Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 8 – Мюнхен (München). Окончание. – Германия

Предшествующие этапы пути и их описания:


Наш дальнейший путь лежал в Резиденцию. По дороге мы прошли Одеонсплатц. Названа площадь так в честь концертного зала "Одеон". Комплекс площади состоит из нескольких зданий, в том числе буквально на саму площадь выходит Резиденция. Необычным мне показалось строение, которое называется Фельдхеррнхалле (зал полководцев), построенное в начале 40-х годов  XIX в. Огромные статуи генерала Тилли (сражавшегося в 30-летней войне) и героя наполеоновских войн Вреде и совершенно шикарные львы дополняют этот ансамбль (не знаю уж, как это можно назвать - что-то типа крытой террасы).

Фельдхеррнхалле
Зал полководцев.


статуя
Статуя Вреде.

Аслан?!
Почти Нарния, однако.

Театинеркирхе
Театинеркирхе (церковь ордена театинцев) - место последнего упокоения Виттельсбахов.

Очень трогательная, на мой взгляд, история связана с возникновением этой церкви. Она была построена по обету, данному Генриеттой Аделаидой - женой курфюрста, в честь рождения кронпринца Максимилаина. Для строительства были привлечены итальянские и швейцарские  архитекторы, которые создали церковь по итальянскому (веницианскому) образцу к 1688 году. Позже пристроили колокольню, а еще спустя какое-то время усилиями отца и сына Кювилье фасад приобрел элементы рококо. Неизменно большое количество туристов посещает эту церковь, привлеченные в том числе расписанным учеником Рубенса алтарем, роскошной резной кафедрой и семейной криптой Виттельсбахов, хранящей их прах.

Мы оставили посещение этого безусловно интересного места на более позднее время, испугавшись большой группы туристов на входе, и поспешили в Резиденцию наконец.

Резиденция
Резиденция.

вид из двора Резиденции на Одеонсплатц
Вид на Одеонсплатц через стену вокруг Резиденции.

балкон
Балкон с удивительным потолком.

Королевская Резиденция это целый район старой части города. Этот дворец на протяжении половины тысячелетия служил дворцом, крепостью и жилищем для баварских королей, курфюрстов, герцогов. Комплекс из восьми зданий, соединенных между собой в единый ансамбль, образуют внутренние дворы, каждый и которых по-своему хорош.

территория Резиденции
Территория Резиденции.

фонтан
Фонтан в Резиденции.

скульптура на фонтане
Одна из скульптур эффектного фонтана Губерта Герхарда, расположенного посередине Фонтанного двора.

Фонтан символически изображает четыре главные реки Баварии и украшен фигурами античных богов, собравшихся вокруг статуи Отто фон Виттельсбаха. Скульптуры совершенно обалденные! Мы долго кружили вокруг, снимая их с разных ракурсов, и рассматривая увлеченно буквально каждую.


скульптура фонтана

скульптура фонтана

скульптура фонтана

скульптура фонтана

скульптура фонтана

скульптура фонтана

скульптура фонтана

Комплекс Резиденции включает в себя несколько музеев - музей монет, театр Кювилье, королевская сокровищница и музей  Резиденции. Мы купили билеты, дающие право посещения всего, кроме музея монет. Начали мы, алчные, влекомые блеском злата людишки, с сокровищницы. Я замирала и обмирала перед буквально каждой витриной. Жаль, формат ЖЖ не позволяет выложить сюда все - и потрясающие драгоценности, и атрибуты власти, и потрясающие произведения ювелирного искусства, и тускло поблескивающие дароносицы, искусно выполненные церковные атрибуты невероятного возраста в потрясающем состоянии, и тончайщие бокалы из страусиных яиц. А произведения резчиков по дереву - миниатюрнейшие, невероятно детальные, кружевные - это просто невыразимая красота, вызывающая огромное уважение к мастерам, которые способны создавать такое великолепие. Снимать было не очень легко - освещение все-таки не для фотосъемки. Но мне было так жаль упустить хоть что-то! Я снимала на выдохе и между ударами сердца. Благо, от восторга дыхание то и дело перехватывало, а сердце замирало. Смотрите - я не могу сказать, что это самое-пресамое, потому что там все больше чем 200 штук фотографий - это самое-пресамое. Остальное я просто не успела снять.

корона

сосуд с крышкой

а это из яйца

невероятно тонкая резьба

произведение высочайшего ювелирного искусства
Статуэтка св. Георгия, поражающего дракона. Этот шедевр эвелирного искусства был изготовлен для Вильгельма V около 1597 г.

туалетный набор
Богато инкрустированный шикарный туалетный набор из 300 предметов.

шахматы
Шахматы невероятной красоты и тончайшей ювелирной работы.

корона

корона

корона

кувшин
Тончайшая резьба по горному хрусталю просто поражает воображение.

кубок
А этот кубок совершенно потряс меня. Это раковина наутилуса. Настоящая!

фляжка
Великолепная резная фляжка охотника. Смотрите - на собаках шерсть вырезана! А ведь эта вещица совершенно крохотная!

кубок
Еще одна великолепная резная работа.

погремушка
Погремушка.

У нас были аудиогиды, с помощью которых мы узнавали истории каждого из экспонатов. Надо сказать, что едва ли не каждый можно рассматривать подолгу. Это завораживает совершенно. Представьте, чьи-то руки это делали в пору, когда ни электричества, ни компьютеров, ни высокоточных инструментов и в помине не было. Только вдохновение, любовь к своему ремеслу, возможно, страх не угодить и, несомненно, ярчайшая божественная искра таланта в каждом творце этих чудес. И сколько историй - трагических и смешных, сколько судеб наверняка связаны с этими вещами - судеб безвестных подмастерий, художников, ювелиров.

Мы пошли осматривать Резиденцию дальше, в Гроттенхоффе полюбовались чудесным бронзовым фонтаном "Персей", прошли "Богатые залы" и попали наконец в Антиквариум. Огромный сводчатый зал, вместилище коллекции античных статуй, потолки и простенки которого украшены фресками, имитирующими фрески садов Нерона в Древнем Риме. Среди зверей и растительных орнаментов расположены изображения баварских городов.

Фонтан Персей
Фонтан «Персей». Из отсеченной головы тоже бьют струи воды.

Грот
Грот. Вид из двора.

оформление стен грота
Грот оформлен очень забавно, весь в морском стиле.

фрагмент оформления стен грота
Словно детская поделка - из ракушек разного калибра.

Антиквариум
А вот и он - Антиквариум!

Антиквариум
Шикарный зал, построенный как вместилище коллекции античных скульптур Альбрехта V, впоследствии использовался в качестве зала для приемов и торжеств, бального зала.

Антиквариум
Стена Антиквариума.

Антиквариум
Противоположная стенка Антиквариума.

Антиквариум
Скульптуры расставлены вдоль стен, некоторые подсвечиваются дополнительно. Все вместе создает возвышенную, торжественную атмосферу.

Антиквариум - потолочная роспись
Фрагмент шикарной потолочной росписи Антиквариума.

Антиквариум скульптура
Не так хорош лежащий в расслабленной позе беломраморный мужчина, как завораживающе жутковата ухмыляющаяся морда лежащего рядом животного (собаки?... пумы?). Бр-р-р-р..

Антиквариум бюст
Бюсты выполнены из разных сортов камня, искусно собранных вместе. Удивительно реалистично выглядят мягкие складки. "Поза бюста" - это почти оксюморон, но по-другому и не скажешь. Поворот головы, выражение лиц необыкновенно по-человечески живы!

Антиквариум бюст
Жилки мрамора пронизывают кожу, словно сосудистая сеточка. Чума просто. И это из камня!

великолепный потолок расписан в стиле оптической иллюзии
Потолок великолепен - роспись в стиле оптической иллюзии творит чудеса!

покои
Покои Резиденции.

покои
Зал для аудиенций.

великолепный стул
Стул великолепен - каждая деталь с любовью декорирована. Тем удивительнее его великолепный внешний вид, что это исторически подлинная вещь.

монаршее спальное место
И как они не боялись брякнуться во сне с такой-то высоты?! И как они вставали с такой постели?

потолок
Потолки просто потрясающие!

люстра
Серебряная замысловатая люстра.

комод
Великолепный стол-бюро-комод. Их высочество Инкрустированный Шкаф. Очень тонкая работа!

элемент инкрустации комода
Фрагмент украшающих комод элементов из перламутра.

В Резиденции хранится и экспонируется большое количество удивительных вещей. Например - лаковые миниатюры, которыми можно любоваться и любоваться!

миниатюра
Невероятно изящная вещица!


семейный портрет
Чья-то семья.. Фотографий-то не было, чтоб в портмоне засунуть и любоваться на чужбине долгими зимними одинокими вечерами. Невероятно теплая вещь.

изящные лаковые миниатюры

изящная вещица

Резиденция сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, от нее буквально камня на камне не осталось. С большой любовью комплекс восстановлен почти полностью. Внутреннее убранство и коллекции музеев удалось сохранить, потому что они были заблаговременно вывезены. Дворцовая кирха восстанавливается и по сей день.

восстанавливаемая церковь
Дворцовая кирха.

уголок для чтения
Уголок для уединенного чтения.

зеркальная комната с коллекцией фарфора
Зеркальная комната с коллекцией фарфора. Зеркала многократно и причудливо отражают комнату и коллекцию, совершенно искажая и увеличивая зрительно комнату.


волшебный потолок
Пышный, яркий потолок с заглядывающими к нам людьми.

лестница
Лестница.

парадный зал
Парадная зала

портал
Каменный портал двери. Камень не имитация, насколько можно судить.

тронный зал
Трон. Фи, падууууумаешь! Видали мы креслица и покруче ;)

капеллла
Уютная, обильно украшенная лепниной капелла.

потолок
Фрагмент потолка.

укромный уголок
Ну не чудо ли?

удивительные картины из камня
Фрагмент оконного проема поближе.

картина из камня
Картина из камня. Обалдеть!

коллекция фарфора
Сервиз.

фарфоровое украшение
Настольное украшение из фарфора.

фарфор
Фарфоровый шедевр.

снова фарфор
Нечто подобное мы видели в Питере в одной из музейных коллекций. Пышно-пышное и цветочно-птичное великолепие.

фарфор
Очень тонко и здорово.

реликвия
Религиозные реликвии - это череп.

мощи
Мощи. Жутковато, если честно.

коллекция посуды
Парадный сервиз. Он невероятно красиво отражается в стеклянных стенках закрывающего его "саркофага".

Мы совершенно оттоптали себе ноги, невероятно устали и, переполненные впечатлениями, присели перевести дух и дать отдых гудящим ногам на скамейку в одном из двориков, когда одна из сотрудниц с улыбкой сообщила нам, что музей закрывается. И если мы не собираемся здесь заночевать или стать призраками Резиденции, то нам стоит поспешить за ней. А у нас ведь так и остался непосмотренным великолепный театр Кювилье!  (Помните, отец и сын Кювилье приняли деятельное участие в оформлении Театинеркирхе?). Театр плод совместной работы многих величайших баварских художников, но назван в честь своего зодчего - Франсуа Кювилье-старшего, который был придворным карликом Максимилиана III прежде чем стать его же придворным архитектором. Театр великолепен! Он был завершен в 1750 году, а в 1781 г. в нем состоялась премьера оперы Моцарта "Идоменей".  Но  мы совершенно забыли о времени во время нашей экскурсии по Резиденции, так что были вынуждены с сожалением покинуть дворец, так и не побывав в театре.

Наш дальнейший план на день состоял только из одного пункта - Хофбройхаус! Мы поторопились к этому весьма легендарному месту. Я думаю, мало кто не знает, что это такое, так что особо расписывать не буду. Могу только сказать, что три (если не четвыре) этажа пива - это круто нереально. Зал на первом этаже был забит под завязку, там было невероятно шумно! Так ужинать нам не хотелось абсолютно. Поэтому мы поднялись по лестнице наверх и нашли с огромным трудом только что освободившийся столик на балконе на третьем, кажется, этаже, выходящем во внутренний двор. Официанты носились с невероятной скоростью, успевая улыбаться, принимать заказы, отвечать на вопросы и носить-носить-носить кружки с пивом.

вид снаружи
Вид снаружи.

зал первого этажа
Зал на первом этаже.

вывеска

внутренний двор
Вид с нашего места на внутренний двор.

пииииииво
Пиииииииииииво! Темное опять мне показалось более вкусным.

наш официант
Наш официант.

милая барышня
Милые барышни, воздушные создания.

зал на втором этаже
На втором этаже проходило какое-то групповое отмечание некоего торжества.

танцульки
Гостей развлекали танцоры в национальных костюмах

знаменитые кружки
Ну и конечно, знаменитые сейфы с именными кружками.

Общее впечатление от этого заведения осталось таким - очень специфическое место. Посетить однозначно надо, чтобы это увидеть. Пиво недурственное, еда на наш с сыном привередливый вкус посредственная - особенно после Августинера-то!

Так и закончилось это наше посещение Мюнхена. Однозначно могу сказать, что не жалею о выбранном объекте осмотра - Резиденции. Жаль, что не успели многое из прочего. Ну так мы еще вернемся!

А наш отпуск продолжался. И я, конечно, продолжу рассказ о нем позже.

(продолжение)

  • 1
mik_na September 27th, 2012
Спасибо

the_na September 28th, 2012
Вам спасибо за то, что смогли дочитать до конца ;) Я очень рада, если понравилось. На меня Резиденция произвела огромное впечатление. Одно из самых ярких.

mik_na September 28th, 2012
мне нравиться читать про незамыленный взгляд.
Т.к. я Мюнхен не очень люблю, но независимый взгляд очень интересен и полезен.

Ilya Burlak June 23rd, 2015
Были в Мюнхене уже - ого! - десять лет назад, причём три полных дня, а в Резиденцию конкретно не пошли. Именно потому что она ни в каком путеводителе не подавалась как "star sight". Теперь видно, что лопухнулись. Хорошо, что я Мюнхен планирую в ближайшие пару лет посетить заново.

Вот тебе похвала другого плана: Ты невероятный молодец, что фотографируешь так подробно. Получаются такие детальные фото-отчёты, что можно почувствовать себя по-настоящему заново окунувшимся в эту изумительную атмосферу. А в интерьерах я вообще очень мало фотографирую, а зря. Ты - умница!

Если на моём блоге в поиске наберёшь Munich, то в первом же посте более 3-летней давности первая фотография, сделанная в ту поездку в 2005, с Театинеркирхе и Фельдхернхалле - одна из моих самых любимых за всё время моего фототворчества. Кстати, и Фотошопа там по минимуму ;-)

the_na June 24th, 2015
Спасибо, Илюш! Я снимаю всё, потому что просто не могу не снимать. Как будто, если не сниму, то оно вдруг исчезнет. :) И ещё мы в этих поездках глаза нашей последней оставшейся мамы и бабушки. Когда приезжаем, она наши восторженные рассказы ждёт, слушает внимательно, ей всё хочется почувствовать, увидеть. Она мой самый верный и врсторженный читатель и зритель :)

Мюнхен посмотрю обязательно! Мне так нравится то, что ты снимаешь! Мюнхен прям предвкушаю!

Ilya Burlak June 24th, 2015
Про маму - очень знакомо. И наша мама такая же :-)

Я рад, что тебе нравятся мои фотографии. Боюсь тебя разочаровать, но 10 лет назад в Мюнхене я ещё не был фото-энтузиастом. Упомянутая фотография на блоге - единственная коей можно похвастаться. Ещё три штуки в том же посте - с нашими лицами (хотя на одной есть Миля Маркман). Аж 17 фотографий в Лайтруме тэгнуты "Мюнхен", но на всех Наташа или я засняты "на фоне", а я такие фотографии в сеть выкладывать не очень люблю.

the_na June 25th, 2015
Не люблю снимать себя на фоне чего-то. В результате и сами портреты получаются сомнительной художественной ценности, и то, что вызвало восторг, остаётся закрытым улыбающимися физиями :) Я больше люблю, когда мухи отдельно, котлеты отдельно. «Вот моя улыбающаяся физия, вот мои любимые друзья, мы счастливы. А вот творение бессмертное чьих-то умелых рук и таланта.» И я тоже не очень люблю личные фотографии выкладывать для всеобщего обозрения. Это как-то интимно очень что ли...

Миля.. С ума сойти, сто лет ничего о нём не слышала. Илюш, я, оказывается, очень скучаю по вам по всем!

Ilya Burlak June 25th, 2015
Веришь-не веришь, а я себя не считаю ну ни капельки сентиментальным, и всё же появляется какой-то прилив чувств, когда общаешься с кем-то, кого давным-давно не видел. Мы с тобой практически 25 лет друг друга не держали в виду. Я безумно рад, что мы вдруг "повстречались" снова.

Буду вынашивать замыслы, как оказаться на вашем пути где-нибудь в 2016-м году, чтобы повидаться - в этом году уже сильно врядли...

the_na June 26th, 2015
И я очень рада! :) Вынашивай-вынашивай :) Мы пока ещё со следующим годом не определились, тем более, что в современных реалиях так надолго загадывать вообще трудно. Но как определимся, свистну обязательно. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account