Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2013. Часть 6. – День 7-8. La Specia – 5 Terre (Ла Специя – Чинкве Терре)

2013-part-6

Если представить, что каждый из нас это сосуд, наполненный чувствами, знаниями, опытом, эмоциями, мечтами, то можно сказать, что каждое наше путешествие вливает в нас новую щедрую душистую, переливчато опалесцирующую их порцию. Всегда встречается что-то, чего мы не видели, не знали, не замечали. Иногда это новое похоже на что-то, виденное ранее. А иногда – ну совершенно ни на что не похоже! И тогда чувствуешь себя просто как в детстве, когда натыкаешься на чужой «секретик», разгребая пальцами землю для своего. И этот зуд первооткрывательский унять невозможно, да и незачем.

Италия для меня лично была полна подобных сюрпризов и открытий. Я не могу выделить, какое изумление было ярче – от удивительной ли музейной атмосферы целого города – Флоренции. Или от пейзажей Тосканы, которые будто срисовали со знакомых с детства полотен великих итальянских живописцев. Или от несколько театральной эмоциональной манеры общения. Или вот это волшебное место – Чинкве Терре. Трудно сказать, к какому типу достопримечательностей оно относится. К архитектурным? Да, наверное. К ландшафтным? И это да. К пляжно-морским? Точно, и к ним. К историческим, гастрономическим... И снова да и да, конечно. Но вот что я точно могу сказать – оно совершенно уникально и необычайно красиво! Знаете, из разряда таких, видя которые, проникаешься благоговением и трепетом: «Бо-о-о-о-оже... какая красота!»

Я с удовольствием вернусь туда снова.

Тем же, кто не в курсе, как мы доехали до жизни такой, сюда:
Отпуск 2013. Часть 1. – Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.
Отпуск 2013. Часть 2. – День 4. Budapest (Будапешт) – Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3-1. – День 5. Mondsee (Мондзее).
Отпуск 2013. Часть 3-2. – День 5. Neues Schloss Herrenchiemsee (Дворец Херренкимзее).
Отпуск 2013. Часть 3-3. – День 5, 6. Curon Venosta (нем. Graun im Vinschgau). По ком звонит колокол.
Отпуск 2013. Часть 4. – День 6. Passo dello Stelvio. Перевал Стельвио. Где горы смотрятся в небеса.
Отпуск 2013. Часть 5. – День 6-7. Milano (Милан). Плеск волн Рейна и висячие сады посреди Италии.

Для начала – пара слов о том, что же это вообще такое. Если и для вас это всё внове, то чтобы было проще ориентироваться, можете взглянуть на карту.

map

Чинкве Терре (Cinque Terre) – дословно «5 земель». Так называется участок побережья к западу от городка La Spezia, на котором цепочкой выстроились пять деревушек – Риомаджоре (Riomaggiore), Манарола (Manarola), Корнилья (Corniglia), Вернацца (Vernazza) и Монтероссо (Monterosso al Mare). Замечательны они своим невероятным расположением. Сказать, что они жмутся к скалам – ничего не сказать. Когда смотришь с воды, то и вовсе создаётся забавное ощущение, будто скалы выталкивают упирающиеся друг в друга домишки и теснят их, теснят к морю.

Долгое время до них было очень сложно добраться, что и позволило им сохранить свой удивительный колорит. Вся эта местность включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, здесь открыт национальный парк, поэтому есть серьёзные ограничения на въезд автомобильного транспорта. Между городами зато есть железнодорожное сообщение. Им мы и решили воспользоваться.

План наш был таков – мы останавливаемся в Ла Специи, ночуем, а утречком раненько стартуем с вокзала на поезде, выходим в Риомаджоре и по Тропе Любви – вырубленной в скале над морем тропе – добираемся до следующей деревушки, а потом уже действуем по обстановке, с оглядкой на часы.

Сказано – сделано.

Отель мы забронировали буквально в 100 метрах от вокзала, нашли его без особого труда. И он заслуживает того, чтоб сказать о нём пару слов.

La Spezia

La Spezia

Отель могу рекомендовать смело, условия отличные, есть даже свой гараж. С гаражом, правда, у нас случилось приключение. Дело в том, что гараж находится в соседнем здании. Чтобы попасть в него, нужно объехать квартал, подъехать к совершенно другому дому, к огромным воротам в его стене. Там установлена система камер, как мы теперь уже знаем, и с ресепшена за нами наблюдали, так что ворота открылись, как только мы перед ними очутились. А вот дальше было весело. Я даже думаю, где-то на просторах ю-тюба лежит ролик «как безумные россияне ищут выход из гаража. ржака, смотреть до конца». Ворота за машиной закрылись мгновенно, буквально чуть не хлопнув по заднему бамперу, гаражом оказалось помещение, которое выглядело так, будто в нем некогда кареты с лошадьми держали. Мы логично предположили, что из гаража есть какая-то дверь в здание гостиницы, и начали поиски выхода. Мы перепробовали все двери, все кнопки, мы даже выглядывали в оконца. Ни фига не открывалось! За-му-ро-ва-ли.. И только после минут пяти этих метаний и беготни мы догадались подойти к воротам, где нам и открыли калитку. Возвращаться в отель, оказывается, тоже надо было по улице, обходя квартал уже в обратном направлении.

Кстати, избежать этих мытарств можно было, поставив машину на огромную крытую платную парковку под вокзалом. Въезд в нее находился в 10 метрах от ворот нашего гаража. А цена была сопоставима вполне. Будем иметь в виду.

Из особенностей гостиницы стоит отметить узкую, длинную, как вагон, ванную комнату. И столовая очень экстравагантно расположена – как-то хитро между этажами. Это тоже был своеобразный утренний квест под лозунгом «Ну кто так строит?! Кто так строит?!» Мы его успешно преодолели, ориентируясь на мой нос, который по запаху свежесваренного кофе безошибочно довел нас до очаровательной столовой.

La Spezia

La Spezia

Приехали мы поздновато, были голодны, так что попросили порекомендовать нам место для ужина. И нам порекомендовали Osteria della Carte. Ресторанчик замечательный, с вышколенным предупредительным персоналом, вино замечательное, сервировка безупречная, на грани произведения искусства.

La Spezia

La Spezia

Порции выглядели вот так. Жаль, что только десерт сфотографировать удосужилась.

La Spezia

Огрооооомная тарелка, махонький кусочек чего-то в середине и изящно-небрежные росчерки соусов. Красиво, вкусно, спору нет.. Но это из разряда (оттопыриваем мизинчик, подкатываем глаза и протяжно с прононсом...) «Дефлоп-п-пе.. Лу-у-учшее в Ма-аскве!» Цена соответствующая. Так что если у вас небольшое торжество или вы намерены сделать любимой девушке предложение, – место самое оно! А вот для просто покормить двух голодных мужиков – не-е-е.. Лучше что-то иное.

И мы любим «Квартет И», да :)

La Spezia

Ну да хватит вступлений, пора уже нам двигаться в путь.

И для начала вокзал и билеты. Билеты, к слову сказать, мы купили дневные, очень нарядные.

ticket

В нижней части билета вы можете найти длиннющую строку из циферок и буковок, расположенную вверх ногами. Так вот эту строчку набивает вот такой автомат-валидатор, и без неё билеты не действительны вовсе. Автоматы эти висят на каждом вокзале повсеместно, и обязательно перед выходом на перрон.

Cinque Terre

Мы запаслись ещё и расписанием электричек, как потом оказалось, совсем не зря. Народу было пока ещё немного, так что в полупустом двухэтажном вагоне мы домчались до Риомаджоре.

Cinque Terre

Не пугайтесь черноты за окнами вагона, мы выехали совсем не затемно. Просто по дороге встречаются тоннели.

Cinque Terre

Cinque Terre

На вокзале нас встречали голуби-скалолазы и дивное, хоть и изрядно облупившееся деревянное художественное панно.

Cinque Terre

Cinque Terre

Мы пошли сразу искать Тропу Любви, рассчитывая с неё поснимать и сам Риомаджоре, но тут нас ждало огромное разочарование.

Cinque Terre

Тропа Любви оказалась закрытой на ремонт. То есть абсолютно, совсем и бесповоротно. Оно конечно, не так печально, как было бы в 2011 году, когда другой городок – Вернаццу смыло совсем. Последствия этой трагедии были совместными усилиями примерно за год устранены, хотя, говорят, еще не до конца. Но всё-таки..

Нам удалось выяснить, что есть тропы-дублёры. Не столь живописные, через горы, путь по ним длиннее и труднее. Но это лучше, чем совсем ничего. По одной из таких мы и решили попробовать пройти. А посему вооружились камерами и двинулись в путь вверх по узким улочкам просыпающегося городка.

Атмосфера совершенно нереальная – будто попал в какой-нибудь старый итальянский фильм с Марчелло Мастроянни.

Cinque Terre

Cinque Terre

Риомаджоре получил своё имя от речки Rivus Maior, которая протекает ровно посередине городка, но скрыта на всём своём протяжении. Считается, что поселение здесь основали греческие беженцы в VII веке.

Cinque Terre

Разноцветные дома, сочная зелень, неправдоподобно синее море, яркие цветы, живые изгороди из пассифлоры, финиковые пальмы, цветущие опунции – такой яркий, сочный коктейль из цветов и ароматов!

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Но далеко мы не ушли. Хотя мы даже вышли за пределы городка и начали карабкаться на гору через сады, но потом всё-таки решили вернуться. Жара жуткая, времени на дорогу ушло бы много. Вокруг растут лимоны, оливы, маки, бегают ящерки – это ж абсолютный рай, в котором можно зависнуть надолго, но хочется ж ещё и другие городки повидать. Посему мы решили вернуться обратно, сесть снова на электричку и добраться до следующего пункта – до Корнильи.

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Вот, кстати, та самая Тропа Любви. Эх, надо будет всё-таки сюда вернуться.

Cinque Terre

Корнилья расположена совсем иначе, чем Риомаджоре. Она стоит на совершенно неприступном с моря утёсе. С причала в город ведёт длинная и крутая лестница. А название своё деревушка получила якобы от семьи Корнелия, которой достались обширные земли здесь при дележе захваченного после победы над лигурами в 177 г до н.э.

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Церквушка здесь очень своеобразная – потолочную роспись как будто кто-то неуверенной рукой по квадратикам откуда-то срисовывает. Херувимы брутальными до невозможности получаются.

Cinque Terre

Cinque Terre

А потом мы снова прыгнули в электричку, где народу было уже значительно больше. В этот раз мы решили доехать до Монтероссо, чтобы оттуда проехать вдоль побережья в обратном направлении уже морем.

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Монтероссо занимает две уютные бухточки, поросшие виноградниками, лимонными и оливковыми рощами. Обе бухточки с пляжами, которые в разгар пляжного сезона были полны зонтиками и отдыхающими.

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Вдоль берега тянется симпатичная набережная, на которой нам пришлось порядком пожариться – в туристический офис, куда мы решили обратиться с вопросами по поводу покупки билетов, стояла приличная очередь. А нам ещё надо было увязать по времени своё возвращение морем в Риомаджоре с расписанием электричек оттуда до Ла Специи.

Cinque Terre

Море невероятной красоты, чистоты и синевы плескалось в нескольких шагах перед нами, искупаться хотелось до невозможности! Вот когда мы пожалели о так опрометчиво принятом решении не брать с собой купальные принадлежности.

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Билеты наконец были куплены, и вот уже под плеск волн и свист ветра мы мчим вдоль берега! Восторгу не было предела! Мы заходили в каждый городок, потом снова отдалялись от берега и неслись по такому истошно-синему морю, что сейчас и не верится. С поляриком вообще получалась неправдоподобная красота! Синее-пресинее море, голубое-преголубое небо, сочно-зелёные виноградники по берегам. Душа пела и трепетала от восторга!

Cinque Terre

А вот и Вернацца. Многострадальный городок, но такой красивый! Снимала б и снимала..

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Мы зашли, подобрали пассажиров и умчались дальше, распушив белый пенный хвост.

Cinque Terre

Кто так строит?! Ну кто так строит?!.. (с)

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

Cinque Terre

И почему всё хорошее так быстро заканчивается. Наша морская прогулка была невероятно хороша, и так же невероятно быстро подошла к концу. Мы сошли на берег в нашем старом знакомом Риомаджоре.

Cinque Terre

Мне особенно понравились эти лодки, парящие над каменистым дном.

Cinque Terre

Cinque Terre

Домики... Они такие смешные.. Будто толпа любопытных разновозрастных детей в пёстрых одёжках высыпала к морю встречать гостей, перешёптываясь и пихаясь.

Cinque Terre

Cinque Terre

От причала мы быстро дошли до вокзала и в полупустом вагоне электрички домчались до La Spezia, оглушенные солнцем, ветром, истошной синевой моря и полные желания вернуться сюда как можно скорее.

Cinque Terre

Но в следующий раз мы обязательно остановимся на ночь в каком-нибудь из городков, чтобы можно было никуда не торопиться, гулять по тропкам между городками, потом вдоволь накупаться и блаженно вытянуться на тёплых шершавых камнях. А потом обязательно проводить солнце за горизонт, чтобы на рассвете рано-рано снова встретить его, вдыхая пряный свежий ветерок.

И мы так и сделаем обязательно. Когда-нибудь. Потому что ни этой синевы, ни восторга, ни этих цепляющихся за скалы разноцветных домиков уже из сердца не выкинешь.

(продолжение следует)

  • 1
mik_na January 8th, 2014
Татьяна, как всегда великолепно!

Вы фотографии в редакторах обрабатываете?

the_na January 8th, 2014
Спасибо, Михаил!

Некоторые обрабатываю, конечно. Кадрирую, иногда подправляю экспозицию. Я использую Lightroom, там удобно выровнять упавший горизонт, можно вытащить провалившиеся тени или засветы. Но я не люблю этого делать. Стараюсь снимать так, чтобы править потом не приходилось.

А фоторетушири мне и в повседневной жизни хватает. Работа у меня такая. Но это уже в фотошопе, долго и за деньги :) на днях, кстати, хотела выложить пару интересных вещей, с которыми довелось поработать.


titikantrop January 8th, 2014
Спасибо большое за рассказ. Летом мы с семьей тоже хотим туда заехать. Уже забронировали отель в Специи на две ночи. Есть только один вопрос, я читал, что из Специи ходят катера, вы что посоветуйте, поезд или катер? Или как вы, туда поезд, обратно катер?

the_na January 8th, 2014
И вам спасибо!

Ой! Так рада за вас! Аж немного завидую. :) две ночи однозначно лучше, чем одна. А по поводу транспорта - трудно что-то советовать. Тут вопрос личных привычек и пристрастий. Могу набросать ещё фактов. Часов с 11 электрички уже плотненько людьми набиваются, стоимость однодневного билета вы, наверное, видели, - 10 евро. Толпы часов с 11 туда и часов с 5-6 обратно не избежать ни в поездах, ни на катерах. Мне наш способ очень понравился! Мы возвращались в жару, на катере было существенно комфортнее, чем в электричке. Там кондиционеры есть, но все равно удовольствия меньше. Мне б наш маршрут еще больше понравился, если б тропа любви была открыта ;) Вы можете в один день воспользоваться поездом и катером, а в другой - наоборот. Кстати! Там можно и на машине, но её придется оставлять на парковках на въезде в городки. Они там есть, но шлёпать потом до них высоковато.

Кстати! У нас остались неосмотренными Вернацца и Манарола. Будете садиться на катер, обращайте внимание на зычные выкрики матроса, перечисляющего остановки по пути. Некоторые рейсы не включают в себя заход в Манаролу, например. А некоторые могут вас и до Портовенере домчать. Возьмите на ресепшене отеля карту, желательно со схемой расположения туристических офисов, расписание электричек и катеров обязательно. Будет что-то непонятно, попросите помощи у персонала гостиницы, они растолкуют. В Италии всё немного сумбурно и безалаберно, особенно в таких намоленных туристами местах, так что лучше подстраховываться :)

И не переживайте! Там вас в любом случае ждут прекрасные отдых и впечатления!

Edited at 2014-01-08 09:33 pm (UTC)

unis January 11th, 2014
Татьяна, шикарный фотоотчет! Очень красивый, наглядный и полезный. Два раза были рядом и ни разу еще не заехали. Может в следующий раз...

the_na January 12th, 2014
Ой, спасибо, Руслан!

Заезжайте обязательно! Я думаю, вам очень по душе придется. А названия-то какие вкусные, сочные, правда? Риомаджоррррре, Монтерррррроссо - душа поёт! :)

vakomin January 19th, 2014
Хорошо отдохнули!! И у меня аппетит разыгрался.. Что-то давненько я не был в Италии..

the_na January 19th, 2014
Ага! :) Это были первые наши большие итальянские каникулы, так что эмоции были совершенно оглушительными. И такая она разная, и столько там мест, до которых мы еще не добрались...

Кстати, тут на днях довелось по трассе проехаться - поняла, что уже пора, уже очень хочется ехать! :)

С приветом из пятиземья!

172262445 August 9th, 2014
Татьяна, шлем Вам приветы из самого пятиземья (Корнилья), как и Вы наслаждаемся здешними красотами - полный восторг!
У вас очень красивый и подробный рассказ о путешествии, спасибо! и фото - просто блеск!

Хотим предупредить, что Виа дель аморе - до сих пор закрыта и не откроется раньше чем в 2015 году (то есть если возвращаться - то в 2016). Мы вот вернулись: а дороги до сих пор до конца не восстановили...

Edited at 2014-08-09 04:27 pm (UTC)

Re: С приветом из пятиземья!

the_na August 9th, 2014
Ой, как мне приятно!! Я так рада, что вам нравится - и само пятиземье, и мой рассказ. Спасибо за привет! Получился шикарный подарок - у меня как раз сегодня день рождения :)))

Спасибо за информацию о дороге! Буду иметь в виду.

Приятного вам отдыха и хорошей погоды!

Ilya Burlak June 30th, 2015
Тут я должен посочувствовать, потому что с моей точки зрения, Вернацца и Манарола - самые фотогеничные из пяти деревушек, а вы их как раз пропустили. Мы базировались в Вернацце прошлым летом и побывали во всех пяти (а также ездили на катере в Портовенере, который не один из Cinque, но тоже очень красив и является частью объединённого сайта Юнеско). Прошлись по двум этапам главной пешеходной тропы, частью которой и является Тропа Влюблённых, но она всё ещё была закрыта и как уже кто-то мне и в этом году писал, продолжает быть закрытой. Красота, конечно, непередаваемая, хотя тебе удалось её неплохо отразить ;-)

the_na July 1st, 2015
Не должен :) Нечему сочувствовать потому-что. Завидовать надо - ведь у нас впереди ещё столько открытий и удовольствий. ;)

А вы, конечно молодцы! Good for you!

tata_lind November 20th, 8:18
Танюша, а дорожки, которые не Тропа любви, далеко в гору идут, высоко надо подниматься?

the_na November 20th, 9:40
Танюш, вы ходоки опытные, так что там трудного для вас будет мало. Подъём везде крутой от берега, но не затяжной. Да и передохнуть, поснимать, полюбоваться пейзажем по дороге везде можно. Вот, смотри, я на какие маршруты ориентировалась.

https://www.incinqueterre.com/ru/trails-advice

Я совершила ошибку, оставив только один день на это место. Ещё и в самую жару. В результате вынуждена была отказаться от пешеходных прогулок в пользу поезда и морской прогулки, - я плохо переношу жару и хожу медленно. Я ж ещё и останавливаюсь и зависаю с камерой на полчаса каждые метров сто.

А вы когда собираетесь?

the_na November 20th, 10:08
Если есть Google Earth, посмотри на тропы https://earth.app.goo.gl/m3Ri. Там высоты тоже есть. Выше 700-800 м, по-моему, нет.

Вообще, по моим ощущениям, если не бежать первую крутую часть троп, а идти ровно и неспешно, то особо усталости не будет, да и по сторонам можно будет успевать посмотреть.

Сейчас я бы положила на это место два дня. В первый день прошла бы половину, потом воспользовалась бы поездом, чтоб вернуться в Ла Специю, а на следующий день поездом же доехала б до нового места старта и прошлась бы ещё. А обратно таки катер ;) Это ооооочень здорово было! По такой жаре лететь в облаке брызг мимо разноцветных берегов, да над невероятного цвета глубиной - красотааааа...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account