Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Snow dog. Снежный нежный пёс.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Ну, кто тут устал от зимы? Выходи! Будем проводить сеанс снятия усталости.

У нас тут как в той песне:

Тако-о-ого снегопада, тако-о-о-ого снегопада
Давно не помнят здешние места.
А снег не знал и падал,
А снег не знал и падал,
Земля была прекрасна, прекрасна и чиста.

Снегопад, и правда, на нас вчера обрушился в виде такой метелищи, что замело всё почти по колено к утру! Всю ночь мело, стонало, завывало, бешено крутило густым снегом, скреблось морозными снежинками в стекла, набрасывало роскошные снежные шапки на голые серые деревья и стоящие у домов машины и тут же их сдувало. А к утру, наконец, устало и затихло.

Машину утром откапывала под дружный грохот и скрежет лопат – все соседи в нашем по-деревенски уютном частном секторе вышли на снегоуборочные работы.

И это было так неожиданно тепло и здорово! Снег приглушает все звуки, обволакивает, смягчает. Приглушенный смех, бесконечная цепочка приветствий каждому новоприбывшему в армию откапывателей – эхом по улице несётся улыбчивое «Доброе утро! Вот намело, да? – Доброе! И не говорите, дверь не сразу открылась.» Для нас, южан, снег зимой – экзотика. А уж такое вот тихое безветренное снежно-пуховое утро – совершенная редкость. Прощальный подарок зимы.


Особенно снегу радуется мой пёс. Уже было темновато и сумеречно, но я всё же постаралась поснимать его. Очень уж уморительно Васятка носится по снегу, зарывается в него носом, хрюкает, чихает, прокапывает траншеи.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Помните, каким он был? Вот в этой своей записи я показывала.

Теперь это годовалый красавец-кобелина. Уже более толковый, и уже заметно более золотистый. Раздался в груди, оброс штанами и научился корчить рожи. Вот эти вот бровки-глазки, реснички-ушки топориком. Сопротивление бесполезно. Всё отдашь. Я, по крайней мере, уже отдала – душу так уж точно.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Одними ми-ми-мишками диапазон мимических навыков не исчерпывается. Бывают и вот такие рожи.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

И вот такие.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

К палочкам, кстати, мы питаем особую страсть. Если вдруг гулять пошёл с кем-то из мужчин, то домой обратно обязательно гордо принесёт огромный веник букет, задрав голову, чтоб букет не путался в лапах. Дома же я жду.. Как же я без букета?!

И дубьё же всегда выбирает огромное.. Как дотаскивает только, непонятно.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Остался таким же быстрым и неравнодушным к камере. Тут же летит бегом, выскакивая из фокуса стремительнее самой короткой выдержки.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Любимые пятки :) А ещё у него перепонки между пальчиками!

Тут дело в том, что выводилась порода как подружейная охотничья собака, – для того, чтобы подносить охотнику подбитую дичь из воды. Как следствие, плавать они умеют отлично и очень это занятие любят. Способствует хорошей плавучести и шерсть – под слоем длинных шелковистых волосков у них плотный, плохо поддающийся смачиванию подшерсток.

И характер у голденов удивительный. Совершенно не склонные к доминированию, очень миролюбивые и спокойные, крайне редко лающие. Наш за всё время если и взлаивал, то либо от неожиданности, либо от избытка чувств. В охранники не годится, хотя шастающих под окнами ночью людей может предупредить кратким «гав». Голдены в последнее время всё чаще используются как собаки-терапевты. Особенно хорошо они ладят с детьми, с людьми с необычной психикой. Понятия «чужой» практически нет. Идеальная городская собака-компаньон.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

А порода, кстати, совсем молодая. Официально признали её только в 1913 году. И первоначально они были не «золотистые», а «жёлтые». Желтизна из названия ушла заметно позже, оставив только золото.

Выведением породы занимался в Великобритании лорд Твидмаут (Tweedmouth) и его потомки с примерно 1835 года в их поместье Гисачен (Guisachan). В ней намешаны и спаниели, и гладкошерстые лабрадоры, и бладхаунды. По стандартам породы окрас может быть разной степени золотистости. Традиционно американские голдены очень тёмные, тогда как скандинавские – почти белые. Хотя, к слову сказать, чисто белый щенок будет всё же считаться браком.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

В 2006 году около двухсот голденов и их хозяев со всего мира собрались летом в руинах поместья, и это было невероятно красиво! (источник картинки)

Guisachan-goldens

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Может, и мы когда-нибудь съездим. А пока что снег месим и валяемся в нём. С ног он меня уже пару раз сбивал и радостно нёсся кувыркаться рядом. Весело это! Хоть и немного холодно и мокро.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Мой красивый пёс.. Мой снежный нежный. Душистый, шелковистый, с готовностью включающийся в любую игру, летящий мне навстречу и тормозящий в клубах снежной пыли прямо перед моими коленями.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

И мышковать умеет! В парении ушей есть особые великолепные легкость, нежность и стать.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

«Ты же снимаешь? Снимаешь?!!»

Снимаю! Конечно, снимаю, моё сокровище. Ты такой красивый и ловкий!

Snow dog © Tatiana Gladchenko

За это время прояснились вкусы нашего пса. К мебели он равнодушен. Чесавшиеся зубы вылезли – белоснежная улыбка во всю пасть сияет ослепительной клыкастой красотой.

А вот бума-а-а-ажечки.. Бумажечки – это страсть! Это наваждение и предмет вожделения. Почти как палочки, но больше и по-другому. Когда никого долго нет дома, бумажечка поможет скрасить минуты и даже часы томительного ожидания. А уж бумажные платочки одноразовые.. О-о-о! Волшебные невесомые комочки наслаждения! Это почти как носочки. Но носочки нужны ношеные. Такие только в ванной водятся, – а туда так просто не прорвёшься.

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Надеюсь, мы скрасили вам февральский сплин. Скоро весна уже! Совсем скоро...

Snow dog © Tatiana Gladchenko

Posts from This Journal by “Ростов-на-Дону” Tag


  • 1
lgabriel February 15th, 17:23
У собакевича совершенно счастливая морда :))

the_na February 16th, 18:41
Это точно! :)) Если удаётся дорваться до прогулки без поводка, то он носится от души! Стал крупный, тяжёлый. И если налетает на меня неожиданно, то валит в сугроб за один пинок. И уж тогда вдоволь валяется рядом, закидывает снегом, облизывает, аж повизгивает от радости! :)

белое на белом

cepb February 15th, 17:24
я точно так же снегу и зиме радуюсь)

Re: белое на белом

the_na February 16th, 18:44
Зима у нас обычно представляет не особо много поводов для радости ;) Снег – и диво, и красота, и такое ощущение чуда и подарка, что радуются и дети, и взрослые, и собаки. Коты только недовольны и ходят, брезгливо дёргая лапами ;)

spirols February 15th, 17:36
классный пес!

the_na February 16th, 18:47
Спасибо, Сергей! :) Я его люблю до неприличия, и мне очень приятно, когда его хвалят. Когда гуляем, часто слышу за спиной «Ой, какая собака красивая!» – прям еле собираю в кучу расползающуся в довольной горделивой улыбке физиономию ;)

lotos_tea February 15th, 18:01
Сколько же радости у него! Даже завидно, по-хорошему.

the_na February 16th, 18:48
Это точно! :) Смотрю на него, и сама не могу улыбку удержать. :)

ulia_ukke February 15th, 18:16
Красавец )

the_na February 16th, 18:51
Спасибо! :) Мне тоже кажется, что он удивительно красивый пёс. Может, я пристрастна, конечно ;) Но он и сложен прекрасно, и улыбчивая морда красивая, и ресницы эти бесподобные, и вообще он просто чудесный!

giraffil February 15th, 18:25
Какая красота! Это такое счастье - иметь такую собаку!
А я не надолго исчезаю из ЖЖ - мои фотографии приняли на одном из фотостоков - и теперь долгими зимними вечерами "заливаю" фотографии туда - есть чем заняться.

the_na February 16th, 18:56
Точно, Рит! Вы перехватили мои мысли. Я часто думаю, что в нашей жизни всё как-то мудро складывается. Я ведь мечтала о маремме – совсем другая порода, – искала, нашла, списалась с питомником, готовилась.. И вот потом вдруг этот махонький будущий роскошный золотистый пёс меня как-то притянул к себе – в обход всех моих планов... Я теперь не понимаю только одного – как я раньше-то без него жила?! Это какое-то круглосуточное счастье любить и быть любимым совершенно безусловной, яркой, светлой любовью. :)

Я поздравляю вас с прохождением экзамена! И желаю успешных продаж!

mrs_mcwinkie February 15th, 19:12
Одна из моих любимых пород... очень их люблю. Такие они славные.. И в работе с инвалидами их видела, они потрясающие. Неутомимые, внимательные и заботливые. Клад а не собака.

the_na February 16th, 19:05
А я очень хотела маремму – мареммо-абруццкую овчарку. Общалась с ними, видела их в работе. Потрясающие собаки! Это рабочая порода, у них совсем другой характер. Но это очень «моя» порода. Вообще, овчарки мне очень близки, это то, что я умею и люблю.

Но вот этот золотистый пёс меня завоевал совершенно! :) И оказалось, что и это очень даже «моя» собака.

Я тоже видела их в работе с аутистами. Фантастика! Наш ещё молод – дури многовато. Но уже в нём все его породные качества видны, надо только научиться мне его баловать поменьше, – и вырастет идеальный совершенно пёс. ;)

grandma2014 February 15th, 19:46
Танечка, потрясающий Васятка. Я в него влюбилась. Прекрасно понимаю, почему ты так его любишь, так нежно о нём говоришь. Зайди ко мне в гости, полюбуйся на одного из наших питомцев. У нас снега в этом году очень мало. Два дня светит солнышко, вчера было +5. Скоро весна.

the_na February 16th, 21:24
Аллочка, спасибо!! :) А я сходила на ваших барышень посмотрела – потрясающая красота! Я испытываю невероятный восторг от созерцания лошадей в движении. Просто удивительно гармоничные и изящные животные. А тут еще и столько счастья у обеих в глазах! :) Спасибо, что показали!

simysia February 15th, 22:35
как прекрасно видеть счастливого зверя; и какой же он прекрасный у вас, расчудесный!
а что такое "мышкование"?

the_na February 16th, 21:31
Спасибо!! :)) Мне всегда так приятно, когда его хвалят – будто есть какая-то моя заслуга в том, что он такой красивый :)) Но ничего не могу с собой поделать! :) Приятно очень. А он еще умеет прикидываться на людях и изображать из себя мудрую и невероятно послушную и воспитанную собаку. Так что нам обеспечен шквал комплиментов на каждой прогулке ;)) И до чего ж мне приятно! ;))

А мышкование – это такая характерная манера у лис на мышей охотиться. Они ходят тихо-тихо, часто замирая и прислушиваясь к звукам под снегом. И если слышат мышь, то высоко вспрыгивают и передними лапами с усилием ударяют, стараясь её придавить. Потом замирают, прислушиваются. И если есть шанс, что охота была успешной, начинают истошно рыть снег, стремясь до добычи добраться. Вот наш Васятка так на палочки охотится ;)))) Очень забавно выглядит! :) Снега не так и много, и он в результате напоминает ныряльщика, кидающегося в мелководный бассейн ;) Как только не расшибается, даже и не знаю.

markintosh February 16th, 0:06
Какой красавец!! Белый голден зимой — полный улёт:)) Какие они серьёзные и весёлые одновременно:) Нашему 12 а в снегу такое-же вытворяет:)) И палочки грызть любитель, можно не кормить совсем:)

the_na February 16th, 21:34
Ваш как раз прям по стандарту породы! Тёмный, насыщенно-золотой. Красавец!! :) Я, кстати, эту фотосессию затеяла, и вашего «снежного ангела» не раз вспоминала. Но у нас вот это вот валяние только за компанию со мной ;) Всё остальное время – прыжки и дурачество :) Шикарные псы.. :)

Спасибо! :)

koveles February 16th, 5:24
Классный пёс! В снегу так вообще милашка!

the_na February 16th, 21:36
Спасибо, Жень! :))
Вас там тоже засыпало, как я знаю. И у вас последствия тоже ого-го. У нас больше область и трасса пострадали, правда. А у вас там и свет отключали.. Как вы там? Не задело вас отключение электричества?

irina_chisa February 16th, 6:59
О, божечки! Ох, уж скрасили, так скрасили! :)
Обнять, вжаться в шею, вдохнуть запах мокрой шерсти..
Прекрасный счастливый пёс. Прекрасная счастливая ты. Пусть так и будет!

the_na February 16th, 21:58
Да! Я знала, что ты поймёшь! Спасибо, Ириш!

И именно так, как ты написала.. Обнять, зарыться лицом в шерсть или уткнуться лбом в лобешник и чесать уши.. Любимые шёлковые горячие уши. Он такой душистый! С мороза прибегает, и волшебно пахнет свежестью! И не намокает же! Я вся до нижнего белья мокрая – и по спине стекает талый снег. А ему хоть бы хны! Отряхнулся – и снова свеж и прекрасен! ;))

mik_na February 16th, 7:56
Мой любимый Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" тоже считают ретриверов идеальными собаками для людей.

the_na February 16th, 22:07
Да, удивительная порода. Я заинтересовалась их историей и очень впечатлилась. Одно время ходила легенда о том, что порода пошла от русских цирковых собак, которых лорд Твидмаут выкупил в проезжавшем бродячем цирке. Но потом эту легенду разнесли в пух и прах, – потомки лорда предоставили записи всех вязок и помётов, из которых было видно, как и из каких пород выводили. Но изначально порода называлась «Русские золотые и жёлтые ретриверы» как раз из-за этой легенды.

Потом уже включились разные питомники и заводчики, но можно смело сказать, что все сегодняшние голдены имеют общих предков из Шотландии :) Удивительно стабильная психика у них и совершенно отсутствующая агрессия. Для современных городских условий совершенно идеальны!

tata_lind February 16th, 11:19
Какие классные фото и какой замечательный пес!
А снега вроде немало. У вас он зимой лежит или нападает и тает?

the_na February 16th, 22:12
Спасибо!! :)) Мы старались. Он, правда, не везде в резкости ;) Но я оставила эти кадры. Уж очень они ярко иллюстрируют наш неугомонный темперамент ;)

Снег для нас редкость, признаться. У нас зимы противные. Высокая влажность, ветер, резкие скачки температур от почти нуля до минус двадцати. И бесконечное накапало-подтаяло-каша-замерзло. Гололед у нас просто визитная карточка. И вот такой снег – с метелью, сугробами – редкость. Обычно серо и морозно. И ветер насквозь через одежду и кости пробирается уже через минут пятнадцать нахождения на улице.

Краснодар, кстати, этот аномальный снегопад тоже зацепил. Но они оказались совсем к нему не готовы. У нас только трассы поперекрывали и кое-где с электричеством были перебои. А в Краснодаре много домов остались без электричества на целый день.

patrikevna_lisa February 16th, 12:37
Из такого малюсенького песика вырос веселый парень.Умеет себя показать перед камерой,на третьем фото даже похож на Ричарда Гира в молодости)Энергичный,с ним не заскучаешь.Таня,Васятка у тебя чудесный красавец!

the_na February 16th, 22:14
А-а-а-а! Катюша! На Ричарда Гира! Точно! Вот умеешь же ты подметить! :))

Спасибо тебе! Я в нём души не чаю, так что мне особо приятно, когда его хвалят ;) А вырос он быстро.. Даже слишком, как мне иногда думается. Я сейчас смотрю на его щенячьи фотографии и совершенно млею. Поверить невозможно, что эта крошечка выросла в такую мощь и красоту.

ya_rinka February 16th, 13:53
Здорово!

И очень заразительно!

the_na February 16th, 22:17
Спасибо! :)) Мы старались!

А то, признаться, эта зима бьёт уже все рекорды по противности. И началась рано, и морозит прилично всё время, и снега не выпросишь. Хоть напоследок вот реабилитировалась немного. Интересно, что там нам март готовит. Коварный он у нас обычно.

alla_de February 16th, 23:12
какой красивый у вас песик! фото получились потрясающие, особенно на фоне снега - очень-очень красиво! фотосессия удалась! молодцы!

похоже он так рад этой снежной погоде))))) можно и по сугробам попрыгать ))))

the_na February 17th, 18:21
Спасибо!! :) Я еще не совсем приспособилась его снимать, – он всё время норовит выскочить из фокуса. Камера в моих руках в нём явно заводит и спускает какую-то пружину ;) И когда всё же получаются интересные кадры, я радуюсь невероятно! :)

А снегу он, и правда, рад очень! Это у нас редкость, так что всякий раз сюрприз для всех. А уж возможность поваляться вдоволь, позарываться носом – это просто особое удовольствие ;)

almakedonskij February 18th, 21:28
красавчик!

the_na February 19th, 5:17
Спасибо! :) Я на него смотрю, и мне кажется, что он самый красивый пёс на свете. И щенком был красивым, и сейчас совершенство. У голденов бывают лапы покороче и шея подлиннее и чуть мощнее, а у нашего прям все пропорции идеальные какие-то. И он еще не совсем взрослый, так что в нём юношеская угловатость уже ушла, а вот тяжести взрослой собаки еще не появилось. И он мне кажется таким неописуемо идеально сложенным! ;) А уж про морду и вовсе молчу.. ;))

Но я понимаю, что предвзята, да ;)

vakomin March 2nd, 16:20
Какой замечательный у тебя друг! По доброму завидую тем счастливчикам, которые могут себе позволить такую роскошь!

the_na March 24th, 16:30
Это да :) Я иногда сама себе завидую и не верю, что наконец у меня есть собака! Своя собственная! Настоящая! ;))

zlobin_aa March 20th, 19:07
Дорогая моя Татьяна! Анималистика у тебя отлично выходит :-) Пробуй больше и дальше! И, да! Я вернулся!

the_na March 24th, 16:31
Спасибо, Сань!! Я вижу, что ты меня хвалишь авансом, но надеюсь, что смогу развиться дальше и в этом направлении. Буду продолжать. :)

lenochka_lenusi March 27th, 8:10
классный пес!
и снег чудесный

the_na March 29th, 16:08
Спасибо! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account