из пешеходного центра к машине, оставленной на огромном подземном (!) паркинге, Экс показался куда как симпатичнее, чем на первый взгляд. Сюда мы обязательно вернемся. Только рано утром, когда рассветное солнце только-только зазолотит стены, а глубокие тени ещё будут хранить прохладу в узких улочках.

20140619-181913-TG-IMG_0501

20140619-183218-TG-IMG_0516

20140619-183435-TG-IMG_0522

А пока попрощаемся с бульваром Мирабо и завершим, наконец, этот длинный, насыщенный, яркий, пропитанный солнцем и дивными ароматами, день.

20140619-182901-TG-IMG_0512

Боньё встретил нас вкуснейшим прованским ужином и дивным закатом, который мы наблюдали, сидя на открытой веранде ресторанчика и наслаждаясь лёгкой вечерней прохладой под пересвист ласточек.

20140619-204704-TG-IMG_0526

Завтра нас ждут новые приключения.

_________________________________________________________________________
Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:

Отпуск 2014 – Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014 – Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. – Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. – Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.
Отпуск 2014. – Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия.
Отпуск 2014. – Часть 5. Люцерн (Luzern), Швейцария. Заметки на полях и нехлюдовщина.
Tags: Франция, отпуск 2014, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →