Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 9-1 – Обераммергау (Oberammergau) – Германия

Предшествующие этапы пути и их описания:


Обераммергау

Сначала эту часть я назвала иначе - планировала в одну часть уместить все то, что поместилось в один день нашего отпуска. Но количество фотографий оказалось совершенно невпихуемым. И я честно совершила три круга по отобранным и подобранным для публикации фотографиям, но так и не смогла уменьшить их количество в достаточной степени. Так что поедемте с нами со всеми нашими остановками! :)

Итак, мы покинули Мюнхен и едем в Швангау (Schwangau), где заночуем, а утром пойдем на экскурсии в замки - Хоэншвангау (Schloß Hohenschwangau) и Нойшванштайн (Schloß Neuschwanstein). Наш путь пролегает по живописнейшим местам, в дороге мы остановимся в Обераммергау для "чисто попучить глазки" и посетим замок Линдерхоф (Linderhof), с которого и начнем наше знакомство в королем Людвигом II. До этой нашей поездки, к слову сказать, я имела весьма приблизительное представление о нем в частности о немецких правителях вообще. Но то, что я спела прочитать, поселило в моей душе симпатию и живой интерес к этой теме.

Надо сказать, что при планировании маршрута я испытывала почти танталовы муки, отметая такие божественные места, как Херренкимзе (Schloss Herrenchiemsee), Гармиш-Партенкирхен, Цугшпитце, Рупольдинг и вообще всю Немецкая альпийская дорога. Буквально в минутах езды - ан нет, не успеваем! Выбор пал на маленькую деревушку Обераммергау - и мы нисколько не пожалели! Увиденные в интернете фотографии возбудили интерес до невозможности, да и дорога к этой деревеньке через полюбившиеся с первой нашей поездки Альпы манила и влекла.

дорога
Дорога в облака. Не сильно хочется гулять под дождём, который они сулят, конечно, но красиво - аж дух захватывает!

типичное придорожное заведение
Такое вот типичное заведение. Остановка транспорта, лоток со свежей клубникой, ресторанчик, заправка, горшки да ящики с цветами. Тишина, уют, ухоженность и мохнатые, влажные, густо-зелёные горы.

Уже на въезде в Обераммергау мы стали вести себя как самые что ни на есть лапотные дикари! Мы тыкали пальцАми буквально в каждый дом и неприлично вскрикивали, толкая друг друга в бока, восклицая нечленораздельно, охая и ахая. Ну смотрите сами - ну не удивительная красота ли?!

домик
Волшебство рукотворное и нерукотворное - фреска и горы на заднем плане превращают домишко в сказочный домик, волшебный и таинственный.

и снова домик и коровы
А-га! Попались! Ну это же перекрашенные лиловые коровы Milka!

роспись снова
И вам здравствовать! (надпись на немецком это вариант приветствия grüß Gott! — мир вам!, здравствуйте!)

дом и вечный бал
Какими живописными складками струится ткань, как вкусно пахнет дичь на вертеле, как великолепны наличники! А сотрите это все мысленно - обыденный, плоский, скучный ведь дом.

Мось на парковке
Мось на парковке в антураже.

Навигатор вывел нас к парковке, где оказалось достаточно свободных мест. Мы выбрали себе одно, оставили машину отдыхать, а сами, оплатив парковку на некоторое время вперед и поместив под лобовое квитанцию, пошли осматривать городок.

улочка
Улочка и еще одна парковка.

фрагмент росписи
Фрагмент росписи стены.

фонтанчик
И рядом - небольшой фонтан.

и еще один домик
А здесь - распятие и роспись.

Самое время сказать пару слов о кукольном городке, по которому мы гуляем. Название его на слуху в основном в связи с представлением Страстей Христовых. В XVII веке бушевала эпидемия чумы, которая настигла и Обераммергау. Болезнь унесла жизни трети жителей. В июле те, кто еще мог ходить, прошли крестным ходом и принесли обет - если Господь избавит их от чумы, каждые десять лет жители будут давать представление, воспроизводящее события Страстной недели. И с этой минуты в городе больше никто от чумы не умер. А представления идут регулярно, как и гласил обет. Событие это привлекает большое количество туристов и зрителей со всего мира. Все участники - местные жители, которые должны соблюдать строгие правила. Костюмы должны быть полностью сделаны вручную, а мужчины должны начать отращивать бороду за месяц до представления. Роль Марии обычно отдается девице до 35 лет.В 1990 году, кстати, разразился скандал, когда эту роль  против правил отдали замужней женщине, имеющей к тому же двух детей.

Кроме того, городок известен своими резчиками по дереву. Тематика преимущественно библейская. Изделия эти столь искусны и изумительны, что пользуются большим спросом. Витрин с выставленными фигурками полны улицы, и глаза буквально разбегаются. Каждую из поделок можно разглядывать долго, изумляясь тончайшей проработке деталей, восторгаясь мельчайшими элементами, столь тонкими, что свет проходит через них. Поверить в то, что это не отливка, не пластмасса, удается только взяв поделку в руки. Они теплые, шершавые, и в некоторых местах можно заметить тончайшие мельчайшие следы столь крохотных стамесочек, что начинаешь верить в полчища крохотных трудолюбивых эльфов, состоящих на службе у владельцев магазинчиков.

витрина
Витрина с поделками.

поделка поближе
Одна из них - поближе. Это очень здорово! Даже стена за верстаком испачкана красками! Цена не маленькая, конечно.

Надо сказать, что местные резчики не останавливаются на малых формах, в городке на каждом углу можно встретить остроумные и просто удобные деревянные скульптуры. Это очень здорово!


Стражник при входе.

совы
Совы.

и снова совы
И снова совы.

удивительная коряга
Шикарная голова! В такой разлапистой коряге увидеть такую эмоциональную вещь - здорово!

подставка под горшок с цветами при входе
И даже подставка под горшок как бы намекает, что люди здесь рукастые и мастеровитые.

Кстати, уже по приезде я прочитала замечательны пост об Обераммергау, из которого узнала много нового и интересного. И очень-очень сожалею, что он не был прочитан мной раньше - поход по городку был бы более осмысленным. А, возможно, и обогатился бы как-то. Спасибо его автору mik_na

Еще одна достопримечательность Обераммергау – роспись по штукатурке. В 1748 году здесь родился художник Франц Йозеф Цвинк, который и положил начало росписи местных фасадов в необыкновенной технике trompe l'oeil - живописи оптических иллюзий. Мастер расписал несколько фасадов, создав полнейшую иллюзию трехмерных залов, колонн, винтовых лестниц. И теперь по городу можно просто ходить и восторгаться великолепными сказочными сюжетами, библейскими, трехмерными архитектурными элементами, вывесками и украшениями, мастерски созданными на стенах домов.

агентство недвижимости
Наверное, здорово работать в таком вот агентстве недвижимости.

вывеска
Вывеска.

эркер
Балкончик, улочка, все утопает в цветах, ухоженное и аккуратное.

магазинчик
Магазинчик.

музей
Музей и мастерская.

А вот на последнем кадре центр декоративно-прикладного искусства. Мы увидели, что он открыт, и заглянули внутрь.

плетение
Плетение в самом разгаре. Кто-то работает, а кто-то - морду отлеживает.

ткацкий станок
Ткацкий станок. Он пока не заправлен. Образцы работы висят рядом..

поделки
Работы.

мастер за работой
Мастер за работой. Отсекает все лишнее. Одна из щепок отлетела в мою сторону и приземлилась мне на клапан сумки. Мы, конечно, не прогнали ее и взяли с собой. :) Это наша счастливая щепка. Она до сих пор вкусно пахнет деревом и с легкостью погружает в приятные воспоминания.

вертеп.
Вертеп, подсвечник. Цены внушают.

Мы вышли из мастерской в прохладную сырость улицы и таки поддались искушению - зашли в один из магазинчиков за сувенирами. Стоили они не сильно дешево, но так сильно нас впечатлили, что мы решились на эти траты. К слову сказать, в магазинчике нам пришлось туго - по-английски пытались говорить только мы. Так что пришлось воспользоваться всем арсеналом жестов и ужимок вкупе со словарем, чтобы понять - продавец сказал, что мы выбрали для себя статуэтку, которая называется "Весенний танец" и сделана.. м-м-м-м.. радостная болезнь склероз.. Породу дерева нам назвали, но вот память моя ее не удержала - возможно, это была липа.. Еще нам строго-настрого было приказано беречь фигурки  от влаги и перепадов температур. Кстати, мы сильно разошлись во мнениях - мне нравятся неокрашенные деревянные статуэтки, а мальчики настояли на том, чтобы взять все-таки и окрашенную. А вам как?

витрина
Витрина. Они все из дерева! Вырезаны вручную!

вертеп
Вертеп. Фигурки крохотные совершенно.

авторский штамп
Вот такой штамп стоит на нижней части наших фигурок.

охотник
Это так понравившийся мальчикам цветной охотник. Из дерева, но окрашен.

весенний танец
А это "мой" - "весенний танец". Правда, фантастика? Высота фигурки всего 12 см!!

барышня
И выражение лица, и пальчики, и совершенно полупрозрачные рюши - восхитительно!

Мы вышли с тщательно упакованными покупками - тончайшие пальчики и голеностопы фигурок невероятно хрупкие. Нам их упаковали очень надежно, проложили всякими амортизаторами и потратили кучу картонных коробок, выдали такс-фри, поблагодарили за покупку и вручили к каждой статуэтке по открытке с изображением магазнчика. Так мы их и подарили адресатам :) Все приехало благополучно и радует теперь нас и наших друзей.

Мы дошли до машины, погрузились, упаковали покупки, порадовались, что почти точно предугадали необходимое нам предоплаченное время парковки, бросили пару прощальных взглядов на сказочный городок и двинулись дальше в Линдерхоф.

улица
Вот ведь как интересно - дома не строем стоят плечом к плечу, а вот так - в пол-оборота. По-моему, это очень красиво!

и еще фонтан
Ну и еще один фонтан.

(а дальше – Линдерхоф)


  • 1
olejka April 1st, 2013
А чучело зайца с трубкой и крыльями?? Это ж самая известная старая баварская фишка, старина Вольпентиргер! От него же все таксидермистские приколы пошли, включая упоротого лиса!

the_na April 1st, 2013
(поправляет пенсне на носу, поглядывает поверх окуляров с недоверием)1 апреля-с?

Как утверждают некоторые авторитетные источники:
"В США рогатый заяц приобрёл особую популярность в течение XX века. Считается, что у истоков этой популярности стоял Дуглас Херрик (англ. Douglas Herrick; 1920—2003), потомственный таксидермист, в 1932 г. изготовивший шутки ради первую голову кролика с рогами. В дальнейшем производство подобных сувениров в семейной мастерской Херриков исчислялось тысячами экземпляров в год, а их родной городок Дуглас в штате Вайоминг был официально объявлен столицей рогатых зайцев; в Дугласе выдаются также сувенирные лицензии на отстрел рогатых зайцев, действительные в течение двух часов после полуночи 31 июня, — при этом для получения лицензии необходимо показать IQ не выше 72 пунктов[6]. Среди обладателей головы зайцелопа был, в частности, президент США Рональд Рейган, показывавший её гостям на своём калифорнийском ранчо. Рогатый заяц так или иначе фигурирует во многих произведениях американской культуры — в том числе в известном короткометражном анимационном фильме Бада Лаки «Барашек» (англ. Boundin', студия Pixar), номинированном в 2003 г. на премию «Оскар», — в русском переводе этот персонаж называется кроле́нь (слово, образованное по модели английского jackalope из слов «кролик» и «олень»)."

olejka April 1st, 2013
Я совсем забыл про первое апреля :(

А источники у тебя ни разу не авторитетные, а просто американские. Потому как известно, что америка - родина всего.

http://de.wikipedia.org/wiki/Wolpertinger - смотри. Традиция с 19 века, точное происхождение неизвестно.

the_na April 1st, 2013
Поди ж ты.. А вот гляди чего та же вики, только русская, глаголет:

"http://ru.wikipedia.org/wiki/Кролень"


unis April 3rd, 2013
Какой живописный городок!

the_na April 3rd, 2013
Да, очень живописный. Я в вашем ЖЖ послала вас на русскоязычный сайт этого города - вот очень жалею, что с его создателями раньше судьба не свела. Я бы немного другими глазами смотрела, да и в пару мест в городке с удовольствием заглянула б. Но все впереди, надеюсь :)

wangel77 April 23rd, 2013
я как-то никогда не задумывался об автопутешествии по Европе.
у меня чисто шкурный вопрос: а сколько это стоит? я имею в виду основные затраты:
топливо,жилье,еда, может ещё что-то (типа страховки или визы)? слабо себе представляю даже примерную стоимость.
если не секрет, конечно.

the_na April 23rd, 2013
Ой, не секрет совершенно. Стоимость, в принципе, рассчитать не трудно, зная приблизительно маршрут (то есть протяженность маршрута в км - для расхода бензина), количество и качество ночей, проводимых в поездке, ну и желаемый спектр развлечений. Основные траты, из которых складывается бюджет:

1. Визы и страховки.
Если не идти в турагенства, то виза в консульстве обходится в 35 евро обычно. Срочная - 70. Мы получаем визы сами - в Москве с командировочной оказией, например. Ну или в визовых центрах и консульствах в близлежащих городах. Если определиться со страной, то можно подобрать подходящий вариант - у нас в Ростове, например, в этом году буквально недавно заработало консульство Германии (или визовый центр - могу соврать, погуглите). В визовых центрах виза стоит дороже. Страховки нужны медицинские и на машину. Тут зависит от страховой и от машины, медицинская получается в районе 1,5-2 т.р. на человека. Грин-карта на машину 2950 руб., кажется. Еще расширение каско у нас до 1000 рублей получается. Ну и если готовые документы нужно будет из консульства выслать, то еще услуги перевозчика. Мы пользуемся DHL. Из Москвы, кажется, в районе 2500 получилось.

2. Бензин.
Зависит от страны и расстояния. Актуальные цены на бензин можно узнать в интернете. Расход на "иховом" бензине получается поменьше, чем дома. Да и ездим мы там в основном не по пробкам, конечно.

3. Проживание и питание.
Очень сильно зависит от страны и от ваших ожиданий. И от времени бронирования! Если пользоваться кемпингами, то в большинстве европейских стран вы получаете отличные условия за весьма малые суммы - от 17-20 евро начиная за ночь. Если бронировать заранее, скидки могут достигать 50%, поэтому мы стараемся бронировать гостиницы класса 3 звезды пораньше. В зависимости от страны проживание на троих в сутки с завтраком и парковкой варьируется от 35 до 80 евро. Мы пользуемся в основном http://www.booking.com - можете посмотреть. В Норвегии, к слову сказать, цены в разы выше. Меньше 80 евро мы там вообще не могли ничего найти. Только кемпинги. Но зато какие там кемпинги!! В таких местах, да такие благоустроенные - просто супер!

Питание тоже зависит от страны. В основном у нас расчет получается, исходя из суммы в 30-50 евро за плотный ужин на троих с пивом-вином и местными вкусностями. Завтракаем мы обычно в отеле, а обедом манкируем вследствие занятости и плотного завтрака. Мальчики мои могут еще перекусить в городе чем-нибудь из "быстроеды" - в районе 3-10 евро на человека за что-нибудь типа кебаба (например, в Берлине он нам и ужин заменил в результате, потому что было вкусно и очень сытно).

4. Экскурсионно-развлекательные мероприятия.
Тут вообще все очень индивидуально. Мы планируем обычно все заранее, поэтому прикидываем места, в которые хотелось бы попасть - как правило, у большинства музеев есть сайты, на которых и расписание, и стоимость написаны. Цена зависит от раскрученности и важности экспозиции. Самые дорогие билеты у нас были, кажется по 30 евро с человека. И то мы там взяли семейный билет, что позволило сэкономить порядка 15-17 евро в сумме. Стоит учесть еще тамошний транспорт. Тут опять интернет в помощь. Мы обычно оставляем машину на парковке в гостинице, а передвигаемся местным транспортом общественным или пешком. Во-пурвых, это само по себе интересно, а во-вторых, позволяет смотреть на город и жизнь в нем "изнутри".

Я вообще могу сильно порекомендовать сайтик, который мне очень помог в первую нашу поездку - http://www.avtoturistu.ru/

the_na April 23rd, 2013
Не влезло все в один ответ :) Ловите окончание:

Наша первая поездка была долгой и сумбурной - до Бельгии и обратно. Это было совершенно восхитительное мероприятие, невзирая на некоторое количество ошибок при планировании. Но мы на своих ошибках теперь учимся, подбирая удобный себе режим путешествия. :)

Вообще к мысли ездить самостоятельно первой пришла я после нашей первой и последней "культурной" поездки в Чехию с помощью турагентства. Несколько лет понадобилось на уламывание супруга.

Первый опыт самостоятельного путешествования был в Адыгею - просто в никуда наобум без бронирования и пр. на какие-то длинные праздники. Приключение получилось с нотками экстрима, но совершенно восхитительное.

Потом еще год уламывания супруга - и мы поехали в Питер. Просто чтобы понять - а в кайф ли мне от руля по 900-1000 км в день не отрываться. Не испоганит ли это все удовольствие. И как будут себя чувствовать пассажиры, вынужденные фактически в одной позе сидеть целый божий день. И не один день, надо сказать. Оказалось, что, к счастью, всем все это доставляет массу удовольствия, а неудобства с лихвой окупаются свободой передвижения. А по деньгам мы сэкономили сильно тогда. Билеты на жд подорожали, самолеты и подавно запредельны были, а 2 тысячи километров на бенз и ночлег в мотельчике - очень бюджетненько вышло все.

Так что после накопления необходимой суммы, аккумулирования необходимой информации и с трясущимися поджилками мы рванули в первый свой заграничный тур, о чем ни разу с тех пор не пожалели. И это затягивает, надо сказать. Маршрут на следующий год начинает зреть бувально в первые же дни после возвращения домой. Это такой допинг из положительных эмоций, от которого мы не в силах отказаться. :)

Тут, правда, надо оговориться. Одни только первые двое суток по Украине до шенгена могут отбить у многих всякую охоту ездить не вольяжно раскинувшись в кресле самолета. ;) Это режим путешествования "на любителя", конечно. Мы любители :)


Edited at 2013-04-23 08:08 am (UTC)

wangel77 April 23rd, 2013
спасибо за развернутый ответ!
очень интересно и , главное, перспективно на будущее, пусть и не близкое.
и за ссылки спасибо!

P.S. жена меня всё заставляет загранпаспортом заняться, а мне всё душа не лежит лететь в Турцию, ещё и на самолёте! а вот на машине, да по таким красотам - мне нравится! Да, ещё на машину нужно заработать, а то боюсь на Приоре меня не пустят в Германию :)))

wangel77 April 23rd, 2013
кстати, а что с языком? кто-нибудь из вас говорит на иностранных языках? или сугубо по разговорнику?

ruslanviktorov February 26th, 2015
Спасибо за Баварию, моя мечта!

the_na February 27th, 2015
Благодаря моим френдам, которые живут там, я теперь обросла кучей новых знаний, а, соответственно, и желаний – там ещё осталось столько красивых, интересных, удивительных, познавательных и просто красивых мест, что ездить-не переездить! Вокруг того же Обергаммергау есть на что посмотреть, кроме того, что сам он как шкатулка расписная, да ещё с кучей интересных людей, традиций, праздников местных. :) Желаю вам таки добраться до осуществления своей мечты! :)

ruslanviktorov February 27th, 2015
Сейчас сынишка подрастет и поедем)Уже маршрут готов)

the_na February 27th, 2015
Про маршрут бодать не буду – сама не люблю, когда «закудыкивают» дорогу. Но не удержусь, спрошу ˜– на Гроссглокнер не планируете? Настоятельно рекомендую! Если вам понравились виды с замков немецких, то тамошние виды вас совершенно точно равнодушным не оставят! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account