Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Мне никто не надо, кроме ты!

Это я к тому, что "Осень наступила, падают листы..." и  далее по гениальному сему тексту :)

У нас как-то редко в Ростове удается такая осень, о которой можно было бы сказать хотя бы пару лестных слов. Обычно мы, распарено вылетая из летней жары, сразу шмыгающими носами утыкаемся в промозглый ветер, занудную морось, переходящую в мрачный тотальный дождь. Улицы, стены домов, лица сограждан и собственные мысли стремительно сереют, деревья судорожно старческими, артритными когтистыми ветками цепляются за висящие над макушками тучи. Разве что несколько дней - ну не больше недели - слякотно хлюпающий под ногами город наполняется сиянием стремительно облетающих и  неотвратимо меркнущих золотых листьев. 

Я не очень рада осени. Я вообще не очень жалую любые времена года, если это не весна. Но осень как-то особенно тягостна. Может, потому что осень отобрала у меня 5 лет назад маму. 

Помните, как у Рэя Бредбери: «Теперь все идет обратным ходом. Как в кино, когда фильм пускают задом наперед — люди выскакивают из воды на трамплин. Наступает сентябрь, закрываешь окошко, которое открыл в июне, снимаешь теннисные туфли, которые надел тогда же, и влезаешь в тяжеленные башмаки, которые тогда забросил. Теперь люди скорей прячутся в дом, будто кукушки обратно в часы, когда прокукуют время. Только что на верандах было полно народу и все трещали, как сороки. И сразу двери захлопнулись, никаких разговоров не слыхать, только листья с деревьев так и падают».

Удивительным образом нынешняя осень, похоже, решила примирить меня с неотвратимостью любой осени. Такого долгого солнца, такого ласкового мягкого тепла и такого количества комаров мы и летом не видывали, честное слово. И можно рискнуть поехать на рыбалку, вернуться в волдырях комариных укусов, стыдливо пряча от мрачного кота пустой садок за спиной. Он-то давно понял, что фиговые мы рыбаки. Потому что любим спать по утрам в выходные. Рыба таким в руки не дается, скучно с нами. Но если не забыть взять с собой фотоаппарат, то можно сделать пару чудесных осенних кадров.

паутинные паруса
Радуга запуталась в паутинных парусах.

Клюет!
Клюёт!

Не-а, ни фига не клюет!
Не-а, ни фига не клюёт!

Гости
Зато вот какие гости приплывают.

и еще одна змея
И подружек с собой приводят.

Кстати, в борьбе с распоясавшимися совершенно комарами у нас обнаружились неожиданные союзники - во дворе висят две шикарные паутины, хозяева которых вовсе не дремлют.

жемчуга
Ну не могла не сделать традиционный "бусинный" кадр.

а вот и сам хозяин


хозяин второй паутины


недовольный паук




  • 1
oskanov September 27th, 2012
Первая фотка с пауком шикарна. Змея называется "водяной уж" (Natrix tessellata)

the_na September 27th, 2012
Спасибо, Яш! Мы сначала думали, что гадюка - с детства в памяти сидит, что если "ушек" желтых нет на голове, значит не уж.

Это я теперь уж знаю, что ужи тоже разные бывают. У водяного вон даже название "шахматная гадюка" имеется. Уж больно похож.

oskanov September 27th, 2012
На самом деле не очень похож - у гадюк тело толстое и короткое, а голова "сердцевидная". Ужи изящнее. мы тоже водяных ужей "шахматками" называли. С гадюкой проще спутать узорчатого полоза. Он тоже в наших краях обитает ((Elaphe dione)

the_na September 27th, 2012
Погуглила про полоза - красивущие какие бывают! Никогда не видела в природе.

gladchenko September 27th, 2012
А на третьей фотке — зинчик!

wangel77 September 27th, 2012
да, осень в этом году у нас очень приятная, даже несмотря на особо жестоких в этом году кровососов...

the_na September 27th, 2012
Жестокие - то самое слово. И такие огромные! Прочитала пару не очень внятных версий в интернете, откуда нам столько кровососущего счастья, но как-то пока ни одна не показалась внушающей доверия, кроме "необычайно теплой и затяжной осени".

wangel77 September 27th, 2012
ну, там вроде как деньги в бюджете закончились на обработку водоёмов, а тут неожиданно - ТЕПЛО в сентябре :)))

the_na September 27th, 2012
Ну да, ну да :) У нас всегда так - то с внезапным урожаем бьемся, то с неурожаем, а то в декабре ка-а-а-а-ак грянет нежданно-негаданно зима, да еще и со снегом! ;)

Видимо, придется с комарьем как-то мириться ради теплой осени :)

wangel77 September 27th, 2012
да, я тоже так думаю. пусть хоть до декабря летают при такой погоде :)

the_na September 27th, 2012
точно-точно! :))

leto_12 November 18th, 2012
потрясающие фото!Рада встретить земляков в жж:)
добавила Ваш журнал в друзья,спасибо!

the_na November 19th, 2012
И Вам спасибо за добрые слова! :) Мне очень приятно.

leto_12 November 19th, 2012
Буду читать Вас!
а этот пост душу затронул,фотки тоже))
Спасибо!Появляйтесь чаще:)))

the_na November 19th, 2012
Спасибо! :) Я буду стараться.

irina_chisa October 20th, 2015
Интересно написала. Прямо таки поэтично местами.
У меня тоже мамы не стало осенью. Через несколько лет научилась разделять осень и эту дату.
У нас, тогда ещё на Кольском севере, осень была короткая, но хорошая, красивая. Учитывая 6-месячную зиму (причём, с полярной ночью), никакую весну и лето, похожее на старенький выцветший сарафан - но с цветочками всё-таки, не любить осень было нельзя, что бы тогда осталось.
Так что, научилась разделять, да.

the_na October 20th, 2015
А я всё никак. Я никогда особенно осень не жаловала. Она у нас дурнушка обычно и вся какая-то сразу поздняя. Лето иссушающее и испепеляющее, зима истеричная - то оттепель с чвачей по колено, то сразу -25, которые это всё в непроходимые торосы превращают. Ну и любимое наше - мелкий дождь и слабый минус, когда весь город покрывается толстой добротной глазурью, леденец этакий. Красиво, мать его! Только провода лопаются под весом этой шубы, деревья валятся, да травмпункты переходят на аврально-круглосуточный режим работы. Так что весна мне всегда нравилась больше всех сезонов.

Но после смерти мамы осень устойчиво ассоциируется с тяжёлой болезнью и предчувствием беды. И как-то так и щакрепилось внутри. Притупилось, конечно. - 8 лет уж прошло. Но подспудно осталось. Учусь мириться с ней. За твои клёны я даже готова её терпеть каждый год ;))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account