Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Раздумья о белой Лошади.

Как она там - в тумане? 

Обожаю этот мультик - от сценария до озвучки обрушившейся на Ёжика тишины, которая оказалась просто сухим листом.

Кстати, вот вычитала интересное.
В 1940 году должно было состояться очередное эдинбургское дерби между футбольными командами Хайберниан и Хартс. Из-за сильного тумана комментатор BBC Боб Кингсли со своей точки совершенно не видел игроков на поле и что там происходит, однако получил указание вести радиотрансляцию несмотря ни на что — иначе прослушивавшие эфир немцы могли догадаться о погоде и беспрепятственно бомбить город. Кингсли мог ориентироваться только на шум болельщиков, когда забивались голы, но провёл полноценный комментарий на протяжении всего матча, выдумывая опасные моменты, сейвы и нарушения правил. Матч завершился победой Хартс со счётом 6:5. (взято  отсюда

Ну давайте тоже медленно  спускаться с горы,  чтобы попасть в  туман   посмотреть, как там внутри. Тем более, что неделю назад посреди зимы погода в нашем непредсказуемом южном городе предоставила для этого все возможности. Я вышла к машине днем и охнула от неожиданности. Так и представлялось, что сейчас из-за угла приглушенно донесется "Ло-о-оша-адь.." Я бы, наверное, даже отозвалась.

Так и поехала я – с фотоаппаратом наперевес в медленно ползущей наощупь пробке.


туман в Ростове. Театральный

туман в Ростове. Театральный

туман в Ростове. Садовая

туман в Ростове. Садовая

туман в Ростове. Садовая
А вот и Лошадь. Правда, не белая.. И очень даже морская. И вовсе конь. И даже как-то без ног. Но в тумане чего только не бывает.

А вечером я хотела попрактиковаться в ночной туманной съемке, да забыла штатив. А пока рядилась и мостилась с камерой на парапеты-скамейки, спугнула влюбленную парочку, а вместе с ней улетел и туман. Так же внезапно, как и опустился на город. Вместе со Светлячком, Лошадью и Кем-то в реке.

туман в Ростове

Садовая


  • 1
simysia July 24th, 2016
Туман в большом городе - это неестественно и страшно. Хотя и невероятно красиво, конечно.
Вообще для меня туман - это всегда страшновато. Как будто в ожидании из фильма ужасов "сейчас что-то случится". Или из фантастики - предчувствие другой реальности.

the_na July 24th, 2016
Я люблю туманы! Несмотря на то, что автомобилист ;) В тумане всё выглядит загадочным, немного сказочным. Цвета и тона приглушаются, становится текучими, мягкими. Нет резких граней, не видно неприглядностей типа мусорок и грязи. И даже звуки становятся мягче и тише.

simysia July 25th, 2016
Мне кажется, отсутствие неприглядностей - это принципиально для вас. (ну, может, не приминительно к туману, но в целом).

the_na July 25th, 2016
Хм, вы побуждаете меня к самоанализу :) Не знаю. "Принципиально" - очень сильное слово. Но неприглядности не люблю, да. Почти физический дискомфорт испытываю, когда вижу мусор, летящий из окон машин, когда вижу писающих на угол дома дяденек, когда вижу, как тетка с корнем выдирает кустик петуний из уличного ящика с цветами и пихает его себе в сумку. И когда вижу, как сносится старый купеческий дом, а на этом месте вырастает развесистый золото-стеклянный китчевый "элемент застройки".

Я во всех поездках подсматриваю всякие интересные элементы городской среды и примеряю их на наш город. Во Львове, например, обратила внимание, какими трогательными и полными достоинства могут быть обшарпанные фасады и полуразрушенные балконы. Это отпечаток времени, след истории, а не свинства человеческого. И не воспринимается как неприглядность.

В Мюнхне от мусорок отлипнуть не могла - с большим подземным контейнером которые. Вот бы нам так!

В Провансе чуть слезу не пустила перед подземным паркингом. Город архитектурно бесценный, с исторической застройкой. Улицы узенькие, мощеные камнем. И на три этажа под землю паркинг. Как следствие - никаких машин друг у друга на головах. И по улочкам можно гулять. Я тоже так хочу в нашем центре!

И вообще, я сторонник "жили они бедненько, но чистенько". То есть, конечно, лучше в достатке и уюте, но если уж с достатком туго, то пусть хотя бы и со свинством будет так же. Ну, и "теория разбитых окон" точно работает!

А в тумане мне больше всего нравится волшебное, бархатное сияние, плавное перетекание цветов друг в друга. И мягкость.

Хм, осознала вдруг... Пожалуй, для меня принципиальна мягкость! :)) И не только в тумане.

Вы не психотерапевт? ;)

в юности еще прочитала и запомнила

simysia July 24th, 2016
«— Ты любишь туман? — ... я ненавижу туман. Я боюсь тумана. — Значит — любишь. Боишься — потому, что это сильнее тебя, ненавидишь — потому что боишься, любишь — потому что не можешь покорить это себе. Ведь только и можно любить непокорное».

Е. Замятин "Мы"

Re: в юности еще прочитала и запомнила

the_na July 24th, 2016
Точно! А я не вспомнила почему-то, когда писала! Спасибо, что напомнили :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account