Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 17-1 – Скала Лорелей (Loreley). Тонкое кружево жизни.

         Не знаю, что значит такое,
         Что скорбью я смущён;
         Давно не даёт покоя
         Мне сказка старых времён.
         Прохладой сумерки веют,
         И Рейна тих простор.
         В вечерних лучах алеют
         Вершины дальних гор.
                ...
                                  «Лорелея» (Гейне/Блок)

part 17-1

Я не случайно вдруг решила вернуться в Германию. Нас с вами прямиком из жаркого Милана сюда принесли волны Рейна, мощное дыхание Вагнеровского таланта и замысловатая вязь немецких сказок и баллад.

В 2012 году мы не случайно остановились именно в Санкт-Гоаре. Кроме очарования этого городка и отличного вида на великолепный замок Кац, нас соблазнила близость его к одной из известнейших достопримечательностей Германии – Лорелее. Кто как называет её – Лореляй, Лорелей, Лорелея и т.д. В любой версии звучит нежно и сказочно. И совершенно небезосновательно.

Предшествующие этапы пути и их описания:


Воспользовавшись указателями, путеводителем и подсказками навигатора, мы сначала переправились на замечательном паромчике на противоположный берег, полюбовавшись с воды на замок Кац (Нойкатценельнбоген, если быть точной, – если помните, я написала о нем пару слов в прошлой части).

Замок Кац

паром

На выезде с парома есть указатель на Loreley, так что заблудиться трудно. Посему начнём наш длинный день, к концу которого мы будем совершенно погружены в романтику немецких баллад и рыцарских времён.

переправа

Скажу пару слов о названии Loreley (Lorelei). Есть несколько версий его происхождения. Например, такая – от немецких слов lureln («шептание») и ley («скала»). «Шепчущая скала» получается. Возможно, тому причиной небольшой водопад, струи которого с тихим шёпотом некогда ниспадали здесь по скале.

Мне наиболее симпатична поэтическая версия, берущая начало в одной из версий баллады о деве Лорелей. Девушку звали Лора. Lore-in-Lei – Лора на скале.

А есть и совсем скучное мнение, принадлежащее Н. Я. Берковскому и Н. И. Балашову, о том, что это имя произошло от «Lure Lay» — «сланцевый утёс».

Ну да мы тем временем уже заехали вслед за автобусом с туристами на высокую скалу, на вершине которой нашли и парковку, и несколько дивных смотровых площадок, от вида с которых просто дух захватывало!

Лореляй. Смотровая.

Вид со скалы Лорелеи.

Длинные составы, словно маленькие игрушки, неслышно скользили по рельсам далеко внизу, ныряя один за другим в тоннели.

Вид со скалы Лорелеи.

Вид со скалы Лорелеи.

Ну как тут удержаться.. Конечно, я побаловалась тилт-шифт эффектом. Чудо как хорошо, правда?

игрушечный мир

Нашли мы здесь и скульптуру Лорелеи. И давайте, наверное, здесь и остановимся ненадолго, и я расскажу вам о ней.

Это история родом из старых немецких сказок. Версий этой сказки есть несколько. И по сей день одни утверждают, что Лорелея была одной из дев Рейна, и что подобно сирене, сидя на краешке утеса, дивными песнями заманивала в гиблое место под скалой рыбаков. Именно такова она в стихотворении Гейне, которое было несколько раз положено на музыку разными авторами и стало всемирно известным:
...
Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы.

Златым убирает гребнем.
И песню поёт она:
В её чудесном пенье
Тревога затаена.

Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забывая подводные скалы,
Он только наверх глядит.

Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
И всякий так погибает
От песен Лорелей.

                                            (перевод А. Блока)

Есть и иные версии. Дескать она была простой девушкой, которая потеряла своего возлюбленного в узком изгибе Рейна под этим утесом, и бросилась со скалы, чтобы всегда быть с ним рядом. К слову сказать, в этом месте Рейн сильно сужается и резко изгибается, так что и по сей день участок не самый простой.

Мне же нравится больше вариант сказания, основанный на приведенном в книге «Народные легенды, собранные Вернером Янсеном». Возьмите кружечку чаю, я перескажу вкратце вам эту сказку.

Девушку звали Лора, она была дочерью простого рыбака. Бедности и нужде не под силу было обезобразить её дивную красоту, роскошь золотых кос и нежную кротость девичьей души.

В один несчастливый день повстречал её знатный рыцарь, и между ними вспыхнула любовь. Сбежала Лора из отчего дома и жила в любви и счастье в замке своего возлюбленного, но не долго это счастье длилось. Коварная будущая свекровь, не желавшая невестки-простолюдинки, обманом и ложью разлучила влюбленных, и сердце бедной девушки был разбито унижением и предательством.

Не нашла Лора приюта и утешения и в родной деревне. Отец не пустил опороченную дочь на порог, а завистливые соседи злорадными насмешками и улюлюканьем гнали её из деревни, закидывая едкими оскорблениями и комьями грязи.

И пришла тогда измученная, рыдающая Лора на высокую скалу, задумав покончить с этой позорной жизнью. Но в тот же миг поднялся из пены вод древний жестокий бог Рейна, затаивший некогда обиду на людей. И заключили они с Лорой договор. Он унял её боль, сделал её сердце каменным, а её голос наделил невиданной колдовской силой. Но с одним условием. Если  хоть раз дрогнет её сердце, и прольётся хоть одна слеза жалости, то она погибнет в тот же миг.

И с тех пор не было ни одного рыбака, который прошёл бы мимо скалы Лоры живым. Садилась она на краешек скалы, закатное солнце огнём струилось по её золотым локонам, дивная песня лилась над Рейном. И каждый в ней слышал то, что проникало в самое его сердце. Жадному сулила она деньги, влюблённому – жар взаимности, отчаявшийся получал надежду, а одинокий был согрет душевным теплом. Но гибельны были эти песни, ибо рыбаки, заслушавшись, забывали напрочь о коварном водовороте под скалой, в котором все и гибли, зачарованные дивной красотой и волшебными песнями Лоры.

А бывший жених Лоры так и не смог её забыть, он был мучительно одинок и жил в тоске все эти годы. И вот однажды, прослышав о колдунье, в безумной надежде он бросился к ней. Никто из рыбаков не соглашался его отвезти к страшной скале, но он схватил утлую лодчонку и ринулся туда сам. И вот он наконец увидел её! Это была его Лора. Не сводил с неё рыцарь счастливых глаз. Смерть его не страшила, и он был счастлив, даже когда его судёнышко закружил гибельный водоворот.

И дрогнуло, ожило каменное сердце Лоры, кинулась она на помощь рыцарю, слезы обожгли её глаза, и сорвалась она со скалы. В то же мгновение рухнул хрустальный дворец старого Бога Рейна, и только закатное золото волос Лорелеи разливалось струями по поверхности вод.



Лорелея

Красивая сказка, красивая легенда. И интересно вплелась эта золотая ниточка в кружево жизни. Эту забытую немецкую балладу когда-то возродили к жизни, переписав и добавив в свой сборник «Волшебный рог мальчика» Ахим фон Арним и Клеменс Брентано. Это были два поэта из гейдельбергского кружка романтиков. О них я узнала после того, как мы в Гейдельберге побывали. Клеменс Брентано изобразил в своей балладе Лорелею одной из дев Рейна. И мы не так давно наслаждались их песнями «в изложении» Вагнера. А по преданию 13-го века именно под этой скалой спрятаны сокровища Нибелунгов, преданиям которых и посвящена опера Вагнера.

А в своё время, невзирая на не особо лестные отзывы критиков, именно эта книга возродила интерес к немецкому фольклору. И сборник немецких сказок в обработке братьев Гримм продолжил это дело. А сами братья Гримм долгое время жили и работали в городке Кассель, в который нам предстояло приехать буквально через несколько дней после Лорелеи.

Поневоле задумаешься, как всё тонко и изящно сплетается в этом мире, каким тонким ажуром вяжутся люди, судьбы и события..

Каменная скульптура на вершине скалы выполнена итальянцем Mariano Pinton-ом и установлена в 1979 году. А как мы узнали, на реке есть ещё одна скульптура, автором которой является скульптор русского происхождения. И установлена она была якобы после того, как мэр Санкт-Гоара устал терпеть претензии туристов с речных круизов по поводу того, что статую они с реки не видят. Как мы выяснили у одного из гидов наверху, нижняя статуя установлена на самом конце вот этой тонкой косы.

Вид со скалы Лорелеи.

Так что мы вдоволь нагулялись под хмурым небом по скале, налюбовались открывающимися панорамными видами, да и поехали вниз. На саму эту странную узкую каменную косу мы пошли пешком, оставив машину на парковке в самом её начале.

Прогулка была очаровательной! Я не удержалась и собрала несколько ягод ежевики, заросли которой тянулись вдоль всей косы. Мальчишки пустили пару «блинчиков». Потом мимо прошлепал самый настоящий колёсный теплоход! И всё это под неумолчное гудение пчёл, на фоне цветов, облепленных жучками. Было так хорошо посидеть на камнях, слушая тихое шептание и причмокивание волн у ног и любуясь живописным видом на реку и на замок Кац!

Loreley

Loreley

Loreley

Loreley

Loreley

Loreley

Loreley

Loreley

И в самом конце косы мы действительно увидели печальную девушку, отрешенно сидящую на каменном постаменте. Мокрые волосы струились по её плечам и спине, и только безмолвие да тихий ветерок гладили её тонкие пальцы.

Loreley

Loreley

Медленно в тишине мы вернулись к машине. Погода никак не хотела налаживаться. Но даже препротивная хмурая, вся в тучах, физиономия неба не могла испортить нам нашего лирического и созерцательного настроя. К тому же по дороге мы встретили умильного бельчонка. На обочину чуть ли не под колёса нам выкатился огненный рыжий клубочек, который какое-то время галопировал параллельным курсом. Я снизила скорость, боясь наехать на пышный хвост перепуганного малыша, так что штурману даже удалось сделать пару кадров.

Марксбург

Марксбург

Вдохновленные прекрасными балладами и историями, мы с большим удовольствием отправились к следующим двум намеченным на этот день жемчужинам в ожерелье замков Рейна – замкам Марксбург и Штольценфельс.

А прочитать об этом можно будет совсем скоро в следующей части.

  • 1
southern_sonata November 18th, 2014
Ежевику тоже люблю в пути клевать ))
Скала Лорелей очень впечатляет и легендарностью, и видами!

the_na November 18th, 2014
Спасибо, Мил! Для нас эти места стали настоящим открытием.

ruslanviktorov March 25th, 2015
Извините, пропустил, а в какое время года вы ездили?

the_na March 25th, 2015
Это середина и вторая половина июля. С погодой нам не сильно везло ;) всё время попадали под дождь. Но он не сильно портил картину, а уж от жары спасал и вовсе прекрасно.

ruslanviktorov March 26th, 2015
Ясненько, но конечно хотелось бы, чтобы погода была хорошей)

the_na March 26th, 2015
С этим не угадаешь :)
Мы стабильно попадает в Венгрию, в Будапешт в период перманентного солнца. Вроде радоваться бы, а мы о дожде мечтаем - пекло невыносимой, гулять приходится верблюдно - с огромным запасом воды в рюкзаках ;)

vakomin January 25th, 2016
Вид на Рейн шикарный! А небо какое драматичное под стать!
Тилт-шифт хорошо применен!
Бедная Лора.. Легенда такая красивая и печальная..
Замок Кац как хорош.. Примостился на вершине скалы.. Лучше места и не придумать..


the_na January 26th, 2016
Вот единственный плюс от такой погоды – красивое небо. Хотя, нет, вру. Ещё эффективно спасает от зноя. Но по солнцу мы всё-таки изрядно соскучились. Думается мне, что зелень берегов Рейна на солнце совершенно иными красками бы заиграла!

Замки вообще все стоят в таких местах, что только удивляться остаётся безошибочности выбора их владельцев. И виды шикарные с их стен, и природа окрест восхитительная. И меня совершенно поразило их количество! Я даже подумать не могла, что их там столько. Хватит на несколько отпусков точно! ;)

vakomin January 26th, 2016
А на фотографиях очень даже комфортно погодка "выглядит"!

Насчет замков - слышал что именно Чехия рекордсмен по количеству замков на единицу площади))

the_na January 26th, 2016
Это потому что в совсем уж проливной дождь я камеру не вынимала ;) Да нет, грех, конечно, жаловаться, – ни особого урагана нам не досталось, ни каких-то совсем уж жутких ливней. Пасмурно и моросило всё время.

А насчёт замков, – если брать не всю Германию, а именно долину Рейна, то замков там понатыкано так много и так плотно, что у меня сложилось впечатление о том, что в таком «рейтинге» именно Рейнским замкам принадлежит пальма первенства.

vakomin January 26th, 2016
Наверная статистика, которую я упомянул, велась по странам.. А если по регионам вести.. Интересно, какой регион в Европе самый замко-насыщенный? Может и впрямь Рейнский? :-)

the_na January 26th, 2016
В моём личном рейтинге - однозначно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account