Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2014. – Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия

grossglockner

Это совершенно особенный пункт в нашей отпускной программе. Таким задумывался, таким и получился.


Небольшое лирическое отступление. Можете промотать два следующих абзаца, если хотите.

Когда-то, когда я только села за руль, я боялась дико и совершенно не чувствовала себя уверенно на водительском месте. Однако, мне сказочно повезло с инструктором, который обладал поистине ангельским терпением и "раскатал" таки меня. Да так раскатал, что на девяти месяцах водительского стажа я попёрлась на Лаго-Наки на машине с клиренсом 13 см (без учёта защиты). А было это в те времена, когда эта дорога была «пригодна только для траснспортных средств высокой проходимости». Жаль, что мы узнали это пост-фактум. Однако мы успешно добрались наверх и спустились вниз! Машину я не угробила, сами остались целы, а я за 10 часов за рулём взмокла до нижнего белья и раз пятьсот себя обозвала нехорошими словами за самонадеянность. Но проведённые так «длинные» выходные удались на славу, мы набрались впечатлений, восторгов и отдохнули совершенно волшебно! И неизлечимо заболели страстью к горам и горным дорогам. Санька, спасибо тебе! Люблю тебя по-прежнему и благодарна безмерно! Ты подарил мне шанс осуществить мои самые заветные мечты.

Так вот, надо сказать, что мне не только с инструктором повезло, но и с супругом. Видя, насколько я привязана к рулю и своим машинам, он не только ни разу за все эти годы даже не попытался (!) сесть за руль во всех наших поездках (я не знаю, как ему это удаётся – я бы не смогла точно!). Но даже старается каждый год подыскать и предложить мне в качестве украшения маршрута какую-нибудь чудесную горную дорогу. «Там всё, как ты любишь!» – говорит он. А это значит, что дорога будет с чумовыми шпильками, перепадами высот и  крышесносящими видами. Причем чем страшнее дорога, чем чаще она упоминается во всяких рейтингах «самые опасные дороги..., самые трудные дороги..., самые красивые горные дороги... и т.д.», тем лучше. И тем твёрже буду я в своём стремлении к ней. Так в моём персональном списке покорённых дорог появилась дорога к Lysefjord в Норвегии, так же в прошлом году в нашем маршруте оказался перевал Стельвио – вот тут о нём писала. И именно так в этом году в наш маршрут добавилась Альпийская горная дорога Гроссглокнер. Спасибо тебе, gladchenko!! Ты мой рыцарь и мой герой!

А теперь вернёмся в Австрию.

После Хальштатта, в котором мы вдоволь налюбовались облаками, озером, намёрзлись перед рассветом, а потом нажарились днём по пути к парковке, наш путь лежал в местечко Фуш-ан-дер-Гроссглокнерштрассе (Fusch an der Großglocknerstraße). Это коммуна, в которой наша заветная альпийская дорога начинается. Было решено там заночевать, чтобы с утра пораньше поехать любоваться видами – так мы планировали застать мои любимые облака утром и выкроить достаточно времени на остановки и на охи с ахами.

20140615-160852-EG-IMG_3024

Путь наш лежал посреди прекрасных пейзажей, в окружении гор и водопадов.

20140615-162930-EG-IMG_3037

20140615-165534-EG-IMG_3062

20140615-165130-EG-IMG_3045

Как видите, подъезжали мы уже вечером и под накрапывающим дождём. Эти капли на лобовом стекле заставили меня понервничать – очень не хотелось ехать по красивейшей альпийской дороге Австрии в дождь.

20140615-202907-EG-IMG_3082

Наше Шале Шарлотт оказалось ровно таким чудесным, как нам мечталось. Хозяйка нас встретила как своих любимых родственников, общение было настолько неформальным, тёплым и живым, что моментально стёрлись и исчезли и ощущение неловкости, и усталость с дороги. По её же совету сходили на ужин в местный ресторанчик, где подавали оленину. Пробовали мы её впервые в жизни, впечаления остались самые благоприятные. И от официанта, и от блюд, и от антуража.

Мы на всякий случай ещё раз проконсультировались по поводу графика доступа к дороге – в целях безопасности на ночь дорога закрывается, справились о цене и получили несколько дельных советов. Ну и наслушались комплиментов восторгов – и какие мы молодцы, что сюда добрались на машине, и какие мы счатливцы, что едем любоваться такой красотой, и какие мы умнички, как мы хорошо и раскованно говорим по-английски. Лесть короче. Грубая. Но приятнайаааа ;)

По поводу погоды нас тоже успокоили. Дескать, тут всегда так. «Завтра будет все хорошо, будет солнце. Вот увидите!»

И мы увидели!

20140616-082231-TG-IMG_9693

Утро, начавшееся с пения птиц за окном, с чистейшего, влажного свежего воздуха в комнате, продолжилось въездом на платный участок Гроссглокнерштрассе. Въезд стоит от примерно 20 до 34 евро. Вместе с чеком об оплате мы получили вот такую наклейку на лобовое стекло и пару буклетов, в которых подробно, со схемами и картами описывался весь спектр доступных нам удовольствий на маршруте.

Grossglockner_logo

В меню входили великолепные горы – порядка тридцати «трёхтысячников», множество видовых площадок, аттракционы с кормлением местной достопримечательности – сурков, и прочие радости видовой горной дороги.

20140616-082359-TG-IMG_9699

По дороге нам постоянно попадались вот такие карманы – здесь можно остановиться, полюбоваться видами и ознакомиться со схемой, на которой показаны все видимые пики и все красоты, которые нам по пути ещё предстоит встретить (карта с сайта www.grossglockner.at).

Glockner

20140616-083154-TG-IMG_9701

20140616-083247-TG-IMG_9702

Как видите, облаков нам досталось много. Невообразимое чувство – ехать в облаках, врываться в них и выныривать, стоять над ними, вдыхая полной грудью совершенно безграничный, бесконечный простор и пьянящую свободу.

20140616-083345-TG-IMG_9704-Edit

20140616-083908-TG-IMG_9707

И никого... Только позвякивают басовито вдалеке огромные колокольцы на шеях у кажущихся крохотными коров.

20140616-084141-TG-IMG_9712

Облака, стекавшие белопенно по иссиня-зелёным бархатным склонам, потихоньку поднимались, сбивались в зефирные горы и уплывали к горизонту, открывая совершенно потрясающие виды.

20140616-093612-TG-IMG_9723

20140616-093643-TG-IMG_9727

20140616-100607-TG-IMG_9729

20140616-100615-TG-IMG_9730

20140616-102603-TG-IMG_9736

В дымке далеко внизу можно было видеть речушки, человечков и домишки – словно хоббичьи норки.

20140616-103042-TG-IMG_9741

20140616-104335-TG-IMG_9755

Дорога не была особенно трудной – при ширине в 6, а местами и 7,5 метров, ехать по ней не очень тяжело. Успеваешь и по сторонам смотреть, и на шпильках не зевать. Но всё равно надо быть начеку. Повороты резкие, перепад высот хороший. Так что да, всё как я люблю. По картам тут 36 шпилек. На деле их больше. 36 – это самых заковыристых. Они все помечены табличками, на которых стоят их номера, высоты и имена – один (11-й, кажется) называется «Ведьмина Кухня», например.

20140616-104554-TG-IMG_9766

Когда-то эту дорогу строили, чтобы просто дать работу трём тысячам безработных в трудные времена. В 1930 году дорогу начали строить, проложив её через Высокий Тауэрн. И через год дорога была открыта, а на следующий после открытия день по ней прошли первые автомобильные и мотоциклетные гонки. Впоследствии поток желающих насладиться красотами возрос многократно, так что дорогу модифицировали, расширили и снабдили обширной туристической инфраструктурой, рассчитанной на гостей разных возрастных групп, пристрастий и возможностей.

20140616-110732-TG-IMG_9771

Транспортного значения у неё нет. Если вам надо быстро из точки А в точку Б добраться, то есть скоростное шоссе А10. А Гроссглокнерштрассе – именно видовая дорога. Вся она – сплошь достопримечательность. От самого маленького камешка до ледника Пастерце.

20140616-111739-TG-IMG_9775

Одним из символов всего парка Высокий Тауэрн и Гроссглокнерштрассе являются альпийские сурки – они там повсюду. Пару раз клубки из пронзительно пищащих толстых мохнатых поп норовили скатиться с гор нам под колёса, но шанса порассматривать их нам так и не представилось. Только один раз удалось понаблюдать за ними, да и то с большой высоты. Вооо-н видите норка и пухлый шерстяной комок рядом на каменистой почве? Сурков туристы прикармливают, так что людей животные совершенно не боятся.

20140616-111858-TG-IMG_9781

Маршрут проходит от въезда на дорогу через промежуточные перевалы и вершины к леднику и большому туристическому центру кайзера Франца Иосифа рядом с ним. Ледник потихоньку истаивает, шансов увидеть его с каждым годом становится всё меньше. Тем более обидно, что у меня ни одного путёвого кадра не осталось. Ледник был весь закрыт облаками, да и холод там был собачий – после +34°С в Хальштатте попасть в +4°С на леднике было весьма бодряще.

От ледника дорога ведёт нас уже вниз через ещё несколько туристических точек к коммуне Хайлигенблут (Heiligenblut). По дороге невозможно ехать долго без остановок – виды потрясающие совершенно. Вдоволь можно налюбоваться и флорой, и местной уникальной фауной. На следующей фотографии на берегу красновато-ржавого небольшого озерца видно, как пасётся стадо горных козлов. Вооон они на камне желтоватыми пятнами виднеются.

20140616-112107-TG-IMG_9815

20140616-125823-TG-IMG_9833

20140616-125940-TG-IMG_9834

Буйство зелени, цветов, ярчайшее небо, белоснежные пики вдалеке – красота!

20140616-130026-TG-IMG_9835

Ехать лучше на пониженной передаче – особенно вниз. Уклон постоянный, довольно ощутимый. Тормозам приходится нелегко.

Кстати, где-то мне попался на глаза совет в духе «Если вы не привыкли к горным серпантинам, не нервируйте местных водителей медленной бестолковой ездой, возьмите платную экскурсию на автобусе или на автомобиле с гидом.» Не согласна совершенно! Во-первых, лично у меня на такой дороге ни малейшего раздражения не вызывают ни медленные, ни быстрые. Там не до того. Да и окружающее величие природы выметает из души всю раздражительность, недовольство и нетерпимость. Медленно едущие осторожные старички умиляют, восторженные молодые люди на мотоциклах вызывают улыбку и небольшую тревогу – «Не убейтесь!». Да и на любой такой дороге водители на самом деле превращаются в этакое братство посвящённых. «Мы это сделали! Правда, красота?!» – читается в каждом взгляде, сопровождаемом искренними улыбками и приязнью. Так что не слушайте никого. Если вы это любите – езжайте и наслаждайтесь!

А вот и Хайлигенблут и его основная достопримечательность – Готическая церковь св. Винценца.

20140616-132205-TG-IMG_9842

По преданию, датский рыцарь Брициус привёз сюда религиозную святыню – Кровь Христа. По той же легенде по дороге домой он попал под лавину, которая его под собой и погребла. А найден был он по трём колосьям, проросшим над его телом. Эта легенда даже нашла своё отражение в гербе Хайлигенблута (взято отсюда). Отсюда и название коммуны, которое в переводе с немецкого означает «Святая кровь».

800px-Wappen_at_heiligenblut
А вот на этом кадре хорошо виден и сам Гроссглокнер – вершина, давшая имя всей дороге. В правой части заснеженный пик это она и есть. Есть несколько версий возникновения названия. «Большой колокол». Возможно, благодаря форме, а возможно, благодаря частым и шумным камнепадам.

20140616-133343-TG-IMG_9846

Здесь и закончился наш путь по великолепнейшей и совершенно уникальной альпийской дороге. Дальше наш маршрут пролегал через Швейцарию, но об этом чуть позже – здесь.
_________________________________________________________________________
Если вас интересует, как мы сюда добрались, то вот вам ссылки на предыдущие части:

Отпуск 2014 – Маршрут и душистый букет ярких воспоминаний.
Отпуск 2014 – Часть 1. Первые дни пути. Соляная шахта «Величка» (Kopalnia Soli «Wieliczka»), Польша.
Отпуск 2014. – Часть 2. Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn), Вена (Австрия).
Отпуск 2014. – Часть 3. Хальштатт (Hallstatt), Австрия.

mik_na October 13th, 2014
Горы, горы, горы! Вот мне не нужно ни озеро, ни море, ни океан, горы моя единственная любовь

the_na October 13th, 2014
Дааааа.. Красотища неописуемая!

А эйфорию, восторг и весь мощнейший букет чувств, которые там обуревают, не передать словами. Я теперь хочу везде, где проехала на машине, проехать на велосипеде и пройти ногами. Нууу.. Когда-нибудь в будущем.. ;)

salionov October 13th, 2014
Потрясающие места! Несколько раз фотографии пересматривал :)

the_na October 13th, 2014
Это точно! Необычайно красивые!

Спасибо!

avkost1955 October 13th, 2014
До чего красиво всё, и виды, и церквушка, и деревня среди гор, и шале. Великолепно!

the_na October 14th, 2014
Спасибо! Знаете, я всё время думаю – это только на меня, равнинного жителя, такое впечатление производят эти виды? Или даже живя посреди этой красоты, невозможно к ней привыкнуть настолько, чтоб перестать испытывать вот это – "аа-ах!" и перехваченное дыхание от восхищения?

oskanov October 15th, 2014
А горы всё круче и круче, а фото всё лучше и лучше. :)
Скоро начну просить дать пару уроков. :)

the_na October 15th, 2014
Спасибо на добром слове! :))
Горы круче это да :) Всё выше и выше лезу с каждым разом :) И останавливаться пока не хочется. Хочется там же еще ногами походить. А то вот на Гроссглокнерштрассе есть кусочек, доступный только для двухколёсных или безлошадных вовсе. Узко там. И при этом высоко, свободно и красиво так, что аж дыхание перехватывает! ;)

yashka7 October 15th, 2014
невероятное место!
тоже была там 2 года назад, до сих пор задыхаюсь от восторга при взгляде на фото )))

the_na October 15th, 2014
Точно! :) У меня – в особенности при взгляде на те, где особенно чувствуется воздух, огромное его свободное пространство. Почти полёт.

unis October 16th, 2014
Все как я люблю ) Волшебно!

the_na October 16th, 2014
Да-да-да :) Спасибо!

grandma2014 October 16th, 2014
Невероятная красота. У меня даже закружилась голова. В прошлом году я впервые увидела Альпы, когда ездили в Италию. Они производят огромное впечатление. Но для меня лучше смотреть на них снизу, не поднимаясь наверх. В молодости я почти 2 часа провисела на скале на Кара-Даге. После этого очень боюсь высоты. Спасибо за прекрасные фотографии и рассказ.

the_na October 16th, 2014
Ого! Два часа!.. А на чем висели? Мы лет десять назад в Красной Поляне на подъёмнике провисели около часа в кромешном тумане. Сначала все нервно хихикали, потом возмущались, потом просто сидели в тишине и слушали эхо редких реплик. В плотном тумане звук такой странный. Я так понимаю, это мы в туче какой-то висели на самом деле. Впередивисящее кресло было едва различимо, а уж до земли было так далеко, что под нашими болтающимися пятками только мутное молоко без дна и границ было. И замёрзли, и напереживались. Этакие бусы из ёжиков в тумане. Сынишка тогда ещё маленький был. Хорошо, что мы в одном кресле ехали, а то и он бы испугался, и я б извелась. Но всё закончилось благополучно, и ни он, ни я, слава Богу, не приобрели никаких негативных ассоциаций.

И вам спасибо большое!

dvoevnore October 17th, 2014
необыкновенная красота!

the_na October 17th, 2014
Спасибо большое, ребят! Так мне хотелось эту красоту сохранить, впитать... Рада, если получилось.
А мы тоже с 2009 на своей машине по европам ездим. :) Я проторчала у вас, рассматривая и читая. Столько у вас там красоты!! Теперь буду в ленте вас читать с удовольствием.

vakomin October 27th, 2014
АААААА!! ОООООО!!!! УУУУУУУУ!!!

Блин и святый цирюльник ея преосвященства!! Как же ж после этого можно вставать утром и ехать на работу!
Я туда снова должен вернуться. Ведь видел все это из окна автобуса 5 лет назад, в каждом кармане не останавливался и не лицезрел всю эту божественную красоту не спеша и с подобающей размеренностью!!
Все!! Не знаю когда уж точно теперь, но я возьму машинку на прокат и поеду.. И по этой чумачедчей по красоте дороге, и в Хальштат с соляными шахтами и окрестностями и еще, и еще.. Австрию, жди меня и я буду!
Фотографии как всегда изюмительные, а тест читается на одном дыхании! А ты крутой водяка!! Респект!

the_na October 28th, 2014
:))) Я так рада твоей такой реакции! :)
Ты вот не выходил, а мы наоборот – тоооолько сядем в машину, тоооолько тронемся, как опять с восторженными восклицаниями останавливаемся и бегом мчимся любоваться, дышать и снимать. :)

Спасибо за похвалу! Я стараюсь! :)

platpaul October 29th, 2014
Какой замечательный пост - а какие обалденные виды!!!! просто нет сор! спасибо за пост!

the_na October 29th, 2014
Вам, Пауль, спасибо за внимание и оценку!

Я надеюсь, с вашими близкими всё в порядке?

Edited at 2014-10-29 07:35 pm (UTC)

livejournal October 30th, 2014
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), А

livejournal November 11th, 2014
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия» в контексте: [...] Источник [...]

southern_sonata November 14th, 2014
Ооо, головокружительная дорога и предельно эмоциональные фотографии! Представляю, как горная эйфория брала вас в оборот!

the_na November 15th, 2014
Ой, Мил, не то слово! Я дышала через раз от восторга, боясь спугнуть это чудо и что-то упустить!

Отпуск 2014. – Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер

livejournal November 24th, 2014
Пользователь ljcorrupted сослался на вашу запись в своей записи «Отпуск 2014. – Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия» в контексте: [...] в Отпуск 2014. – Часть 4. Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße), Австрия [...]

maya_cooks January 16th, 2015
А мы всю дорогу под дождиком. Но все равно красиво

the_na January 16th, 2015
Я дождя очень опасалась - мы и приехали в дождь, и прогнозы местные не радовали. Но повезло. Красиво всё равно, мне кажется! Я опасалась только из-за дороги - в дождь на незнакомом горном серпантине при температуре, близкой к нулю - страшновато немного.

?

Log in

No account? Create an account