Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 11-2 – Риквир (Riquewihr) – Франция – находки, очарования и разочарования

Предшествующие этапы пути и их описания:


Заехать по дороге в Риквир было не моей идеей совершенно. Я не просто не отношу себя к знатокам вина, более того – я уверена, что у меня совершенно не подходящие к вину вкусы, причем все мои рецепторы так многократно истерзаны любимыми колючими панцирями раков и залиты пивами всех типов и сортов, что я абсолютно выпала из целевой аудитории виноделов. Поэтому переводить на меня хороший продукт и тратить время на это занятие - глупость неимоверная.

Но словосочетания "винная дорога", эмоциональные выкрики gladchenko "Ты что?! Это же Эльзас! Нам же все равно по дороге!!" поколебали мою уверенность. А его же напоминание о том, что в Венгрии мы оказались в свое время очарованы их разными винами – теми же Токаем и Кекфранкошем – настолько, что и не пили никаких пив местных, окончательно добавили этот городок в наше путешествие.

И, скажу я вам, нисколечки мы об этом не пожалели!

риквир

Для начала, однако, нам предстояло покинуть Германию и оказаться во Франции. Как же я люблю эти неосязаемые границы!

по дороге

По дороге нам пару раз встречались ретро-автомобили, которые вписывались в окружающую реальность заметно лучше некоторых своих современных собратьев.

ретро-авто

По бокам от дороги сплошь виноградники, винодельни, снова виноградники.

виноделы

виноградники

Все склоны будто тщательно расчесаны частым гребнем.

виноделы
А виноделы все не устают зазывать нас на дегустацию.

Сейчас модными стали винные туры – когда любители и ценители вин вкупе со стремящимися приобщиться новичками, бороздят винодельческие районы, плавно перетекая от одной дегустации к другой. Кому-то приходится начинать с азов – учиться не глотать, а выплёвывать божественные жидкости, не удивляться наличию у вина тела и т.д. А кто-то уже вполне может оценить и спиртуозность, и кислотность, опознает и различает сафьяновые тона, оттенки кожи и земли во вкусе и аромате.

Мы, конечно, знаем, что букет это не только пучок цветов в хрустящем целлофане, но и одна из характеристик вина. Но вот оттенки кожи и земли я лично представляю себе очень слабо. Не-не, я понимаю, что жевать кожу и есть землю для исправления этой ситуации не надо. Однако решили мы особо не экспериментировать, время и силы на дегустации не тратить, о чем теперь, правда, думаем с некоторой досадой.

Так и пролетали мы мимо чудесных маленьких домиков с призывами продегустировать, шикарными бочками и неизменными аистами.. И только благодаря чудесному соединению в gladchenko навыков штурмана и выдающихся фотографических способностей остались нам на память эти кадры.

виноделы

Наконец мы достигли Риквира, навигатор послушно вывел нас на одну из городских платных парковок, где мы и оставили машину. Сами же, вооружившись фотоаппаратами, поспешили вперед.

И вот настал момент одного из разочарований. Так приключилось, что нам потребовался срочно (нет, пожалуй, срочно-срочно!!) туалет. Карты у нас под руками не было, навигатор остался в машине, быстрый осмотр окрестностей в поисках этого заведения результатов не дал. Пришлось довериться наитию. И надо ж такому случиться, что зов природы вывел нас на местную почту. Любезный мужчина за стойкой за умеренную плату отправил нас в находящийся здесь же музей, в котором уже и нашлось вожделенное заведение.

И вот тут место первому разочарованию. Уж и не знаю, что тому виной.. или вином.. нет, все-таки виной, но нам даже в голову не пришло пойти в этот музей. А оказывается, это музей французской почты, являющийся одной из достопримечательностей этого города – мы снаружи потом уже увидели почтовую карету, там есть еще многое, на что стоит посмотреть. У нас же ума хватило только на то, чтобы отправить прямо оттуда себе домой открытку, марку на которой нам погасили замысловатым штемпелем – его же я попросила тиснуть и с другой стороны открытки. Утешает только одно – мы сможем вернуться и наверстать упущенное.

открытка

Испытывая всем понятные облегчение и небывалый подъем духа, мы двинулись по улочкам этого замечательного городка, который не менялся с 16-17 веков. К слову сказать, он считается одним из самых живописных и красивых на винной дороге Эльзаса.

Многочисленные магазинчики предлагали всевозможные гастрономические местные достопримечательности – сыры, выпечку, вина. Все предлагалось дегустировать, продавцы и покупатели оживленно обменивались впечатлениями с одной стороны и рекомендациями – с другой.

магазин с местными гастрономическими достопримечательностями

Учитывая довольно прохладную и пасмурную погоду, не удивительно, что в кафе довольно многолюдно.
кафе

И даже дождь не может выгнать с улиц туристов.
улочка

К слову сказать, с погодой нам не сильно везло все последние дни, и Риквир не стал исключением – едва проглянувшее солнце быстро спряталось, небо начало кукситься и пошел довольно ощутимый дождь, от которого мы попрятались под навесами, продолжая с удовольствием фотографировать окружающую мокрую действительность.

дождь

Когда же дождь стихал, мы снова выходили на улицы, продолжая прогулку.

живописный дом
Обратите внимание - штопоры на фасаде. Лучше всякой вывески. И резные балки фахверка у домика слева. Кажется, больше я такого не видела нигде.

дом
Еще один затейливый домик.

Наконец проглянуло солнышко, все краски стали ярче, мокрые булыжники мостовой залоснились на солнышке, а умытая зелень, пышно увивающая домики, сочно и ярко выделялась на фасадах.

выглянуло солнце

домик, утопающий в зелени

Мы еще прогулялись по улочкам города, стараясь уйти в сторону от туристического многолюдия. В результате набрели на вот такого бесшабашного, но целомудренного оленя.
пить меньше надо! надо меньше пить! (с)

И на этот очаровательный дом.
солнышко

И поймали зайца в объектив.
поймался заяц

И подивились находчивости и смекалке хозяина этого балкончика.
балкон

И заглянули исподтишка в этот дворик.
дворик

А я, привлеченная писком, сняла сначала этих желторотиков.
ласточки

А потом почти сняла их маму. Признаться честно, я проторчала там довольно долго, но маманька у этих малышей почти сверхзвуковая! К третьему примерно подлету до меня дошло, что дети мать видят заметно раньше меня и начинают активно галдеть, и мне надо, заслышав их ор, начинать сразу щелкать!! Потому что она невероятно быстрая – пока мой мозг пошлет сигнал пальцу согнуться, да пока мышцы отреагируют, она спеет всунуть еду в раззявленный клюв, отчитать крикунов, надавать тумаков проказникам, да еще и беззлобно похихикать над моей медлительностью!
мама-ласточка

Так что оставила я в покое птичек и поспешили мы дальше.
уютная улочка

Даты на домах заставляют недоверчиво перечитывать таблички, а подсмотренные вот такие интимные моменты жизни их обитателей наполняют душу светлой радостью.
друзья

Вскоре мы вернулись на центральную улицу, в гомон высыпавших на нее туристов, обрадованных отсутствием дождя.
наблюдатель

Самый желающий из нас пошел выбирать вино, а я воспользовалась моментом и еще немного поснимала.

Мои любимые вывески. Я их буквально уже фотоколлекционирую. Надо будет завести для них отдельный пост – за годы путешествий накопилось множество, и ведь все уникальны!
вывеска раз
Символ Эльзаса - аист.

вывеска два

вывеска три

Ну и не удержалась - источавшая нежнейший аромат пышная разноцветная петуния так и просилась в кадр.
цвето-о-о-чки

А это буквально двойник нашего кота – заставил мое сердце впервые за эти дни сжаться. Я, оказывается, очень уже по нему соскучилась.
двойник Буча

А в этом призрачном мире отражений медленно летают оранжевые рыбины, смутные тени которых слабо, но различимы в воде.
рыбы, летающие в призрачном городе

На этот день у нас был запланирован еще Замок Верхний Кёнигсбург (Château du Haut-Koenigsbourg), но было уже понятно, что этим планам не суждено сбыться, придется отложить на будущие путешествия. Так что мы с купленным вином вернулись на парковку, где застали неожиданного гостя.

аист на парковке

Он вышагивал по парковке, ничуть не пугаясь людей, которые изумленно разглядывали его, снимали и всячески пытались покормить и пообщаться.
аист

Мы не стали навязывать свое общество птице, которую и без нас напугал громким ревом один из младших зрителей, а погрузились в машину и двинулись в сторону следующего пункта нашего путешествия - в Страсбург.

Но об этом, как водится, в следующей части.
Спасибо, что дочитали :)

  • 1
donkray April 27th, 2013
Неосязаемые границы это классно. На что там смотрят дети возле забора?

the_na April 27th, 2013
А на шлюз, через который проходит судно, смотрят. Это гидроэлектростанция со шлюзом для судов - мы на большом Эльзасском канале. Электростанция, кстати, доступна для бесплатного посещения в туристический период, экспозиция носит поэтическое название "Сад русалок" - есть мнение, что это рейнские русалки переносят по водам реки электрическую искру. Длинная стена электростанции вдоль дороги украшена огромными фресками с изображениями подводного мира – русалки (правда, почему-то они на Рейне все с ногами, а не с хвостами), водоросли, чудища всякие подводные.

Вот мы сняли на проезде. Vogelgrun – название коммуны, на территории которой эта красота находится.
электростанция

allworld4us April 30th, 2013
Какие уютные фотографии! Общее впечатление солнечное и теплое, домики и узкие улочки, какие и должны быть среди этих холмов с виноградниками.. Даже дождик не помешал! :)

the_na April 30th, 2013
Спасибо! :) Точно! Уютные - то самое слово :)

unis May 26th, 2013
Интересно было посмотреть на город, где побывал, глазами других туристов )

the_na May 26th, 2013
Да-да! :) Я тоже с любопытством посмотрела ваш отчет. Мы с вами еще и в разное время года городок этот видели – тем более интересно было увидеть знакомые места в несколько иной "одёжке" :)

unis May 26th, 2013
Так я пока мало фоток оттуда выложил, у меня на целый отдельный пост их наберется )

the_na May 26th, 2013
Охотно верю! :) Сама с трудом отобрала только часть для публикации.

olejka June 4th, 2013
Ты забыла упомянуть, что Риквир сыграл роль Города Любви из сказочного сериала "10 королевство".

the_na June 4th, 2013
Ты знаешь, не написала сознательно. В свое время поняла, что не так много людей вокруг меня видели сериал. Еще меньшее количество их помнит детали. Удивительно, но факт :)

kolllak January 15th, 2015
здОрово!
пойду сейчас тоже про Риквир писать )

the_na January 15th, 2015
Спасибо! :) А когда там были?

kolllak January 15th, 2015
в начале ноября в прошлом году
эх )

the_na January 15th, 2015
О! Интересно, как это место осенью выглядит! Виноградники, наверное, красоты неземной - на все оттенки золота и меди.

kolllak January 15th, 2015
чуть-чуть бы раньше, на пару недель, а так немного опоздал с самой красотой,
и дождь лил весь день, но все равно красота, скоро выложу картинки )

the_na January 15th, 2015
Мне кажется, там всегда красиво должно быть! :)

11. Риквир

livejournal January 28th, 2015
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «11. Риквир» в контексте: [...] http://the-na.livejournal.com/8087.html [...]

11. Риквир

livejournal January 28th, 2015
Пользователь terranova2017 сослался на вашу запись в своей записи «11. Риквир» в контексте: [...] http://the-na.livejournal.com/8087.html [...]

Риквир

livejournal January 30th, 2015
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Риквир» в контексте: [...] http://the-na.livejournal.com/8087.html [...]

ruslanviktorov March 25th, 2015
Колоритная деревушка)Особенно понравился бирюзовый домик)

the_na March 25th, 2015
Я смотрю, вы славно с нами прокатились! :) Спасибо за компанию, надеюсь, вам понравилось :)

А Риквир это просто жемчужина на винной дороге Эльзаса. Там столько дивных виноградников, прекрасных вин и очаровательнейших деревушек! И Риквир прекрасный образчик - гулять и гулять бы по нему!

southern_sonata March 25th, 2015
Читала и думала, что надо не забыть спросить - видела ли ты аистов. Досмотрела до конца и вопрос разрешился ))
Гуглила сейчас деревушки из ассоциации красивейших в Эльзасе, их там несколько, оказывается. Вот и попала на твой пост. Спасибо!

the_na March 26th, 2015
Встретили-встретили! Аист медленно обходил паркинг в поисках общения и угощения, и одна из мамочек попыталась устроить ему общение со своим чадом лет пяти. Реву было! Аист едва не улетел с перепугу. Такой он красивый и изящный!

Да, несколько, точно. Я тоже пометочки оставила на будущее. Там и между ними ездить одно удовольствие! Виноградники очень живописны!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account