Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2013. Часть 2. – День 4. Budapest (Будапешт) – Mondsee (Мондзее).

День 4.

По плану за этот день мы должны были прогуляться по Будапешту, после чего доехать до следующей промежуточной цели – городка Мондзее на берегу одноименного озера, – где и заночевать.

А как мы доехали до жизни такой, можно посмотреть здесь:
Отпуск 2013. Часть 1. – Как оно задумывалось, готовилось и, наконец, НАЧАЛОСЬ.

Будапешт с первой нашей встречи несколько лет назад совершенно покорил меня, и по сей день в моём к нему отношении мало что изменилось. В первый наш приезд мы исступлённо колесили по нему на CitySightseeing-автобусах, на трамваях и на метро, обходили его ногами, медленно скользили вдоль его берегов на водных трамвайчиках, восхищённо взахлёб впитывая его жар, его красоту, его свободную яркую размашистость и, вместе с тем, утончённость. Уехали мы через несколько дней оттуда в восхищении и абсолютно в него влюблёнными. Каждое упоминание о Будапеште (и Венгрии вообще) с тех пор проливало свет в наши души, согревало и радовало.

И поэтому, когда стало понятно, что маршрут этого года очень кстати проходит мимо, нестерпимо захотелось остановиться в Будапеште снова – хоть на несколько часов, хоть на денёк – чтобы неторопливо прогуляться там, куда ещё не заходили, увидеть то, чего еще не видели. А поскольку планированием маршрута в большей степени занимаюсь у нас я, то и у команды нашей выбора особо нет – они вместе со мной обречены вновь и вновь возвращаться в этот дивный город. Впрочем, конечно, я лукавлю и кокетничаю – Будапешт любим всеми нами, так что возвращение к нему это одно большое удовольствие на всех.

Свидание с Будапештом, как и планировалось, было довольно скоротечным, но долгожданным и полным радостного узнавания. При первой же возможности утром мы ринулись в его жаркие могучие объятия. Правда, выяснилось одно неприятное обстоятельство – тщательно проштудированные и шуршащие закладками путеводители остались дома – видимо, коту для ознакомления. Так что после недолгого совещания решено было сделать два супер-туристических дела, до которых руки пока не доходили – прокатиться на фуникулере и попасть внутрь Церкви Святого Матьяша (Mátyás-templom). Ну и по дороге гулять, пить воду из многочисленных фонтанчиков и любоваться, любоваться, любоваться.

Будапешт, как многим, наверняка, известно, это двуединый (а точнее, триединый) город – Буда, Пешт и Обуда составляют вместе его неповторимый образ. Буду и Пешт разделяет Дунай, а дивные мосты через него – соединяют. Набережная в Будапеште – особое место. Здесь всегда много людей – поодиночке и парами, целыми семьями и дружескими компаниями. Набережная длинная, ухоженная, гулять здесь одно удовольствие. И пока вы любуетесь открывающимися видами и следите за плещущимися у парапета утками, мимо вас то проносятся с шелестом колёс и перезвоном колокольчиков велосипедисты, то бесшумно пролетают роллеры, отрешённо-поглощённые чем-то, звучащим в их наушниках. Фотографы поверх своих камер на тонконогих штативах ревниво поглядывают на выбираемые соседями-конкурентами места и ракурсы. Взгромоздившись на парапеты, что-то оживленно обсуждают компании, а сосредоточенные бегуны, тщательно дыша, лавируют между степенно гуляющими разновозрастными парами. Встречаются и трогательные семейные велокортежи – типа вот такого  – на две VIP-персоны один водитель и один велосипед сопровождения.

Будапешт. Набережная.

Утро. Ещё не очень жарко, можно пройтись, даже не очень стараясь прятаться в тень. Чтобы заслышав характерный металлический свист и скрежет, успеть увидеть ныряющий в прохладную темноту тоннеля длинный жёлтый трамвай.

Знаменитые трамваи Будапешта.

А рядом прохладные воды Дуная. Который раз нам везет приехать уже к окончанию его разлива. Мы видим всё ещё высокую, но уже отступающую желтоватую воду, кучи веток, которые вода приволокла и растрёпанными пучками развесила по перилам и опорам дорожных знаков. Как очень точно подметила здесь anna_bpguide: «... стоит чудесное лето, светит солнце, Дунай благостен, как сытый лев: «Я тут у вас на набережной просто полежу»…

Полежал, понимаешь. Убирай теперь за ним.


Будапешт. Набережная. Фото Гладченко Е.

У нас есть еще фотографии 2010 года. Тогда реке тоже взбрело в голову заглянуть в город – вода очень высоко поднималась. И набережная тоже была полна людей, которые гуляли, разглядывали – кто с любопытством, кто тревогой – плещущийся у их ног Дунай и последствия его визита.

Не обессудьте – парк нашей фототехники тогда был, мягко говоря, бедноват. Качество – соответствующее.

Будапешт 2010. Фото Гладченко С.


Будапешт 2010. Фото Гладченко Е.

Будапешт 2010. Фото Гладченко Е.

Наша прогулка по набережной, однако, довольно быстро завершилась – мы дошли до фуникулёра. По-венгерски он называется Budavári Sikló. И если вы подумали, что это средство передвижения для грубо обозванных трУсов, то вам, наверняка, интересно будет узнать о некоторых особенностях венгерского языка. Относится он к финно-угорской языковой семье – очень дальним его родственником является финский, а наиболее близкими – хантыйский и мансийский языки. Считается, что племена оногуров, покинувшие Сибирь в V веке и странствовавшие по степям Евразии, обосновались здесь и дали начало венгерскому народу.

Думаю, не буду оригинальна, если скажу, что язык венгерский по природе своей крайне труден для нашего восприятия. Я бы даже сказала, что китайский вызывает у меня едва ли не меньшую оторопь. В венгерском масса своеобразных правил чтения. В частности, ударение, как правило, падает на первый слог, чёрточки над гласными означают более долгое произношение, а буква «s» читается как «ш» – так что ни о каких писающих мальчиках речи нет, а название фуникулёра вовсе даже звучит примерно как «Шикло».

Будапештские улочки.

Фуникулёр в Будапеште это и достопримечательность, и средство передвижения. Длина пути у него, конечно, не особо велика – порядка 100 м, а перепад высот составляет всего 48 м. Но он очень своеобразный, и история его удивительна. Построили его в 1870 году по инициативе графа Сечени, тогда он приводился в движение паровыми машинами. В годы второй мировой войны Будапешт сильно пострадал, фуникулёр тоже был основательно разрушен и около 40 лет не работал. В 80-е годы его восстановили по оригинальным чертежам и планам, и теперь чудесные забавные вагончики бодро катают туристов от площади Адама Кларка до крепости и обратно. А из вагончиков и с мостиков, перекинутых через рельсовое полотно, открываются дивные панорамные виды.

Фуникулер.

Фуникулер.

Вид с фуникулера.

Нижняя станция фуникулёра расположена на площади Адама Кларка, на которую, кроме того, выходит один из самых красивых и знаменитых мостов Будапешта – Цепной Мост, построенный в период с 1839 по 1849 год по проектам Вильяма Тирани Кларка и его однофамильца строителя Адама Кларка. Во многом благодаря силам и средствам всё того же графа Сечени этот действительно красивый и изящный мост стал первым постоянным мостом через Дунай.

Его несколько модифицировали и усилили в 1914 году, но впоследствии мост был взорван и разрушен отступающими войсками фашистской Германии. Однако уже к 1949 году его восстановили – ровно через сто лет после своего рождения мост снова был открыт. Начало он берёт на одной живописной площади (площади Рузвельта с расположенным на ней великолепным дворцом Грэшема), а перелетев Дунай, вливается в нарядную площадь Адама Кларка.

Охрана.

На последней (площади Адама Кларка) моё внимание всегда привлекало огромное мозаичное полотно. Теперь я знаю (и вам придётся узнать), что это дивная мозаика работы Кароя Лотца – великолепного венгерского художника немецкого происхождения, работы которого украшают, кроме всех прочих, и Венгерский парламент, и базилику Святого Иштвана. Все творческое наследие его было выкуплено государством и размещено в музее изобразительных искусств Будапешта в одном ряду с работами Дюрера, Рафаэля, Тициана и Рубенса.

Мозаика.

На мозаике изображен герб королевства Венгрия. Ангелы держат в руках корону Святого Иштвана, которую венчает наклонный крест. Корона эта непростая. Она имеет большое значение и в истории, и в государственности Венгрии. Именно она упоминается в преамбуле венгерской конституции 2011 года:

«Мы чтим достижения исторической конституции и Святую Корону, в которых воплощается перманентность конституционной государственности Венгрии и единство нации.»

Она выглядит и, по одной из версий, и представляет собой соединение двух частей – верхняя часть выполнена из золотых пластин, её в 1000 году папа Сильвестр II возложил на голову венгерского короля Иштвана (Стефана). Нижнюю же часть короны – обруч, охватывающий лоб, – прислал 75 лет спустя королю Гезе византийский император Михаил Дука. Обруч украшен жемчугом, крупными драгоценными камнями и изящными византийскими эмалевыми миниатюрами. Предположительно в XII веке короны были объединены в одну, и верх её венчал крест.

По преданию, крест изначально стоял как положено – вертикально и ровнёхонько. Но корона прожила непростую жизнь – ради обладания ею затевались войны, её теряли, крали, зарывали в землю, похищали и вывозили из страны. И в очередной раз похитители запихнули её в слишком тесный, маленький ларь, захлопнув который и погнули крест. Корона – символ и драгоценная реликвия страны – так и осталась с этим дефектом в память о тех злоключениях, которые пережили и народ, и страна, и сама корона.

И вот ещё забавный факт, который вычитала – в 1805-06 годах корону укрывали от Наполеона в Мукачево – в том самом ныне украинском городке, который приютил нас в прошлом году, о чём я уже рассказывала.  А точнее – в том самом замке Паланок, который мы приметили для себя на будущее. Вот как удивительно иногда в жизни всё оказывается взаимосвязанным.

Поднявшись наверх, мы увидели снова герб и корону, – вот они, – закреплены на балконе дворца Шандора, над головами постовых. Бедолаги, как же им жарко, наверное, в форме, да на палящем солнце.

Фонтан.

Дворец был в 1806 году построен для графа Винсента Шандора, с августа 1919 года его занимали премьер-министры, пока во вторую мировую дворец не был разрушен. Восстановительные работы были завершены к 2002 году, и сейчас это резиденция президента Венгрии.

Пару забавных фасадов и один милый фонтан спустя, мы вышли к Церкви Святого Матьяша.

20130615-121609-EG-IMG_0268

20130615-121711-EG-IMG_0272

Раз уж речь зашла о фонтанах, не могу смолчать. Фонтанов и фонтанчиков в Будапеште огромное количество. Летом город раскаляется до совершенно бесчеловечных температур, и вода становится великолепной роскошью, драгоценным даром и жизненной необходимостью. И фонтанчиков с питьевой водой, и фонтанов с не питьевой нам за все наши прогулки во все годы встречалось огромное множество.

Мне очень по сердцу пришёлся фонтан работы Кароль Сеньей (Károly Senyei), называется который «Дети ловят рыбу»(или «Дети удят рыбу»). Находится он здесь же, недалеко – перед дворцом, – а создан был в 1912 году и представляет из себя троицу детей, пытающуюся совладать с огромной рыбиной. Кроме фигур детей и рыбы, в фонтане есть и раки, и прочая водяная живность, и сеть – всё очень живое и настоящее. А девочка в нижней части композиции неизменно вызывает у меня ответную улыбку!

Фонтан «Дети ловят рыбу». 2010 г.

Ну чудо же! Даже мокрая челка ко лбу прилипла!

Фонтан «Дети ловят рыбу». 2010 г.

В фонтане вода не питьевая, – ну это по человеческим понятиям. Голубь птица гордая, ему человечьи правила не указ. Да и, по правде говоря, жара была такая, что очень хотелось последовать его примеру и повисеть вниз макушкой, побулькивая, рядышком.

Фонтан «Дети ловят рыбу». 2010 г.

Гуляя по городу, вы обязательно будете натыкаться на фонтанчики с питьевой водой – как правило, они стоят в небольших тенистых сквериках, рядом с лавочками. Просто и заботливо – можно и попить, и посидеть в тенёчке остыть.

Будапешт. Фонтанчик. 2010 год. Фото Гладченко Е.

Эти фонтанчики, как правило, порционные. После нажатия на рычажок или кнопку вода идет какое-то время, а потом автоматически прекращает течь. Дроздам приходится ждать помощи людей – после нажатия на кнопку вода набирается в маленькое корытце в нижней части колонки. Там птицы и пьют, и принимают прохладные ванны.

Будапешт. Фонтанчик. 2013. Фото Гладченко Е.

А вот эта леди на самом деле в свое время нас просто спасла. У нас закончилась вода в бутылках, фонтанчиков давно не встречалось, и мы в полной мере ощутили на себе все прелести участи потерявшихся в пустыне.

Фонтан. Будапешт. 2010. Фото Гладченко Е.

 Великолепная цветная крыша, которую вы видите на заднем плане, привела нас в этот сквер, где мы чудесным образом и обнаружили, что леди стоит на фонтанчике с питьевой водой.

Будапешт. Фонтан. 2010. Фото Гладченко С.

Шикарная крыша накрывает собой Государственный архив (1912-1923) и является одной из замечательных «фарфоровых» будапештских крыш, представляющих собой настоящие произведения искусства и выполненных из керамических плиточек – продукции фабрики Жолнаи.

Фабрика находится в городе Печ с 1868 года и носит имя своего хозяина, который всю свою жизнь посвятил гончарному делу, экспериментам с керамикой и стеклом, изысканиям и поискам новых технологий и сфер применения керамики. На совершенно иной уровень эту мануфактуру в своё время вывела найденная ими новая технология глазурования при высоких температурах, благодаря которой и цветовая палитра их изделий расширилась, и сами изделия приобрели яркий металлический блеск. И теперь сияют яркие, роскошные крыши на солнце, радуя и восхищая каждого, кто их видит.

Вот и узорчатая крыша Церкви Святого Матьяша, словно яркий леденец, сияет на солнце, подчеркивая и без того необычный облик здания.

20130615-133502-TG-IMG_0264

Церковь Святого Матиаша. 2010 г.

Я большая любительница внимательно всматриваться в тонкую каменную резьбу, в детали оформления внешних стен, и, конечно, не могла остаться равнодушной здесь. Великолепна внешняя отделка – каменный ажур и множество барельефов и статуй украшают стены со всех сторон.

Церковь Святого Матиаша. 2010 г.

Церковь Святого Матиаша. 2010 г.

20100609-123916-SX120-IMG_1088

Судьба этой роскошной белоснежной церкви, выполненной в столь необычном для Буды готическом стиле, совершенно невероятна. Изначально это была построенная в 1015 году и освященная в честь Девы Марии церковь, которая во время монгольского нашествия 1242 года была разрушена.

Новая церковь (снова Девы Марии) строилась вплоть до 1270 года, чтобы позже неоднократно перестраиваться и меняться. Особенно обширной переделке она подверглась в период правления короля Матьяша Хуньяди (Корвина) , который даже дважды здесь венчался. Как гласит легенда, во время первого венчания в церковь влетел ворон (кстати, Corvin в переводе с латыни означает «ворон») и украл кольцо невесты, что было чрезвычайно дурной приметой. И хоть ворон и был пойман практически тут же, первая супруга короля вскоре скоропостижно скончалась. После этого события ворон с кольцом поселился на фамильном гербе короля Матьяша, он же венчает одну из башенок церкви. А сама церковь со времени правления короля и становится известной как Церковь Святого Матьяша.

20100609-123934-SX120-IMG_1089

Чудовищна дальнейшая история церкви. В 1541 году турки оккупировали Буду, а церковь превратили в мечеть – алтарь, украшения разрушили и выбросили, стены с бесценными фресками полностью выбелили. 145 лет многострадальное здание оставалось главной мечетью Буды, пока в 1686 году город не был отбит у турок. По преданию, одна из стен церкви обрушилась, явив статую Борогородицы изумлённым и испуганным туркам как знак их поражения. Церковь после победы над турками была отдана сначала францисканцам, потом иезуитам, а потом её пытались перестроить в барочном стиле, пока наконец в период между 1874 и 1896 годами её не восстановили в виде, максимально приближенном к готическому облику XIII века.

После реконструкции в этой церкви проходили коронации последних венгерских монархов (династии Габсбургов), в том числе Франца-Иосифа I и его супруги Елизаветы (Эльжбеты, она же Сисси), мраморный бюст которой установлен на галерее внутри церкви. А в 1916 году – Карла IV и Зиты Бурбон-Пармская – последних из династии Габсбургов.

Эльжбета

В предыдущие наши приезды в Будапешт мы внутрь не попадали – то там велась какая-то масштабная реконструкция, то буквально перед нами туда устремлялись сразу две шумные многолюдные группы туристов. В этом же году мы с удовольствием купили билеты (кстати, карточку у нас в кассе не приняли, – хорошо, что с прошлого года остались бережно сохранённые форинты, которых как раз хватило) и отправились на экскурсию.

При готической внешности церкви внутреннее убранство выглядит несколько неожиданным – стены, колонны, своды богато украшены росписями – буквально каждый сантиметр расписан. Даже нервюры перевиты золотыми и цветными лентами и украшены орнаментальными волнами.

20130615-122946-TG-IMG_0179

Кстати, к настенной росписи в свое время приложил руку и Карой Лотц – автор великолепной мозаики на площади Адма Кларка, о которой я рассказала выше.

20130615-123222-TG-IMG_0189

20130615-131639-TG-IMG_0248

20130615-123438-TG-IMG_0192

20130615-130634-TG-IMG_0220

Великолепные витражи, необычный алтарь – статуя Пресвятой Девы будто парит над распятием на фоне ярких разноцветных витражей.

20130615-123505-TG-IMG_0194

20130615-132219-TG-IMG_0261

IMG_2186

IMG_2183

20130615-130904-TG-IMG_0228

Реставраторы кропотливо, по мазку восстанавливают роспись, освежают её, не обращая внимания на топающих и галдящих вокруг туристов.

20130615-124600-EG-IMG_0297

20130615-130329-TG-IMG_0216

20130615-130403-TG-IMG_0217

Мы поднялись на галерею, в музей, где выставлены и копии, и оригиналы восстановленных и отреставрированных реликвий.

20130615-130742-TG-IMG_0221

20130615-132016-TG-IMG_0257

Музеем и завершилась наша экскурсия, а мы, выйдя, направились к замечательной видовой точке – Рыбацкому бастиону.

Рыбацкий Бастион.

Рыбацкий Бастион.

Собственно бастионом, укреплением он никогда и не был. Это площадь с несколькими башенками, окруженная красивой ажурной аркой. Задуман и построен он был в своё время как живописный фон для Церкви Святого Матьяша. А вот Рыбацким он назван не безосновательно. Дело в том, что некогда на этом месте была площадь за крепостной стеной, где рыбаки торговали уловом. Именно они и защищали этот участок крепостной стены, так что это сооружение своего рода памятник в честь храбрых членов рыбацкой гильдии.

Рыбацкий Бастион.

Это излюбленное туристическое и замечательное прогулочное место, хотя бы потому, что отсюда, сверху открываются шикарные виды на Дунай и на Будапешт.

Рыбацкий Бастион. Фото Гладченко Е.

Рыбацкий Бастион. Вид на город.

Кроме того, здесь регулярно проходят различные мероприятия, церемонии бракосочетания. Приготовления к одной из них мы и застали. Я не удержалась и сделала пару кадров через стекло.

Рыбацкий Бастион. Подготовка к церемонии.

Рыбацкий Бастион. Подготовка к церемонии.

Рыбацкий Бастион. Подготовка к церемонии.

Вот на такой трогательной ноте мы и завершили нашу нынешнюю прогулку по Будапешту, нам осталось только мелкими перебежками между тенистыми сквериками, да по теневой стороне улиц добраться к гостинице, где мы оседлали МосЯ, врубили кондиционер и с наслаждением подставляя разгоряченные лица под прохладные струи воздуха, выдохнули дружное «Ну и жарраааа...».

20130615-150040-EG-IMG_0409-Exposure

Впереди нас ждали снова прекрасные дороги Венгрии, плавно перетекающие в не менее прекрасные дороги Австрии, за проезд по которым тоже надо заплатить – мы подсуетились заранее и на заправке купили и приклеили на лобовое стекло соответствующий шильдик.


20130615-171527-EG-IMG_0416

20130615-171611-EG-IMG_0418

По дороге мы встретили наш старый знакомый красный стульчик, о котором мы теперь уже знаем, что он такое и почему тут стоит. А кто не знает, но хотел бы – милости просим ознакомиться.

20130615-192258-EG-IMG_0434

20130615-193858-EG-IMG_0445

Уже вечерело, когда мы добрались до нашей гостиницы. Встретила нас очень приветливая, радушная и энергичная хозяйка, представившаяся Бетиной, которая искренне поохала и поахала над продолжительностью приведшего нас к ней пути, извинилась за спартанские условия парковки – мне пришлось буквально чудеса пилотирования демонстрировать, протискиваясь между вкривь и вкось стоящими многочисленными машинами. А потом снова извинилась за возможные нестыковки и неудобства, ибо.. за неделю(!) до этого к дому она причаливала на лодке, а внутри передвигалась в забродах, потому как наводнение, знаете ли.. И ручками так, извиняясь, развела..  Мы ошалело смотрели на стены, пол, на ухоженный чистенький домик и уже начали сомневаться в своём английском, когда увидели своеобразный мемориальный документ на стене. На лист типа ватмана Бетина наклеила фотографии своего дома, себя на лодочке перед дверью, снабдила датами и комментариями – и вот тут уже пришла пора нам охать и ахать, выражая восхищение её мужеством и энергией.

А вы бы поверили? Наша комната, конечно, была на втором этаже, но первый этаж, поверьте, выглядел абсолютно так же.

20130615-203726-TG-IMG_0302

20130615-203804-TG-IMG_0303

А милые трогательные мелочи, такие как вот эта конфетка на взбитой, рогатой подушке, создают неуловимое ощущение тепла, душевности, уюта. Нас здесь ждали, нам рады. Это так приятно!

20130615-203855-TG-IMG_0306

Сделав пару комплиментов действительно уютному дому и его хозяйке, мы получили ключ, инструкции насчет двери и замка, заверения, что завтра с утра она вся будет наша навеки, и сообщение о том, что (оп-па!) мы очень вовремя приехали – именно на этот день перенесли празднование дня летнего солнцестояния, которое будет сопровождаться разжиганием огня на воде и всяческими песнями и плясками. А она – Бетина – нас наконец дождалась и теперь может с чистой совестью ехать домой. Вот тут мы почувствовали себя несколько неловко – так задержали человека. Надо было, конечно, сообщить заранее, что мы приедем довольно поздно. На будущее учтём.

Мы вышли на общий балкончик на этаже... Бо-о-оже, как красиво! А ведь я выбрала это место, просто ткнув в карту почти наугад. Рассуждала я примерно так: километраж подходящий, озеро есть – наверняка красиво будет! И как же эта тактика себя оправдала! Чудесное везение!

20130615-204155-TG-IMG_0308

20130615-204230-TG-IMG_0310

А вот вам и портрет нашей Бетины – на крыльце вот такое приглашение висело.

20130615-204436-TG-IMG_0315

Пока праздник еще не планировал начинаться – по данным, полученным от Бетины, – мы решили воспользоваться её же рекомендацией и пойти поужинать. На улице разливалась блаженная прохлада, мы потихоньку догуляли до центра городка, пройдя мимо вот такого развесёлого плаката, на котором я себя не нашла и поняла, что пора что-то срочно в жизни менять.

20130615-204540-TG-IMG_0316

Ресторан был рыбный, но рыбы нам почему-то вообще не хотелось. Посетителей было не очень много, прохлада и тишина располагали к созерцательности.

20130615-210214-TG-IMG_0319

Пиво нам налили немецкое, пшеничное, нефильтрованное, очень приятное.

20130615-212108-TG-IMG_0322

Когда принесли порцию шницеля сыночку нашему, мы даже растерялись. Такого лаптя мы никак не ожидали! Как сообщил умявший всё это без видимых усилий сынулька, было очень вкусно!

20130615-213558-TG-IMG_0323

Мясо под зелёным перцем оказалось тоже далеко не крохотным кусочком, и было совершенно великолепным!

20130615-213611-TG-IMG_0325

Так что когда со стороны озера послышались звуки музыки, мы сытыми довольными колобочками покатились в сторону всеобщего веселья.

А веселье было уже в полном разгаре. На берегу озера были расставлены столы и лавки, на которых восседали, потягивая напитки, граждане. Перед небольшой сценой, на которой выступали двое очень неплохо поющих и аккомпанирующих себе ребят, вовсю разворачивалась пляска. А парочки и роматники-одиночки мечтательно и тихо, обнявшись, сидели вокруг на всех причалах, в задумчивости глядя на разгорающийся постепенно костер, сложенный на небольшой плавучей платформе.

20130615-222423-TG-IMG_0331

20130615-223707-TG-IMG_0349

20130615-223939-TG-IMG_0360

20130615-225414-EG-IMG_0576

Выступающий на сцене дуэт, кстати, мне очень понравился. Мы сфотографировали их фургон с техникой и их логотипом, что дало мне возможность узнать о них побольше. Это дуэт DUO SOUNDMIX – у ребят есть сайт, на котором они о себе рассказывают. Зовут их Джон и Саймон, выступают они на подобных мероприятиях, возят с собой технику, светомузыку и заряд отличного настроения. Мне очень понравилось – уровень выступления был однозначно существенно выше «клубной самодеятельности».

Наконец нехотя тлеющая на поплавках конструкция превратилась в ярко и сочно горящий костёр, озаряя своим светом собравшуюся веселящуюся публику и выстреливая залпы искр в звёздное небо.

20130615-224204-TG-IMG_0382

В какой-то момент костёр обзавелся зловещими рогами.

20130615-224336-TG-IMG_0396

И наконец стал затухать, рассыпая шипящие и дымящиеся головешки по водной глади.

Вечер закончился, праздник пошёл на убыль, и мы, в числе прочих, покинули набережную и побрели к гостинице. Уставшие, но бесконечно довольные минувшим днём, мы едва доплелись до наших кроватей и попадали в блаженном изнеможении спать, чтобы завтра начать новый, полный событий и открытий день.

Продолжение следует.



  • 1
vladvolohov August 9th, 2013
Интересный рассказ о Будапеште. Мне понравилось. Тоже, наверное, когда-нибудь съездим в Венгрию и Австрию. Вообще нам с женой вся Европа нравится! Уютно там.

the_na August 9th, 2013
Спасибо большое! И ведь это буквально всего пара взглядов на Будапешт. Это удивительный город, очень красивый, широкий, яркий. К тому же, весьма бюджетный.

gladchenko August 9th, 2013
С днём рождения! :-)

the_na August 9th, 2013
Спаси-и-и-и-ибо :)

mik_na August 9th, 2013
трамвай выезжающий из тонеля напомнил Метро-трам в Сан-Франциско

the_na August 9th, 2013
Не, тут трамвай это отдельная транспортная достопримечательность, а метро – отдельная. Метро в Будапеште совершенно неординарное! Именно Будапештский метрополитен стал первым полноценным в Европе. Старые станции расположены на небольшой глубине, высота сводов у них тоже совершенно непривычно маленькая, а вагонов таких до того и не видела больше нигде! Красотища!

20100610-180202-SX120-IMG_1306

20100610-180301-SX120-IMG_1311

А трамваям я как раз и хотела посвятить в этом году наше свидание с Будапештом. Я вычитала, что периодически пускают 100-летние антикварные вагоны по улицам Будапешта, нашла массу интересных деталей – короче, составила целую программу, и умудрилась все собранное и приготовленное забыть дома. Но, может, оно и к лучшему. На будущее уже есть задел. Опять не проедем мимо Будапешта, я так чувствую.

Edited at 2013-08-09 10:33 am (UTC)

wangel77 August 9th, 2013
Поздравляю с Днём Рождения!
Желаю здоровья, реализации планов и благополучия во всех сферах жизни!

the_na August 9th, 2013
Спасибо большое! :)

mik_na August 9th, 2013
Татьяна, с днем рождения Вас!

Здоровья Вам и отличных поездок, новых впечатлений!

the_na August 9th, 2013
О! Спасибо! :) И за поздравления, и за интерес к моей писанине! :) Мне очень приятно!

avkost1955 August 9th, 2013
Чудесный город!

С Днем Рождения! Здоровья, счастья и много новых увлекательных путешествий!

the_na August 9th, 2013
Спасибо огромное вам за поздравления и за похвалу! :) И за внимание. Спасибо! Мне так приятно!

zausenica August 9th, 2013
наношу ответный визит! :) с днем рожденья!

the_na August 9th, 2013
О! Неожиданно, но тем более приятно! Спасибо!

Только раз уж алаверды, так сказать, то это.. как бы.. А средств мне побольше, средств нажелать, ы? ;)))

oskanov August 9th, 2013
1. Таня, режь посты надвое. Очень много инфы - пока прочитываешь до конца забываешь начало. Будапешт и точка. Мондзее и точка. Зачем их объединять в один мегагалактический пост? Лучше писать дозировано, но чаще. На мой взгляд. Вот такая критика.
2. Фотографии замечательные!
3. Если мои глаза не утратили зоркость (а они не утратили зоркость!), то можно с уверенностью сказать, что ты путаешь чёрных дроздов со скворцами.
4. Я считаю просто хамством не иметь заглавного поста, куда можно писать поздравления.
5. Собственно – с днём рождения! Желаю всего-всего самого....ммм...интересного (да, пусть будет "интересного", ибо остальное уже и так пожелали). А главное, чтобы жизнь не переставала удивлять и радовать. :)

the_na August 10th, 2013
1. Ни за что. Тренируй память. :) Но за неравнодушие спасибо. Кстати, в процессе написания я и так кастрировала этот пост – первоначально планировалось прихватить и утро в Мондзее ;)
2. Спасибо!!
3. Спасибо, точно путаю, исправляю.
4. Никогда не думала, что слово «хамство» ко мне хоть каким-то боком применимо. Над повесить заглавный пост думаю, но пока не вытанцевалась идея.
5. Спасибо!!

Edited at 2013-08-10 03:49 am (UTC)

vakomin October 23rd, 2013
Очень кстати! Ровнехонько через месяц будем на недельку погостить в Будапеште. Я там уже бывал, но это было в студенческие годы. Воспоминания смутные, но приятные. Пора освежить их)))

the_na October 23rd, 2013
Ух ты! За неделю там много чего можно увидеть! Я вам почти завидую – Будапешт очень люблю! Это ж вы можете и старые трамвайчики там половить, наверное. Мы этим летом еще на обратной дороге заезжали, погуляли по нему – если будете рядом с американским посольством, гляньте там на здание в глазурованной плитке! Это банк, и там такая крыша, что просто отвал башки! :)

brl123 April 25th, 2015
Прекрасные фото. Одна из ценностей Вашего поста для меня это укрупненные фото разных фрагментов - это то, что мне не удалось, слишком много всего хотела увидеть моя дочь. Она еще не умеет интересоваться деталями - 15-летним нужно все и сразу.

the_na April 25th, 2015
Спасибо! Это был длинный, невероятно насыщенный день, сказочно богатый на детали! Я вечно торможу всю нашу процессию, постоянно зависая именно на них. :)

Очень рада, что вам понравилось!

Ilya Burlak June 29th, 2015
Кто-то мне недавно говорил, что не очень любит большие города, не помню кто... А я тогда ещё не добрался до этой заметки ;-)

В Св.Матьяше мы попали на экспромтное выступление какого-то местного детского хора. Акустика потрясающая, и детки пели ужасно красиво разные религиозные гимны, насколько я могу понять. А заодно и туристкого гама не было - все слушали.

the_na June 29th, 2015
Так это ж было сто лет назад! Первые поездки наши были только по городам, только по "намоленным" туристами местам. Это потом уже мы стали смелее, почувствовмли вкус к природным красотам, к маленьким аутентичным городкам. Но Будапешт люблю. Вот как с первого взгляда полюбила, так и рстаюсь верна этому чувству. Как и Флоренцию, кстати.

Наверное, я не была точна в формулировке. Не не люблю, а предпочитаю не крупные города, а живые, маленькие. Но и им предпочту природу.

Александр

(Anonymous) August 23rd, 2016
Очень качественные фото!!! Интересно, как Вы это засняли? Особенно мозаику в Церкви Святого Матьяша.. она ведь так высоко, а выглядит, как будто снято вблизи.. ??? спец аппаратура?

Re: Александр

the_na August 23rd, 2016
Спасибо! Вы очень добры ко мне. Я понимаю, что фотографии далеки от совершенства, конечно. Но уж как умела, так и сняла.

Я иногда порываюсь выложить фотографии из поездки по Норвегии пятилетней давности, но останавливает именно их откровенная слабость, из-за которого они и десятой части потрясающей красоты норвежской природы не передают. Сейчас бы я сняла совсем по-другому! И с других ракурсов, и в другое время суток. Видимо, пора возвращаться ;)

А снято всё на мой любимый «боевой» 17-55. Специальность техники там только в том, что это очень светосильный объектив. И я могла себе позволить даже в полумраке снимать вполне сносные кадры. Хотя, конечно, в самых тёмных уголках и его способностей было мало – полезло неубиваемое зерно от высоких ИСО. Точнее, убиваемое, конечно, но уж больно дорогой ценой.

А ещё там много кадров, снятых с галереи на втором этаже. Оттуда, конечно, виды шикарные совершенно открываются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account