Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Отпуск 2012. Часть 7 – Мюнхен (München). Продолжение. – Германия

Предшествующие этапы пути и их описания:


Список мест для посещения и осмотра в Мюнхене и его ближайших окрестностях весьма внушителен. Чтобы все посмотреть, нужен не один день. И, наверное, и недели будет мало. Я с трудом, но выделила для себя Нимфенбург и Резиденцию как места, которые мы увидим в этот свой приезд в Мюнхен. Нимфенбург - это фарфор. Я совершенно чужда любви к этому виду "буржуазно-мещанского" скульптуроного искусства. Но в свое время в Питере среди экспонатов мы увидели несколько изделий из немецкого фарфора, которые меня совершенно озадачили - это было так тонко, так технически безупречно, что очень хотелось увидеть процесс создания таких статуэток. Невероятно детализированных при таких крохотных размерах - что и поразило.

Ну а Резиденция привлекла мое внимание после прочтения путеводителей. Ей там, кстати, уделяется всего несколько слов. Более того, не в каждом путеводителе она упоминается. Но на меня совершенно завораживающее действие произвело слово "антиквариум". Я его со вкусом перекатывала на языке, воображая себе холодные мраморные статуи невероятных красавиц с нежными полуулыбками и изящно отставленными полупрозрачными мизинчиками. Прочим членам семейства не оставалось ничего другого, как подпасть под гипнотическое действие этого слова и моего непомерного желания увидеть Резиденцию.

Погода была располагающей к прогулкам под сводами дворцов. Улицы были сонно-серыми, мокрыми, периодически срывался мелкий ленивый дождик.


Вид из окна в номере гостиницы.

Резиденция находится практически на Одеонсплатц на улице имени себя - Residenzstrasse 1. Недолгий наш путь туда проходил мимо шикарнейших зданий и фонтанов. Для меня неизменно притягательны необычные архитектурные решения, остроумные находки - в оранизации быта, движения, жизни, какие-то специфические и характерные элементы декора. Я всегда много кручу головой, вглядываясь в окружающее меня. Таким бывает волнующим взгляд величественных статуй, обсиженных голубями, но полных достоинства и необыкновенной грации. А если при этом представлять себе, как лет тридцать (пятьдесят, сто) назад кто-то вот так же на бегу вдруг перехватил устремленный на себя взгляд этой же статуи и тоже на миг отвлекся от мыслей о детях-возлюбленных-деньгах-работе-суете-о вечном, то можно представить себя практически уже не самой собой, а кем-то еще. Из прошлого. А может - кто-то через еще 30 лет так же пройдет здесь. Кем он будет? Прохожим или туристом.. А каково статуям там стоять наверху? Что они думают о нас, снующих внизу? А о чем думал скульптор, когда ваял? Чьи руки представлял? Копировал ли изгиб шеи натурщицы или грезил ок ком-то особенном? Сказочная все-таки штука - рукотворная реальность.

мрачноватый величественный фасад
Мрачноватый, но очень величественный фасад.

фрагмент лепнины на фасаде
Фрагмент лепного украшения фасада заботливо затянут сеткой, дабы быть спасенным от городских вездесущих и вездекакающих птиц.

скульптуры на атике
Пышность и помпезность несколько сбивается частоколом гвоздей и антеннами над головами статуй.

стройная перспектива
Часами можно рассматривать и кружевные ограждения балконов, и пышные капители, и лепной декор обрамления окон.

скучающие
Наверное, зябко так сидеть. Топлесс, да под хмурым небом.

хорош!
Рыхлый пористый камень, отколотое копыто, выражение лица, поза - и все это великолепие на крыше, открытое всем ветрам и дождям.

вычурный фасад
Светлый рыхлый камень потемнел неравномерно, и от этого фигуры искажаются зрительно - лицо правой статуи с первого взгляда показалось мне почти скелетированным.

очень красивый фонтан!
Шикарный огромный фонтан.

необычная непропорциональная фигура
Странноватая фигура - будто вылеплена детской рукой.

скульптура на перилах балкона
Конная скульптура на перилах балкона.

Сначала мы решили выполнить данное себе вчера обещание посмотреть и послушать бой курантов на Новой Ратуше. В свое время в Праге мы так же пошли смотреть на Орлой, но смогли разглядеть все только со второй попытки - народу перед часами к началу действа собирается столько, что приходится ютиться позади, а оттуда ничегошеньки не видно. Так что тут мы вышли из гостиницы заблаговременно, с удовольствием медленно догуляли до Мариенплатц, и у нас еще осталось время, которое мы потратили на осмотр одного из внутренних двориков Ратуши.

Часть дворика заставлена столиками со сложенными в то время зонтиками. Некоторое количество пожилых в большинстве своем граждан за столиками завтракали или потягивали напитки.

кафе во дворике
Столики готовы принять посетителей.

водостоки
Забавно - из трех "горгулий" как таковой горгульей не является ни одна. Собаки, дяденьки в шляпах.

граждане
Завтракающие граждане.

вид из внутренней части дворика
Вид на башню Ратуши из дворика. "Мюнхенский младенец" на шпиле - вид со спины.

архитектурное кружево
Очень красивая винтовая башенная лестница с украшениями в готическом стиле и мрачноватые старинные каменные стены.

выходящие во внутренний двор стены
Одна из стен дворика.

водосток
Горгулья.

забавное крыльцо с горельефом
Входная дверь с шикарным, детализированным горельефом.

статуя во внутреннем дворе
Одна из статуй. На обложке книги в ее руках - "мюнхенский ребенок".

витражное окно
Витражное окно, выходящее во внутренний двор.

забавное оформление свода ворот
Забавное кованое украшение. Интересно, к чему тут жаба.

потолочная розетка
Потолочная розетка в "подворотне", ведущей во внутренний дворик. И снова - мюнхенский ребенок.

Мы вышли на площадь, заняли удобную для смотрения и снимания площадку и приготовились смотреть представление фигурок. Мы отстояли весь бой курантов, что-то сняли. Народу было вокруг много очень! Рядом с нами стоял итальянский папа со своей итальянской дочкой. Девочка снимала на видео происходящее на башне, а папа эмоционально и громко комментировал. Так что наша видеозапись вся практически испорчена украшена этим звукорядом. Не могу сказать, что в свете нынешнего уровня развития развлекательных технологий это настолько уж фееричное зрелище. Но стОит помнить, что Ратуша была построена в 1867-1908 г.г. И фигуры на часах на самом деле ростовые - они размером со взрослых людей. Все это великолепное кукольное царство расположено довольно высоко, отсюда и иллюзия миниатюрности. Так что зрелище на самом деле весьма и весьма.

кукольная башенка
Вся кукольная башня.

сначала двигаются фигурки в верхнем ряду
Сначала двигается верхний ряд фигур, празднуя свадьбу герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингской.

а потом вступает нижний ряд
А потом нижний ряд фигур исполняет танец бочаров, изгоняя, как считали в в 1517 г., из города чуму.

Все это (довольно малодинамичное, надо признаться) действо длится 15 минут. Многие зрители уходят, не дождавшись окончания. Но это очень мило, трогательно и стОит того, чтобы посмотреть все целиком.

(Продолжение следует)

?

Log in

No account? Create an account