Татьяна Гладченко


Previous Entry Share Next Entry

Я тоже умею мимимиметры ломать! Просто рвать в клочья!

IMG_7239

Пока я тут готовлю очередную порцию рассказов о поездках, давайте-ка проверим ваши мимимиметры на прочность!

Итак, знакомьтесь! Самый любимый кобель всех времен и народов, солнечный пёс, моя радость, друг, защитник и алмаз моей души. Васко. Для своих - Васятка. Это семимесячный волосатый чемодан любви, верности, энергии и счастья. А ведь когда-то это было совершенно невозможно крошечное существо...

В наш дом он приехал спасать. Спасать от жуткой пустоты в сердце, от боли, от потерянности. Перед Новым Годом умер наш 17-летний кот. Я ещё не готова рассказать вам о нём, потому что.. ну, пока не готова. Этот старый мешок костей оставил в душе такую большую дыру, что она никак не затянется. И все воспоминания, все слова о нём падают в эту дыру, как в бездонный колодец. Когда-нибудь она зарубцуется, и я соберусь с духом и расскажу вам о нём массу историй. И даже с картинками. Но не сейчас.

Еще когда кот два года назад первый раз намекнул, что собирается на тот свет, я себе дала клятву и потребовала с родных того же – не ждать долго после его ухода. Сразу же искать маленькое существо, о котором заботиться, – нового члена семьи. Но сколько я ни смотрела котят на улице, в интернете, на сайтах заводчиков, я не видела никого, кто заставил бы моё сердце дрогнуть. Все были не такие. Зато как-то в эти дни на улице ко мне привязался щенок-подросток. Он бежал за мной до машины и долго смотрел мне вслед, прежде чем ускакать на стройку, которую охранял. И я вдруг подумала – а почему нет? Раз таких котов больше не делают, может, делают таких собак? Тем более, что я, вообще говоря, собачница. У меня и кот знал команду "Место!" и жил по правилам собачьим. Да он и был-то больше собакой, чем котом.

С породой я давно определилась, – я о собаке давно мечтала, многие породы хорошо знаю. Я нашла заводчика этой породы, списалась, – оказалось, как раз только родились щенки. Я уже планировала, как поеду за ним за почти 400 км. Уже проводила агитацию в семье, уговаривая отъявленного кошатника-мужа на собаку, начала работу по подъёму квартиры на потолок - щенки ж как дети, всё грызут, не ведая об опасности. И тут вдруг всё резко перевенулось.

Совершенно спонтанно я поехала просто посмотреть щенков. Совсем другой породы. Банальных голден ретриверов. Втихаря. Никто в семье об этом не знал. И когда я зашла в комнату, где в манеже барахтались белоснежные двухмесячные пушистые медвежата, один вдруг бросил игру и с интересом уставился на меня. Проведя какое-то время с малышами и посмотрев на их реакцию на игрушки, на шум, на меня и друг на друга, я только укрепилась в своём первом ощущении. Вот этот, – с характером, – это мой. По выражению лица и глаз я его безошибочно вычисляла в общей куче-мале. И я отчаянно, словно ныряя в ледяную воду, решила – своих не бросаем! Забираю немедленно!

Вот так в машине и поехало рядом со мной вот это крошечное существо. Всю дорогу он дремал, немного попил, стойко перенес восторги сына и весь путь домой. Маленький шелковистый комочек.

2016-02-04

Первые дни он боялся выйти за пределы ничем не огороженной своей подстилки. Просто стоял на краю и поскуливал, зовя маму, сестёр и братьев и переживая всю огромность нового мира. Конечно, он быстро эти страхи перерос. И конечно, начались пелёнки-какашки, лужи и съеденные напрочь ручки комода, провода, крики "Васька, фу! Нельзя!" Команду "Фу!" мы освоили первой, да. Потому что она звучала каждые пять минут с разными интонациями и громкостью.

Прививики, карантин, пелёнки, аллергия на сухой корм, ветеринар, снова прививки, опять пелёнки-какашки. И игры до изнеможения. Он совершенно спонтанно стал апортировать – порода обязывает. Подружейная охотничья собака должна любить апортировать. И мы это дело любим и умеем. Ну, когда игрушка не нравится нам больше, чем хозяевам ;) Впрочем, из любви к ним, можно и игрушкой пожертвовать. Он учился быстро, оказался невероятно умным, способным! И хитрым. Такой хитрой маленькой белой собачки во всём свете не сыскать!

И, конечно, я его балую. Не сильно. У меня противный характер, я авторитарна и в некоторой степени ригидна, так что я к очень многому нетерпима совершенно. Но...

Но вы смогли бы устоять перед этими глазами?!

20160220-075501-TG-60D-0445

Или перед этим носом?!

20160220-075528-TG-60D-0449

Нет, всё-таки самое чудесное после огромного любящего сердца в нём это глаза и уши. Уши.. Шелковистые, огромные, тёплые. Взлетающие крыльями и привольно валяющиеся по полу вокруг спящей головы. Разостланные по моим коленям и жамкаемые в кулачке. Мои солнечные уши, мой персональный антидепрессант.

20160220-075549-TG-60D-0451

Меняющиеся зубы стоили жизни паре игрушек. Зверь ведь! Кстати, сфотографировать этот катающийся по полу комок шерсти совершенно невозможно! Завидев в моих руках камеру, Васька тут же нёсся облизывать объектив. Причем "нёсся" тут не фигура речи и не преувеличение. Передвигается он и сейчас невероятно стремительно!

20160220-075632-TG-60D-0456

20160220-075905-TG-60D-0471

20160220-080001-TG-60D-0475

Конечно, он бедокур. И подростковый его возраст это только усугубляет. Но вы бы видели, как он скачет вокруг всех нас при встрече! Он, конечно, не маленький совсем по размерам уже. Он, вообще говоря, самый крупный в помёте был. И теперь это здоровый кобелина, который подходит к столу и кладёт на него лицо, не напрягая мышц шеи. Но как столько любви может умещаться в одной отдельно взятой собаке, я всё равно не понимаю. Любовь его разрывает, она подбрасывает его в воздух так, чтоб он мог дотянуться до уха и очков, чтоб он мог лизнуть во всю голову всех своих обожаемых нас, стоит нам вернуться откуда-то домой.

Так что гулять, гулять, снова гулять, бегать за фрисби и мячами, скакать, гоняться за бабочками – это наше всё. Чтобы потом прийти домой, помыть лапы, сожрать кило каши и обессиленно упасть спать, кряхтя и посапывая.

IMG_7257

IMG_7258

И даже держа фрисби в зубах, следит внимательно – «Ага-а-а-а!!.. Камеру взяла! Тогда мы идём к вам! Да что там идём... Летим!!»

IMG_7262

«Ну ладно-ладно, не ругайся. Будет тебе парадный портрет взрослой серьёзной собаки.»

IMG_7237

Жарко.. Пошли домой!

IMG_7246

Прошло всего полгода, а я уже просто не представляю, как жила раньше без него. Мой солнечный, слюнявый, волосатый, шкодливый пёс. Когда-нибудь он тоже уйдёт, конечно. Как говорят, они там где-то гуляют по радуге, наши четвероногие любимцы. Этот, поди, встретит там нашего кошака, сядут они рядком, да будут нам кости перемывать.

Но пусть это будет ещё очень не скоро? А? Мироздание?..



Posts from This Journal by “за жисть” Tag

  • Чепчик мне! Чепчик!

    В воздух бросать буду!! Несколько дней назад получила письмо вот такого содержания: «Ваша работа, представленная на фотоконкурс…

  • Если б жж был человеком, поднесла б рассолу.

    Видимо, бодун бывает не только у людей. Вчера в 19:19 выполз пост, который является уродливым близнецом вот этой более ранней записи. Уродливым…

  • Погиб друг. Нужна помощь родным.

    Перепост в моём журнале дело редкое. Но это не тот случай. Признаться, если б не многочисленные публикации в разных источниках, то не поверила бы.…

  • Успеть спастись...

    Простите за качество фотографии и за грязные боковые зеркала. Вот такое сегодня гналось за нами по дороге домой. Жаль, что камеры с собой не было.…

  • 24

    Что бы это значило? 24 это стаж нашей с мужем семейной жизни. Да-да, мы женились в Хэллуин. Это не могло не сказаться на том, какой стала наша…

  • С праздником, коллеги!

    С днём автомобилиста!! Дорог вам гладких, ровных, безаварийных, щедрых на радость и удовольствия! Покрышек крепких, тормозов надёжных, двигателей…


mik_na July 29th, 2016
Красота какая! Поздравляем!
А мы никак не решимся взять собаку после потери нашей. Уже почти 4 года прошло. А всё никак.

the_na July 29th, 2016
Спасибо, Миш! :) Я иногда смотрю на него и думаю, ну неужели же это сокровище действительно моё?! Это какой-то подарок судьбы. С детства мечтала о собаке. Но то эти мечты расходились с родительским представлением о том, что такое мечта. То потом преезды наши, то мужнина любовь к котам, а потом и сам наш верный и нелюдимый кот... А теперь вот оно сопит рядом, сложив уши мне на ногу, и это такое счастье..

Может, вам кота?! ;))

А что за собака у вас была?

light_wiskey July 29th, 2016
Поздравляю! Ретриверы - чудо как хороши. Я тоже хотела такого, но судьба немножко иначе решила :)

the_na July 29th, 2016
Потрясающая порода! Такого неконфликтного пса даже представить себе не могла. Молчалив, всех любит, дружелюбен даже к котам. Терпит любые фамильярности, в меру послушен, – когда не балуется. И с радостью включается в любую предложенную игру. И невероятно сообразительный и умный! Не собака, а мечта просто!

giraffil July 29th, 2016
Замечательный рассказ и первая и две последнии фотографии просто чудесные. Кота жалко, а пес еще покажет себя с лучшей стороны


Edited at 2016-07-29 05:51 am (UTC)

the_na July 29th, 2016
Спасибо! Он становится старше, немного спокойнее. Да и я понимаю его все лучше. Так что уже иногда получается снять более или менее приличные кадры. Хотя, конечно, с ассистентом было бы проще. Обязательно хочу попытаться с помощью мальчиков снять и как Васятка малину ест, и как он пастью ловит мельчайшую водяную пыль, когда я поливаю клумбы. Пока только я наслаждаюсь этими щенячьими радостями, а хочется со всеми поделиться - это так здорово и так по-настоящему весело!

tata_lind July 29th, 2016
Какое мохнатое чудо!

the_na July 29th, 2016
:))) Точно! :)) Спасибо!

dvanet July 29th, 2016
Отличный пост! И прекрасный пес :)

the_na July 29th, 2016
Спасибо большое! Знаете, мне иногда кажется, что мы не заслуживаем такого чудесного пса и такой безусловной, бескорыстной любви.

egorov July 29th, 2016
ой лапуля!

the_na July 29th, 2016
И не одна, а прям четыре:) Спасибо! :)

simysia July 29th, 2016
необходимо переписать текст!!! нет, правда, надо начать с радуги, а закончить солнечными ушами. Иначе ведь невозможно читать, приходится плакать.

the_na July 29th, 2016
Простите, я не хотела, чтобы плакали! В следующий раз напишу что-нибудь повеселее. :)

patrikevna_lisa July 29th, 2016
Васечка улыбчивый и невероятно прекрасный у него сморщенный нос,когда игрушку треплет)Я бы такого обнимала все время и гладила.У меня был доберман,но другую собаку я не смогла взять,подобрали себе кошку.Так,что очень понимаю твою ситуацию,Тань.Счастья и любви вам!)))

the_na July 29th, 2016
Ой, Катюш, тискаю своего слоника с самого младенчества нещадно. Он уже огромняй, а все по привычке залазит ко мне на ручки, утыкает нос подмышку и дышит туда по-лошадиному, шлепая губами и обслюнивая мне весь бок. Очень светлый, солнечный пес.

spirols July 29th, 2016
О, знаю я одного такого, настоящего золотистого, у друга...


the_na July 29th, 2016
Спасибо за знакомство! И хозяин интересный, и собака потрясающая. Я, кстати, обратила внимание на то, что у голденов стандарт породы допускает вариации цвета от темного до почти белого. И если в Америке и Канаде преобладают темные оттенки, то у нас как-то больше светлых. Наш цвета топленого молока, а спина, уши медово-золотого. Особенно красив, когда свежевыкупанный. Пушистый, душистый, шелковистый. Сохнет только долго. И чешем его потом пару дней. Подшерсток мощный, фиг прочешешь.

Edited at 2016-07-29 02:20 pm (UTC)

grandma2014 July 29th, 2016
Танечка, какой у Вас замечательный друг. Красавец. Солнечный. Пока читала, прослезилась. Наша первая собака прожила 17 лет, после её смерти я не хотела никакой собаки, просто помню как она мучилась, когда умирала. Но Бог мне послал другую, взрослую, напуганную, со своими фобиями. Первая ничего не боялась, а эта боится деревьев, дождя, грозу и т.д. Но я её всё равно люблю и очень жалею. Но людей и других собак наша Нюся не боится. С котом дружит и никогда его не обижает. Бася, когда она слишком к нему пристаёт, бьёт её лапой по голове.

the_na July 29th, 2016
Аллочка, спасибо!
Забавно как живут ваши Нюся и Бася! :) А Бася мальчик?

Да, 17 лет вместе это целая жизнь. У нас так и вовсе получилось это в натуральном смысле этих слов. Наш кот был на год старше сына. Было очень трудно смотреть, как он угасает. Я вас очень хорошо понимаю! Хорошо, что у Нюси теперь есть вы! А она - у вас!

markintosh July 29th, 2016
Какой красавец белый! Чудесный пёс:) а маленькие они просто невообразимые:)

the_na July 29th, 2016
Спасибо! :)) На фоне вашего рыже-золотого наш просто белоснежный :)

Да! Даже жалко, что вырос так быстро! :)

mrs_mcwinkie July 29th, 2016
Хорош, золотистый ретривер моя любимая порода. Из них лучшие спасатели и помогатели людям.
Вы совсем пропали из ЖЖ, да странно было, я только собралась постоянно подпитываться вашей Италией ;)

the_na July 29th, 2016
Простите! Не было ни душевных сил, ни времени писать. Здоровье напомнило нам, что именно оно самое нужное и дорогое. В не самой приятной, но очень доходчивой форме.

Теперь вроде потихоньку все нормализуется, буду снова вас развлекать писаниной и картинками.

vakomin July 29th, 2016
Ух, прочел на одном дыхании! Как же ты славно все рассказала.. Смотрю и сам проникся большушей симпатией к твоему любимцу) И еще, просто очень хорошо на душе стало.. Спасибо тебе.

the_na July 30th, 2016
И тебе спасибо! Я обычно такими интимными подробностями не делюсь, но этим поделиться захотелось очень :)

notabler July 29th, 2016
Обычно я про котов и собак не читаю. Но у вас уж очень вкусно получилось, не хотела, а прочла. Хотя собак я люблю, и даже очень и лишь мысль об их недолговечности и астма мужа не дают мне обзавестись вот таким же (в моих мечтах именно такая или наподобие) собакеном

the_na July 30th, 2016
Спасибо, это очень лестно для меня!

Да, когда они болеют и умирают, это мучительно. Бессилие, чувство вины, боль, рвущаю душу, кажутся невыносимыми. Это очень тяжело. И жить потом с этими воспоминаниями не так просто. Но такой свободы любви, такой искренности полны эти отношения, что стоят этой цены. Наши питомцы нас многому учат, мы меняемся с ними. И кот на нас повлиял сильно, и пес уже на многое заставил взглянуть иначе. Хорошо, что у нас нет аллергии на шерсть животных, и мы не лишены возможности иметь животных. Хотя, вот на собачью себорею у мужа была реакция. У нас пес аллергичный оказался, я уже ихтиоз подозревала - жутко шелушился. И приходилось мыть полы дважды в день, чтобы у мужа не начиналась реакция. Хорошо, что все это позади, что решение нашлось. Виной всему оказался неподходящий корм. А то даже не представляю, как бы мы выходили из положения.

olga.burlak.53

(Anonymous) July 30th, 2016
Таня,какой светлый,любвеобильный,радостный пост.Близок всем кошатникам и собачникам!Наш сиам Масяня прожил 14,5 лет,представила,как он лежит на радуге сейчас,распластавшись,как в жару,на пузе,лапы в разные стороны... ушёл 31 октября 2014года.Я уже чуть отошла,готова к котёнку,муж-ни в какую,говорит,слишком больно их терять.А Васятка такой белый,мохнатый,шерстяной,мягкий,тёплый комок,нет,шарик-или уже шар-счастья,любви,тепла,задора,милоты!

Re: olga.burlak.53

the_na July 31st, 2016
:)) Когда Васятка бедокурит, мы часто шутим, что кошак наш лежит сейчас там наверху и злорадно хихикает - дескать, агаааа, поняли теперь, что я у вас был ангел на самом деле! ;)))

Надеюсь, когда-нибудь боль утихнет, и в ваших сердцах поселится еще один хвостатый друг.

?

Log in

No account? Create an account