Татьяна Гладченко (the_na) wrote,
Татьяна Гладченко
the_na

Categories:

Отпуск 2012. Часть 17-2 – Замки Марксбург и Штольценфельс. – Германия

part 17-2

И вот я уже могу вас пригласить заехать с нами в замки Марксбург и Штольценфельс.


Предшествующие этапы пути и их описания:


Первый из замков ведёт свою историю аж с 1231 года, когда он был собственностью епископа Майнца и единственный в своём роде сохранившийся до наших дней.

В 1283 году он перешёл во владение к уже знакомым нам милым людям с зубодробительной фамилией Катценеленбоген. На тот момент они были третьим в стране семейством по количеству принадлежавших им замков. И Марксбург они перестроили и укрепили, существенно расширив.

Однако, поскольку в 1479 году род их пресекся, то по брачно-наследственным причинам замок перешёл во владение графов Гессенских. Они тоже его прилично модифицировали и расширили. А в войне за Пфальцское наследство, когда французы разрушили все замки по обоим берегам Рейна, именно Марксбург устоял, не был захвачен и уцелел.

Сейчас замок входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Долина Верхнего-Среднего Рейна» («Upper Middle Rhine Valley»). У них есть свой сайт, на котором есть все актуальные цены и информация. Есть даже страничка на русском языке. Вкратце –  посещения возможны в составе организованной экскурсии продолжительностью 50 минут, фотографировать можно, но без штатива. Кино- и видео-съёмка запрещены. Подробнее –здесь, на их сайте.

Марксбург

Замок действительно наполнен дыханием рыцарских времён. Каменные ядра, башни с бойницами, с которых открываются чудесные виды, замечательный аптечно-гастрономический огород между внешней и внутренней стенами замка.

Марксбург

Марксбург

Марксбург

Здесь даже артишоки растут! Не говоря уж о банальном хрене.

Марксбург

Винный погреб в замке был не самым последним помещением – в день на каждого жителя замка приходилось по 2,5 литра вина. Так что погреб не пустовал.

Марксбург

Марксбург

В замковой кухне меня поразил камин размером с небольшую комнату, в который можно было заходить, даже не нагибая головы. Копоть на стенах, аромат дымка, подлинная утварь того времени создают удивительное ощущение проникновения в прошлое, в обыденный человеческий быт.

Марксбург

Марксбург

А припасы подвешивали на специальные устройства, чтобы до них мыши не добрались.

Марксбург

В помещениях замка сохранены реальные вещи и предметы, так что можно хорошо себе представить, как мать или кормилица, лёжа в кровати, греет ноги грелкой, а в колыбельке спит ребёнок.

Марксбург

Или как хозяйка и её дочери прядут, сидя на широких скамьях-подоконниках.

Марксбург

Стены хранят затейливую слегка поблекшую роспись. А меня очень удивила высота дверного проема. Да и ширина тоже. Такая крохотная.

Марксбург

Марксбург

А вот и туалет, по обычаю висящий с внешней стороны здания. Кишечники опорожнялись, как водится, прям в воздух, в окружающую действительность.

Марксбург

В замке собраны инструменты, станки, доспехи в больших количествах.

Марксбург

Марксбург

Есть даже вырубленная в скале кузница! Причем при желании в ней можно что-нибудь выковать – все необходимые для этого инструменты здесь есть и поддерживаются в рабочем состоянии.

Марксбург

Марксбург

Что еще интересно – в замок попасть можно только вот по этой лестнице всадников. Дело в том, что в своих доспехах дойти до замка у них шансов было не так чтобы много. А потому они прямо верхом въезжали на территорию замка, где уже могли наконец с помощью слуг спешиться и разоблачиться.

Марксбург

Экскурсия не была длинной, но мы успели и поснимать, и поразглядывать, так что остались очень довольны посещением. Интересно было сравнить этот замок со следующим на нашем пути. Замок Штольценфельс тоже находится под охраной ЮНЕСКО и знаменит своей древней славной историей, но особенно тем, что был резиденцией короля. Кроме того, там хранится едва ли не самая роскошная коллекция доспехов. Так что мы проехали совсем небольшое расстояние, оставили машину на парковке перед шлагбаумом и пошли к замку пешком.

Дорога к замку вела нас под сенью влажного густого леса вверх и по спирали. Я очень живо себе представила, как воины в обмундировании и с вооружением штурмовали этот подъем и внутренне удивилась – замок был за свою историю неоднократно захвачен. Как они сюда забирались, да ещё в боеспособном состоянии.. Не понимаю!

Штольценфельс

Однако путь был очень живописен, с одной из точек на пути открылся симпатичный вид на замок. Очаровательная неоготическая часовня была пристроена к замку в 1849 году и очень украсила его облик.

Штольценфельс

20120719-163603-60D-IMG_4038

Штольценфельс

К сожалению, мы приехали поздновато. Опоздали совсем немного, что особенно досадно. Так что внутренние помещения были уже закрыты для посещения. Нам оставалось только обойти всё, куда нас пускали – сад, часовня и двор замка.

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Штольценфельс

Вид со стен замка открывается, конечно, совершенно фантастический. К тому же, наконец распогодилось, мы в полной мере смогли оценить красоту окрестных пейзажей.

Штольценфельс

Штольценфельс

А вдоволь надышавшись, усталые и полные впечатлений, немного досадующие, что так и не увидели богатейших интерьеров Штольценфельса, мы отправились наконец в Кобленц.

О чём я вам, кстати, уже рассказала вот здесь и вот здесь.

Так что теперь мы с вами встретимся уже в замке Эльц. Надеюсь, это будет скоро. И я буду очень рада, если вы составите мне компанию.
Tags: Германия, отпуск 2012, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments